регистрация /  вход

Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 4 из 14)

Выпуск программы. Этот этап предполагает формирование и корректировку текущего расписания передач в соответствии с имеющейся сеткой вещания с учетом "окон" для прямых эфирных вводов рекламных, а также музыкальных заставок, определяющих имидж эфира данной радиостанции. На этом этапе подготовленные фонограммы расставляются на свои места в блоках, запланированных в сетке (шаблоне) расписания. Как правило, при формировании программы стараются использовать только фонограммы из фонотеки (архива), чтобы избежать ошибочного попадания в эфир неподготовленной (неотредактированной) фонограммы. Подразумевается, что для реализации такой технологии все подготовленные к эфиру фонограммы должны немедленно копироваться в архив (фонотеку) [5].

Вещание программы в эфир. Вещание программы в эфир подразумевает объединение ранее записанных и прямых эфирных передач в единый звукоряд в соответствии с текущим расписанием. Обычно вещание программы в эфир происходит из эфирной или вещательной студии. Существуют два преимущественных варианта ее построения.

В первом варианте эфирная студия - это рабочее место ди-джея. Данный вариант чаще всего используется на небольших коммерческих радиостанциях. В этом случае предъявляются особые требования к планировке и акустике студии, которая может состоять из одного или двух помещений.

Во втором варианте эфирная студия включает в себя аппаратную звукорежиссера и акустически оформленную кабину ведущих. Такой вариант эфирной студии используется обычно на более крупных радиостанциях.

Рассмотрим организацию аппаратно-программного комплекса служб подготовки и осуществления радиовещания в виде локальной вычислительной сети.

Основными элементами (субблоками) при цифровой технологии формирования и выдачи в эфир программ и передач радиовещания являются рабочие станции на базе персональных компьютеров. При этом все необходимые для производства программ материалы хранятся в цифровом виде. Таким централизованным местом хранения большого числа материалов является серверы.

Рабочие станции объединяются посредством локальной высокоскоростной сети (например, Ethernet) в общее информационное пространство. Система обеспечивает полностью безленточную и безбумажную технологию подготовки и выдачи в эфир любых радиовещательных программ.

Цифровая технология предполагает, что каждый компонент информации представляется как объект. В качестве объектов могут выступать звуковые файлы, текстовые файлы, репортажи и т.п.

Объекты группируются в разделы. Каждый раздел может быть общего пользования, ограниченного доступа, личный. Большинство разделов общего пользования находится на серверах. Ресурсы системы предоставляются пользователю (работнику радиостанции) в соответствии с его уровнем доступа. При этом каждый пользователь в системе имеет имя, пароль и уровень доступа (нет доступа, только чтение, запись и редактирование и т.д.). Перечисленные параметры устанавливаются системным администратором. Перед началом работы каждый пользователь должен зарегистрироваться в системе. После этого система дает пользователю определенный системным администратором уровень доступа к разделам и объектам. Пользователи обычно объединяются в группы. Каждая такая группа имеет доступ к определенным разделам и функциям обработки. Группы могут выглядеть так: администрация радиостанции, редакторы текстовой информации, звукорежиссеры, радиожурналисты и т.п.

Конфигурирование локальной сети выполняется специально подготовленным администратором. Пользовательский интерфейс чаще всего выполняется в среде Microsoft Windows, что позволяет пользователю работать, используя общепринятые приемы работы в среде Windows и ее приложений. Подключение комплекса рабочих станций к глобальной сети Internet позволяет обмениваться данными с удаленными рабочими станциями, а также собирать информацию по всему миру [5-7].

Итак, технология формирования программ радиовещания достаточно сложна, требует много времени, включает в себя наряду с творческими задачами множество рутинных операций. К тому же, это весьма дорогостоящий процесс. Снижение затрат может быть достигнуто лишь путем его максимальной автоматизации. Наиболее просто, и, самое главное, эффективно это может быть реализовано лишь на базе применения цифровых технологий, обеспечивающих следующие преимущества:

удобство, быстрота и возможность постоянного доступа к материалам, многократное их использование без потери качества, практически неограниченный срок хранения;

эффективная и гибкая система поиска информации, удобство ее обработки и хранения;

эффективность работы обслуживающего персонала;

возможность организации гибкой системы безопасности и учета, унификация и взаимозаменяемость рабочих мест;

гибкость структуры и возможность постепенного расширения аппаратно-программных средств комплекса автоматизированного радиовещания по набору и сложности выполняемых функций.

На базе каждой рабочей станции, входящей в состав того или иного блока технологического процесса радиостанции, организуется одно или несколько автоматизированных рабочих мест (АРМ). Совокупность взаимосвязанных APM позволяет реализовать весь технологический процесс радиовещания - от сбора и обработки информации и планирования сетки вещания до выпуска радиовещательных программ в эфир.

АРМ специалиста по формированию программ радиовещания является одним из ключевых автоматизированных рабочих мест, обеспечивающим качество, своевременность и производительность при подготовке передач.

1.4 Техническое задание на разработку автоматизированного рабочего места специалиста- по формированию программ радиовещания

1.4.1 Введение

Основой автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания является приложение баз данных. Программа для ведения базы данных на автоматизированном рабочем месте специалиста называется "АРМ Радио" и предназначена для автоматизации учета и обработки данных о передачах, элементах вещания, поставщиках элементов и сотрудниках, обрабатывающих элементы вещания.

1.4.2 Основание для разработки

Разработка ведется на основании задания на дипломный проект согласно приказу ректора №07-18 от 26.03.2007 г.

Наименование организации: ДГМА. Тема разработки: "Автоматизированное рабочее место специалиста по формированию программ радиовещания. Спецчасть - Разработка программного обеспечения для организации и ведения базы данных".

1.4.3 Назначение разработки

Функциональное назначение:

формирование и ведение базы данных передач, элементов вещания, включения элементов вещания в передачи, поставщиков элементов вещания, сотрудников радиостанции, обработок элементов вещания сотрудниками.

Эксплуатационное назначение:

хранение данных о вышеперечисленных объектах предметной области и связях между ними;

получение данных обо всех объектах и связях, о характеристиках формируемых передач, о ходе поставок материалов передач поставщиками, о сводных данных по обработке элементов вещания работниками радиостанции.

1.4.4 Требования к программе

Требования к функциональным характеристикам

Требования к функциональным характеристикам заключается в том, что программа должна:

обеспечивать наглядное и понятное специалисту по формированию программ радиовещания представление входной и выходной информации в базах данных;

осуществлять проверку входных данных и при формировании баз или расчетах выдавать сообщение об ошибке;

автоматически формировать документы и результаты запросов;

обеспечить интерфейс для специалиста по формированию программ радиовещания, как для пользователя, предоставив ему возможность быстрого просмотра, модификации, поиска фильтрации необходимой информации.

Требования к надежности.

Программа должна:

устойчиво функционировать и не приводить к сбоям операционной системы.

осуществлять контроль вводимой и выводимой информации согласно заданным ограничениям и контролировать действия пользователя с выдачей соответствующих сообщений.

Условия эксплуатации

Условия эксплуатации должны соответствовать санитарным и техническим нормам эксплуатации ПЭВМ - СанПиН 2.2.2 545-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным вычислительным машинам и организации работы".

Для обслуживания программного комплекса нужен 1 человек квалификации программист. Он должен обладать навыками работы в ОС Windows и средстве разработки Delphi, а также, желательно, уметь работать системами управления базами данных.

Требования к составу и параметрам технических средств

Для работы с программой достаточно приобрести недорогую ЭВМ со следующими характеристиками:

процессор Athlon 3.0 Ghz;

память 256 Mb DDR;

дисковод 3.5’’;

жесткий диск емкостью 80 Gb;

CD-ROM DVD LG+IDE;

манипулятор мышь двухкнопочная;

монитор 17”;

принтер.

Требования к информационной и программной совместимости

Для работы с программой выдвигаются следующие требования:

используемая операционная система - Windows 2000/XP;

интегрированная среда Delphi, рабочая версия которой будет определена на стадии рабочего проекта.

На машине, где будет установлена программа, необходимо наличие Borland Database Engine для работы с базами данных.

1.4.5 Требования к программной документации

Состав требуемой программной документации определен в соответствии с ГОСТ 19.101-77:

исходный код программы (в текстовом виде);

руководство пользователя, которое включает инструкцию пользователя и инструкцию программиста.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.