Функциональный генератор мод. 458.90, фирмы МТС (стр. 1 из 4)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР мод. 458.90, фирмы МТС


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Функциональное описание

1.2. Дистанционное управление частотой и амплитудой выходных сигналов.

1.3. Спецификация.

Глава 2. РАБОТА

2.1. Работа (генератора).

2.2. Дистанционное управление выходным сигналом функционального генератора.

Глава 3. ОБСЛУЖИВАНИЕ

3.1. Проверка питающих напряжений

3.2. Регулировка симметричности выходных волновых сигналов.

3.3. Регулировка верхней и нижней частоты.

3.4. Регулировка смещения и амплитуды синусоидального сигнала.

3.5. Контрольные сигналы.

3.6. Дистанционное смещение управляющей амплитуды и регулировка коэффициента управления.

Глава 4. УСТАНОВКА

4.1. Установка функционального генератора мод. 458.90

4.2. Описание перемычек контурной платы.

4.3. Выбор частоты управления

4.4. Выбор амплитуды управления

4.5. Выходные зажимы

4.6. Соединения задней панели (JХ03)

4.7. Установка функционального генератора на дистанционное управление.

Глава 5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ

5.1. Интегратор.

5.2 Прямоугольный волновой сигнал.

5.3 Синусоидальный волновой сигнал.

5.4 Выбор полярности

5.5 Управление запуском и остановкой.

5.6 Индикация нуля

5.7 Задание программы / частоты.

5.8 Опорное напряжение

5.9 Дистанционное управление

Глава 6. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ


ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ

Функциональный генератор мод. 458.90 (см. рис. 1-1) – это встроенный (сменный) модуль Микроконсоли для задания внутренней динамической программной команды для сервоуправляющего контура. Органы управления и индикаторы данного модуля расположены на передней панели Функционального генератора и Микроконсоли.

ПРИМЕЧАНИЕ

Сведения данной инструкции. За исключением особо оговоренных случаев, могут быть отнесены к Микроконсоли мод. 458.10/.20/.40 и расширительным платам. Ссылки на Контроллеры постоянного тока подразумевают контроллеры мод. 458.11, 458.12 и 458.17. Ссылки на контроллеры переменного тока подразумевают контроллеры переменного тока мод. 458.13 и 458.14.

1.1 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Выходной сигнал функционального генератора мод. 458.90 может быть выбран в виде синусоидальной, прямоугольной или треугольной волны, в зависимости от того, проводятся ли механические испытания ( и конечно же от вида испытаний), либо идет поиск неисправностей в системе, или же идут калибровочные испытания. Частота выходного сигнала может быть выбрана в одном из указанных диапазонов:

– 0.11 Гц

0,1 – 1,1 Гц

1 – 11 Гц

10 – 110 Гц

100 – 1100 Гц

С помощью ручки управления FrequencyAdjust (Частотная настройка) , расположенной на передней панели функционального генератора, частота может быть отрегулирована от минимума до максимума в каждом диапазоне. Выходной волновой сигнал может начинаться как с положительной, так и с отрицательной полуволны, что может быть задано переключателем Invert (Инвертирование) на передней панели функционального генератора. Индикаторы позволяют определить выбранный вид волнового сигнала, его частотный диапазон и начальное направление.

ПРИМЕЧАНИЕ

Обычно при испытании материалов положительно идущая волна вызывает растяжение образца (втягивание исполнительного механизма стержня), а отрицательно идущая волна приводит к сжатию образца (растягиванию стержня исполнительного механизма). Иногда, например, при вибрационных испытаниях, бывает необходимо, чтобы положительно идущая волна вызывала растягивание стержня исполнительного механизма, а отрицательная – его втягивание. Это может быть достигнуто путем фазовых изменений, выполняемых с помощью контроллеров постоянного тока и контроллеров переменного тока. За подробной информацией по данному вопросу можете обратиться к инструкциям на котроллеры.

Все выходные волны начинаются и заканчиваются в 0, и могут иметь амплитуду ±10В постоянного тока, она симметрична относительно нуля и обычно воспроизводит ±100% полномасштабного отклика системы (заданного сменной кассетой диапазонов и контурным масштабированием рабочих контроллеров постоянного и переменного тока). Индикатор OutputZero ( переход в 0), показывает когда выходной сигнал функционального генератора равен 0. Чтобы свести к минимуму возможность незапланированных изменений выходного сигнала, переключатель PROGRAMM должен работать только когда выходной сигнал генератора равен 0 и программа остановлена. Гнездо OUTPUT на передней панели генератора, позволяет оператору управлять формой выходного сигнала с внешнего устройства.

Остановка и запуск выходного сигнала на управляющий сервоконтур контролируется переключателями Programm / RecordRun и Stop(Программы / запуск работы, остановка) Микроконсоли. Когда нажат переключатель Run- выходной сигнал подается на сервоконтур для того, чтобы начать испытания. Когда Вы нажимаете переключатель Stop- выходной сигнал функционального генератора выполняет до конца текущий полупериод и останавливается в нуле.

Ручки управления Span (расстояние) и SetPoint (установочная точка) контроллеров переменного и постоянного тока устанавливают масштаб выходного волнообразного сигнала в зависимости от уровня сложной программной команды каждого конкретного испытания ( Посмотрите соответствующие инструкции на контроллеры, для получения информации по программам масштабирования).

1.2 ДИСТАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧАСТОТОЙ И АМПЛИТУДОЙ ВЫХОДНОГО СИГНАЛА

Функциональный генератор мод. 458.90 может принимать два входных сигнала с задней панели Микроконсоли для осуществления программного управления с внешних устройств частотой и амплитудой волнообразного выходного сигнала функционального генератора. За информацией о конфигурации перемычек, относящихся к внешним устройствам.

Частота регулируется входным напряжением, которое может изменяться от 0,1 до 10,0 В постоянного тока, что позволяет регулировать частоту от 0,0 до 1,00 периодов максимальной частоты выбранного частотного диапазона.

Амплитуда регулируется входным напряжением, которое может изменяться от 0,1 до 10,0 В постоянного тока, что позволяет регулировать амплитуду выходного сигнала от нуля до максимальной положительной или отрицательной величины с приращением ± 2,5мВ.

Более подробные указания по поводу дистанционного управления амплитудой и частотой вы сможете найти в главе 2 (Работа ).

1.3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В таблице 1-1 содержаться технические характеристики функционального генератора мод. 458.90.

Таблица 1-1 функционального генератора

Параметр Техн6ическая характеристика
Выходной сигнал: Частотная точность Частотный дрейф Симметрия Амплитуда в зависимости от частоты В пределах ±2% шкалы регулятора частоты ±0,03% /оС максимум разность между положительной и отрицательной полуволной < ± 1,0% ≤20мВ (двойной амплитуды) изменения при частотном диапазоне 0,01 – 100 Гц(двойной амплитуды) от 100 до 1100 Гц ≤100мВ (двойной амплитуды) от 100 до 1100 Гц
Амплитудный дрейф Ток Искажение синусообразного сигнала Отклонение выходного сигнала от нуля Дрейф нуля на выходе Дистанционного управление: Уровень возрастания амплитуды Время возрастания Синусоидальный сигнал, ±0,02% /оС макс. Прямоугольный сигнал, ± 0,01% /оС макс. Треугольный сигнал, ±0,01% /оС макс. 5мА макс. <1,0% результирующего гармонического искажения ± 5мВ макс. ± 0,1мВ /оС макс. 2.5мВ – минимальный шаговый уровень минимум 30мс между приращениями

ГЛАВА 2. РАБОТА

Данный раздел содержит информацию о назначении ручек управления и индикаторов передней панели функционального генератора мод. 458.90 (см. рис. 2-1). Данный раздел содержит также справочную информацию о возможном дистанционном управлении частотой и амплитудой выходного сигнала.

2.1 РАБОТА

при работе с функциональным генератором вам необходимо будет выполнять следующие операции:

выбор формы сигнала

выбор частотного диапазона

настройка частоты внутри выбранного диапазона

выбор начального направления хода волнового сигнала ( положительного или инвертированного)

В таблице 2-1 содержится функциональное описание органов управления и индикаторов передней панели функционального генератора мод. 458.90, показанных на рис. 2-1.

ПРИМЕЧАНИЕ

Переключателями Programm / Record(программа / запись) Микроконсоли производится запуск и остановка функционального генератора.

ПРИМЕЧАНИЕ

Когда на консоль подается питание, функциональный генератор настраивается на синосоидальный сигнал и минимальный частотный диапазон.


Таблица 2-1 Органы управление и индикаторы функционального генератора мод. 458.90

№пп Орган управления / индикатор Описание
1 Programm (переключатель и индикатор) Переключатель Programm позволяет выбирать вид (форму) выходного сигнала. Это может быть синусообразный, прямоугольный или треугольный сигнал. Всякий раз при нажатии этой клавиши выбирается следующий вид сигнала с автоматическим переходом от треугольного сигнала вновь к синосоидальному. Индикаторы, расположенные рядом с формой сигнала, показывают какой именно вид сигнала выбран. Переключатель Programm действует только тогда, когда выходной сигнал равен 0 (горит индикатор OutputatZero; см. пункт 5 этой таблицы) и переключатель Programm/Record Микроконсоли находится в положении Stop.
2 Invert/инвертирование/ (переключатель и индикатор) С помощью данного переключателя задается начальное направление выходного сигнала. При нажатии клавиши Invert прямо над ней загорается индикатор и задается отрицательное направление выходного сигнала. При повторном нажатии данной клавиши гаснет индикатор и задается положительное направление выходного сигнала. Если переключатель Programm/Record микороконсоли находится в рабочем положении, то нажатие клавиши Invert не приведет к изменению выходного сигнала. Но при этом индикатор данного переключателя находится в рабочем состоянии, показывая, какова будет начальная полярность выходного сигнала при следующем запуске программы.
3 Frequencу (Hz) частота (переключатели для выбора частотного диапазона и индикаторы) Переключатели Frequencу (Hz) позволяют задать частотный диапазон, внутри которого с помощью регулятора Frequencу Adjust Вы сможете точно установить частоту выходного сигнала. Возможны следующие диапазоны: 0,01-0,1 0,1-1,1 1-11 10-110 100-1100

Табл. 2-1 органы управления и индикаторы функционального генератора мод. 458.90 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.