Проект автоматизированного рабочего места специалиста по формированию программ радиовещания (стр. 7 из 14)

2. Специальная часть. Разработка программного обеспечения для организации и ведения баз данных

2.1 Состав и информационные связи модулей АРМ специалиста

Программный комплекс, являющийся приложением для работы с БД, можно с точки зрения структурного анализа разбить на две большие части: системную, в которую входят модули, обеспечивающие задачи взаимодействия с операционной системой и пользователем; функциональную часть, куда входят модули, обеспечивающие решение задач, связанных с назначением данного программного комплекса.

Так, в системную часть программного комплекса входят:

модуль организации графического интерфейса пользователя;

модуль взаимодействия с файлами БД;

модуль резервного копирования и восстановления файлов;

модуль ввода-вывода и графического представления данных;

модуль взаимодействия с принтером.

Рассматриваемые модули входят частично или полностью в классы средства разработки.

В функциональную часть программного комплекса входят следующие модули:

модуль проверки прав пользователя;

модуль проверки ограничений на вводимые в БД данные;

модуль сортировки и фильтрации данных;

модуль выполнения запросов к БД;

модуль организации отчетов по содержимому БД.

Между модулями существует взаимосвязь. Связи модулей изображаются стрелками, показывающими взаимное функциональное использование.



Рисунок 2.1 - Перечень и связи модулей АРМ специалиста по формированию программ радиовещания

Из рисунка 2.1 видно, что в системной части программного комплекса выполняются действия, решающие задачи взаимодействия с пользователем и устройствами, а в функциональной - прикладные задачи, определенные спецификой работы приложения БД.

2.2 Организация доступа к таблицам базы и представления данных в разрабатываемом приложении

Доступ к данным при использовании средства разработки Delphi выполняется с помощью специализированных классов из иерархии классов Delphi [14-15]. В данном проекте разработана локальная БД, расположенная на персональном компьютере пользователя в составе АРМ, поэтому в приложении для работы с БД используется динамически создаваемый объект класса TDataBase (управляет соединением с БД), а также динамический объект класса TSession (управляет псевдонимами BDE, что в данном проекте не используется).

Широко используемыми в данном проекте компонентами являются наследники класса TDataSet, так называемые наборы данных - TTable (используется для связи приложения с таблицами БД - соответствующими файлами) и TQuery (используется для выполнения и просмотра результатов запросов к БД на языке SQL).

Промежуточным компонентом между наборами данных и компонентами для отображения и редактирования данных является источник данных - компонент TDataSource. Кроме того, для задания и проверки ограничений на данные и для решения некоторых других задач в проекте задействованы компоненты - наследники класса TField, отвечающие за работу с отдельным столбцом таблицы БД.

Для отображения и управления содержимым таблиц задействованы следующие компоненты: TDBGrid - табличная форма для представления и управления содержимым всей таблицы; TColumn - для управления представлением отдельного столбца таблицы; TDBNavigator - визуальный компонент для удобства управления пользователем содержимым записей.

Формирование и печать результатов обработки данных в БД осуществляется с помощью технологии генерации отчетов, основанной на компонентах из закладки QReport Delphi - компонентах QuickRep (основа отчета, подключаемая к источникам данных), QRLabel (статический текст, аналог обычной метки на форме), QRText (компонент, осуществляющий построчное отображение содержимого отдельного поля источника данных).

2.3 Результаты разработки приложения базы данных АРМ специалиста

2.3.1 Перечень и функциональное назначение модулей программы

Программное обеспечение АРМ специалиста по формированию программ радиовещания включает в себя следующие модули.

Назначение модулей следующее.

1 Модуль, который обслуживает главное окно приложения, содержащее меню приложения. В нем на закладках организованы табличные формы для просмотра и работы сразу со всеми записями таблиц, а также для сортировки и фильтрации записей.

2 Модуль, который организует контейнер невизуальных компонентов, используемых для связи приложения с таблицами БД и централизованного подключения визуальных компонентов к источникам данных.

3 Модули, с помощью которых организованы формы для работы с данными об объектах предметной области - передачах, элементах вещания, поставщиках элементов и сотрудниках радиостанции, - с помощью визуальных компонентов, которые обеспечивают просмотр и редактирование только текущей записи соответствующей таблицы БД.

4 Модуль, с помощью которого можно одновременно просмотреть данные о передачу, входящих в нее элементах вещания, и сведения об обработке этих элементов различными сотрудниками и в разное время. Эта возможность обеспечивается за счет связного перемещения по записям таблиц, между которыми установлены связи.

5 Модули, с помощью которых реализовано выполнение и просмотр результатов SQL-запросов к содержимому таблиц БД.

6 Модуль, который позволяет просмотреть и распечатать сведения об элементах вещания, из которых составляются передачи, и об их поставщиках, путем построения отчета.

В приложении В приведен листинг основных частей программного комплекса.

2.3.2 Реализация структуры БД АРМ "Радио "

Для хранения информации о передачах, составляемых специалистом, чья деятельность автоматизируется, об элементах вещания, включаемых в эти передачи в соответствии со сценарием, о поставщиках элементов вещания и о сотрудниках, которые эти элементы обрабатывают и переводят из одного формата хранения в другой, используются таблицы, схема которых была спроектирована в общей части дипломного проекта. Так, для хранения и обработки данных о передачах создана таблица Peredachi. db в формате хранения Paradox. Схема структуры этой таблицы в виде окна приложения DataBase DeskTop, в которой она была создана, приведена на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 - Схема структуры таблицы "Передачи"


Вторичный индекс (Secondary Indexes) для сортировки записей в приложении БД в алфавитном порядке по наименованию передачи был создан в этой же утилите с использованием соответствующего свойства таблицы (см. на рис.2.2 в правом верхнем углу). Диалоговое окно для создания индекса приведено на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 - Диалоговое окно для создания индекса таблицы "Передачи" с убыванием по полю "Наименование передачи"

Схема структуры таблицы Elementy. db для хранения и обработки данных об элементах вещания приведена на рисунке 2.4.


Рисунок 2.4 - Схема структуры таблицы "Элементы вещания"

Индекс создан по полю "Наименование элемента" (см. рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 - Диалоговое окно для создания индекса таблицы "Элементы вещания " с убыванием по полю "Наименование элемента"

Схема структуры таблицы Vkljuchenie. db для сведений о том, какие элементы вещания в какие передачи были включены, приведена на рисунке 2.6.


Рисунок 2.6 - Схема структуры таблицы "Включение элементов"

Схема структуры таблицы Postavshiki. db для хранения и обработки данных о поставщиках элементов вещания приведена на рисунке 2.7. Индекс создан по полю "Наименование поставщика".

Рисунок 2.7 - Схема структуры таблицы "Поставщики элементов вещания".


Схема структуры таблицы Sotrudniki. db для хранения и обработки данных о сотрудниках радиостанции приведена на рисунке 2.8 Индекс создан по полю "ФИО сотрудника".


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.