Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 11 из 14)

Одним из наиболее распространенных факторов внешней среды, неблагоприятно воздействующих на организм человека, является шум.

Шум вредно действует на организм и снижает производительность труда. Шум создает значительные нагрузки на нервную систему человека, оказывает на него психологическое воздействие. Источником шума в машинном зале ВЦ являются механические устройства ЭВМ. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходит изменение объема внутренних органов. Эти вредные последствия шума тем больше, чем сильнее шум и продолжительнее его действие.

Работая за компьютером, программист испытывает психоэмоциональное напряжение. Увлекаясь работой, человек начинает моргать реже, чем обычно, что приводит к ускоренному высыханию поверхности глаз и в результате к ухудшению зрения. Руки и пальцы должны постоянно бить по клавишам и попадать на нужную. При этом утомляется нервная система и мышцы рук.

Постоянно в напряжении находятся спинные, шейные и другие мышцы, поддерживающие тело программиста в необходимом положении.

При работе за компьютером существует вероятность поражения электрическим током. В целях предупреждения электротравм запрещается работать на незаземленных мониторах, а также на мониторах, у которых нарушен внешний вид (выдвинут вперед экран, повреждена поверхность корпуса и т.п.), имеются нехарактерные сигналы, нестабильное изображение на экране.

Существуют мониторы на которых нанесено антибликовое покрытие. Покрытие обеспечивает снятие электростатического заряда с поверхности экрана и исключать искрение и накопление пыли.

Электробезопасность связана с пожарной безопасностью в помещениях. Для электронных установок характерно частое появление источников открытого огня, при коротких замыканиях, пробоях и перегрузках, однако мощность и продолжительность действия этих источников воспламенения сравнительно малы, поэтому горение, как правило, не развивается. Возникновение пожара в электронных установках возможно, если применяются сгораемые и трудно сгораемые материалы и изделия.

Кабельные линии электропитания состоят из горючего изоляционного материала, поэтому являются наиболее пожароопасными элементами. Надежность работы радиодеталей гарантируется только в определенных интервалах температуры, влажности, силы тока и напряжения. Вследствие возможных отклонений электрических и климатических параметров, а также ухудшения технического состояния устройств элементы электронной схемы являются наиболее вероятными и частыми источниками открытого пламени и высоких температур в РЭА.

Причиной возникновения пожаров в электронике могут быть нарушение правил монтажа. Под воздействием вентиляционных потоков при охлаждении РЭА возможна вибрация элементов аппаратуры, которая может ослабить болтовые соединения деталей и микросхем, вызывая их перегрев.

Количественная оценка условий труда представлена в таблице 4.1.


Таблица 4.1 - Количественная оценка условий труда

Параметры микроклимата в теплый период года Общая освещеность, Е, лк Продолжительность сосредоточенного наблюдения, %
Темпе-ратура, о С Скорость воздуха, м/с Влажность воздуха, %
20 0,6 50 400 50
Уровень шума, дб А Характеристика помещений, м Количество
Длина Ширина Высота Помещений Рабочих мест
60 6 3 3 2 4

Оценим категорию тяжести труда оператора. На рабочем месте имеются три элемента условий труда (n = 3), которые формируют их тяжесть: Х1 - шум - 60 дБ А, Х2 - скорость воздуха - 0,6 м/с, Х3 - продолжительность сосредоточенного наблюдения - 50%. Продолжительность действия факторов 8 часов. Другие элементы не рассматриваются, так как они оцениваются 1-м баллом.

Решение. Согласно [17] указанные элементы оцениваются соответственно Х1 = 4, Х2 = 3, Х3 = 2.

Элементом условий труда, который получил наибольшую оценку, в данном случае является шум: Хоп = 4. Средний балл всех элементов условий труда равняется

Интегральную балльную оценку тяжести труда определяем по формуле

. (4.1)


Интегральная оценка тяжести труда в 57 баллов отвечает V категории тяжести труда (согласно [17]).

Таким образом существует необходимость в разработке мероприятий по организации рабочего места, организации режима труда и отдыха, требований к помещению, требований к оборудованию, пожаро - и электробезопасности.

4.2 Мероприятия по обеспечению безопасных и комфортных условий труда

Рабочее место программиста, выполняющего разработку программы для ведения БД, находится в машинном зале вычислительного центра. В двух помещениях находятся 4 человека, выполняющих работы, непосредственно связанные с проектированием технологических процессов.

Оборудованием рабочего места программиста являются видеомонитор, клавиатура, рабочий стол, стул, принтер.

Оптимальными параметрами температуры при почти неподвижном воздухе являются 19-21 С, допустимыми - 18 и 22 С в соответствии с ГОСТ 12.1 005-88 ССБТ. - Воздух рабочей зоны. - Санитарно-гигиенические требования.

Комфортное состояние при данных температурах воздуха определяется влагосодержанием, составляющим 10 г/м3 , допустимое - не ниже 6 г/м3 . Наилучший обмен воздуха осуществляется при сквозном проветривании. Режим работы кондиционера должен обеспечить максимально возможное поступление наружного воздуха, но не менее 50% от производительности кондиционера.

При проектировании помещений предусматривается приточно-вытяжная вентиляция. Подача воздуха производится в верхнюю зону малыми скоростями из расчета создания подвижности воздуха на рабочем месте менее 0.1 м/с, лучше через подшивной перфорированный потолок. Вытяжка естественная из верхней зоны стены, противоположной оконным проемам.

Для обеспечения нормальных условий труда в помещении и повышения трудоспособности работников применяют вентиляцию.

Основная задача вентиляции в помещении - обеспечение чистоты воздуха.

Расчет общеобменной вентиляции сводится к определению количества воздуха, которое необходимо удалить или подать в помещение [17-19].

При отсутствии выделения вредностей расчет общеобменной вентиляции ведется по количеству людей работающих в помещении, по формуле:

, (4.2)

где

- количество работающих людей в помещении, чел.,

- количество воздуха на одного человека,
м
/чел час.

Величина

определяется в зависимости от объема помещения, приходящегося на одного человека.

Объем помещения равен:

V=a*b*c,

где a - длина помещения, м

b - ширина помещения, м

c - высота помещения, м.

Используется два помещения. Длина каждого помещения - 6 м, ширина - 3 м, высота - 3 м, количество работающих людей - 4 чел.

V= 2*6*3*3=108 м

.


Объем помещения приходящегося на одного человека составляет 27 м

.

Так как объем помещения V

10 м
, то принимаем
=10 м
/чел час.

Тогда по формуле (4.2)

10*2=20 м
/час.

Такое количество воздуха необходимо подать в помещения.

Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнители или устанавливать емкости с водой типа аквариумов вблизи отопительных приборов [17-19].

Содержание кислорода в помещении должно быть в пределах 21-22об.%. Двуокись углерода не должна превышать 0.1об.%, озон - 0.1 мг/м3 , фенол - 0.01 мг/м3 , хлористый винил - 0.005 мг/м3 .

В помещении следует ограничивать использование полимерных материалов для отделки интерьера и оборудования. Не рекомендуется применять для отделки интерьера помещения материалы строительные, содержащие органическое сырье: древесностружечные плиты (ДСП), декоративный бумажный пластик, поливинилхлоридные пленки, моющиеся обои.

Защита от шума имеет большое значение на производстве.

Шум неблагоприятно воздействует на организм человека, вызывает психические и физиологические нарушения, снижающие работоспособность и способствует развитию профессиональных заболеваний и производственного травматизма. На ВЦ шум возникает, в основном, при работе принтеров, вентиляционных установок, компьютера.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.