регистрация /  вход

Проектирование цифровой коммутационной станции МиниКОМ DX-500ЖТ (стр. 1 из 5)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема:

«Проектирование цифровой коммутационной станции МиниКОМ DX-500ЖТ»


Введение

Общие тенденции развития современных систем связи направлены на создание цифровых сетей, обеспечивающих организацию сетей с интегральным обслуживанием. Внедрение цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации (ЦСП и ВОСП), а также цифровых систем коммутации (АТС-Ц) на уровне магистральных и дорожных сетей связи железнодорожного транспорта уже продемонстрировало известные преимущества цифровой техники в отношении качества организуемых каналов, технологичности обслуживания оборудования, расширения спектра предоставляемых услуг.

Перспективные цифровые сети связи должны создаваться с учетом следующих принципов:

1. Интеграция в единую цифровую сеть связи средств передачи телефонных, телеграфных, факсимильных сообщений, передачи данных, высокоскоростных широкополосных сигналов, включая видеоконференцсвязь и соединения высокопроизводительных компьютерных сетей в режиме реального времени.

2. Обеспечение единых алгоритмов процессов соединений, разъединений и обмена информацией между абонентскими пунктами сети.

3. Обеспечение единства стыков (интерфейсов) на различных уровнях иерархии сети связи.

4. Централизация технического обслуживания станционного и линейного оборудования с возможностью автоматического резервирования отказавшего оборудования.

5. Предоставление абонентам широкого круга дополнительных услуг, действующих по всей сети связи.

6. Объединение на железнодорожном транспорте системы оперативно-технологической связи и связи общего пользования с приоритетом в предоставлении услуг связи абонентам оперативных служб.

DX-500 удовлетворяет данным условиям, поэтому он является ступенью перехода на АТС нового поколения. Именно по этой причине я выбрала его как железнодорожную АТС. Он позволяет обеспечить ОТС на ЖД станциях и между ними благодаря протоколу DX-NET, т.е. мы будем использовать весь потенциал данного оборудования.

1. Разработка структурной схемы организации связи. Выбор типа соединительных линий

Первым шагом проектирования новой АТС является разработка структурной схемы организации связи и выбор типа соединительных линий. В первую очередь необходимо получить информацию о проектируемой сети: какие объекты будет обслуживать проектируемая ЖАТС; тип и назначение окружающих (встречных) АТС, с которыми будет связана новая ЖАТС.

ЖАТС-2 – Мини КОМ DX-500 – это полностью цифровая коммутационная станция. Её архитектура позволяет строить сети связи в конфигурации с многократным доступом к одному или нескольким цифровым трактам, что существенно повышает эффективность использования каналов связи и увеличивает пропускную способность сети.

Второй этап – выбор типа соединительных линий.

Для межстанционного взаимодействия система Мини Ком DX-500 использует фирменный протокол DX-NET, который обеспечивает полный обмен служебной информацией между частями станции. Работа с другими АТС организована по стандартным протоколам EDSS-1.

Схема организации связи


Аппаратура МиниКОМ DX-500.ЖТ предназначена для применения в качестве распорядительной станции единого диспетчерского центра управления (ЕДЦУ) дорожной и отделенческой системы оперативно-технологической связи, а также в качестве исполнительной аппаратуры на станциях всех типов, депо, промышленных предприятиях. Данная аппаратура может использоваться в качестве распорядительной, исполнительной или исполнительно-распорядительной станции (в том случае если на исполнительной станции часть пультов включены в распорядительном режиме).

Для применения в системе общетехнологической связи предусмотрена аппаратура МиниКОМ DX-500 предназначенная для строительства АТС емкостью до 4000 аналоговых портов, при этом в зависимости от емкости АТС она может быть размещена, как в отдельном, так и общем шкафу с аппаратурой ОТС.

Краткое техническое описание аппаратуры МиниКОМ DX-500.ЖТ

Аппаратура предназначена для организации в цифровых, цифро-аналоговых и аналоговых сетях следующих видов связи:

· всех видов диспетчерской связи, постанционной связи и каналов поездной радиосвязи;

· перегонной и межстанционной связи;

· станционной распорядительной и стрелочной связи;

· каналов тональной частоты и передачи данных (в цифровых сетях).

Функциональные возможности

По функциональным возможностям аппаратура отвечает требованиям «Технического задания на аппаратуру ОТС-Ц», утвержденному 12 марта 1998 года.

При работе в цифро-аналоговой сети распорядительная и исполнительные станции соединяются между собой цифровыми потоками Е1 образованными любой системой передачи (оптоволоконная, кабельная, xDSL). Станции соединены между собой по кольцевой схеме. Количество станций в одном кольце не более 30. При большем количестве станций кольца соединяются между собой потоками Е1 на мостовых станциях (станция 20 первого кольца и станция 1 второго кольца).

С целью резервирования на случай разрыва кабеля возможно резервирование тайм-слотов из потока Е1 каналами ТЧ. Для каждой линии избирательной связи необходимо один канал ТЧ для разговорного канала (В-канал) и не менее одного канала ТЧ на две линии избирательной связи для канала сигнализации (D-канал).

На любой станции возможно подключение до 2-х ответвлений, организованных в цифровых потоках Е1. Это подключение выполняется аналогично приведенному на рисунке через мостовую станцию.

При наличии аналоговых ответвлений от линии избирательной связи они подключаются к аппаратуре МиниКОМ DX-500.ЖТ через специализированные субмодули, которые преобразуют цифровую сигнализацию и речь, передающуюся по Е1 в аналоговую и обратно.

Все абоненты стрелочной станционной распорядительной связи, линии перегонной и межстанционной связи и каналы ТЧ и передачи данных включаются в аппаратуру через соответствующие специализированные субмодули. Межстанционная связь, коме того, может быть организована по одному из речевых каналов потока Е1, выделяемого на каждой станции.

При организации оперативно-технологической связи на больших железнодорожных станциях при установке коммутаторов МиниКОМ DX-500.ЖТ в нескольких местах станции (с распределенным включением абонентов) необходимо соединить эти коммутаторы потоками Е1 по схеме каждый с каждым. Использование в этих потоках специализированного протокола DX-NET позволяет получить единый пространственно-распределенный коммутатор, причем включение как входящего так и исходящего цифровых потоков групповых диспетчерских связей может выполняться в любой коммутатор данной станции. Для организации внутристанционных потоков Е1 может использоваться медный симметричный кабель (при расстояниях до 1 км), системы передачи по ВОЛС либо модемы, работающие по протоколам xDSL.

Структурная схема аппаратуры МиниКОМ DX-500.ЖТ

В состав аппаратуры входят следующие модули (кластеры):

– DX-500Tr-ADK – управляющий модуль (кластер) распорядительной или исполнительно-распорядительной станции. В аппаратуре устанавливается 2 модуля, один из которых является главным по отношению ко второму. В каждом модуле хранится версия программного обеспечения и конфигурационные данные, но только в главном находится единственно верная версия ПО и данных. Второй модуль, не являющийся главным постоянно сверяет свои данные с данными мастера и в случае обнаружения расхождений исправляет свои данные. Каждый модуль в нормальном режиме работы управляет своими 4-мя модулями, среди которых могут быть модули линейных комплектов (DX-500М – 32М) или цифровых интерфейсов (DX-500T – 16UpN). В аварийном режиме, при выходе из строя одного модуля ADK управление переходит ко второму, исправному модулю.

– DX-500Ti-ADK – управляющий модуль исполнительной станции. Все вышесказанное о модуле DX-500Tr – ADK относится и к модулю DX-500Ti– ADK. Отличаются программным обеспечением.

– DX-500Tе-ADK – управляющий модуль для ЕДЦУ. Все вышесказанное о модуле DX-500Tr – ADK относится и к модулю DX-500Tе – ADK. Отличаются программным обеспечением.

– DX-500T-РСМ-2 – субмодуль на два цифровых потока Е1. Располагается на модуле DX-500Tr – ADK, DX-500Ti-ADK и DX-500Tе-ADK.

– DX-500T-16UpN – модуль цифровых интерфейсов на 16 портов. Позволяет подключить до 16 цифровых (BRI) пультов по U стыку. Один модуль DX-500Tr (e) (i) – ADK обслуживает до 2-х модулей DX-500T-16UpN. При этом работа пульта гарантированно обеспечивается при дальности выноса пульта от аппаратуры на расстояние до 2,0 км (при использовании кабеля 5-ой категории скрутки или магистрального кабеля). Возможен вынос пульта на расстояние до 3,0 км, но только после проведения соответствующих измерений абонентской линии. В качестве абонентского терминала используются цифровые телефоны (пульты) OptisetComfort, позволяющие подключить до 4-х приставок (консолей) на 16 именных клавиш каждая.

– DX-500М-32М – модуль линейных комплектов. На модуле устанавливаются от 1 до 16 субмодулей линейных комплектов, имеющих в своем составе 1 или 2 порта (зависит от типа субмодуля; цифра 1 или 2 в названии субмодуля обозначает количество портов). Таким образом, на модуле может быть размещено от 1 до 32 портов.

Ниже приведено описание субмодулей, устанавливаемых на модуль DX-500М-32М.

– DX-500-А02S– субмодуль абонента ЦБ. Возможна установка до 16 штук на любое место любого модуля DX-500М-32М.

– DX-500Т-А01SLT– субмодуль абонента имеющего право выхода в групповой канал. Возможна установка до 16 штук на любое место модулей DX-500М-32М, расположенных на двух ближних к плате DX-500Т-ADK местах (с номерами 0 или 1 на рис. 7).

Похожие статьи

Видео