Прием почтовых отправлений с описью вложения (стр. 1 из 3)

Министерство образования Иркутской области

Областное государственное образовательное учреждение

Начального профессионального образования

Профессиональное училище № 43

Профессия: Оператор связи

К защите допущена.

Зам. директора по УПР

Г.Н. Червова

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: Прием почтовых отправлений с описью вложения

Выпускник: Жданова Ю.А.

Группа № 39

Работа выполнена

Оценка работы руководителем

Руководитель работы О.А. Исаева

«____»_____________ 2010

Председатель методической комиссии

Н.А.Лихачева

«____»_____________ 2010

Ангарск, 2010


Введение

С каменного века начинается история обмена известиями. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб. Позже стали посылать гонцов с устными сообщениями. Такой вестник заучивал «письмо» со слов отправителя, а затем пересказывал его адресату. Память об этом сохранилась в нашем языке: мы чаще говорим «в письме сказано», чем «в письме написано».

Пересылка вестей на территории России известна с древнейших времен. Еще в I тысячелетии до нашей эры греческие историки упоминали о передаче сообщений у народов, обитавших в Северном Причерноморье и Средней Азии - скифов, сарматов, саксов и массагетов.

IX век. В последней четверти IX в., почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты - одной из старейших в Европе. В один ряд с нею по времени возникновения можно поставить только службы связи Великобритании и Испании.1266 г., почти на 100 лет раньше, чем в Германии - стране с наиболее развитой по тем временам почтой, появляются первые правила проезда гонцов по русским землям. Почта тогда стала неотъемлемым звеном государственной административной машины и средством связи между образованными людьми.

Особое место в русской истории занимает почта Великого Новгорода XI-XV вв. Находки в последние годы десятков берестяных писем-грамоток, доставленных по каналам связи, позволяют говорить не только о почти поголовной грамотности новгородцев, но и о существовании в боярской республике развитой системы пересылки частной корреспонденции.

После распада Советского Союза, социально-политические и экономические преобразования, происходящие в России, повлекли за собой изменение структур управления. На правительственном уровне было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль.

Почтовые предприятия России получили хозяйственную и коммерческую самостоятельность, но вместе с ней и высокую конкуренцию, создаваемую бывшими партнерами – предприятиями электросвязи. При этом, несмотря на разделение отраслей, уникальная почтовая сеть, созданная в предыдущие периоды и охватывающая практически все населенные пункты страны, была сохранена.

В письменной экзаменационной работе применяются следующие основные понятия:

"Адресат" – гражданин или организация, которым адресованы почтовое отправление, почтовый перевод, телеграфное или иное сообщение.

"Бандероль" – почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого определены настоящими Правилами.

"Внутреннее почтовое отправление" – почтовое отправление, принимаемые для пересылки и доставки адресату на территории Российской Федерации.

"Контрольные сроки" – время, установленное для пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов от объекта почтовой связи места их приема до объекта почтовой связи места их выдачи, а также для отдельных операций по их обработке на объектах почтовой связи.

"Международное почтовое отправление" – почтовое отправление, принимаемое для пересылки за пределы Российской Федерации, поступающее на ее территорию из иностранного государства или следующее транзитом.

"Невостребованное почтовое отправление" - почтовое отправление, которое оказалось невозможным доставить (вручить) адресату, а по возвращении по обратному адресу - и отправителю, либо почтовое отправление из числа нерозданных после его вскрытия и неустановления адресных данных адресата и отправителя;

"Нерозданное почтовое отправление" – почтовое отправление, которое оказалось невозможным доставить (вручить) адресату и ввиду отсутствия адресных данных возвратить отправителю.

Целью дипломной работы является изучение оборота почтовой корреспонденции с объявленной ценностью.

В рамках письменной экзаменационной работы поставлены следующие задачи:

анализ работы предприятия;

применение полученных за время обучения навыков владения современными технологиями и методиками решения практических задач и вопросов, поставленных в дипломной работе;

обобщение полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование аргументированных выводов и рекомендаций.


1. Прием почтовых отправлений

1.1 Виды почтовых отправлений

Почтовые отправления и почтовые переводы подразделяются на внутренние (принимаемые для пересылки в пределах территории Российской Федерации) и международные (принимаемые для пересылки за пределы Российской Федерации, поступающие на ее территорию из других государств либо следующие транзитом через территорию Российской Федерации).

В зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории:

простые - принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;

регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.

Почтовые переводы принимаются и выплачиваются в порядке, предусмотренном для приема и выдачи регистрируемых почтовых отправлений.

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения (приложение 3), с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.

К внутренним почтовым отправлениям относятся следующие виды и категории почтовых отправлений:

почтовые карточки (простые, заказные);

письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);

бандероли (простые, заказные, с объявленной ценностью);

секограммы (простые, заказные);

посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);

прямые почтовые контейнеры (обыкновенные, с объявленной ценностью).

Операторы почтовой связи при оказании услуг почтовой связи (кроме универсальных услуг почтовой связи) вправе устанавливать другие виды и категории внутренних почтовых отправлений для пересылки по своей сети почтовой связи, а также предельные размеры, вес и допустимое вложение указанных почтовых отправлений.

Письменная корреспонденция, пересылаемая при оказании универсальных услуг почтовой связи, должна отвечать следующим требованиям (приложение 1) к ее предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам:

Оператор почтовой связи, оказывающий универсальные услуги почтовой связи, не вправе отказать пользователю услугами почтовой связи в приеме внутренней письменной корреспонденции, если она соответствует требованиям, установленным настоящим пунктом.

1.2 Правила оказания услуг почтовой связи

Во внутренних почтовых отправлениях пересылаются вложения, не запрещенные к пересылке в пределах Российской Федерации. Перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке во внутренних почтовых отправлениях, установлен статьей 22 Федерального закона "О почтовой связи" от 17.07.1999 №176 ФЗ.

В международных почтовых отправлениях пересылаются вложения, не запрещенные:

к ввозу на территорию Российской Федерации;

к вывозу с территории Российской Федерации и к ввозу в государство назначения.

Запреты и ограничения при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях устанавливаются таможенным законодательством Российской Федерации.

Почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи. Требования к упаковке различных видов и категорий почтовых отправлений в зависимости от характера их вложения устанавливаются операторами почтовой связи.

Почтовые отправления принимаются в открытом виде в следующих случаях:

при их пересылке с описью вложения;

при возникновении предположения о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.

1.3 Порядок оформления, надписи на почтовых отправлениях

В зависимости от вида, категории и разряда внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов отправитель делает на их адресной стороне следующие отметки (при их отсутствии). На заказных письмах (почтовых карточках) – "Заказное". На простых (заказных) бандеролях – "Бандероль простая (заказная)", на бандеролях с объявленной ценностью – "Бандероль с объявленной ценностью на ... руб.", на бандеролях с объявленной ценностью с описью вложения, кроме того, - "С описью". На письмах с объявленной ценностью – "С объявленной ценностью на ... руб.", на письмах с объявленной ценностью с описью вложения, кроме того, - "С описью".

Если в письмах с объявленной ценностью пересылаются путевки в оздоровительные учреждения, железнодорожные, авиационные и другие проездные билеты, документы в адрес учебных заведений, то дополнительно делается отметка: "С путевками", "С билетами" или "С документами";


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.