Радиоприемные устройства (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Украины

Житомирский государственный технологический университет

Кафедра радиотехники

группа РТ-7

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По предмету: «Радиоприемные устройства»

Выполнил:

Стужук А. Ф.

Проверил:

Хоменко Н. Ф.

Житомир

2006

Содержание

1. Техническое задание

2. Короткие теоретические сведенья

2.1. Введение

2.2. Иерархическая структура радиоприемного устройства

2.3. Основные параметры радиоприемников

3. Расчетная часть

3.1. Расчет полосы пропускания линейного тракта приемника

3.2. Расчет ВЦ

3.3. Расчет УВЧ

3.4. Расчет УПЧ

3.5. Принципиальная схема

3.6. Спецификация

Вывод

Список использованной литературы

1. Техническое задание

1. Рассчитать параметры преселектора, считая полосы пропускания ВЦ и однокаскадного УВЧ одинаковыми.

2. Рассчитать коэффициент передачи преселектора и избирательность(в дБ) по зеркальному каналу и каналу прямого прохождения.

3. Рассчитать элементы каскада УВЧ и УПЧ, обеспечивающие режим транзистора по постоянному, а также емкости блокировочных и разделительных конденсаторов.

4. Описать принцип построения пресектора, изобразить электрическую схему.

Частота сигнала:

=120 МГц;

Промежуточная частота:

=22 МГц;

Настройка гетеродина: нижняя;

Полоса пропускания УПЧ: Ппч =2,4 МГц;

Проводимость антенны:

=13 мСм;

Проводимость нагрузки:

=10 мСм;

Емкость нагрузки: СН =15 пФ;

Схема УВЧ: ОЭ;

Тип транзистора: ГТ311Е;

Ток коллектора: 3 мА;

Типы связи:

- ВЦ с антенной: трансформаторная;

- ВЦ с УВЧ: емкосная;

- Контура УВЧ с транзистором: автотрансформаторная;

- Контура УПЧ с нагрузкой: трансформатор.

2. Короткие теоретические сведенья

2.1 Введение

Теория РПУ формируется под воздействием, с одной стороны, общих разделов радиоэлектроники, с другой — прикладных отраслей, определяющих элементную базу приемных устройств и тесно связанных с технологией производства радиоэлектронной аппаратуры и современными средствами автоматизации проектирования и производства. На теорию РПУ влияют:

1. Разнородность задач, решаемых приемными устройствами. Можно перечислить следующие области применения радиосистем, в которых используются приемные устройства: радиосвязь, радиовещание, телевидение, наземные радиорелейные линии, спутниковые радиорелейные линии, космическая связь, радиолокация, радионавигация, радиоуправление, радиотелеметрия, радиометеорология и др.

2. Увеличение функциональной сложности современных приемных устройств, интеграция ряда функций смежных устройств. Помимо традиционных задач усиления, избирательности и преобразования по частоте сигнала в РПУ производятся поиск и обнаружение сигнала, демодуляция, синхронизация по несущей, поднесущей и тактовой частотам, слежение за задержкой, оптимальное выделение сигнала из смеси с шумом или другими мешающими сигналами, адаптация к неизвестному сигналу, управление активной антенной решеткой и т. п. В состав современных РПУ, в том числе и вещательных, входят синтезаторы, устройства цифрового управления и отображения информации, микропроцессоры.

3. Широкое использование в РПУ больших интегральных микросхем (БИС), являющихся сложными (крупноблочными) функционально законченными изделиями с заранее заданными параметрами.

4. Разнородность элементной базы.

5. Использование технологии микроэлектроники при производстве части узлов приемных устройств.

6. Непрерывное обновление элементной базы. Уровень интеграции изделий микроэлектроники в среднем за год возрастает вдвое. Средний срок «жизни» ИС не превышает 10 лет.

7. Внедрение цифровой обработки сигнала.

8. Существенное углубление и систематизация теоретических знаний практически по всем направлениям радиотехники.

9. Многовариантность задачи проектирования (существует, как правило, несколько внешне равноценных способов реализации сформулированных в техническом задании условий).

10. Повышение роли вычислительных методов при проектировании приборов, механизация и автоматизация процессов проектирования и производства.

Перечисленные факторы привели к изменению содержания теории радиоприемных устройств, а также к дифференциации ее на узкие направления, такие как системотехника приемных устройств, схемотехника интегральных микросхем, микросхемотехника СВЧ устройств, активные RC- и LC-фильтры, цифровая обработка сигнала и т. п.

Дифференциация теории РПУ и ее тесная связь со смежными прикладными отраслями знаний затрудняет компактное изложение этой теории.

2.2 Иерархическая структура радиоприемного устройства

Примерную структурную схему приемного устройства можно изобразить в виде пяти функциональных блоков (трактов, рис. 1.3, а).

Усилительный (усилительно-преобразовательный УТ) тракт принимает сигнал (по возможности без потерь) от антенны, отфильтровывает его от помех, смещает спектр входного сигнала на промежуточную частоту, на которой производится основная обработка сигнала, усиливает его. Под обработкой сигнала здесь и далее мы будем понимать все преобразования сигнала (усиление, фильтрацию, ограничение, демодуляцию и т. д.), которые производятся в РПУ для выделения из сигнала заложенной в нем информации.

В состав усилительного тракта могут входить вспомогательные узлы — система АРУ, ограничитель, логарифмический усилитель и т. п., влияющие на амплитудную характеристику усилительного тракта, но не вносящие искажений в принимаемую информацию.

Рис. 1. примеры структурных схем 3-го(а), 2-го(б) и 1-го(в) уровней иерархии радиоприемного устройства.

Информационный тракт (ИТ) производит основную обработку сигнала. Он включает оптимальный фильтр, в значительной степени определяющий помехоустойчивость приемного устройства, демодулятор сигнала, а также цепи последетекторной обработки (фильтр нижней частоты, регенератор кода и т. п.). В состав информационного тракта могут также входить вспомогательные узлы — следящие системы автоматической подстройки фазы или частоты (ФАП или ЧАП), улучшающие качество работы демодулятора сигнала, а также осуществляющие поиск и сопровождение сигнала по частоте, фазе, задержке.

Синтезатор частот (СЧ) или гетеродинный тракт преобразует частоту внешнего или собственного опорного генератора и формирует из него сетки частот, необходимые для работы преобразователей частоты УТ. Синтезатор позволяет перестраивать приемное устройство на другую входную частоту. Отдельные синтезаторы могут входить в состав следящих систем. Кроме того, синтезатор может формировать сетки частот,, необходимые для работы цифровых устройств обработки сигнала.

Устройство управления и отображения (УУО) реализует в автономном режиме заданный алгоритм работы приемного устройства (включение и выключение, поиск и выбор сигнала, адаптацию к меняющимся условиям работы и т. п.), позволяет оператору вручную управлять приемным устройством и производит отображение состояния и качества работы устройства на соответствующих индикаторах.

Наконец, вторичный источник питания (ВИП) предназначен для преобразования энергии первичного источника (сеть 220 В или борт-сеть 27 В) в форму, удобную для использования непосредственно в приемном устройстве (преобразование напряжения, выпрямление, фильтрация, стабилизация и т. п.).

Если перейти на следующий уровень иерархии, то, например, структурную схему линейного тракта можно изобразить в виде совокупности типовых функциональных узлов — усилителей, преобразователей частоты, устройства АРУ и т. п. (рис. 1.3, б).

Наконец, каждый типовой функциональный узел может быть представлен соединением нескольких операционных звеньев (элементарных функциональных узлов — рис. 1.3, в). Операционное звено — это устройство, производящее над электрическими сигналами операцию, соответствующую одной или нескольким алгебраическим операциям — умножение на постоянный коэффициент (усиление), перемножение двух сигналов, интегрирование и т. п. Примерами операционных звеньев являются отдельный каскад широкополосного усилителя, частотный фильтр, инвертор, аналоговый перемножитель сигналов и т. п.

В процессе синтеза функциональных узлов РПУ часто реальное операционное звено заменяется его идеальным аналогом — устройством, параметры которого не зависят от источника сигнала и нагрузки, а функционирование описывается алгебраическим выражением (рис. 1.3, в). Это позволяет синтезировать структуру типовых функциональных узлов и блоков, не привязываясь к параметрам конкретных ИС, а в дальнейшем, учтя эти параметры, перейти к реальной оптимизированной структуре прибора. Чем ближе будут характеристики реальной микросхемы и идеального звена, тем лучше окажутся параметры узла или блока.

Можно показать, что для построения всех операционных звеньев в аналоговой технике (при известном частотном ограничении) достаточно использовать два звена — усилитель с инвертированием выходного сигнала и перемножитель сигналов. Для придания этим звеньям свойств других звеньев к ним соответствующим образом подключаются линейные двухполюсники — активные или реактивные сопротивления. Для реализации разрывных функций (ограничения сигнала) - необходим также нелинейный двухполюсник — идеальный диод. Перечисленная совокупность двух операционных звеньев в сочетании с линейным и нелинейным двухполюсниками образует минимальную функционально полную систему аналоговых звеньев, на которых можно реализовать (в идеальном случае) все функциональные узлы приемных устройств. Возможен и другой состав функционально полной системы. В качестве физических аналогов операционных звеньев используются обычно универсальные ИС, в частности, для двух исходных звеньев — операционный усилитель и аналоговый перемножитель.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.