регистрация /  вход

Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 12 из 14)

Комната, где размещается вычислительная техника, не должна граничить с помещениями, имеющими повышенные уровни воздушного и ударного шума, а также располагаться вблизи этих помещений. Шумящее оборудование, создающее высокие уровни шума, должно размещаться вне помещений.

Основными мерами защиты от шума являются строительно-планировочные методы (акустическая обработка помещений).

Под акустической обработкой помещений понимается облицовка части внутренних поверхностей ограждений звукопоглощающими материалами, а также размещение в помещении штучных поглотителей, представляющих собой свободно подвешенные объемные поглощающие тела различной формы.

Произведем расчет требуемой для рассматриваемого помещения акустической обработки.

Для помещений конструкторских бюро, вычислительный центров, лабораторий для теоретических и исследовательских работ допустимый уровень шума составляет

=50 дБ, между тем фактический уровень шума составляет
= 60 дБ. Определим требуемое снижение уровня звука:

= 60 - 50 = 10 дБ.

Перед началом акустической обработки помещения имели следующие коэффициенты поглощения шума: для стен, покрытых обычной штукатуркой

=0.03; для потолка, покрытого обычной штукатуркой
=0.03; для пола, покрытого линолеумом толщиной в 5 мм
=0.03.

При длине помещения

= 6 м, ширине
= 4 м и высоте
= 3 м соответственно звукопоглощение до акустической обработки составляет:

= 0.72+1.8+0.72 = 3.24.


После акустической обработки помещений, когда для стен и потолка использовалась штукатурка акустическая (

=0.11,
=0.11), а пол был выложен паркетом (
=0.06), звукопоглощение составило:

= 1.44+6.6+2.64 = 10.68.

Определим снижение уровня шума после акустической обработки помещений:

= 11.9 дБ.

Полученный результат примерно соответствует требуемому снижению уровня шума

= 10 дБ до допустимого для данного класса помещений уровня.

Нормирование освещения осуществляется в соответствии с СНиП II-4-79 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования". Hа уровень освещенности помещения оказывает влияние цветовая отделка интерьера и оборудования, их отражающая способность.

Для уменьшения поглощения света потолок и стены выше панелей (1.5-1.7м), если они не облицованы звукопоглощающим материалом, окрашиваются белой водоэмульсионной краской (освещенность, Е не менее 0.7). Допускается окраска стен до потолка цветом панелей. Для окраски стен и панелей рекомендуется применять светлые тона красок (Е = 0.5-0.6). Предпочтение следует отдавать холодным тонам: светло-голубому, светло-зеленому, светло-серому. Допускается окраска стен светло-желтым, светло-бежевым цветом или цветом слоновой кости. Не следует окрашивать стены, расположенные напротив экрана монитора, более темными тонами красок. Оконные переплеты рам, подоконники окрашены белой масляной краской. Коэффициент естественной освещенности не менее 1.5%.

На окнах монтируются занавеси, по цвету гармонирующие с окраской стен. Занавеси не пропускают естественный свет и полностью закрывают оконные проемы. В целях исключения влияния на микроклимат солнечной радиации и создания равномерного естественного освещения оконные проемы помещения ориентированы на северную сторону горизонта.

На ВЦ используют люминесцентные лампы. Эти лампы имеют высокую световую отдачу (до 75 лм/Вт), большой срок службы (до 10000 часов) малая яркость светящейся поверхности, спектральный состав излучаемого света. К недостаткам люминесцентных ламп относятся малая единичная мощность при больших размерах ламп и значительное снижение светового потока к концу срока службы. Для общего и местного освещения помещений общественных и промышленных зданий применяют лампы типа ЛБ 18-1, ЛДЦ 18 и ЛБ 58. В осветительных установках (ОУ) помещения использована система общего освещения, выполненная потолочными или подвесными люминесцентными светильниками, равномерно размещенными по потолку рядами, параллельно светопроемам, так, чтобы экран монитора находился в зоне защитного угла светильника, и его проекция не приходилась на экран монитора. Работающие за видеотерминалами не должны видеть отражение светильников на экране ЭВМ.

Минимальная освещенность рабочей поверхности стола рекомендуется в пределах 400-500 люкс. Яркость экрана устанавливается равной 0.5 или более яркости рабочей поверхности стола при освещенности 400-500 люкс.

Особые требования предъявляются к электробезопасности помещения при комплектации его видеотерминалами с электропитанием 200-230В. В этом случае помещения должны быть оснащены устройствами защитного отключения. Электророзетки, находящиеся на рабочих местах, должны быть расположены в труднодоступном месте. Свободные розетки должны быть закрыты заглушками. Должны быть соблюдены нормы, препятствующие легкому извлечению сетевых вилок из розеток (на розетках устанавливаются защитные кожухи).

Для обеспечения электробезопасности при работе за компьютером необходимо предусмотреть защитное заземление. Защитное заземление - это преднамеренное соединение с заземляющим устройством металлических частей электроустановок и корпусов оборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением [17-19].

Электробезопасность тесно связана с пожарной безопасностью в помещениях данного вида. Вычислительные центры и помещения с ЭВМ относятся к пожарноопасным производствам и относятся к категории Д по СHиП П-90-81.

Из средств пожаротушения в помещении необходимо иметь огнетушители углекислотные (ОУ, ОУ-2, ОУ-2а, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-2ММ, ОУ-5ММ) или порошковые (ОП-1, ОП-2, ОП-2Б, ОП-8Б, ОП-5, ОП-10), которые позволяют тушить пожары в помещениях с вычислительной техникой.

Предотвращение образования источников зажигания достигается следующими мероприятиями: соответствующим исполнением, применением и режимом эксплуатации машин и механизмов; устройств молниезащиты зданий и сооружений; ликвидация условия для самовозгорания; регламентацией допустимой температуры и энергии теплового разряда. Пожарная защита реализуется следующими мероприятиями: применением негорючих и трудно горючих веществ и материалов; ограничением количества горючих веществ; ограничением распространения пожара; применением средств пожаротушения; регламентация пределов огнестойкости; создание условий для эвакуации людей; применение противодымной защиты; пожарная сигнализация.

Основными огнегасительными веществами являются: вода, водные растворы, водяной пар, пена, углекислота, сжатый воздух, порошки, песок. Углекислота в снегообразном и газообразном состоянии применяется в огнетушителях и стационарных установках для тушения пожаров в закрытых помещениях и небольших открытых загораний. Огнегасительная концентрация углекислоты в воздухе примерно 30% по объему. Углекислота не проводит электрический ток, поэтому ее применяют при тушении электроустановок, находящихся под напряжением.

Для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вт и при температуре окружающей среды - 25. .50 градусов, применяются углекислотные огнетушители, огнетушащим средством, в котором является сжиженный углекислый газ. Также можно применять порошковые огнетушители. Из средств пожаротушения в помещении находится углекислотный огнетушитель ОУ-5.

Организацию рабочих мест осуществляют с учетом современных эргономических требований в соответствии с ГОСТ 12.2 032-78 ССБТ “Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования”НПАОП 0.00 - 1.31-99. Рабочий стол регулируется по высоте в пределах 680 - 800 мм, при отсутствии такой возможности его высота составляет 720 мм. Оптимальные размеры рабочей поверхности стола 1600-900 мм. Под рабочим столом есть свободное пространство для ног с размерами по высоте не менее 600 мм, по ширине 500 мм, по глубине 650 мм. Ширина сидения составляет не менее 400 мм. Высота и ширина опорной поверхности спинки не менее 300 мм. Расстояние до монитора 60-70 см, экран монитора отклонен назад на 20 градусов. Рабочие места с ПЭВМ располагаются последовательно, свет падает слева. Площадь помещения на одного человека не менее 6м

, расстояние от окон не менее одного метра.

Трудоспособность работников увеличивается, если рациональный режим труда и отдыха установлен с учетом психофизиологической напряженности их труда, динамики функционального состояния систем организма и работоспособности, предусматривает строгое соблюдение регламентных перерывов. При этом перерывы организованы для оптимальной длительности работы программиста. Пользователь ЭВМ, занимающийся считыванием и вводом информации, при 8-часовой смене должен иметь перерыв в 15 минут после каждого часа работы (ДСанПіН 3.3.2 - 007 - 98. Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!