регистрация / вход

Горшечные растения

Расширение питомников, специализация хозяйств по выпуску посевного и посадочного материала. Комплексное использование овощеводческих теплиц. Ликвидация сезонности поступления цветочной продукции. Характеристика горшечных сезонноцветущих растений.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРШЕЧНЫХ СЕЗОННОЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Цветочные растения помимо эстетического имеют и огромное санитарное значение, защищая города и поселки от дыма, выхлопных газов, пыли и пр.

Многие растения обладают фитонцидными свойствами. Парки, сады, аллеи и бульвары это своеобразные артерии, очищающие загрязненный воздух города.

Древесно-кустарниковые насаждения в значительной степени сглаживают амплитуду температурных колебаний, увеличивают в знойные дни влажность воздуха, имеют мелиоративное и водоохранное значение.

Особенно большое значение зеленые насаждения имеют в борьбе с различными производственными и уличными шумами.

В комплекс решений по зеленому строительству входит и превращение природных лесных массивов, находящихся вблизи крупных населенных пунктов, в благоустроенные лесопарки. Большое значение придается озеленению территории заводов, фабрик, детских учреждений и др. Новые жилые кварталы принимаются комиссией только после того, как там проведут работы по озеленению. Все это -- один из ярких показателей роста культурного уровня страны.

Живые цветы требуются в течение всего года. Они используются для оформления мест озеленения, а также для получения срезочного материала как из открытого, так и из закрытого грунта, применяются для различного вида аранжировок (букетов, корзин, композиций и т д .

Многие цветочные растения, помимо эстетического значения, имеют и утилитарное, т е используются в пищевой, эфиромасличной, лекарственной промышленности

Озеленение населенных мест, создание мощных зеленых массивов, внедрение декоративных растений в быт трудящихся -- все это может быть правильно осуществлено лишь при строго продуманном подходе и знании дела зеленого строительства.

Большое значение в нем имеют 1) определенный подбор и выращивание соответствующего ассортимента декоративных растений, 2) правильное распределение его на территории

В зеленом строительстве используются древесно-кустарниковые, цветочно-травянистые и газонные растения. При озеленении населенных пунктов и строительстве зеленых объектов различного типа необходимо умело сочетать все эти группы растений

Цветочные растения в производстве делятся на растения открытого и закрытого грунта. В свою очередь, растения открытого грунта делят на летники, двулетники, многолетники, причем последние классифицируют на зимующие и не зумующие в открытом грунте. Растения закрытого грунта разделяются на вечнозеленые, красивоцветущие (промышленно-длительные) и выгоночные.

Цветоводство при правильной его организации - высокорентабельно и, как другие отрасли сельского хозяйства, должно развиваться на основе интенсификации производства. Для наиболее успешного решения этой задачи цветоводам необходимо совершенствовать свои знания, выращивать наиболее распространенные декоративные растения, расширять их сортимент и ассортимент, совершенствовать агротехнику


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

В защищенном грунте выращивают как декоративно-лиственные, так и цветущие растения, требующие положительных температур.

По продолжительности жизни и характеру роста растения этой группы очень разнообразны – от двулетников до многолетников, от травянистых очень маленьких растений до кустарников и деревьев, достигающих в оптимальных условиях выращивания высоты нескольких метров.

По использованию растения защищенного грунта могут быть разового, односезонного использования (левкой зимний, цинерария гибридная и др.) и многократного, т.е. на протяжении нескольких лет (азалея, амариллис, глоксиния, опунция, туя, цикламен, каллы и др.).

В производственном отношении растения защищенного грунта делятся на три довольно большие группы – сезонноцветущие, выгоночные и вечнозеленые.

По способу выращивания сезонноцветущие растения делятся на две группы: горшечные и грунтовые, т.е. выращиваемые в грунте оранжерей.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРШЕЧНЫХ СЕЗОННОЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

К горшечным сезонноцветущим растениям относятся: амариллис или гиппеаструм, виды бегоний (всегда цветущая, индиана, клубневая, Рекс или королевская, металлика), кальцеолярия, левкой, пеларгония или герань, примула, сенполия или узамбарская фиалка, фуксия, хризантемы, цикламен или альпийская фиалка, цинерария гибридная.

Амариллис, гиппеаструм, - многолетнее луковичное растение семейства амариллисовые. В цветущем состоянии растения достигают в высоту 45-60 см. Листья линейные, кожистые, темно-зеленые. Цветки диаметром до 12-25 см, воронковидные, расположены на конце голого цветоноса по 1-4, белой, розовой, красной окраски, однотонные и пестрые.

При обычных условиях цветет в марте-апреле, при выгонке – раньше. Продолжительность цветения – около 8-14 дней.

Размножают детками, луковицами и семенами. Семена получают при помощи искусственного опыления. Летом растения содержат в парниках. К осени сокращают полив. После усыхания листьев (в октябре-ноябре) растения сохраняют в помещении с температурой 8-100 С. В декабре растения вносят в комнату или теплицу и возобновляют полив. Успех выращивания зависит и от глубины посадки луковицы: она должна быть заглублена не больше чем на половину. При поливе не допускают попадания воды на нее.

Бегония относится к семейству бегониевые.

Бегония всегда цветущая – травянистое многолетнее оранжерейное или комнатное растение, используемое также в качестве одного из основных ковровых растений. Высота компактного кустика до 20-30 см. Листья ярко-зеленые или красноватые, блестящие, округлоудлиненные, зубчатые. Цветки небольшие (диаметром 1-2 см), белые, розовые, красные.

Размножают семенами и реже черенками. Хорошо растет и цветет на солнечных участках с рыхлой, питательной почвой, отзывчива на полив и подкормки. Используется в ковровых цветниках и в сочетании с летниками, как бордюрное растение, на балконах, вазах и в качестве комнатного растения.

Бегония клубневая – многолетнее травянистое растение, образующее клубни. Семейство бегониевые. Стебли высотой 15-25 см. Листья крупные, ассиметричноовальные, заостренные, блестящие, на зиму опадают. Цветки диаметром до 12 см, простые, полумахровые, махровые, расположены по периферии куста. Окраска белая, желтая, розовая, красная. Цветет с июля до заморозков.

Размножают семенами и клубнями. Наибольшую декоративность дает при посадке на солнечных местах, выносит полутень, любит рыхлую питательную почву. При недостатке влаги сбрасывает листья. Применяется для клумб, рабаток, иногда в качестве горшечной культуры.

Глоксиния – многолетнее клубневое оранжерейное или комнатное растение семейства геснериевые. Глоксиния – растение высотой от 12 до 20 см. Относится к летнецветущим промышленно-длительным культурам. Листья овальные, опушенные, ярко-зеленые. Цветки диаметром до 10-12 см, воронковидные, на сочных цветоносах. Окраска белая, желтая, розовая, красная, синяя, фиолетовая, однотонная или пестрая. Цветет обильно с мая до октября.

Размножают семенами, делением клубней и реже листьями.

Пеларгония, герань, - многолетнее растение семейства гераниевые.

Пеларгония зональная, иногда называемая геранью. – растение высотой от 40 до 60 см с частично одревесневающими стеблями. Листья округлые, диаметром от 8 до 12 см, ярко-зеленые с красновато-коричневой или беловатой полосой по окружности. Цветки диаметром 2-3 см, белые, розовые. Красные. Простые или махровые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет с июня до заморозков.

Размножают черенками в марте-апреле. Герань хорошо растет и цветет на участках защищенных, солнечных, с глубоко обработанной, хорошо удобренной, легкой почвой. Растения сравнительно засухоустойчивы. Используется для посадки на клумбах, рабатках, в массивах, вазах и в горшечной культуре.

Пеларгония гибридная –многолетнее растение ывсотой от 60 до 100 см, с полуодревесневающими стеблями. Листья зеленые округлые, мелковыемчатые, зубчатые. Цветки диаметром до 5-7 см собраны по 5-7 штук в зонтики. Окраска белая, розовая, красная, фиолетовая, с темными пятнами и растушевкой на всех или на двух верхних лепестках, реже однотонная. Цветет с мая по август.

Размножают черенками в два срока – в феврале – марте или в августе. Используется как горшечное растение.

Хризантемы – растения семейства астровые. По величине соцветий хризантемы делятся на две основные группы: мелкоцветные и крупноцветные. Цветки: простые, анемоновидные, трубчатые, китайские, пеоновидные, помпонные, декоративные, от простых (в виде ромашек) до махровых, с изогнутыми лепестками. Окраска цветков – белая, бледно-розовая, сиреневая, желтая, бронзовая. Листья темно-зеленые, разрезнолопастные. Высота растений от 40 до 120 см.

Крупноцветные хризантемы выращивают, как правило, в один стебель, реже в 2-3 стебля и больше, а мелкоцветные – в кустовой, иногда в штамбовой форме. Размножают хризантемы черенками. Хризантемы все реже используют в качестве горшечной культуры и все чаще – на срезку.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успехи, имеющиеся в развитии цветоводства, не снимают решения задач, стоящих перед этой отраслью, которые заключаются в следующем:

1. Расширение питомников, специализация хозяйств по выпуску посевного и посадочного материала и т д

2. Комплексное использование овощеводческих теплиц

3. Ликвидация сезонности поступления цветочной продукции.

4. Большое значение в цветоводстве имеет ассортимент цветочных растений, особенно по климатическим зонам.

5. Выведение новых сортов цветочных растений, приспособленных к местным условиям (к климату, почве), устойчивых к болезням и вредителям

6. Один из путей расширения промышленного ассортимента - освоение растений дикорастущей флоры.

7. Выращивание высококачественного, сортового посевного и посадочного материала.

Выполнение этих задач позволит в ближайшее время ликвидировать пробелы в развитии цветоводства и полностью обеспечить население нашей страны цветочной продукцией в течение круглого года, чтобы цветы были предметом повседневного обихода.

Основное значение в решении этих вопросов имеет подготовка кадров цветоводов и озеленителей,


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бибикова В.Ф. и др. Цветоводство. – М.: Изд-во Высшая школа, 1992. – 318 с.

2. Учебная книга цветовода /А.А.Чувикова и др. – М.: Изд-во Колос, 1980 – 224 с.

3. М.Ф.Киреева и др. Цветоводство в сельской местности. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 127 с.

4. Справочник цветовода /И.Е.Ботяковский и др. – Минск.: Ураджай, 1985. – 208 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий