регистрация / вход

Система государственной и ведомственной поверки средств измерений

Главные приоритеты стандартизации средств связи. Периоды развития стандартизации. Поверка средств измерений как один из основных видов государственного метрологического надзора и ведомственного контроля. Сущность первичной и периодической поверки.

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


Метрология – это наука об измерениях.

Телекоммуникационные системы являются сложными системами, включающими подсистемы управления, качества, сигнализации и т.д.

Для того чтобы система была управляемой, она должна быть наблюдаемой. Для любой технической системы наблюдение, прежде всего, включает в себя измерение.

Стандартизация, метрология и сертификация средств измерений в электросвязи является фундаментом современных телекоммуникаций.

Специфика отрасли связи - наличие сложной единой национальной системы связи, которая интегрируется во всемирную систему связи и предопределяет особенности стандартизации в отрасли. Разработка, производство, испытание и эксплуатация техники связи, предоставление услуг связи, система их стандартизации должны гармонично адаптироваться к основным принципам межгосударственных, а также международных, региональных и национальных систем стандартизации.

Политика стандартизации средств связи направлена на разработку и внедрение в Украине национальных нормативных документов, гармонизированных с международными и европейскими стандартами с электросвязи, а также путем их прямого внедрения.

Главные приоритеты стандартизации средств связи такие:

- защита интересов потребителей и государства относительно вопросов безопасности средств связи для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей природной среды;

- обеспечение качества средств связи в соответствии с достижениями науки и техники, потребностями населения и народного хозяйства;

- обеспечение унификации, совместимости и взаимозаменяемости средств связи, их надежности;

- создание нормативной базы функционирования системы стандартизации и сертификации средств связи; разработка и использование государственных и международных научно-технических программ развития связи;

- устранение технических и терминологических препятствий для создания конкурентоспособных средств связи и выхода их на мировой рынок;

- содействие обеспечению обороноспособности страны.

Основным заданием работ со стандартизации в отрасли связи Украины является научное обоснование, разработка и поэтапное внедрение механизма, и функционирование сложной организационно-технической системы стандартизации в отрасли связи (ССОС). Со временем, учитывая развитие рыночных отношений на телекоммуникационном рынке услуг Украины, должна ослабляться жесткость в регламентации выбора и применения стандартов. Однако при этом должны быть разработаны основные требования к сетям, выполнения которых обязательно для обеспечения целостности и надежности сети общего пользования.

ССОС реализует функции во взаимодействии с законодательными и управленческими структурами Украины, государственными, межгосударственными, региональными и международными системами стандартизации.

Основные задания, которые должны решать стандарты в отрасли связи – это регламентация характеристик систем, оборудования и услуг связи, позволяющая операторам и производителям реализовать единую техническую политику и создавать сети, которые могут интегрироваться с мировыми сетями.

В перспективе должны быть пересмотрены действующие еще стандарты ГОСТ и разработаны новые национальные стандарты, которые будут гармонизированы с международными стандартами ISO, ГЕС, рекомендациями ITU-T, ITU-R и UPU в соответствии с "Программой интеграции отрасли связи Украины к Европейскому Содружеству".

Разработку нормативных документов должны осуществлять организации Госкомсвязи и информатизации Украины с привлечением всех заинтересованных сторон.

Согласно Программе интеграции предусматриваются такие периоды развития стандартизации:

В течение 2002-2005 гг.:

- осуществление работ по сравнительному анализу и требованиям нормативных документов ЕС с требованиями законодательных и нормативных документов, действующих в Украине и в отрасли связи;

- начать работы по разработке технических регламентов с подтверждением соответствия;

- издание нормативных документов, которые гармонизированы с требованиями европейских нормативных документов и обеспечения ими предприятий, учреждений и организаций отрасли связи Украины.

В течение 2006-2010 гг.:

- корректирование систем стандартизации в отрасли связи Украины в соответствии с требованиями ЕС на основании гармонизированных нормативных документов и соответствующих изменений действующего законодательства Украины, ввод в действие технических регламентов подтверждения соответствия.

Учитывая, что большинство параметров систем передачи могут определяться числовыми значениями физических величин, роль измерительной техники в телекоммуникациях трудно переоценить.

В настоящее время используется множество методов и средств измерений, служащих для определения соответствия этих параметров установленным нормам. Нормы регламентируются соответствующими стандартами. Нормы включают комплекс взаимосвязанных рекомендаций, совместно определяющих методики измерений и обработки их результатов, а также требования к характеристикам используемых для этой цели средств. Однако, для обеспечения необходимой точности и достоверности результатов измерений тех или иных параметров, сами средства измерений должны отвечать совокупности требований, наиболее важной из которых является точность средства измерения. Обеспечение требуемой точности и единства измерений являются задачами метрологического обеспечения предприятий, организаций и государства и решаются органами государственной метрологической службы.

При любом контроле соответствия параметров должны обязательно учитываться погрешности (ошибки) и достоверность результатов контроля.

Понятие «метрологическое обеспечение» охватывает установление требуемой точности измерений и обеспечение народного хозяйства страны средствами измерений - обеспечение единства измерений. В общем случае метрологическое обеспечение (МО) - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Единство измерений подразумевает такое состояние измерений, при котором их результаты выражаются в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной точностью. Однако выполнение только единства измерений недостаточно, так как необходимо, чтобы эта погрешность не превышала установленных научно обоснованных норм точности. Поэтому для решения вопросов обеспечения единства и точности измерений в их совокупности существует метрологическая служба, состоящая из государственной и ведомственных служб.

В государственную метрологическую службу, возглавляемую Госстандартом Украины, входят: главный центр государственной метрологической службы, Украинский научно-исследовательский институт метрологии УНИИМ и другие главные центры государственных эталонов, главный центр стандартных образцов веществ и материалов, центр государственной службы справочных данных.

В организационном и методическом плане метрологическое обеспечение основывается на Законе «Об обеспечении единства измерений», который устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений и регулирует отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам производства, эксплуатации, ремонта, а также импорта средств измерений (СИ). В соответствии с данным законом все отрасли народного хозяйства разделяются на две большие группы: подпадающие под сферу распространения государственного метрологического контроля и надзора и не подпадающие под сферу указанного вида государственной деятельности.

При этом контроль и надзор включают в себя:

1) утверждение типа СИ;

2) поверку как рабочих, так и эталонных СИ;

3) лицензирование изготовления и ремонта СИ.

Применяемые на предприятиях СИ должны проходить испытания на утверждение типа, иметь соответствующий сертификат Госстандарта и проходить периодическую поверку. Для осуществления периодической поверки необходимо выполнение следующих условий: метрологические службы должны быть оснащены соответствующими эталонами и образцовыми средствами измерений, иметь методики поверки и быть аккредитованы на право поверки органами Госстандарта, а сама поверка должна осуществляться лицами, специально обученными и аттестованными органами Госстандарта.

В соответствии с руководящим нормативным документом (КНД от 11 02 98 г № 113/98 – ВР «Закона Украины по метрологии и метрологической деятельности») установлены требования к поверке и калибровке средств измерительной техники в системе государственного комитета связи на основе ДСТУ 2681-94, ДСТУ 3968-2000, ДСТУ 3989-2000 и ДСТУ 2681.

Одним из основных видов государственного метрологического надзора и ведомственного контроля, направленных на обеспечение единства измерений, является поверка СИ. Поверка – определение погрешностей СИ и установление их пригодности к применению и соответствия классу точности. Поверке подвергаются СИ, выпускаемые из производства и ремонта, получаемые из-за рубежа, а также находящиеся в эксплуатации и хранении.

Данные СИ должны учитываться в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, а процедура поверки должна осуществляться в соответствии с порядком, разработанным с учетом документа Международной организации законодательной метрологии: «Первичная и последующая поверка средств измерений и измерительных процессов».

При этом более строго поверка СИ определяется как совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами или организациями) с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным техническим требованиям.

По решению Госстандарта Украины право поверки СИ может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам, деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений Госстандарта Украины.

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами, контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения этих служб, а собственно поверка выполняется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя в порядке, устанавливаемом Госстандартом Украины.

Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний по утверждению типа СИ. Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерения к применению или признание его непригодным к применению.

Если СИ по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма или выдается «Свидетельство о поверке».

В противном случае оттиск поверительного клейма гасится, «Свидетельство о поверке» аннулируется, выписывается «Извещение о непригодности» или делается соответствующая запись в технической документации.

Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет орган Государственной метрологической службы или метрологическая служба предприятия, которая выполнила поверочные работы.

Согласно требований обеспечения единства измерений СИ подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат СИ утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе по импорту. При этом данному виду поверки могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений (договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах.

Первичную поверку органы Государственной метрологической службы могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерений.

Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений, допуская иногда выборочную поверку.

Периодической поверке, в отличие от первичной поверки, подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Периодическая поверка выполняется через определенные межповерочные интервалы, а ее результаты действительны в течение межповерочного интервала. Межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.

Периодическая поверка может производиться на территории пользователя, органа Государственной метрологической службы или Метрологической службы предприятия (МСП). Место поверки выбирает пользователь средств измерений, исходя из экономических факторов и возможности транспортировки поверяемых средств измерений и эталонов. Средства измерений должны представляться на поверку по требованию органа Государственной метрологической службы расконсервированными, вместе с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами.

Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средств измерений за исключением СИ, находящихся на длительном хранении.

Периодическую поверку средств измерений, предназначенных для измерений (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для измерений (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе диапазонов измерений, допускается на основании решения главного метролога или руководителя предприятия производить только по тем требованиям нормативных документов по поверке, которые определяют пригодность СИ для применяемого числа величин и применяемых диапазонов измерений. В этом случае в эксплуатационных документах должна быть сделана соответствующая запись.

Органы Государственной метрологической службы и МСП обязаны вести учет результатов периодических поверок и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов с учетом специфики их применения.

Конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют владельцы средств измерений, направляя данные перечни в органы Государственной метрологической службы, которые в процессе осуществления государственного надзора за соблюдением метрологических правил и норм контролируют правильность составления перечней средств измерений, подлежащих поверке.

Внеочередной поверке подлежат СИ при эксплуатации (хранении) средств в случаях:

- повреждения знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке;

- ввода СИ в эксплуатацию после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

- проведения повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерения или неудовлетворительной работе прибора.

Инспекционной поверке подлежат СИ с целью выявления пригодности к применению при осуществлении государственного метрологического надзора.

Данный вид поверки можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки, отражая результаты поверки в соответствующем акте.

Инспекционную поверку производят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

Поверка в рамках метрологической экспертизы проводится по письменному требованию и по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и Федеральных органов исполнительной власти. По результатам поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель органа Государственной метрологической службы, и направляют его заявителю.

Один экземпляр заключения должен храниться в органе Государственной метрологической службы, проводившем поверку, важным методом проведения которой является калибровка.

Калибровка – определение погрешностей или поправок одной (многозначной) меры (например, линейной шкалы или совокупности мер, необходимых для получения правильных результатов измерений). Калибровка осуществляется сравнением мер или участков шкалы.

В отличие от рассмотренной выше поверки, калибровке в обязательном порядке должны подвергаться средства измерений, используемые в технологических процессах для оценки состояния и отыскания неисправностей техники связи при ее ремонте, настройке и эксплуатации. Калибровке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации, при выпуске из ремонта и вновь приобретаемые средства измерений, не имеющие действующего оттиска клейма о поверке или знака о калибровке в системе Госкомсвязи Украины или в Украинской системе калибровки.

Калибровка, как и поверка средств измерений, производится с использованием средств калибровки, обеспечивающих передачу размеров единиц от соответствующих эталонов калибруемым средством измерений, и вспомогательных средств.

Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным клеймом, наносимым на средство измерений, свидетельством о калибровке или записью в эксплуатационных документах.

Калибровку средств измерений имеют право выполнять только метрологические службы, аккредитованные на право проведения калибровочных работ.

Область деятельности (область аккредитации) метрологической службы по проведению калибровочных работ должна соответствовать области аккредитации, заявленной для получения аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ.

Аккредитация метрологических служб на право проведения калибровочных работ (далее - аккредитация) осуществляется для подтверждения условий, необходимых для обеспечения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий