регистрация /  вход

Разработка методика диагностики технического блока питания видеомонитора EGA (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

(.

Введение..................................................................................................

1 Общая часть..........................................................................................

1.1Классификация средств электропитания......................................

1.2 Классификация источников вторичного электропитания............

1.3Основные характеристики источников вторичного
электропитания....................................................................................

1.4 Блоки питания видеомониторов....................................................

2 Специальная часть............................................................................

2.1 Блок схема питания видеомонитора EGA................................

2.2 Схема электрическая принципиальная блока питания

видеомонитора EGA........................................................................

2.3. Алгоритм диагностики технического состояния блока питания

видеомонитора EGA.........................................................................

2.4 Техническое предложение по оснащению рабочего места

ремонтника............................................................................................

3 Экономическая часть..........................................................................

4 Техника безопасности.........................................................................

4.1 Требования к помещению............................................................

4.2 Электробезопасность при эксплуатации технических средств..

4.3 Мероприятия по противопожарной технике.............................

4.4 Монтаж и наладка оборудования..............................................

Список используемой литературы......................................................


ВВЕДЕНИЕ

Современная электронно-вычислительная техника нашла широкое примене­ние в различных отраслях народного хозяйства как важное средство эффективного управления производственными процессами и объектами, а также решения разно­образных научных и инженерных задач. Они обладают высокими технико-экономическими показателями (быстродействием, производительностью, надежно­стью и др.), обеспечение которых в определенной степени зависит от характеристик системы электропитания. Система электропитания электронно-вычислительной техники обеспечивает нормальную работу электронно-вычислительных машин в рабочем, профилактических и аварийных режимах.

Современные средства вторичного электропитания радиоэлектронной аппара­туры вышли за рамки класса простейших радиоэлектронных устройств. Сейчас средства вторичного электропитания представляют собой достаточно сложные уст­ройства, которые содержат большое количество разнообразных функциональных узлов, выполняющих те или иные функции преобразования электрической энергии и улучшения ее качества.

В настоящее время Российский рынок наводнен большим количеством зару­бежной электронно-вычислительной техники, которая часто поставляется без необ­ходимого комплекта сопроводительно-эксплуатационной документации, поэтому при эксплуатации и ремонте возникают большие проблемы при поиске и устране­нии неисправностей.

. В данном дипломном проекте сделана попытка разработать методику диагно­стику технического состояния блока питания видеомонитора EGAс использовани­ем эксплуатационной документации на средства вычислительной техники и научно-технической информации по теме дипломного проекта.


1.1 Классификация средств электропитания

Все средства электропитания можно разделить на первичные и вторичные. К первичным обычно относят такие средства, которые преобразуют неэлектрическую энергию в электрическую, например, электромеханические генераторы, электрохи­мические источники - аккумуляторы или гальванические элементы и др.

Непосредственное использование первичных источников затруднено тем, что выходное напряжение в большинстве случаев не поддается регулировке, а стабиль­ность его недостаточно высокая. Однако для питания электронной аппаратуры в большинстве случаев требуется высокостабильное напряжение с различными но­минальными значениями - от единиц вольт до нескольких сотен вольт, в ряде слу­чаев даже выше. По этой причине любое электронное устройство содержит вторич­ный источник электропитания, который подключается к одному из первичных ис­точников.

Средства вторичного электропитания электронных устройств, называется обычно источниками вторичного электропитания (ИВЭП) предназначены для фор­мирования необходимых для работы электронных элементов напряжений с задан­ными характеристиками.

Они могут быть выполнены в виде отдельных блоков или входить в состав различных функциональных элементов. Их основной задачей является преобразо­вание энергии первичного источника в комплект выходных напряжений, которые могут обеспечить нормальное функционирование электронного устройства.

Устройство управление и контроля, входящее в состав ИВЭП, может быть использовано для изменения характеристик ИВЭП при различных сигналах внеш­него или внутреннего управления: дистанционного включения или выключения, перевода в ждущий режим, формирования сигналов сброса и др. в то же время уст­ройство защиты и коммутации позволяет сохранить работоспособность ИВЭП при


возникновении различных нестандарных режимов: короткого замыкания в нагрузке, ее внезапного отключения, резкого повышения окружающей температуры и др. Эти дополнительные устройства могут быть обеспечены собственными источниками электропитания, включая резервные аккумуляторы или гальванические элементы.

1.2 Классификация источников вторичного элек­тропитания

Классификацию ИВЭП можно выполнить по различным признакам: принци­пу действия, назначению, количеству каналов выходного напряжения, виду исполь­зуемых первичных источников и др. в зависимости от вида первичного источника электропитания ИВЭП можно разделить на две группы: инверторные и конвертор­ные.

Инверторные ИВЭП используются для преобразования напряжения перемен­ного тока, т.е. они изменяют не только значение, но и род выходного напряжения. К инверторным ИВЭП относятся также преобразователи постоянного напряжения первичного источника в переменное напряжение, питающее нагрузку. Например, к инверторам можно отнести электронный генератор, который, преобразуя напряже­ние аккумулятора или гальванического элемента в переменное выходное напряже­ние, питает электродвигатель.

Конверторные ИВЭП используются для преобразования одного напряжения в другое. Например, к конверторам постоянного напряжения можно отнести обычные электронные стабилизаторы постоянного напряжения, а к конверторам переменного напряжения можно отнести трансформаторы. Любой конвертор может содержать внутри себя инвертор и наоборот.

По принципу действия ИВЭП можно разделить на две группы: трансформа­торные и бестрансформаторные. В трансформаторных ИВЭП напряжение перемен­ного тока, например силовой сети, вначале изменяется по значению при помощи трансформатора, а затем выпрямляется и стабилизируется. В бестрансформаторных ИВЭП, наоборот, переменное напряжение сети вначале выпрямляется, а затем пре-


образуется в переменное напряжение более высокой частоты. В преобразователе может использоваться высокочастотный трансформатор, поэтому точнее эти источ­ники называть несколько иначе: с трансформаторным или бестрансформаторным входом. Поскольку преобразователи в таких источниках обычно работают в им­пульсном режиме, то источники вторичного питания такого типа часто называют импульсными.

По количеству различных выходных напряжений ИВЭП можно разделить на одноканальные и многоканальные. Если в каждом канале используется отдельный стабилизатор выходного напряжения, то это многоканальный источник вторичного электропитания с индивидуальной стабилизацией. Если же для стабилизации всех выходных напряжений используется выходное напряжение только одного источни­ка (который называют главным или ведущим), то такие источники называются ИВЭП с групповой стабилизацией.

По выходной мощности ИВЭП принято делить на микромощные (1 Вт), ма­ломощные (от 1 до 100 Вт), средней мощности (от 100 Вт до 1 кВт) и мощные (> 1 кВт).

По типу питающей сети - на источники вторичного электропитания, исполь­зующие электрическую энергию, получаемую от однофазной сети переменного то­ка, на ИВЭП, использующие электрическую энергию, получаемую от трехфазной сети переменного тока, и на ИВЭП, использующие электрическую энергию авто­номного источника постоянного тока.

По напряжению на нагрузке - на источники низкого (до 100 В), среднего (от 100 до 1000 В) и высокого напряжения (свыше 1000 В).

По роду тока нагрузки - на ИВЭП с выходом на переменном (однофазном или трехфазном) токе и постоянном токе.

По характеру обратной связи - на параметрические, компенсационные и ком­бинированные.

По виду стабилизируемого параметра - стабилизаторы напряжения и стаби­лизаторы тока.


1.3 Основные характеристики источников вто­ричного электропитания

При проектировании или выборе источника вторичного электропитания необ­ходимо знать их технические и эксплуатационные характеристики. Этими характе­ристиками обычно руководствуются при использовании ИВЭП в электронной аппа­ратуре. Все характеристики источников вторичного электропитания можно разде­лить на три группы: входные, выходные и эксплуатационные.

К входным характеристикам источников вторичного электропитания относят:

- значение и вид первичного источника питания, например, питающей сило­
вой сети или аккумулятора;

- нестабильность питающего напряжения;

- частоту питающего напряжения и ее нестабильность;

- количество фаз источника переменного напряжения;

- допустимый коэффициент гармоник пи тающего напряжения;
К выходным характеристикам ИВЭП обычно относят:

- значения выходных напряжений;- нестабильность выходных напряжений;

- тип нагрузки или выходную мощность по каждому каналу;

- наличие гальванической изоляции между входом и выходом;

- наличие защиты от перегрузки или повышения выходного напряжения.
К эксплуатационным характеристикам относят:

Похожие статьи