Организаторы товарного рынка

Содержание:

Введение

1. Товарные биржи

1.1. Понятие товарной биржи

1.2. Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения

1.3. Биржевой товар

1.4. Биржевая сделка

1.5. Виды биржевых сделок

1.6. Биржевое посредничество на товарных биржах

1.7. Учреждение, организация и порядок прекращения деятельности товарной биржи

2. Лицензия на организацию биржевой торговли

3. Члены товарной биржи

4. Устав товарной биржи и включение в перечень товарных бирж

5. Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по товарным биржам

Заключение

Список литературы

Введение.

Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня для нашей страны.

Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономике. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных.

Этот процесс начался в нашей стране в 1990-1991 гг. и продолжается, уже в новом своем качестве, до сих пор. В настоящее время, биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли.

Создание и развитие бирж в России стимулировало развитие биржевого законодательства. Несмотря на то, что в начале разработка правовой основы регулирования биржевой деятельности базировалось на имеющихся нормативных, с помощью которых осуществляется переход от командно-административной системы к рыночной, уже к концу 1996 года деятельность бирж регулируется целым рядом важнейших законов и указов. Среди них можно выделить Закон “О товарных биржах и биржевой деятельности” от 20 февраля 1992 года[1] и Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996 года[2] , а также принятие в соответствии с ними Указы Президента РФ и Постановления Правительства.


1.Товарные биржи.

Среди организаций, участвующих в торговой деятельно­сти, необходимо выделить особую группу лиц, называемых организаторами (специальными субъектами) товарного рынка.Их основная характеристика и назначение в сфере торгового оборота состоит не в совершении сделок, а в со­здании условий и возможностей для совершения торговых операций другими лицами. Помимо формирования рынков такие субъекты содействуют развитию коммерции, торго­во-хозяйственных связей и др.

Организациями, призванными формировать товарный рынок, являются товарные биржи.Согласно Закону РФ от 20.02.1992 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой тор­говле»[3] биржа организует и регулирует биржевую торгов­лю, осуществляемую в форме гласных и публичных торгов, производимых в заранее определенном месте и в определен­ное время по установленным правилам. В соответствии со ст. 3 названного Закона биржа вправе осуществлять только деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.

Закон "О товарных биржах и биржевой торговле"[4] направлен на регулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах. Общие положения Законодательство о товарных биржах и биржевой торговле Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей, регулируются Законом "О товарных биржах и биржевой торговле"[5] и иными актами законодательства Российской Федерации, а также учредительными документами бирж, правилами биржевой торговли и другими внутренними документами бирж, принятыми в соответствии с законодательством.


1.1 Понятие товарной биржи.

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. Сфера деятельности товарной биржи Биржа вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли. Однако биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи. Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.

1.2 Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения.

Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов. Но запрещается создание биржевых союзов, ассоциаций и других объединений, если их образование противоречит требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации и Закону "О товарных биржах и биржевой торговле"[6] , а также являются недействительными соглашения и действия бирж, имеющие целью или влекущие за собой устранение либо ограничение конкуренции в биржевой торговле.

1.3 Биржевой товар.

Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

1.4 Биржевая сделка.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, биржевой сделки, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются. Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим не биржевые сделки на данной бирже. Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи.

1.5 Виды биржевых сделок.

Участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с: взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара; взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки); взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки); уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки); а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

1.6 Биржевое посредничество на товарных биржах.

Биржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности); совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности). Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками. Биржевые посредники Под биржевыми посредниками понимаются брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры. Брокерская фирма является предприятием, созданным в соответствии с Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Брокерской конторой в целях настоящего Закона является филиал или другое обособленное подразделение предприятия, учреждения, организации, имеющее отдельный баланс и расчетный счет. Независимым брокером является физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.


1.7 Учреждение, организация и порядок прекращения деятельности товарной биржи.

Учреждение товарной биржи Биржа может учреждаться юридическими и (или) физическими лицами и подлежит государственной регистрации в установленном порядке. В учреждении биржи не могут участвовать: высшие и местные органы государственной власти и управления; банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций; страховые и инвестиционные компании и фонды; общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды; физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать десяти процентов.


2. Лицензия на организацию биржевой торговли.

Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Для получения лицензии в Комиссию представляются следующие документы: заявление; устав товарной биржи; учредительный договор или заявка на регистрацию либо иной соответствующий документ, если он предусмотрен при создании товарной биржи; свидетельство о государственной регистрации товарной биржи; правила биржевой торговли; документ, подтверждающий внесение в уставный капитал товарной биржи не менее 50 процентов объявленной суммы; документ, удостоверяющий право пользования соответствующим помещением для проведения торгов; список учредителей и распределение между ними долей (в процентах) в уставном капитале товарной биржи с указанием для физических лиц их должностей по всем местам работы. Документы, прилагаемые к заявлению на лицензию, представляются прошитыми и скрепленными печатью биржи либо нотариально заверенными. За достоверность сведений, представленных для получения лицензии, заявитель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Комиссия принимает решение о выдаче лицензии в течение двух месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. Комиссия вправе отказать в выдаче лицензии в случае представления ненадлежащим образом оформленных документов, а также их несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации и возвратить указанные документы заявителю для переоформления. Повторное рассмотрение документов осуществляется Комиссией в течение одного месяца со дня получения нового заявления на выдачу лицензии. Товарная биржа вправе обжаловать в судебном порядке решение Комиссии об отказе в выдаче лицензии. При принятии решения о выдаче лицензии Комиссия руководствуется заключением экспертизы документов товарной биржи, представленным в письменной форме членом Комиссии, которому они направлялись на рассмотрение. Каждый член Комиссии вправе ознакомиться с документами товарной биржи, поступившими на рассмотрение. Вопрос о выдаче лицензии рассматривается Комиссией в присутствии заявителя. Письменное уведомление о дате рассмотрения документов заявитель должен получить не менее чем за 3 дня до проведения заседания Комиссии. При соблюдении сроков уведомления заявителя о дате проведения заседания Комиссия вправе принимать решение о выдаче лицензии в отсутствие заявителя. Лицензия выдается товарной бирже в течение 15 дней после принятия решения, в одном экземпляре, при предъявлении документа, подтверждающего перечисление разового сбора. Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. N 151 "О сборах за выдачу лицензий товарным биржам" был установлен разовый сбор за выдачу лицензии на организацию биржевой торговли товарной бирже, зарегистрированной в качестве коммерческой организации, в 30-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда, товарной бирже, зарегистрированной в качестве некоммерческой организации, - в 20-кратном размере установленной законом минимальной оплаты труда. Сборы за выдачу лицензий товарным биржам перечисляются в федеральный бюджет. Товарная биржа получает право на организацию биржевой торговли с даты
принятия решения о выдаче ей лицензии. В случае утери лицензии на основании имеющихся в Комиссии документов товарной бирже выдается дубликат. Обо всех изменениях в своих учредительных документах и правилах биржевой торговли товарная биржа в течение 15 дней после их принятия должна сообщить в Комиссию. При несоответствии внесенных изменений нормативным документам, регламентирующим деятельность товарных бирж, Комиссия в месячный срок направляет бирже официальное предписание о приведении учредительных документов в соответствие с нормативными. Решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии принимаются Комиссией в 2-месячный срок на основании:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.