регистрация /  вход

Схема и конструкция монитора на основе электронно-лучевой трубки VIEWSONIC 17GA/GL (стр. 2 из 9)

Главная причина перехода к аналоговому видеосигналу состоит в ограниченности палитры цифрового монитора. При использовании двоичных видеосигналов расширение палитры возможно только за счет увеличения количества цветов, однако это тупиковый путь: если количество проводов в кабеле еще можно увеличить, то количество управляющих электродов (модуляторов) электронной пушки увеличить нельзя.

Если, к примеру, задаться целью получить режим TrueColor (24 бита на пиксел) на цифровом мониторе, то придется сконструировать ЭЛТ с тремя электронными пушками, каждая из которых должна иметь 8 (!) модуляторов. Совершенно очевидно, что это нереально.

В результате разработчики стали использовать не цифровой (двоичный), а аналоговый видеосигнал, который может принимать любое значение в диапазоне от 0 до 0,7 В. Поскольку этих значений бесконечно много, то палитра аналогового монитора не ограничена. Другое дело, что видеоадаптер может обеспечить только конечное количество градаций уровня видеосигнала, что в итоге ограничивает палитру всей видеосистемы в целом.

Аналоговые мониторы так же, как и цифровые, бывают цветными и монохромными, при этом цветной монитор может работать в монохромном режиме. Наиболее распространены, естественно, цветные мониторы, однако и монохромные аналоговые мониторы пользуются спросом, поскольку имеют ряд преимуществ по сравнению с цветными: меньшие габариты и энергопотребление, более низкую стоимость, лучшую резкость изображения (в них отсутствует зернистая структура люминофора, свойственная цветным мониторам).

Максимальное количество градаций серого, которое может отображать видеосистема с монохромным монитором, определяется видеоадаптером (точнее, разрядностью его цифроаналогового преобразователя и объемом видеопамяти). При использовании стандартного видеоадаптера VGA можно получить 64 оттенка серого, при использовании более современных адаптеров SVGA - 256.

Видеосигнал на аналоговый монитор подается через 15-контактный трехрядный D-образный разъем (стандартный разъем VGA, табл. .3). Поскольку полоса частот видеосигнала аналогового монитора значительно шире, чем у цифрового, для передачи RGB-сигналов используются витые пары (1-6, 2-7, 3-8). Наличие специальных битов идентификации позволяет видеоадаптеру автоматически определить, какой монитор подключен: цветной или монохромный. В последнем случае для передачи видеосигнала задействуется только одна пара контактов 2-7.

Таблица 3. Назначение контактов разъема VGA

Номер контакта Сигнал Номер контакта Сигнал
1 Красный 9 Ключ (контакт отсутствует)
2 Зеленый 10 Нулевой (синхроимпульсы)
3 Синий 11 Бит идентификации 0
4 Бит идентификации 2 12 Бит идентификации 1
5 Земля (общий провод) 13 Строчные синхроимпульсы
6 Нулевой (красный) 14 Кадровые синхроимп ульсы
7 Нулевой (зеленый) 15 Не используется
8 Нулевой (синий)

1.5 Мультичастотные мониторы

Синхронизация означает не что иное, как временное согласование двух или более элементов. Она необходима также для согласования работы видеоадаптера и монитора. С этой точки зрения видеоадаптер формирует два сигнала синхронизации: строчной частоты (сигнал синхронизации по горизонтали, или строкам; измеряется в килогерцах) и кадровой частоты (сигнал синхронизации по вертикали, или кадрам; измеряется в герцах). В различных режимах и, соответственно, при различных разрешениях частоты этих сигналов могут различаться.

Все современные мониторы в первом приближении можно разделить на три большие группы:

с фиксированной частотой;

с несколькими фиксированными частотами;

многочастотные (их также называют мультичастотными).

Мониторы с фиксированной частотой воспринимают синхросигналы какой-либо одной частоты, например, для кадровой развертки 60 Гц, для строчной - 31,5 кГц. Мониторы с несколькими фиксированными частотами менее критичны к значениям частот синхроимпульсов и могут работать с набором из двух или более сочетаний частот кадровых и строчных синхроимпульсов. Мультичастотные мониторы, называемые иногда Multisync (по названию мониторов, выпускаемых фирмой NEC), обладают способностью настраиваться на произвольные значения частот синхросигналов из некоторого заданного диапазона, например, 30-64 кГц для строчной и 50 - 100 Гц для кадровой развертки.

2. Общая характеристика и описание монитора VIEWS0NIC-17GA/GL

МОДЕЛЬ VS1769-GA-1

Монитор VIEWSONIC 17GA/GL модели VS1769-GA-1 производства фирмы MATSUSHITA ELECTRIC (PANASONIC) предназначен для работы в стационарных условиях. В нем применена цветная электронно-лучевая трубка с повышенными эксплуатационными характеристиками, в которой использованы электронная пушка с двойной системой излучателей, маска с антистатическим тонирующем покрытием из инвара, а также дополнительная зашита от излучений.

Схема и конструкция монитора VIEWSONIC 17 GA / GL обеспечивают выполнение следующих функций:

обработку и отображение текстовой и графической информации, поступающей в стандартах обмена VGA, SVGA;

поддержку стандарта VESADDC;

вывод на экран перечня меню;

самотестирование;

оптимизацию задач OSD;

обеспечение высокого качества изображения в широком диапазоне цветовых оттенков;

минимизацию искажений растра;

динамическую фокусировку лучей;

обеспечение цифровой технологии мультиразвертки (8 режимов) с настройкой и отслеживанием заданных параметров;

поддержку микропроцессора системной шины 1%;

хранение в памяти 13 градаций оперативных настроек;

контроль и блокировку смещения (вращения) растра;

высокое качество воспроизведения звука за счет использования встроенных динамических головок;

возможность использования встроенного или внешнего микрофона, а также выносных динамических головок;

подавление помех типа "муар";

адаптацию к колебаниям напряжения питания в диапазонах 90-132 В, 198-264 В.

2.1 Технические характеристики

Монитор VIEWSONIC 17GAA3L имеет следующие технические характеристики:

Тип кинескопа М41КХН140Х
Диагональ кинескопа 17" (43см)
Угол отклонения луча 90е
Размер зерна экрана не более 0,27 мм
Частотный диапазон разверток: по горизонтали по вертикали 30-70 кГц 50-180 Гц
Максимальная разрешающая способность 1280x1024
Входной видеосигнал аналоговый
Амплитуда сигнала на комплексной нагрузке 75 Ом 0,7 В
Входной синхросигнал дискретный, однопол ярный, ТТЛ уровень
Смешанный синхросигнал дискретный, биполярный, ТТЛ уровень
Динамический диапазон входного видеосигнала 0-0.7 8
Полоса видеочастот не менее 100 МГц
Номинальная выходная мощность аудиосигнала 3x3 Вт
Напряжение питания -90-132 В, - 198-264 В; 50У60 Гц
Потребляемая мощность 100 Вт
Размеры 418x438x438 мм
Вес 18,5 кг

3. Особенности конструкции

Конструктивно все электронные компоненты монитора VIEWSONIC 17 GA / GL расположены на платах, которые имеют следующее обозначения:

основная плата (MAINPCB);

плата обработки видеосигналов (CRT);

плата обработки аудиосигналов (AUDIOPCB).

В состав монитора VIEWSONIC 17GA/GL также входят:

кинескоп (CRT);

петля размагничивания кинескопа;

отклоняющая система;

маска кинескопа;

корпус;

подставка;

сегмент поворотного механизма;

держатель динамической системы.

3.1 Схема разборки и сборки монитора VIEWSONIC 17GAA5L

На основной плате (1), которая является сложным конструктивным элементом, смонтированы главные функциональные узлы монитора.

С целью зашиты от механических повреждений основная плата (1) установлена в специальный пластмассовый каркас (2) сложной конфигурации с несколькими ребрами жесткости и пружинящими замками. В каркасе имеются направляющее плоскости, позволяющее фиксировать основную плату в корпусе монитора, а также отверстия для винтов, которыми она крепится к ребрам жесткости. В каркасе (2) сделаны сквозные отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.

Блок обработки видеосигналов собран на отдельной плате (3) в экранирующем кожухе (4) и закреплен на горловине кинескопа (5).

Экран кинескопа защищен от механических повреждений маской (14), которая вместе с электронно-лучевой трубкой (5) и петлей размагничивания (7) жестко крепится винтами к передней панели (6) монитора.

На горловине кинескопа размешаются катушки отклоняющей системы (8) и магниты (9). Плата обработки аудиосигналов (10) установлена на пластмассовом каркасе (11), который крепится винтом к каркасу основной платы. Динамические головки (12,13) расположены на кронштейнах (15,16), закрепленных на передней панели.

Для кнопок клавиатуры управления (17) и клавиши включения (18) в нижней части передней панели монитора предусмотрены соответствующее отверстия.

Все основные узлы и блоки монитора помешаны в корпус (19) с металлическим экраном (20), который помимо функции зашиты обеспечивает необходимую жесткость изделия.

Предусмотрена возможность вращения монитора в разных плоскостях и вокруг собственной оси, что достигается благодаря специальной подставке (21), оборудованной шарнирным механизмом.

Рис.1. Схема разборки и сборки монитора VIEWSONIC 17GAA5L

4. Структурная схема монитора VIEWSONIC 17GAJGL

В состав монитора VIEWSONIC 17 GA / GL входят следующее основные узлы и блоки:

тракт обработки видеосигналов;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.