регистрация /  вход

Расчет проекта сети на основе коаксиального кабеля (стр. 1 из 3)

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА:

"Расчет проекта сети на основе коаксиального кабеля"

ОМСК – 2010


Введение

Период времени с начала перехода страны к рыночным отношениям позволяет сделать некоторые выводы относительно современных направлений, особенностей и перспектив развития.

Локальные сети составляют один из быстроразвивающихся секторов промышленности средств связи. Предполагается, что в ближайшем будущем ЛВС станут одним из самых распространенных средств обработки и передачи данных, поскольку по своим характеристикам и возможностям они наиболее полно отвечают потребностям значительной части учреждений и предприятий, занимающихся планированием, управлением и производством.

К настоящему времени в различных странах мира созданы и находятся в эксплуатации многие десятки типов ЛВС с различными физическими средами, топологией, размерами, алгоритмами работы, архитектурной и структурной организацией.

Достоинства компьютерных сетей обусловили их широкое распространение в информационных системах кредитно-финансовой сферы, органов государственного управления и местного самоуправления, предприятий и организаций.

Компьютерная сеть – объединение нескольких ЭВМ для совместного решения информационных, вычислительных, учебных и других задач.

Компьютерные сети и сетевые технологии обработки информации стали основой для построения современных информационных систем. Компьютер ныне следует рассматривать не как отдельное устройство обработки, а как «окно» в компьютерные сети, средство коммуникаций с сетевыми ресурсами и другими пользователями сетей.

За последние годы глобальная сеть Интернет превратилась в явление мирового масштаба. Сеть, которая до недавнего времени использовалась ограниченным кругом ученых, государственных служащих и работников образовательных учреждений в их профессиональной деятельности, стала доступной для больших и малых корпораций и даже для индивидуальных пользователей.

Актуальность темы : изучение опыта прокладки и работы существующих сетей на основе коаксиального кабеля.

Предмет исследования : локальная сеть с использованием коаксиального кабеля и соответствующих сетевых карт.

Объект исследования : работоспособность сети на основе коаксиального кабеля.

Целью данной курсовой: изучение опыта и организации работы компьютерных сетей, базирующихся на коаксиальном кабеле. Провести сравнительную характеристику коаксиального кабеля и витой пары.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач :

– изучение и анализ специальной научной литературы;

– сравнительно-сопоставительный анализ на основании расчета проектов ЛВС на основании коаксиального кабеля и витой пары;

– провести исследование на основе компьютерного класса ФГОУ CПО «Омского техникума мясной и молочной промышленности»

Методы исследования : теоретические (изучение и анализ специальной литературы по проблематике исследования; сравнительно сопоставимый анализ существующих точек зрения; изучение нормативных доказательств, определяющих требования); эмпирические (социологические исследования, практическая реализация проекта); методы математической статистике используемом при количественном и качественном анализе данных полученных в ходе работы.


1. Аналитический раздел

1.1 Типы кабелей

Типы кабелей – это некоторая обобщенная классификация кабельных изделий по ряду общих признаков.

Любое кабельное изделие прежде всего состоит из токоведущих жил, которые в свою очередь являются либо однопроволочными, либо многопроволочными, в связи с чем различают типы кабелей с однопроволочными и многопроволочными жилами. Не откладывая далеко, нужно упомянуть, что у типов кабельных изделий (как и обычно) соответственно есть и подтипы.

Для кабельных изделий с токоносителями в многопроволочном исполнение различаются подтипы в зависимости от числа проволок в жилах, а так же от материала из которого они изготовлены.

Кроме числа проволок в отдельных токоносителях различают и число жил в самом кабеле, в связи с чем существуют одножильные и многожильные типы кабелей. Разделяя по подтипам, имеем – 1, 2, 3, 4 – жильные и. т.д. кабельные изделия.

Жилы кабельных товаров принято изготавливать из различных металлов и сплавов. Поэтому различают типы кабелей – медные и алюминиевые (основные). Подтипы в данном случае зависят от марки сплава, который используется при изготовление жил кабеля.

Поверх каждой отдельно взятой жилы лежит слой изоляции, который также изготавливается из различных материалов, определяя типы кабелей с различной изоляцией жил. Подтипы в этом случае определены химическим составом изоляционных оболочек отдельных жил.

Пучок жил в оболочках в свою очередь расположен в герметичном шланге, изготовленном из изоляционного материала. Различаются типы кабелей, например, с резиновым герметичным покрытием и поливинилхлоридным герметичным покрытием. Подтипы также зависят от химсостава этих шлангов (например, резина с определенным процентом какого-либо из элементов).

Для того чтобы герметичная оболочка не была повреждена коррозией – поверх нее располагается защитная оболочка, которая тоже изготавливается из разнообразных материалов. Различают типы кабелей в зависимости от материала изготовления.

Часть кабельных изделий производится с броней поверх защитной оболочки, а часть без брони, определяя таким образом соответствующие типы кабелей. Подтипы в данном случае определяются типами брони (стальные ленты, плоская или круглая проволока). Там где возможны механические повреждения кабельной линии необходимо использовать вариант с броней.

Броня сверху в свою очередь в некоторых случаях, в зависимости от марки покрывается защитным материалом. Различают типы кабелей с таким покрытием и без него. Если покрытия нет, то он называется голым. Подтипы определяются материалами изготовления защитного покрытия.

По предназначению различают: монтажные, контрольные и силовые типы кабелей.

1.2 Основные группы кабелей

На сегодняшний день подавляющая часть компьютерных сетей использует для соединения провода или кабели. Они выступают в качестве среды передачи сигналов между компьютерами. Существует три основные группы кабелей: коаксиальный кабель, витая пара и оптоволоконный кабель.Коаксиальный кабель подразделяется на два типа – тонкий и толстый. Оба они имеют медную жилу, окруженную металлический оплеткой, которая поглощает внешние шумы и перекрестные помех. Коаксиальный кабель удобен для передачи сигналов на большие расстояния. Он прост по конструкции, имеет небольшую массу и умеренную стоимость. В тоже время обладает хорошей электрической изоляцией, допускает работу на довольно больших расстояниях (несколько километров) и высоких скоростях.Витая пара может быть экранированной и неэкранированной. Неэкранированная витая пара (UTP) делится на пять категорий, из которых пятая – наиболее популярная в сетях. Экранированная витая пара (STP) поддерживает передачу сигналов на более высоких скоростях и на большее расстояние, чем UTP. Витая пара, хотя дешева и широко распространена, благодаря наличию на многих объектах резервных пар в телефонных кабелях, плохо защищена от электрических помех, от несанкционированного доступа, ограничена по дальности и скорости подачи данных.Оптоволоконный кабель имеет небольшую массу, способен передавать информацию с очень высокой скоростью, невосприимчив к электрическим помехам, сложен для несанкционированного доступа и полностью пожаро- и взрывобезопасен (обгорает только оболочка), но он дороже и требует специальных навыков для установки.

1.3 Назначение и структура коаксиального кабеля

Самый простой коаксиальный кабель состоит из медной жилы (core), изоляции, ее окружающей, экрана в виде металлической оплетки и внешней оболочки. Если кабель, кроме металлической оплетки, имеет и слой фольги, он называется кабелем с двойной экранизацией. При наличии сильных помех можно воспользоваться кабелем с учетверенной экранизацией. Он состоит из двойного слоя фольги и двойного слоем металлической оплетки.

Некоторые типы коаксиальных кабелей покрывает металлическая сетка – экран (shield). Он защищает передаваемые по кабелю данные, поглощая внешние электромагнитные сигналы, называемые помехами или шумом. Таким образом, экран не позволяет помехам исказить данные.

Электрические сигналы, кодирующие данные, передаются по жиле. Жила-это один провод (сплошная) или пучок проводов. Сплошная жила изготавливается, как правило, из меди.

Жила окружена изоляционным слоем, который отделяет ее от металлической оплетки. Оплетка играет роль заземления и защищает жилу от электрических шумов (noise) и перекрестных помех (crosstalk). Перекрестные помехи – это электрические наводки, вызванные сигналами в соседних проводах.

Проводящая жила и металлическая оплетка не должны соприкасаться, иначе произойдет короткое замыкание, помехи проникнут в жилу, и данные разрушатся. Снаружи кабель покрыт непроводящим слоем – из резины, тефлона или пластика.

Коаксиальный кабель более помехоустойчив, затухание сигнала в нем меньше чем в витой паре. Затухание (attenuation) – это уменьшение величины сигнала при его перемещении по кабелю.

Затухание сигнала приводит к ухудшению его качества Как уже говорилось, плетеная защитная оболочка поглощает внешние электромагнитные сигналы, не позволяя им влиять на передаваемые по жиле данные, поэтому коаксиальный кабель можно использовать при передаче на большие расстояния и в тех случаях, когда высокоскоростная передача данных осуществляется на несложном оборудовании.

Существует два типа коаксиальных кабелей :

1. тонкий коаксиальный кабель;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!