Разработка универсальной потенциометрической установки

СОДЕРЖАНИЕ

1 Разработка и описание установки

1.1 Разработка и описание структурной схемы установки

1.2 Разработка и описание функциональной схемы установки

1.3 Состав установки

2. Работа установки

3. Устройство установки

4. Монтаж установки

5. Указание мер безопасности при работе на установки

6. Подготовка установки к работе

7. Порядок работы установки

8. Указания по поверке установки

9. Рекомендации по эксплуатации установки

10. Правила по хранению и транспортировке установки

11. Список литературы

Приложение 1


1.Разработка и описание установки

Потенциометрическая установка постоянного тока предназначена для поверки и градуировки электроизмерительных приборов класса точности0,05 и менее точных: амперметров, вольтметров и ваттметров; измерения электрических сопротивлений по постоянному току; а так же для работы в комплекте с поверочной установкой переменного тока с термоэлектрическим компаратором тока, напряжения и мощности.

Установка предназначена для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от +15 до +30ºС и относительной влажности до 80%.

Установка обеспечивает:

· Поверку амперметров с пределами измерения от 0,3мкА до 30А;

· Поверку вольтметров с пределами измерения от 0,6мВ до 600В;

· Поверку ваттметров с пределами измерения:

по току от 0,01А до 10А

по напряжению от 75мВдо 600В;

· Измерение электрического сопротивления постоянному току от 10-3 до 105 Ом.

Погрешность измерений на установке не превышает суммы погрешностей входящих в нее образцовых мер и приборов.

Питание цепей рабочего тока потенциометра осуществляется от батареи сухих элементов 1,28 НВМЦ-525, размещенных в корпусе установки, в металлическом ящике с термоизоляцией.

Комплект образцовых катушек электрического сопротивления и нормальный элемент располагаются в термостатированной масляной ванне. Температура в зоне расположения образцовых катушек электрического сопротивления и нормального элемента автоматически поддерживается на уровне20º±0,15ºС с разностью температур между любыми точками не превышающей 0,1ºС.Температура масла измеряется показывающим прибором.

Термостатирование нормального элемента и образцовых катушек электрического сопротивления упрощает обработку данных при высокоточных измерениях.

Потребляемая мощность установки не более 1кВ·А.

1.1 Разработка и описание структурной схемы установки

Для удобства установка разделена на следующие конструктивные блоки

БР – блок регулирования.

С – стабилизатор.

Ш – шунт.

БСУ – блок сухих элементов.

НЭ – нормальный элемент.

УП – универсальный потенциометр.

Д – делитель.

ИКС – Измерительные катушки сопротивления.

Установка выполнена в виде однотумбового стола. Для удобства перемещения установка поставлена на колеса и имеет ручки на боковых стенках.

На вертикальной части установки размещены все переключатели, контрольные приборы, сигнальные лампы и зажимы для подключения поверяемых приборов. На горизонтальной части установки располагаются потенциометр, блок выносного регулятора тока и напряжения и имеется место для поверяемых приборов:

Блок питания размещен на амортизированной раме в нижней части тумбы корпуса установки, блок управления стабилизатора и стабилизатор напряжения постоянного тока установлены на вертикальной панели установки слева.

Блок регулировки тока и напряжения включает в себя регулировочные реостаты стабилизаторов, соединен с установкой через разъемы гибким кабелем, что позволяет устанавливать блок в любое удобное для оператора место на установке.

Блок питания потенциометра расположен в верхней части тумбы установки и представляет собой металлический ящик с термоизоляцией и батареями сухих элементов. На передней стенке блока установлены зажимы с поясняющими надписями.

Блок выходного прибора расположен в нижней центральной части вертикальной панели. На блоке размещаются: выходной прибор потенциометра; выключатель нормального элемента; зажимы для подключения поверяемых приборов и зажимы.

В правой нижней части стола находится жгут для подключения БИ к измерительной схеме установки и к схеме питания.

Масляная ванна представляет собой прямоугольную металлическую емкость с оребренным (для лучшей теплоотдачи) днищем. Теплоносителем в ванне является конденсаторное или трансформаторное масло. Перегородка делит ванну на зону теплообмена и зону стабильной температуры. Масло движется в направлении, указанном стрелками. В начале зоны теплообмена расположены нагреватели, а в конце – крыльчатка двигателя для перемешивания масла.

Все блоки размещаются в корпусе установки и соединены монтажными жгутами и шинами, опирающимися на изоляционные колодки.

В правой части горизонтальной панели установки размещается потенциометр.

1.2 Разработка и описание функциональной схемы установки

Цепь тока предназначена для поверки амперметров, милливольтметров, для подключения последовательных цепей ваттметров и токовых зажимов внешнего образцового и измеряемого сопротивления и имеет для этой цели зажимы.

«±

» ; «±I внешнее –RN ».

Выбор источника питания осуществляется переключателем

Этим же переключателем осуществляется расширение пределов регулирования стабилизаторов в сторону меньших значений , путем шунтирования выхода стабилизатора тока и деление напряжения на выходе стабилизатора напряжения.

Выбор необходимой образцовой катушки электрического сопротивления и предела измерения шунта осуществляется переключателями

Цепь напряжения предназначена для подключения к ней вольтметров и параллельных цепей ваттметров и имеет для этой цели зажимы.

Питание цепи напряжения осуществляется от стабилизатора напряжения постоянного тока.

Вход делителя подключается переключателем.

Выбор коэффициентов деления делителя осуществляется переключателем.

Цепь рабочего тока потенциометра питается от батарей.

Для обеспечения стабильности рабочего тока батареи подключены к потенциометру постоянно(емкость батарей достаточна для непрерывного разряда в течении времени превышающего срок их службы.

В цепи питания потенциометра и нормального элемента имеются переключатели полярности , изменяющие полярность входов потенциометра одновременно с изменением полярности на образцовых мерах.

Цепь защиты от токов утечки обеспечивает защиту высокоомной части делителя напряжения от шунтирующего действия сопротивления изоляции.

В результате соединений экрана с точкой «-V»изоляция RИ разделенная на две RИ /2 одной частью шунтирует вход делителя напряжения, а другой частью шунтирует низкоомный выход делителя напряжения, где требования к изоляции в 104 раз ниже, чем к шунтированию высокоомной части делителя.

Цепь релейной защиты делителя напряжения предназначена для защиты делителя напряжения от перегрузок. При достижении на входе делителя напряжения значения напряжения, выход стабилизатора напряжения отключается от схемы установки, и одновременно включается сигнальная лампа.

Цепь релейной защиты делителя напряжения состоит из реле, включающихся последовательно с ним стабилитронов (КС2 + КС5 ), коммутирующихся переключателем и исполнителного реле. Реле, при срабатывании включает реле, которое своими контактами отключает схему установки от выхода стабилизатора напряжения через контакт поступает напряжение питания, контакт включает сигнальную лампу. В момент срабатывания возможно зуммирование исполнительных реле Подготовка установки к последующей работе производится после устранения причин перегрузки отключением установки от внешнего стабилизатора С-0,75.

Цепь регулирования и измерения температуры в термостате

Регулирование и измерение температуры в термостате осуществляется терморегулятором, схема которого построена на базе контактного микроамперметра М333К.

Измерение температуры в термостате осуществляется и при выключенном тумблере

Цепь переменного тока (питания установки) включает в себя: розетки питания- «~220V СЕТЬ» и «~220V СТАБИЛИЗАТОР»; розетки питания усилителей и стабилизаторов тока и напряжения; две розетки «~220V» на блоке выходного прибора, для подключения поверяемых приборов к сети; выключатели «СЕТЬ (I B)», «ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЕ»

1.3 Состав установки

В состав установки входят:

1. потенциометр Р355;

2. стабилизатор напряжения С-0,75;

3. батарея сухих элементов в специальном ящике;

4. многопредельный шунт Р357;

5. делитель напряжения Р356;

6. нормальный элемент класса 0,005;

7. измерительные катушки электрического сопротивления класса 0,01(находятся в маслование установки)

блок регулирования выносной;

2. Работа установки

Электрическую схему установки можно разделить на следующие цепи:

· цепь тока;

· цепь напряжения;

· цепь рабочего тока потенциометра;

· цепь защиты от токов утечки;

· цепь релейной защиты делителя напряжения;

· цепь регулирования и измерения температуры в масляной ванне;

· цепь переменного тока (питание установки)

Стабилизаторы тока ПI 38М и напряжения ПI 36-М имеют, объединенный конструктивно, регулятор выходных параметров стабилизаторов (БР)

Цепь тока (рис.1)предназначена для поверки амперметров, милливольтметров, для подключения последовательных цепей ваттметров и токовых зажимов внешнего образцового и измеряемого сопротивления и имеет для этой цели зажимы

«±

» ; «±I внешнее –RN ».

Зажимы «±Uх » предназначены для подключения потенциальных зажимов измеряемых сопротивлений и для измерения напряжения непосредственно потенциометром; «±U внешнее –RN » для подключения потенциальных зажимов внешнего образцового сопротивления; «±< 0,5 mV» для подключения милливольтметров с пределами измерения менее 0,5мВ.


Видео

Создание универсальной загрузочной флешки YUMI  [ВИДЕО]Разработка универсальных приложений для Windows  [ВИДЕО]
Разработка универсальных приложений для Windows и Windows Phone  [ВИДЕО]
Создание desktop приложения на JavaScript Обзор NWJS установка и подключение проекта nw js уроки  [ВИДЕО]
Опыт разработки универсальной библиотеки визуальных компонентов в HeadHunter  [ВИДЕО]
Самодельная универсальная мощная надежная циркулярка  [ВИДЕО]
Универсальная тумба с ящиками Обустройство мастерской  [ВИДЕО]
7 Обзор универсального пресса для установки швейной фурнитуры Нужен ли он вам и для чего  [ВИДЕО]
Sony VAIO Drivers универсальная инструкция по установке драйверов  [ВИДЕО]
Создание мультизагрузочной UEFI флешки  [ВИДЕО]
3Д схема установки пневмоподвески на Газель Валдай  [ВИДЕО]
AUTOGAGE ТУРБО МЕТР датчик буста СХЕМА УСТАНОВКИ И ПРИМЕР РАБОТЫ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.