Разработка метрологической лаборатории (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Техническое задание

2. Разработка и описание задач метрологической лаборатории

2.1. Разработка должностных инструкций

3. Разработка приборов лаборатории и методик их поверки

3.1. Разработка средств поверки установки У300

3.2. Проведение поверки установки У300

3.3. Разработка мер безопасности при работе с установкой У300

3.4. Порядок работы на установке У300

3.5. Характерные неисправности установки У300 и методы их устранения

3.6. Правила хранения и перевозки У300

3.7. Разработка манометра грузопоршневого типа МП-60

3.8. Проведение поверки манометром грузопоршневым типа МП-60

4. Литература

Приложение 1. Схема электрическая принципиальная установки У300

Приложение 2. Перечень элементов установки У300

Приложение 3. Технические данные трансформаторов и дросселей


ВВЕДЕНИЕ

В практической жизни человек всюду имеет дело с измерениями. На каждом шагу встречаются измерения таких величин, как длина, объем, вес, время и др.

Измерения являются одним из важнейших путей познания природы человеком. Они дают количественную характеристику окружающего мира, раскрывая человеку действующие в природе закономерности. Все отрасли техники не могли бы существовать без развернутой системы измерений, определяющих как все технологические процессы, контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукций.

Велико значение измерений в современном обществе. Они служат не только основой научно-технических знаний, но имеют первостепенное значение для учета материальных ресурсов и планирования, для внутренней и внешней торговли, для обеспечения качества продукции, взаимозаменяемости узлов и деталей и совершенствования технологии, для обеспечения безопасности труда и других видов человеческой деятельности.

Особенно возросла роль измерений в век широкого внедрения новой техники, развития электроники, автоматизации, атомной энергетики, космических полетов. Высокая точность управления полетами космических аппаратов достигнута благодаря современным совершенным средствам измерений, устанавливаемым как на самих космических аппаратах, так и в управляющих центрах.

Большое разнообразие явлений, с которыми приходится сталкиваться, определяет широкий круг величин, подлежащих измерению. Во всех случаях проведения измерений, независимо от измеряемой величины, метода и средства измерений, есть общее, что составляет основу измерений - это сравнение опытным путем данной величины с другой подобной ей, принятой за единицу. При всяком измерении мы с помощью эксперимента оцениваем физическую величину в виде некоторого числа принятых для нее единиц, т.е. находим ее значение.

В настоящее время, установлено следующее определение измерения: измерение есть нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Отраслью науки, изучающей измерения, является метрология.

Слово "метрология" образовано из двух греческих слов: метрон - мера и логос - учение. Дословный перевод слова "метрология" - учение о мерах. Долгое время метрология оставалась в основном описательной наукой о различных мерах и соотношениях между ними. С конца прошлого века благодаря прогрессу физических наук метрология получила существенное развитие. Большую роль в становлении современной метрологии как одной из наук физического цикла сыграл Д. И. Менделеев, руководивший отечественной метрологией в период 1892 - 1907 гг.

Метрология в ее современном понимании - наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.


1. Техническое задание

Установка для поверки и градуировки электроизмерительных приборов У300 предназначена для поверки амперметров и вольтметров постоянного и переменного тока всех систем методом сличения с показаниями образцовых приборов классов точности 0,2 и менее точных. Установка У300 предназначена для эксплуатации в диапазоне температур от 10°С до 35°С и относительной влажности до 80% при температуре окружающего воздуха 25°С.

Питание установки должно осуществляется от сети переменного тока напряжением (220±22)В, частотой (50±1)Гц. Установка может питаться от сети переменного тока напряжением (220±22)В повышенной частоты, до 500Гц. Коэффициент нелинейных искажений выходных переменных напряжений не превышает 2%.

2.Разработка и описание задач метрологической лаборатории

В нашей стране поверке подлежат все средства измерений, применяемые в производстве и торговле.

Основной метрологической характеристикой средства измерения, определяемой при поверке, является его погрешность. Как правило, она находится на основании сравнения поверяемого средства измерений с образцовым средством измерений или эталоном, т. е. с более точным средством, предназначенным для проведения поверки. Часто при поверке проводится градуировка поверяемого средства по образцовому. Этим самым осуществляется передача размера единицы „сверху вниз" - от эталона через образцовое средство измерений рабочему средству измерений. Техническое состояние средства измерений определяется путем внешнего осмотра и опробования.

Различают поверки: государственную и ведомственную, периодическую и независимую, внеочередную и инспекционную, комплексную, поэлементную и др.

Поверка выполняется метрологическими службами, которым дано на это право в установленном порядке.

Поверка проводится в соответствии с требованиями, установленными нормативно-техническими документами по поверке. К ним относятся государственные стандарты методов и средств поверки, методические указания по поверке государственного и ведомственного применения. Поверку проводят специально обученные специалисты, имеющие удостоверение на право проведения поверки.

Результаты поверки средств измерений, признанных годными к применению, оформляются выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма или иными способами, установленными нормативно-техническими документами на методы и средства поверки. Средство измерений, признанное не годным к применению, изымается из употребления и подлежит ремонту или списанию. После ремонта средство измерений подлежит повторной поверке.

Единство измерений - такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах, в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.

Таким образом, важнейшей задачей метрологии является усовершенствованием эталонов, разработкой новых методов точных измерений, обеспечение единства и необходимой точности измерений.

Измерение является важнейшим понятием в метрологии. Это организованное действие человека, выполняемое для количественного познания свойств физического объекта с помощью определения опытным путем значения какой-либо физической величины. По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения разделяются на статические измерения, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени и динамические измерения, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени.

По способу получения результатов измерений их разделяют на следующие типы: прямые; косвенные; совокупные; совместные.

Прямые - это измерения, при которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных. При прямых измерениях экспериментальным операциям подвергают измеряемую величину, которую сравнивают с мерой непосредственно или же с помощью измерительных приборов, градуированных в требуемых единицах. Прямые измерения широко применяются в машиностроении, а также при контроле технологических процессов (измерение давления, температуры и др.).

Косвенные - это измерения, при которых искомую величину определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, т.е. измеряют не собственно определяемую величину, а другие, функционально с ней связанные. Значение измеряемой величины находят путем вычисления. Косвенные измерения широко распространены в тех случаях, когда искомую величину невозможно или слишком сложно измерить непосредственно или когда прямое измерение дает менее точный результат. Роль их особенно велика при измерении величин, недоступных непосредственному экспериментальному сравнению, например размеров астрономического или внутриатомного порядка.

Совокупные - это производимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомую величину определяют решением системы уравнений, получаемых при прямых измерениях различных сочетаний этих величин.

Совместные - это производимые одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для нахождения зависимостей между ними.

Перед каждым крупным предприятием встает вопрос, каким образом производить поверку используемых на производстве приборов. Из данной ситуации есть два выхода либо проводить проверку в государственной метрологии либо создавать свою метрологическую центральную заводскую лабораторию, которая после прохождения государственной аттестации будет пригодна для проведения метрологической проверки приборов.

Метрологическая лаборатория должна располагаться либо в отдельном здании, либо находиться в отдельном помещении. План лаборатории изображен на рисунке 1. Расположения лаборатории в отдельном помещении (здании) связанно с необходимостью создания оптимальных условий для проведения поверки (калибровки) средств измерений (влажности, температуры и т.д.)



Рис. 1. Примерный план ЦЗЛ.

2.1. Разработка должностных инструкций

Разработка инструкции для слесаря КИПиА


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.