регистрация /  вход

Разработка предложений по использованию населением информационно-телекоммуникационных услуг связи на примере Нижнекамского районного узла электрической связи (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Раздел1 Организационная структура и функции Нижнекамского Районного узла электрической связи

Раздел2 Материально–техническое обеспечение и юридическая служба на предприятии

Раздел 3 Процедура принятия и реализация управленческих решений

Раздел 4 Социологическое обоснование

Заключение

Список использованных источников


Введение

Преддипломная практика проходила с 9 февраля по 8 марта. Студентка Валитова Гузелия Ризаевна проходила практику в Нижнекамском Районном узле электрической связи филиале открытого акционерного общества «ТАТТЕЛЕКОМ».

Руководитель практики от организации – Кирякина Валентина Михайловна.

Цель практики – всестороннее, глубокое изучение и анализ деятельности Нижнекамского Районного узла электрической связи.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить нормативно-правовую базу деятельности районного узла связи;

- описать формы и методы взаимодействия Нижнекамского РУЭС с населением;

- изучить структуру и основные функции Районного узла электрической связи;

- провести социологическое исследование с целью выявления форм и методов деятельности Нижнекамского Районного узла электрической связи

Объектом практики является Нижнекамский Районный узел электрической связи.

Предмет практики – структура, функции, процессы управления персоналом и принятия, реализация управленческих решений в Нижнекамском Районном узле электрической связи.

Краткий анализ использованной литературы: за время прохождения практики ознакомилась с нормативными документами РФ:

1 Российская Федерация Федеральный закон о связи от 09.05.2005 № 45-ФЗ

2 Постановление от 28 марта 2005 года № 161 об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия/Правительство Российской Федерации

3 Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от18 мая 2005 года № 310

4 Правила работы с обращениями граждан по вопросам оказания услуг связи

5 Программа развития информатизации Российской Федерации «Электронная Россия» 2001-2010 годы.

6 Комплексная программа развития информатизации Республики Татарстан «Электронный Татарстан» 2005 – 2010 годы.

Раздел 1 Организационная структура и функции Нижнекамского Районного узла электрической связи

Нижнекамский Районный узел электрической связи является филиалом ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ»- открытое акционерное общество, предоставляющее услуги телефонной связи и подчиняющееся Министерству связи РеспубликиТатарстан.

Связь является неотъемлемой частью производственной и социальной инфраструктуры РФ и функционирует на ее территории как взаимоувязанный производственно-хозяйственный комплекс, предназначенный для удовлетворения нужд граждан, органов государственной власти, обороны, безопасности, охраны правопорядка РФ, физических и юридических лиц в услугах связи

Нижнекамский РУЭС является филиалом акционерного «ТАТТЕЛЕКОМ», таким образом юридическим лицом является ОАО»ТАТТЕЛЕКОМ». В связи с этим вся отчетность по анализу хозяйственной деятельности РУЭС отправляется в ОАО « ТАТТЕЛЕКОМ».

Районный узел электрической связи имеет право от имени «ТАТТЕЛЕКОМ» заключать договора с юридическими и физическими лицам, выступать истцом и ответчиком в арбитражном и народном судах.

Нижнекамский РУЭС строит свою деятельность для того, чтобы в полной мере осуществлять равенства прав физических и юридических лиц:

- На участие в деятельности в области связи и использование ее резервов;

- Свободы передачи сообщения по сетям и средствам электрической связи;

- Обеспечение надежности и управляемости связью с учетом ее сетевых технологических особенностей на основе единых стандартов на территории РФ в соответствии с рекомендациями Международного союза электрической связи;

- Внедрения мировых достижений в области связи, привлечения и использования иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и управленческого опыта;

- Содействия расширению международного сотрудничества в области связи и развитию всемирной связи.

Нормативные документы и распоряжения по вопросам регулирования связи, организационно- технического обеспечения устойчивого функционирования сетей связи, а также технической эксплуатации средств связи, издаваемые федеральными органами являются обязательными для всех физических и юридических лиц, пользующихся услугами связи в Нижнекамском РУЭС, независимо от их форм собственности.

В Нижнекамском филиале ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ» деятельность по предоставлению услуг связи, осуществляется на основании лицензии в соответствии с Федеральным законом.

Выдача, изменение условий или продление сроков действия лицензий производится Министерством связи Российской Федерации.

Выдача лицензий производится по заявлению физических и юридических лиц.

Лицензии или любые предоставляемые ею права могут быть переданы полностью или частично одним юридическим лицом другому юридическому лицу не иначе как после получения последним новой лицензии.

Физические и юридические лица, занимающиеся деятельностью в области связи без лицензии или с нарушением порядка ее использования, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Все средства связи подлежат в ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ» подлежат обязательной проверке (сертификации) на соответствие установленным стандартам и техническим требованиям.

Сертификации подлежат услуги связи, предоставляемые на сети связи общего пользования. Сертификация средств связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти.

Порядок проведения сертификации определяется законодательством Российской Федерации.

Виновные в нарушении правил сертификации средств связи несут полную ответственность.

Руководство текущей деятельностью Нижнекамским филиалом ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ» и выполнение решений, принимаемых ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ» осуществляется начальником и главным инженером.

Начальник осуществляет оперативное руководство филиалом и наделяется в соответствии с действующим законодательством и Положением всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи, деятельность осуществляется в соответствии с настоящим положением. Он в праве без доверенности осуществлять действия от имени филиала.

Руководство филиала решает все вопросы деятельности филиала ,кроме тех ,которые входят в исключительную компетенцию ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ». Состав и структура филиала утверждается начальником Нижнекамского РУЭС.

Главный инженер, заместители, а также главный бухгалтер и начальник ПЭО назначается по его предоставлению управления ОАО « ТАТТЕЛЕКОМ».

Управление производством, качеством, инновационной деятельностью, персоналом, финансами Нижнекамского РУЭС осуществляется специально созданными для этого отделами:

- Бухгалтерия

- Отдел экономики и финансов

- Отдел материально-технического снабжения

- Юридическая служба

- Кадровая служба

- Служба охраны и труда

- Эксплутационно-технический отдел

- Транспортный цех

- Участок по развитию

- Производственная лаборатория

Раздел 2 Материально- техническое обеспечение и юридическая служба на предприятии

В Открытом акционерном обществе «ТАТТЕЛЕКОМ» инвестиции и развитие связи осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансирование деятельности в области связи за счет федерального бюджета осуществляется на основании федеральных государственных программ.

Расходы на финансирование деятельности в области связи на нужды обороны, безопасности и правопорядка в Российской Федерации предусматривается в федеральном бюджете в составе расходов.

В открытом акционерном обществе физическим и юридическим лицам, участвующим в осуществлении проектов по развитию и обеспечению функционирования связи, могут в установленном порядке предоставляться гарантии, льготные кредиты, налоговые и иные льготы.

Иностранные инвестиции в области связи могут гарантироваться в соответствии с законодательством Российской Федерации об иностранных инвестициях.

Службой занимающейся финансовой работой на предприятии является бухгалтерия. Специалисты по финансово работе обеспечивают учет денежных средств, расчетов, кредитов.

В их обязанности входит:

- Организация и контроль за соблюдением порядка существенного документооборота и оформление в части их законности;

- Контроль за соблюдением правильной подшивки, финансово-расчетных документов, сдача их в архив;

- Контроль за обеспечением бланками учета и отчетности.

Нижнекамский Районный узел электрической связи является

развивающимися предприятием связи и в связи с этим ежегодно выделяются большие суммы на капиталовложения.

Капиталовложения осуществляются в форме покупки нового оборудования связи, замены старого оборудования на новое и более усовершенствованное.

Нижнекамский районный узел электрической связи имеет достаточно оборотных средств для его нормального функционирования и предоставления услуг связи в целях получения прибыли, что в свою очередь влечет за собой ежемесячную уплату налогов, сборов и обязательных отчислений.

Бухгалтерский учет в Нижнекамском Районном узле электрической связи осуществляется бухгалтерией, являющейся его самостоятельным структурным подразделением.

Основными условиями рациональной организации бухгалтерского учета являются:

- Изучение положений, указаний, инструкций и других документов по учету отчетности;

- Определение объема и характера учетной работы;

- Установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Похожие статьи