Схема и конструкция монитора на основе электронно-лучевой трубки VIEWSONIC 17GA/GL (стр. 1 из 9)

Министерство Образования и науки Республики Казахстан

Южно-Казахстанский политехнический колледж

Специальность: 3703 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"

Курсовой проект

Учащийся: Марин С.

Группа: 472

Руководитель курсового

проектирования: Элиадзе Ю.А.

Содержание

Введение

1. Мониторы на основе ЭЛТ

1.1 Цифровые (TTL) мониторы

1.2 Монохромные цифровые мониторы

1.3 Цветные (RGB) цифровые мониторы

1.4 Аналоговые мониторы

1.5 Мультичастотные мониторы

2. Общая характеристика и описание монитора VIEWS0NIC-17GA/GL

2.1 Технические характеристики

3. Особенности конструкции

3.1 Схема разборки и сборки монитора VIEWSONIC 17GAA5L

4. Структурная схема монитора VIEWSONIC 17GAJGL

4.1 Структурная схема

4.2 Функциональная схема

4.3 Принципиальная схема

4.4 Тракт обработки видеосигналов

4.5 Система управления

4.6 Процессор разверток

4.7 Выходной каскад кадровой развертки

4.8 Выходной каскад строчной развертки

4.9 Источник высокого напряжения

4.10 Блок формирования напряжения динамической фокусировки

4.11 Схема поворота растра

4.12 Схема размагничивания кинескопа

4.13 Источник питания

4.14 Блок обработки аудиосигналов

5. Спецчасть. Одноплатный логический анализатор для устройства сопряжения (УС)

Заключение

Литература

Введение

С точки зрения принципа действия все мониторы для PC можно разделить на две большие группы.

Мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), называемой также кинескопом.

Плоскопанельные мониторы, выполненные, как правило, на основе жидких кристаллов, т.е. иначе жидкокристаллические (ЖК) или иначе LCD-мониторы (LiquidCrystalDisplay).

В данной дипломной работе производится исследование и анализ конструктивных особенностей, технического обслуживания и ремонта ЭЛТ мониторов PANASYNCSM70.

1. Мониторы на основе ЭЛТ

Наиболее распространенными устройствами отображения информации являются мониторы на основе ЭЛТ. Принцип действия таких мониторов мало отличается от принципа действия обычного телевизора и заключается в том, что испускаемый электронной пушкой пучок электронов, попадая на экран, покрытый люминофором, вызывает его свечение. На пути пучка электронов обычно находятся дополнительные электроды: модулятор, регулирующий интенсивность пучка электронов и связанную с ней яркость изображения, фокусирующий электрод, определяющий размер светового пятна, а также размещенные на горловине ЭЛТ катушки отклоняющей системы, позволяющие изменять направление пучка.

Любое текстовое или графическое изображение на экране монитора компьютера (так же как и телевизора) состоит из множества дискретных точек люминофора, представляющих собой минимальный элемент изображения (растра), называемых пикселами.

Такие мониторы называются растровыми. Электронный луч в этом случае периодически сканирует весь экран, образуя на нем близко расположенные строки развертки.

По мере движения луча по строкам видеосигнал, подаваемый на модулятор, изменяет яркость светового пятна и образует видимое на экране изображение.

Разрешающая способность монитора определяется числом элементов изображения, которые он способен воспроизводить по горизонтали и вертикали, например, 640x480 или 1024x768 пикселов.

Если в телевизоре видеосигнал, управляющий яркостью (интенсивностью электронного пучка), является аналоговым, т.е. непрерывным по времени и уровню, то в мониторах PC может использоваться как аналоговый, так и цифровой видеосигнал.

В зависимости от этого мониторы на основе ЭЛТ принято разделять на аналоговые и цифровые. Исторически первыми устройствами отображения информации - мониторами для PC - были именно цифровые мониторы (TTL).

1.1 Цифровые ( TTL) мониторы

Управление цифровыми мониторами осуществляется двоичными сигналами, которые имеют только два значения: логическую единицу - "1" и логический ноль - "О" ("да" и "нет"). Уровню логической единицы соответствует напряжение около 5 В, уровню логического нуля - не более 0,4 В. Поскольку такие же уровни логической "1" (2,4-5 В) и логического "0" (0-0,4 В) используются в широко распространенной стандартной серии микросхем на основе транзисторно-транзисторной логики, или TTL (Transistor Transistor Logic - транзисторно-транзисторная логика), цифровые мониторы часто называют TTL-мониторами. Первые TTL-мониторы были монохромными, более поздние модели - цветными.

1.2 Монохромные цифровые мониторы

К этой группе относятся монохромные мониторы, сигналы управления которыми формируются графическими картами стандартов MDA (Monochrome Display Adapter ) или Hercules, изредка - EGA (Enhanced

Graphics Adapter ). Уже из самого названия "монохромный" ясно, что точка на экране может быть только светлой или темной. В лучшем случае точки могут различаться еще и своей яркостью.

Монитор Hercules формирует изображение только в виде светлых и темных точек с разрешением 720x350; растр на его экране появляется только при подключении к PC. Это происходит потому, что блок развертки монитора генерирует сигналы для отклоняющей системы только при наличии внешних синхроимпульсов от видеоадаптера.

Поскольку ЭЛТ монохромного монитора имеет только одну электронную пушку, она меньше цветных ЭЛТ, благодаря чему мониторы Hercules компактнее и легче других мониторов. Кроме того, монохромный монитор работает с более низким анодным напряжением, чем цветной (15 кВ против 21-25 кВ), поэтому потребляемая им мощность значительно ниже (30 Вт вместо 80-90 Вт у цветных). Эти значения приводятся на обратной стороне корпуса монитора.

TTL-мониторы можно отличить от аналоговых также по количеству контактов на разъеме для подключения к PC: все они имеют двухрядный 9-контактный штекер типа D (вилка), тогда как аналоговые (VGA и выше) - трехрядный 15-контактный.

1.3 Цветные ( RGB) цифровые мониторы

Поскольку кинескоп цветного монитора имеет не одну, а три электронные пушки для красного (Red ), зеленого (Green ) и синего (Blue ) цветов с раздельным управлением, его также называют RGB -монитором. Заметим, что современные аналоговые мониторы также являются RGB-мониторами, поскольку термин "RGB-монитор" обозначает только тот факт, что сигналы основных цветов подаются на монитор независимо, по трем отдельным проводам, при этом характер сигнала (цифровой или аналоговый) значения не имеет.д.анный термин был введен для того, чтобы отличать такие мониторы от более ранних моделей цветных мониторов, управление которыми, подобно телевизору, осуществлялось композитным видеосигналом, несущим информацию о яркости и цветности и передававшимся по одному проводу. В частности, такой композитный видеосигнал может формировать видеоадаптер CGA (Color Graphic Adapter ), для чего на нем имеется специальный коаксиальный разъем типа RCA, также известный под названием "тюльпан".

Цифровые RGB-мониторы предназначены для подключения к видеокартам стандарта CGA и EGA. Размер палитры (максимально возможное количество отображаемых цветов) каждого из мониторов определяется количеством двоичных сигналов, используемых для управления электронными пушками.

Видеосигнал на монитор CGA подается по четырем проводам: трем основным (R, G, В) и одному дополнительному (Intensity, или I). Сигнал I изменяет интенсивность электронных пучков, излучаемых всеми тремя пушками одновременно. В этом случае говорят о цветовой модели IRGB, позволяющей отобразить 24 = 16 цветов.

На монитор EGA видеосигнал подается уже по шести проводам: сигналы трех основных (R, G, В) и трех дополнительных (г, g, b) цветов, позволяющие индивидуально регулировать интенсивность электронного пучка каждой пушки. Такая модель называется RrGgBg. Она позволяет отобразить 26 = 64 оттенка цвета, однако ее возможности использованы в видеосистеме EGA лишь частично - из-за ограниченного объема видеопамяти для кодирования цвета пиксела используется не более 4 бит, поэтому одновременно можно отобразить только 16 цветов.

Помимо цветного, цифровые RGB-мониторы поддерживают и монохромный режим работы с отображением до 16 градаций серого (в этом случае сигналы трех цветов имеют одинаковую интенсивность). Цифровые RGB-мониторы (в частности, CGA) по сравнению с мониторами Hercules имеют меньшее разрешение. Назначение контактов разъемов мониторов CGA и EGA приведено в табл.1 и 2 соответственно.

Таблица.1. Назначение контактов разъема CGA

Номер контакта Сигнал
1 Корпус
2 Корпус
3 Красный
4 Зеленый
5 Синий
6 Интенсивность
7 Спецификация изготовителя
8 Строчный синхросигнал
9 Кадровый синхросигнал

Таблица 2. Назначение контактов разъема EGA

Номер контакта Сигнал
1 Корпус
2 Интенсивность (красный)
3 Красный
4 Зеленый
5 Синий
6 Интенсивность (зеленый)
7 Интенсивность (синий)
8 Строчный синхросигнал
9 Кадровый синхросигнал

В настоящее время цифровые мониторы являются большой редкостью, поскольку по современным меркам качество формируемого ими изображения, а также их эргономические свойства не выдерживают никакой критики. Можно смело утверждать, что они вредны для здоровья в целом и для зрения - в особенности.

1.4 Аналоговые мониторы

Аналоговые мониторы это мониторах, которые работают с видеокартами стандарта VGA (Video Graphics Array ) и выше. Они способны поддерживать разрешение 640x480 пикселов и более высокое.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.