Проектирование систем абонентского доступа на основе технологии ADSL для Мичуринского регионального центра связи (стр. 1 из 12)

ЛИЧНО ОТ МЕНЯ

Меня зовут Андрей. В 2008 году я окончил железнодорожный университет (РГОТУПС). Диплом хотел написать на тему ADSL, что бы больше узнать о сетевых технологиях. Диплом, конечно, имеет железнодорожный уклон, потому что университет железнодорожный, и сам я работаю на железнодорожном узле связи старшим механиком связи. Но думаю, что данная «болванка» подойдет и тем студентам, которые не имеют к железной дороге никакого отношения.

В результате всех «согласований» тема приобрела следующий вид:

«Проектирование систем абонентского доступа на основе технологии ADSL для Мичуринского регионального центра связи»

Советую обязательно взять какой-нибудь УЧАСТОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ, а не рассчитывать на пустом месте, иначе получится просто описание. Привязываясь к участку, получается ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ , выполняется самостоятельная работа.

Диплом защищался с помощью презентации, плакаты не распечатывали.

Надеюсь, что вам эта «болванка» поможет в написании диплома. Могу так же прислать:

· рецензию руководителя дипломного проекта;

· отчет по практике на тему" Включение и настройка аппаратуры МВТК-2 "

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!



АННОТАЦИЯ

В данном дипломном проекте рассматривается вопрос проектирования сети абонентского доступа для Мичуринского регионального центра связи. В проекте обосновывается необходимость развития широкополосного доступа на участке связи железнодорожного транспорта и выбрана технология ADSL. Произведен расчет пропускной способности для проектируемой сети доступа и для транспортной сети, расчет затухания регенерационных участков волоконно-оптической линии связи. Рассмотрены механизмы, позволяющие эффективно использовать абонентскую пару в кабеле, с помощью технологии ADSL. Разработана схема подключения проектируемого оборудования к устройствам электропитания. Рассчитана экономическая эффективность и срок окупаемости проекта.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ 10

1.1 Особенности построения цифровой сети ОАО РЖД с использованием волоконно-оптических линий связи

1.2 Выбор технологии широкополосного доступа

1.3 Структура технологии ADSL

1.3.1 Типовая схема соединения ADSL

1.3.2 Функционирование ADSL с точки зрения протоколов

1.3.3 Алгоритм линейного кодирования в системах ADSL

1.3.4 Факторы, влияющие на параметры качества ADSL

1.4 Развитие ADSL. Технологии ADSL2, ADSL2+, READSL2

1.4.1 Технология ADSL2

1.4.2 Технология ADSL2+, READSL2

2 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Анализ оснащенности участка проектирования

2.2 Характеристика оборудования DSLAM

2.3 Расчет пропускной способности для проектируемой сети доступа

2.3.1 Расчет количества потенциальных пользователей

2.3.2 Расчет трафика с учетом разделения на профили

2.4 Выбор транспортной сети

2.4.1 Транспортная сеть на основе существующего оборудования SDH

2.4.2 Транспортная сеть на основе маршрутизаторов CISCO 7604

2.5 Расчет затухания регенерационных участков

2.6 Разработка схемы подключения проектируемого оборудования к устройствам электропитания

3 ОХРАНА ТРУДА

3.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей на железнодорожных узлах связи

3.2 Влияние электрического тока на организм человека

3.3 Средства защиты от поражения электрическим током

3.4 Защитное заземление

3.4.1 Принцип действия и область применения защитного заземления

3.4.2 Расчет защитного заземления

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

4.1 Расчет единовременных капитальных вложений

4.2 Расчет эксплуатационных расходов

4.2.1 Расчет заработной платы

4.2.2 Расчет расходов на социальные нужды

4.2.3 Расчет расходов на материалы и запасные части

4.2.4 Расчет платы за электроэнергию

4.2.5 Расчет амортизационных отчислений и прочих расходов

4.3 Определение экономической эффективности внедряемой сети абонентского доступа

4.3.1 Расчет средней прибыли от одного пользователя в месяц

4.3.2 Расчет прибыли от проектируемой сети доступа в год

4.3.3 Расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД) и срока окупаемости проекта графоаналитическим методом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 12


ВВЕДЕНИЕ

Информационные ресурсы в период перехода к глобальному информационному обществу (ГИО) становятся стратегическими наравне с запасами руды и нефти, сфера коммуникаций оказывается едва ли не основной для развития бизнеса, экономические модели и модели производства все более виртуализируются и т.д. Одним из направлений внедрения новых виртуальных технологий в жизнь является обеспечение максимально широкого доступа населения к информационным ресурсам общества и всей мировой цивилизации. Отсюда возникает необходимость модернизировать все современные системы связи: от магистральных сетей до конечного терминала. Такая модернизация в мировой и отечественной практике получила название сетей нового поколения (Next Generation Networks, NGN).

Решающая роль в стратегии развития железнодорожного транспорта отводится информатизации и внедрению современных информационных технологий во все сферы деятельности отрасли. Информатизация обеспечивает решение основной стратегической задачи транспорта - увеличение объемов перевозок при постоянном сокращении транспортных издержек. В свою очередь транспортные сети и сети доступа являются фундаментом общей системы информатизации и всей системы управления работой железнодорожного транспорта. Информационные системы позволяют контролировать сложные технологические процессы в режиме реального времени, что обеспечивает безопасность движения.

Концепция Triple Play была сформирована как чисто маркетинговая концепция услуг NGN. В ее основу был положен анализ возможных услуг, которые могут заинтересовать пользователей XXI века. Детальный анализ показал, что все современные услуги, какими бы сложными они не казались, могут быть представлены в виде комбинации трех базовых услуг:

- телефония;

- передача данных в широком смысле;

- телевидение, или передача телевизионной информации.

Телекоммукационная сеть железнодорожного транспорта на основе волоконно-оплической линии связи (ВОЛС) и оборудования SDH достаточно развита по всей территории России. Учитывая растущую популярность, приносящих доход услуг «TriplePlay» , необходимо развитие широкополосного доступа для более эффективного использования существующей телекоммуникационной сети. Внедряемые сети широкополосного доступа можно использовать не только для коммерческих целей, но и для передачи данных информационных систем железнодорожного транспорта.

Использование технологий xDSL (цифровая абонентская линия) на существующей медной паре позволяет превратить абонентскую кабельную сеть в часть сети высокоскоростной передачи данных. Технологии xDSL позволяют значительно увеличить скорость передачи данных по медным парам проводов, при этом не требуют глобальной модернизации кабельной сети. Именно возможность преобразования существующих телефонных линий, при условии проведения определенного объема подготовительных технических мероприятий, в высокоскоростные каналы передачи данных и является преимуществом технологии xDSL .

В данном проекте было принято использовать технологию ADSL2+ (AsymmetricDigitalSubscriberLine) – асимметричная цифровая абонентская линия. Асимметричный характер скорости передачи данных вводится специально, так как пользователь Интернет обычно загружает данные из сети в свой компьютер, а в обратном направлении идут либо команды, либо поток данных существенно меньшей скорости. Стандарт ADSL2+(G.992.5) представляет собой новый стандарт ADSL, обеспечивающий взаимодействие с существующими ADSL-решениями. В этом стандарте предусмотрены некоторые усовершенствования в отношении скорости и дальности передачи. Повышенная эффективность модуляции, уменьшение заголовка кадров, увеличение эффективности кодирования и применение усовершенствованных алгоритмов обработки потока позволяют повысить производительность по сравнению с линией DSL и обеспечить скорость передачи в направлении пользователя до 12 Мбит/с. Стандарт обладает расширенными диагностическими возможностями для выявления проблем, возникающих при обслуживании пользователей.


1 ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

1.1 Особенности построения цифровой сети ОАО РЖД с использованием волоконно-оптических линий связи

Вторичные сети ОАО РЖД представлены в виде телефонных сетей – оперативно-технологической (ОТС), общетехнологической (ОбТС) и сети передачи данных.

В настоящий момент происходят внедрения цифровой аппаратуры ОТС на участках, оборудованных волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС).

При разработке цифровой сети связи МПС следует учитывать ряд характерных ее особенностей:

- сеть концентрируется вдоль железной дороги, полностью отражая при этом ее конфигурацию;

- первичная сеть должна обеспечить формирование единого информационного потока, проходящего через последовательно расположенные пункты выделения. В этих пунктах часть потока ответвляется с целью обслуживания абонентов местной сети;

- в большинстве пунктов выделения ответвляется незначительная часть потока, составляющая от долей до нескольких процентов главного потока.

Использование на каждой станции дорогостоящих мультиплексоров для выделения малого потока, содержащего один или несколько первичных цифровых каналов (ПЦК), нерационально.

Эта проблема решена использованием двухуровневой модели построения сети ОТС.

Разработка оснащенности участка проводится с учетом существующей структуры первичной и вторичной сетей связи. Разрабатываемая сеть связи с использованием ВОЛС должна обеспечивать передачу и распределение всевозможных информационных потоков, необходимых для нормального функционирования производственных процессов всех подразделений железнодорожного транспорта и удовлетворения потребностей населения в услугах связи. Технологическая связь не просто обслуживает то или иное производство железнодорожного транспорта, а, непосредственно проникая в него, является одним из важнейших звеньев единого процесса управления производством, необходимым элементом производственных сил.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.