регистрация / вход

Чертеж катушки трансформатора радиоэлектронной аппаратуры

Цели и задачи технологического контроля. Содержание и порядок его проведения. Соблюдение требований технологического контроля в конструкторской документации. Правила оформления сборочного чертежа катушки трансформатора радиоэлектронной аппаратуры.

Министерство образования и науки Украины

Донбасский государственный технический университет

Кафедра “Электрические машины и аппараты”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

по курсу: “ ”

(специальность 7.092206-электрические машины и аппараты)

Вариант №8

Выполнил:

Проверил: старший преподаватель

Алчевск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

1 Технологический контроль конструкторской документации

1.1 Цели и задачи технологического контроля

1.2 Содержание технологического контроля

1.3 Порядок проведения технологического контроля

1.4 Соблюдение требований технологического контроля в конструкторской документации

1.5 Оформление замечаний и предложений при технологическом контроле конструкторской документации

2 Правила и пример оформления сборочного чертежа катушки трансформатора радиоэлектронной аппаратуры

Приложение А. Пример сборочного чертежа катушки трансформатора радиоэлектронной аппаратуры


1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1.1 Цели и задачи технологического контроля

Технологический контроль должен быть направлен на:

соблюдение в разрабатываемых изделиях установленных, технологических норм и требований с учетом современного уровня развития данной отрасли техники и способов изготовления, эксплуатации и ремонта изделия;

достижение в разрабатываемых изделиях заданных показателей технологичности;

выявление наиболее рациональных способов изготовления изделий с учетом заданного объема выпуска, требования которого должны быть отражены в конструкторской документации.

Технологическому контролю, как правило, подлежит конструкторская документация на изделия как основного, так и вспомогательного производства.

Стадии разработки конструкторской документации, на которых она подвергается технологическому контролю, виды и номенклатура разрабатываемых изделий, подлежащих технологическому контролю, устанавливаются отраслевыми документами или документами предприятий-разработчиков.

Предприятия-изготовители имеют право производить входной технологический контроль документации, поступившей от других организаций и предприятий.

Исправления и изменения, выявленные при контроле, вносят в конструкторскую документацию в порядке, установленном ГОСТ 2.503—74.

При экспертизе конструкторской, проектной и рабочей документации, проводимой другой организацией, проверяют соответствие предполагаемых технических решений и показателей технологичности наиболее рациональным способом изготовления эксплуатации и ремонта.

Результаты технологического контроля вносят в экспертное заключение, которое должно быть подписано лицами, участвовавшими в проведении экспертизы, и руководителем органа, проводившего его.

1.2 Содержание технологического контроля

Примерное содержание технологического контроля в зависимости от стадии разработки конструкторской документации приведено в таблице 1.2.1

Таблица 1.2.1 - Содержание технологического контроля в зависимости от стадии разработки конструкторской документации

Стадии разработки Что проверяется
Техническое предложение Правильность выбора варианта конструктивного решения в соответствии с требованиями технологичности.
Эскизный проект

Правильность выбора принципиальной схемы конструкции, обеспечивающей простоту компоновки изделия и технологичность.

Рациональность конструктивных решений с точки

зрения простоты изготовления.

Обеспечение преемственности конструкции.

Правильность расчленения изделия на составные части, обеспечивающие удобство обслуживания, монтажа и регулировки.

Установление номенклатуры основных марок материалов и соответствие этих марок установленному перечню.

Возможность применения рациональных методов

обработки для наиболее сложных деталей.

Технический проект

Возможность проведения сборки и контроля изделия и его основных составных частей независимо и параллельно.

Удобство и доступность мест сборки.

Технический проект Возможность исключения или доведения до минимума механической обработки при сборке. Возможность обеспечения необходимой взаимозаменяемости сборочных единиц и деталей. Выбор элементов конструкции сборочных единиц с точки зрения их технологичности. Оптимальность номенклатуры контролируемых параметров, а также методов и средств их контроля. Возможность применения стандартизованных методов выполнения и контроля.
Рабочая документация

На стадии разработки рабочей документации проверяют данные, указанные для технического проекта, а также: технологичность деталей в зависимости от технологичности сборочных единиц;

технологичность сборки как изделия в целом, таки его составных частей (в том числе сварных конструкций); технологичность механически обрабатываемых, литых, горячештампуемых, холодноштампуемых и термически обрабатываемых деталей;

возможность разделения сборочной единицы на составные части, сборку которых целесообразно производить параллельно;

наличие сборочных баз; удобство сборки и разборки; возможность уменьшения количества и объема пригоночных операций.

Примечание. При отсутствии стадии “Эскизный проект” технический проект может проверяться по всем пунктам, перечисленным для эскизного и технического проекта.

1.3. Порядок проведения технологического контроля

В зависимости от количества и содержания разрабатываемой конструкторской документации технологический контроль может производиться одним контролером или контролерами, специализированными:

по характеру данных, содержащихся в конструкторских документах;

по видам документов.

При этом контролеры могут быть специализированы на проверке отдельных видов документов, чертежей, схем, спецификации и т. п.

Технологический контроль рекомендуется производить в два этапа:

а) проверка оригиналов текстовых и графических документов;

б) проверка в подлинниках текстовых и графических документов.

Документы, предъявляемые на технологический контроль, должны быть подписаны в графах “Разраб.” и “Пров.”

Конструкторские документы должны, как правило, предъявляться на технологический контроль комплектно:

для проектной документации (технического предложения, эскизного и технического проектов) — все документы, разрабатываемые на соответствующей стадии;

для рабочей документации (деталей, сборочной единицы, комплекса и комплекта) — чертежи деталей, сборочные чертежи, спецификации габаритные чертежи, схемы и пр.

Подписание контролером проверенных конструкторских документов производится следующим образом:

а) если документ проверяет один контролер по всем показателям, то он подписывает документ в графе “Т. контр.” основной надписи;

б) если документ последовательно проверяют несколько специализированных контролеров, то подписывает эти документы в графе “Т. контр.” основной надписи исполнитель наиболее высокой (в группе контролеров) должностной категории. Остальные контролеры ставят свои подписи на поле подшивки.

Исправлять и изменять подписанные контролером подлинники, не сданные в отдел (бюро) технической документации, без его согласия не допускается.

1.4 Соблюдение требований технологического контроля в конструкторской документации

При технологическом контроле конструкторской документации руководствуются соответствующими стандартами ЕСТПП, действующими руководящими материалами и другими документами.

Сведения о соблюдении в конструкторской документации норм и требований единой системы технологической подготовки производства систематизируются и представляются в конструкторское подразделение.

Конструкторская документация возвращается разработчику без рассмотрения в случаях:

отсутствия необходимых подписей;

небрежного выполнения;

некомплектного предъявления.

При проведении технологического контроля в случае необходимости, должны быть представлены дополнительные материалы по вопросам, возникшим при проверке.

Предложения по изменению и исправлению, выявленные при технологическом контроле и связанные с нарушением действующих документов, обуславливающих технологичность конструкций, обязательны для внесения в конструкторские документы.

Предложения технологического контроля, касающиеся различных аспектов изменения конструкции и направленные на улучшение показателей технологичности, могут быть внесены в документацию при условии их согласования с разработчиком документации. Если при этом возникают разногласия, то они разрешаются техническим руководителем предприятия-разработчика.

1.5 Оформление замечаний и предложений при технологическом контроле конструкторской документации

Во всех проверяемых документах наносят карандашом условные пометки к элементам, которые должны быть исправлены. Сделанные пометки сохраняют до подписания подлинников.

В перечне (или журнале) замечаний против каждой пометки кратко и ясно излагают содержание замечаний и предложений технологического контроля.

В организациях, где установлена система цифрового кодирования замечаний технологического контроля, взамен изложения содержания замечаний проставляется соответствующий цифровой код по классификатору.

Все замечания и предложения технологического контроля по проекту служат исходным материалом для оценки технологичности разрабатываемого изделия.


2 ПРАВИЛА И ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА КАТУШКИ ТРАНСФОРМАТОРА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ ИЛИ КАТУШКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТА

Сборочные чертежи катушек трансформаторов выполняют по таким правилам :

провода неизолированных катушек на видах не вычерчивают, а катушку изображают как монолитное тело [см. Приложение А];

на чертежах у катушек с несколькими обмотками и различными изоляциями допускается не изображать отдельные обмотки, межобмоточную и межрядовую изоляцию. В этом случае данные об их расположении указывают в таблице обмоточных данных. Порядок расположения данных в таблице должен соответствовать порядку намотки начиная от каркаса катушки [см. Приложение А];

на чертежах катушек с обмотками при необходимости показывают направление намотки [см. Приложение А];

когда конструктивные элементы крепления выводов к обмотке, изоляции, мест пайки и т. п. изобразить невозможно, все указания о порядке крепления выводов, способе изоляции приводят в технических требованиях или в таблице обмоточных данных;

cодержание и размеры граф таблицы обмоточных данных не регламентируются.

На сборочном чертеже изделий с обмотками помещают [см. Приложение А]:

схему обмотки (как правило), если схему обмотки выполняют как самостоятельный документ, то в технических требованиях делают соответствующую ссылку, выводы и промежуточные отводы обмоток (если их обозначают на чертеже) должны иметь одинаковые обозначения с соответствующими выводами и отводами на схеме обмотки, принеобходимости начало и конец каждой обмотки обозначают соответственно буквами Н и К с добавлением номера обмотки, например:Н1, Н2или К1,К2;

данные для намотки и контроля обмоток и изоляции, например, номера позиций обмоток и изоляции , число витков, номера выводов, сопротивления обмоток и т. п., которые указывают в таблице обмоточных данных или в технических требованиях;

данные о пропитке, пайке и лакокрасочном покрытии, указываемые в технических требованиях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий