регистрация /  вход

Реконструкция учрежденческой автоматической телефонной станции на ст. Петропавловск (стр. 2 из 13)

1.3 Обзор характеристик систем коммутации и выбор оптимальной системы

В настоящее время, как на сетях общего пользования и ведомственно-корпоративных сетях связи внедряются современные технологии (станции, системы передачи, линии связи и т.д.). Особенно на местных ведомственных сетях внедряются цифровые АТС, которые имеют следующие преимущества по сравнению с аналоговыми:

- уменьшение габаритных размеров и повышение надежности оборудования за счет использования элементной базы высокого уровня интеграции;

- повышение качества передачи и коммутации; увеличение числа вспомогательных и дополнительных служб;

- возможность создания на базе цифровых АТС и цифровых систем коммутации интегральных сетей связи, позволяющих внедрение различных видов и служб электросвязи на единой методологической и технической основе;

- уменьшение объема работ при монтаже и настройке электронного оборудования в объектах связи;

- сокращение обслуживающего персонала за счет полной автоматизации контроля функционирования оборудования и создания необслуживаемых станций;

- значительное уменьшение металлоемкости конструкции станций; сокращение площадей, необходимых для установки цифрового коммутационного оборудования и т.д.

Ниже в таблице 1.2 даны основные характеристики цифровых систем коммутации, которые широко применяются и на сетях общего пользования, а также корпоративных (ведомственных) сетях.

Сравнивая общие технические характеристики различных систем, а также архитектуру распространенных систем выбираем оптимальную. Критериями в данном случае является доступная цена, пригодность в учрежденческих сетях (в российском сегменте применяются основном МиниКом DX-500ЖТ), возможность создания мультисервисной сети, обеспечение современных услуг связи и т.д. Для настоящего дипломного проекта самой экономичной и оптимальной является МиниКом DX-500ЖТ фирмы «Информтехника и Связь».

Станция МиниКом DX-500ЖТ представляет собой цифровую учрежденческую коммутационную станцию с функциями ISDN, разработанную и производимую российской компанией «Информтехника и связь». В условиях сети связи железных дорог станция может быть использована в пределах абонентской емкости от 30 до 2500 номеров для узловых и до 4096 номеров для оконечных станций. Станция предназначена для применения как на сетях ОбТС, так и на сетях ОТС железнодорожного транспорта.

Компания «Информтехника и Связь» предлагает оборудование, разработанное на основе самых современных телекоммуникационных технологий и одновременно учитывающее специфические требования системы связи железных дорог. На сетях ОТС используется модификация станции МиниКом DX-500ЖТ [6].

Что касается диапазона применений, то изначально станция «МиниКом DX-500ЖТ» разрабатывалась для работы на сетях связи различных ведомств. Она может быть применена: для стыковки ведомственной сети с сетями связи других ведомств; для выхода на сети общего пользования; для работы в цифровых сетях с интеграцией служб (ISDN); в подсистемах операторов ручного обслуживания; в диспетчерских центрах; в информационных центрах и центрах обслуживания пассажиров; как система связи совещаний; для создания системы микросотовой связи стандарта DECT; для сопряжения с транковыми и спутниковыми системами связи; для мультиплексирования и передачи до 4-х (до 8-ми) цифровых потоков Е1 по одному (по двум) оптическим волокнам и полупостоянной коммутации отдельных ОЦК и обеспечения передачи данных.

Архитектура системы «МиниКом DX-500ЖТ» позволяет использовать ее в цифровых сетях общетехнологической и оперативно-технологической связи, в системе связи совещаний железных дорог России, стран СНГ и Балтии в том числе в нашей Республике. Станция может функционировать как в цифровом, так и в аналоговом окружении, что делает ее применение наиболее эффективным при эволюционном развитии сетей связи железнодорожного транспорта - от полностью аналоговых до полностью цифровых. Станция может выполнять функции узла автоматической коммутации (УАК) с любыми видами сигнализации по каждой СЛ [7].

Благодаря своей гибкой структуре станция «МиниКом DX-500ЖТ» может быть применена в качестве местной, отделенческой, дорожной и магистральной. При этом в сетях ОТС и ОбТС она способна функционировать как оконечная, транзитная или транзитно-оконечная станция. В иерархическом ряду «МиниКом DX-500ЖТ» рассматривается как распорядительная, исполнительно-распорядительная и исполнительная станция проводной связи и поездной радиосвязи, являющаяся одновременно коммутатором станционной оперативно-технологической проводной связи и парковой связи. На базе «МиниКом DX-500ЖТ» возможна организация диспетчерской связи новой вертикали управления перевозками с использованием коммутируемых, групповых и прямых каналов.

Таблица 1.2 - Основные характеристики цифровых систем коммутации

Наименование системы, производитель SI-2000 БЭТО-01 Концерн БЭТО МиниКом-ЖТ Информтехника и Связь Квант-Е Сокол МЦТК Омега Раскат АТСЦ-90 ЛОНИИС АЛС АЛС и ТЕК
Область применения ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях ТфОП, УАТС и др. сетях
Абонентская емкость, ном. 40000 80000 4096 100000 20000 90000 200000
Производительность, выз. в ЧНН 200000 400000 3000 1400000 2500000 550000 3000000
Удельная нагрузка на АЛ, эрл 0,13 0,1 0.8 0,25 0,2 0,08 – 0,25 0,25
Потр. мощн. на АЛ, Вт 0,7 0,7 1,2 0,7 0,24 – 0,65 0,25
ОКС-7 (MTP, ISUP) ЦСИО + + + + + + +
Интерфейс V5 + - + - - + -
Интеллектуальная сеть INAP - - + - - + -
WLL - - + - - + -
IPOP - - + - - + -
SHDSL - - + - - + -
СОРМ ПУ СОРМ + - + - + + + - - - + + + -
Ориентировочная стоимость 1 порта, у.е. 70-85 50-65 от 45 от 65 от 70 от 45 от 45

1.4 Будущее железнодорожного транспорта - информатизация отрасли

Железнодорожный транспорт - сложное, динамичное хозяйство, подразделения которого территориально разобщены. В обеспечении их слаженной работы как единого механизма решающая роль принадлежит информационной системе, дающей достоверную и своевременную информацию для выработки оптимальных оперативных и стратегических решений по управлению отраслью.

Информационные коммуникационные технологии (ИТК) базируются на трех основных составляющих: программном обеспечении, вычислительной инфраструктуре и сетях передачи данных.

В советский период железные дороги всех республик были объединены в едином информационном пространстве. Разработка и внедрение новых программных комплексов осуществлялись централизованно, и до настоящего времени некоторые технологические процессы по-прежнему увязаны с ГВЦ МПС России, что при обработке данных требует дополнительных затрат средств и времени [14].

Информационному обеспечению железных дорог в условиях СССР всегда уделялось первостепенное внимание. Важным этапом на этом пути стало создание автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ). Главное ее назначение -совершенствование управления отраслью и прежде всего эксплуатационной деятельностью, оптимизация планирования, оперативного руководства работой производственных звеньев, улучшение использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Однако создаваемая постепенно на основе отдельных локальных систем АСУЖТ не была сформирована окончательно как комплексная автоматизированная система. Тем не менее созданные в ее рамках отдельные программные комплексы используются и в настоящее время.

На большинстве участковых станций, осуществляющих сортировку вагонов, также функционируют информационные системы, на низовых рабочих местах применяются программные комплексы - Автоматизированное рабочее место (АРМ) товарного кассира, оператора технической конторы и др. Однако в связи с низкой технической оснащенностью и недостаточной квалификацией кадров эти программы используются не в полной мере [14].

В стадии разработки и внедрения находятся автоматизированные подсистемы: АСУ КП - управление контейнерными пунктами; АСУ SAP-функциональная подсистема экономического управления, включая бухучет, материально-техническое обеспечение и управление финансовой деятельностью; АСЭДВ - автоматическая электронная обработка ведомости.

Эксплуатируемые в настоящее время автоматизированные системы обеспечивают оперативное управление отдельными сферами эксплуатационной деятельности железнодорожного транспорта на основе информации, поступающей с АРМ, где на низовом уровне фиксируются все первичные события, связанные с организацией и осуществлением грузовых и пассажирских перевозок. Они функционируют автономно, часто с дублированием идентичных баз данных. Интеграция их в единую систему представляет определенную сложность.

При этом необходимо отметить, что используемое на железнодорожном транспорте в настоящее время программное обеспечение разрабатывалось в основном в 70-80-х годах прошлого столетия и во многом не соответствует современным требованиям.

Кроме того, крайне недостаточно автоматизированы такие важнейшие направления деятельности, как финансы, экономика бухгалтерский учет, материально-техническое снабжение и др. [14].

Характеризуя современное состояние информатизации железнодорожного транспорта, следует отметить один очень важный момент. Как известно, ключевым элементом информационных систем является база данных, позволяющая контролировать соответствующие производственные процессы для своевременного принятия необходимых оперативных и стратегических решений. Эти решения могут носить организационный и управленческий характер и приниматься на всех уровнях руководства отраслью. Выполненные перевозки - конечный итог деятельности железнодорожного транспорта. Объем и качество их характеризуют эффективность работы всей отрасли. Поэтому в информационном комплексе мониторинг железнодорожных перевозок имеет основополагающее значение. Он должен обеспечиваться на всех уровнях управления, включая и правительственный, что особенно важно для принятия общегосударственных решений по комплексному развитию всей транспортной отрасли, таких, как формирование международных транспортных коридоров, обеспечение их конкурентоспособности, улучшение использования транзитно-транспортного потенциала и др.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!