регистрация /  вход

Модернизация системы видеонаблюдения центрального офиса коммерческого банка (стр. 3 из 9)

Вот лишь некоторые из них: многоканальная возможность реализации встроенных детекторов движения на большое число зон с обработкой изображения, таких как детектор оставленных вещей, детектор унесенных вещей, детектор прекращения движения, идентификация человека по его лицу, распознавание государственных номерных знаков автомобилей, регистрационных номеров вагонов и цистерн, видеоконтроль работы кассовых терминалов, банкоматов, компенсация дрожания видеокамеры и многое другое.

Отдельно выделим поиск важных мест записи в архивах большого объема – здесь кроме простейших решений используются интеллектуальные способы расширенного поиска, включающие в себя признаки контролируемого объекта.

Видеосистемы на базе компьютеров позволяют добиться значительной гибкости конфигурирования при реализации больших систем охранного видеонаблюдения произвольной структуры для территориально распределенных объектов. Так, они обеспечивают интегрирование охранных видеосистем с другими системами безопасности. Подобная интеграция может реализоваться не только на аппаратном, но и на программном уровне. Она предоставляет оператору графические планы объекта с размещенными на нем устройствами и отображением их состояния, с возможностью дистанционного управления функционированием контролируемого объекта и размещенного на нем оборудования по экрану монитора.

Для отображения видеоинформации в компьютерных видеосистемах используется многооконный интерфейс; представление информации может быть выполнено самым различным образом в соответствии с конфигурацией системы – по предпочтениям оператора.

Компьютерные системы охранного телевидения могут быть как локальными, так и сетевыми. В последнем случае видеокамеры подключают к компьютерам, которые определяются как серверы, а просмотр видеоинформации осуществляется на удаленных от них рабочих местах. Компьютерные системы охранного телевидения позволяют осуществлять удаленное видеонаблюдение, видеорегистрацию, просмотр видеозаписей, управление исполнительными устройствами.

Компьютерные видеосистемы поставляются либо в виде плат видеозахвата с соответствующим программным обеспечением, либо в виде видеосервера – под заказ собранного компьютера с установленным программным обеспечением, полностью готового к эксплуатации. Надежность и стабильность работы видеосистем на базе компьютера в первую очередь определяется качеством аппаратных ресурсов, типом используемой в них операционной системой. Поэтому, для серьезных, корпоративных систем, мы предлагаем видеосерверы, собранные на надежном оборудовании и прошедшие жесткий контроль качества и многофакторное тестирование.

Ведущий специалист по безопасности имеет в распоряжении видеорегистратор, на который также поступает видеоинформация, что позволяет в некоторых случаях дублировать и контролировать действия операторов.

Расположение камер полностью соответствует требованиям нормативных документов и целям видеонаблюдения данного объекта. Система позволяет полностью охватить все пути возможного проникновения и дальнейшего следования злоумышленника.

Большинство видеокамер в здании банка соответствует своему назначению. В банке успешно работают следующие камеры KPC-500, KPC-190, SK-1004.

Как видно система видеонаблюдения, модернизации которой посвящен данный проект, достаточно продумана и может справляться с рядом поставленных руководством задач. Но также существуют обстоятельства, которые встают преградой на пути к идеальному функционированию системы.

Важнейшей частью системы охранного телевидения являются приемные устройства, а именно камеры видеонаблюдения. Некоторые помещения в банке и часть периметра оснащены устаревшими камерами производителя MINITRON. Достаточно высок риск их выхода из строя. Они обладают достаточно большими габаритами, плохими техническими характеристиками.

В важнейших для банка кассовых помещениях проследить ход финансовых операций и идентифицировать клиента ее совершающего не представляется возможным. Использование в данной системе одной камеры на каждые 2 кассы не дает никаких результатов. Стол кассира еле различим, а лицо клиента не попадет в зону наблюдения.

Большинство уличных камер также не справляется со своей задачей. Невозможность различения номеров автомобилей и лиц посетителей является основным их недостатком. Также проблемой является недостаточная защищенность камер от воздействия внешних условий. На части уличных камер используются гермокожухи без нагревательных элементов, а на некоторых и они отсутствуют, что недопустимо в условиях суровой сибирской зимы.

Другой проблемой системы охранного телевидения является состояние кабеля передачи видеосигналов. Сращивание некоторых кабелей и видеокамер представляет собой скрутку проводов заизолированных изоляционной лентой или даже оголенные провода. Также имеются повреждение кабеля. Любая неоднородность кабеля приводит к потерям и искажениям видеосигнала.

Очень важен в системе охранного телевидения человеческий фактор. Ведь наблюдение в реальном времени ведется оператором и обеспечивает оперативное реагирование на различного рода несанкционированную активность в зоне наблюдения. Видеомониторами в данной системе являются компьютерные элт-мониторы. Работа оператора требует постоянного внимания и сосредоточенности, но данный вид мониторов ведет к утомляемости глаз операторов в связи с мерцанием изображения с определенной частотой. В таких условиях постоянное наблюдение невозможно.

3. Технические решения по модернизации системы видеонаблюдения

Существующая в рассматриваемом коммерческом система видеонаблюдения имеет ряд недоработок. В целях ее усовершенствования для полного соответствия целям банка в сфере видеонаблюдения разработан комплекс мер заключающийся в следующем:

1. Замена устаревших видеокамер.

2. Замена камер в кассовых помещений.

3. Выбор расположения и замена камер.

4. Выбор видеокамер для охраны периметра.

5. Замена мониторов видеооператоров.

6. Замена соединительного кабеля.

3.1 Замена камер наблюдения

Срок службы электронных компонентов системы охранного телевидения составляет порядка 7 лет. В кабинете директора, на входе в банк, в операционном зале, на лестнице перед кассовыми помещениями на данном объекте используются камеры производителя mintron. Документация о монтаже системы видеонаблюдения не сохранилась, но по внешнему виду, крупным размерам и низким техническим характеристикам можно сказать, что данная система используется более 5 лет.

В связи с этим принято решение заменить данные камеры на более современные уже использующиеся в других помещениях банка. В банке успешно работают следующие виды камер:

1.KPC-500

Видеокамеры серии KPC-500 обладают повышенной чувствительностью и разрешением. Эта модель видеокамеры зарекомендовала себя как очень надежная и неприхотливая, но самое главное дающая четкое и контрастное изображение при очень малых габаритах. Производитель фирма KT&C. Камера близка по своим характеристикам камерам серии KPC-400. Основное отличие – это меньшие размеры, но несколько более высокая цена. Между собой видеокамеры серии KPC-500 отличаются объективами и чувствительностью. В комплекте с камерой входит П-образный кронштейн.

Видеокамера KPC-500B имеет обычный объектив со стеклянной оптикой и самую высокую чувствительность из камер этой серии. С помощью камеры KPC-500B и специальной оптической насадки «СОН-170», «СОН-120» можно сделать простой, но качественный видеоглазок, предназначенный для установки внутри двери.

Видеокамера KPC-500PA1 имеет встроенный аудиоканал и точечный объектив «pin-hole» с диаметром наружной линзы около 2 мм, что наряду с маленькими габаритными размерами камеры позволяет использовать ее для скрытой установки. Объектив имеет форму усеченного конуса, что упрощает монтаж. Недостатком этих камер является низкая надежность и невысокое качество встроенного аудиоканала; декамуфляж самой камеры за счет необходимости организации еще одной дырочки для «аудио».

Таблица 3.1 – Технические характеристики видеокамеры KPC-500

Краткие технические характеристики
KPC – 500B KPC-500PA1 KPC-500P4
Формат ПЗС-матрицы 1/3 дюйма
Чувствительность 0,1 Люкс 0,5 Люкс 0,5 Люкс
Выходной сигнал 1В, 75 Ом, CCIR
Отношение сигнал/шум 45 дБ
Электронный затвор 1100000
Разрешающая способность 420 TB линий
Напряжение питания 12В+ 10%
Ток потребления 100 мА
Габаритные размеры 25х25х26 мм 25х25х18 мм 25х25х16 мм
Диапазон рабочих температур -10…+50 °С
Относительная влажность до 95%

Бескорпусные видеокамеры серии SК-1004 показывают высокую степень надежности и неприхотливости в использованиир. Они при достаточно малых габаритах обеспечивают хорошее разрешение и обладают достаточно высокой чувствительностью. Производитель – фирма SUN KWANG. Видеокамера SK-1004C имеет объектив с фокусным расстоянием 3,6 мм считающийся стандартным. Если нужен больший угол обзора, то используются камеры с короткофокусными объективами – SK-1004CT, меньший угол обзора – берутся камеры с длиннофокусными обьективами – SK-1004CW.

На базе камеры SK-1004С делаются бескорпусные видеоглазки. Главной отличительной особенностью видеокамер SK-1004CP, SK-1004CP5, SK-1004CP6, является наличие точечного объектива «pin-hole» с диаметром наружной линзы около 1 мм, что наряду с достаточно маленькими габаритными размерами камеры позволяет использовать ее для скрытой установки, например, в корпусе действующих часов, корпусе ИК – датчика и т.п. Можно конечно использовать в этом случае и корпусные камеры, но зачем, если предполагается, что их все равно не будет видно. В большинстве случаев камера без корпуса стоит дешевле и имеет меньшие габариты, чем камера в корпусе. Бескорпусные камеры даже замуровывают в холодные железобетонные и кирпичные стены.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!