Организация и эксплуатация почтовой связи (стр. 1 из 3)

Государственный Комитет Российской Федерации по Связи и Информации

Колледж телекоммуникаций

Организация и эксплуатация почтовой связи

Вариант №4

Курсовая проект

Преподаватель

Хомякова

Елена

Николаевна

Группа ЭПЧ-2с

Мишиной Марии Алексеевны

Шифр 11132

г. Москва

2004

Исходные данные МРП-7:

1. Численность населения(H) –3100 тыс. чел.

2. Площадь обслуживания(S) – 250 км2

3. Всего отделений связи в подчинении МРП 7(N) –108

из них открытого типа -103

закрытого типа –5

4. АПС (автоматизированные пункты связи) - нет

5. Отделения осуществляющих доставку почты населению-96

6. Отделений производящих посылочные операции –54

из них производящих прием и выдачу посылок –52

только прием посылок –2

только выдачу посылок – нет

7. Производящих операции электрической связи –63

8. Количество почтовых ящиков (N п/я) –825

из них наружных –723

внутренних –102

9. Количество доставочных участков(Nд/у) –1002

из них основных –893

дополнительных –109

вечерних – нет

10. Количество пунктов ГСП(Nгсп) –63

11. Микро ГСП –182

12. Количество газет в среднем на 1 доставочный участок в день наибольшей нагрузки (на 1 ОПС) –960шт.

13. Средний вес одной газеты – 65 г

14. Среднее количество газет на один д/у- 74,

15. журналов-15шт

16. Средний вес 1 журнала – 290 г

Перспективы развития сети ОПС: В микрорайоне Бутово будет открыто 1 ОПС со всеми видами услуг связи.
Содержание:


1. Введение

2. Порядок размещения и принцип развития сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков в городе.

3. Системы обработки и продвижения почты в городе.

4. Организация перевозки почты в городе.

5. Организация доставки почты в городе.

6. Организация городской служебной почты (ГСП).

7. Выводы.

страницы

4

10

16

20

23

28

30


1.Введение:

1.1. Городская почтовая сеть предназначена для предоставления универсальных и дополнительных услуг связи физическим и юридическим лицам, а также для обработки, перевозки и доставки почтовых отправлений в городе.

Центральным объектом почтовой связи на территории города, в зависимости от объемов почты, могут быть Почтамт или городской узел почтовой связи (ГУПС). Центральному объекту подчинены отделения почтовой связи, которые являются структурным подразделением Почтамта или ГУПС, территориально удаленными от него с целью обеспечения максимальных удобств в предоставлении услуг связи клиентуре. По условиям обслуживания отделения почтовой связи подразделяются на открытые , для обслуживания физических и юридических лиц, и закрытые , для обслуживания фабрик, учебных заведений, гостиниц и так далее.

Обработка исходящих и входящих потоков почты в городах являющихся крупными промышленными центрами, производится в ПЖДП, ОПП, АОПП, которые выполняют функции городских почтовых узлов. В остальных городах обработкой внутригородских потоков почты занимаются Почтамт или ГУПС.

Для улучшения обслуживания населения предусмотрены почтовые ящики, а для обслуживания юридических лиц получающих за сутки значительное количество почтовых отправлений, организуется городская служебная почта (ГСП).

1.2. Почтовые сообщения на территории города построены по радиально-узловой системе на базе городских почтовых узлов и отделений почтовой связи. Городские почтовые узлы имеют прямую (радиальную) связь с отделениями почтовой связи, а отделения почтовой связи сообщаются между собой через городские почтовые узлы.

Важным условием для развития и размещения сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков является максимальное приближение услуг почтовой связи к населению.

1.3. Если оценить сегодняшнее состояние российской почты, то можно сделать вывод, что за последние годы почтовая служба России осуществила исключительно важные и правильные шаги по пути реформ, став выделенной государственной структурой с правом хозяйственной деятельности, т.е. получила широкую коммерческую свободу.

К сожалению, почтовые службы, еще не научились грамотно пользоваться имеющимися возможностями, слабо борются за клиента, за рынок услуг. Плохая работа ускоренной почты позволила процветать частным зарубежным компаниям. Поэтому первоочередная задача российской почты заключается в том, чтобы научиться работать в рыночных условиях, бороться за клиента, за качество предоставляемых услуг, постоянно искать источники новых доходов, новые услуги.

Проводимая в настоящее время реструктуризация почтовой связи направлена на повышение эффективности функционирования организаций почтовой связи и использования федерального имущества

Основными целями реструктуризации организаций федеральной почтовой связи являются следующие:

· обеспечение гарантированного и качественного предоставления универсальных услуг на всей территории России без существенных дотаций со стороны государства;

· существенное расширение спектра услуг почтовой связи и значительное повышение качества почтовой связи;

· способствующей развитию торговых отношений как в сфере "бизнес - населению", так и в сфере "бизнес - бизнесу";

· повышение инвестиционной привлекательности федеральной почтовой связи;

· повышение социальной защищенности работников почтовой связи России.

Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить реализацию следующих задач:

· отделить функцию ведения хозяйственной деятельности в сфере почтовой связи от функции государственного регулирования;

· централизовать управление государственной почтой в рамках одного юридического лица;

· создать организационную структуру, обеспечивающую оптимальные условия для роста доходов и повышения эффективности работы федеральной почтовой связи;

· обеспечить высокопрофессиональное управление федеральной почтовой связью и ее основными подразделениями по видам деятельности;

· разработать и реализовать программу масштабного совершенствования операционной деятельности и повышения коммерческой направленности федеральной почтовой связи.

При выполнении поставленных задач необходимо обеспечить соблюдение следующих принципов:

· обеспечение непрерывности почтовой связи на всей территории России;

· государственное регулирование почтовой связи и сохранение государственного контроля над ее естественно-монопольным сегментом;

· максимальное удовлетворение потребностей клиентов федеральной почтовой связи;

· обеспечение финансовой прозрачности деятельности федеральной почтовой связи;

· поэтапность и высокие темпы проведения реструктуризации.

Анализ

1. Услуги почтовой связи на территории Российской Федерации оказывают организации федеральной почтовой связи, а также 57 негосударственных операторов почтовой связи, пришедших на рынок в 90-х годах прошлого века. Государство регулирует тарифы на универсальные услуги почтовой связи, оказываемые организациями федеральной почтовой связи на всей территории страны, тарифы на иные услуги устанавливаются на договорной основе. Государство не регулирует сферу деятельности негосударственных операторов почтовой связи, однако они ограничивают свое присутствие на рынке, как правило, крупными городами и наиболее рентабельными видами услуг.

2. По количеству поставленной письменной корреспонденции и подписных печатных изданий на душу населения Россия значительно отстает от развитых и некоторых развивающихся стран.

3. Неотложность решения проблем федеральной почтовой связи и наличие в настоящее время относительно благоприятных экономических, политических и социальных условий определяют необходимость и возможность проведения реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, направленной на повышение эффективности функционирования этих организаций и использования федерального имущества.

4. Для достижения поставленных целей все существующие организации федеральной почтовой связи предлагается объединить и создать федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России", основанное на праве хозяйственного ведения, с последующим акционированием при сохранении контроля со стороны государства.

5. Реструктуризация организаций федеральной почтовой связи позволит за счет оптимизации организационной структуры задействовать имеющийся производственный и рыночный потенциал, увеличить доходы за счет проведения единой маркетинговой политики, что, в свою очередь, обеспечит уровень рентабельности, достаточный для развития и полномасштабного совершенствования деятельности, и повысит качество оказываемых услуг.

1.4. Москва является столицей России, а также одним из крупнейших городов нашей планеты. Москва занимает территорию около 1000 км2, а население нашего города около 8,5 миллионов человек, гости столицы не превышают 20-30% местных жителей.

С целью организации четко функционирующей почтовой сети, Москва была разделена на районы, которые обслуживают Межрайонные Почтамты (МРП). На территории каждого МРП открыта сеть отделений почтовой связи, входящих в его подчинение.

МРП7 занимается управленческой и организационной деятельностью.


2. Порядок размещения и принцип развития сети отделений почтовой связи и почтовых ящиков в городе.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.