Организация денежного обращения и расчетов в Российской Федерации (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1. Теретико-методические аспекты организации денежного обращения и расчетов

1.1Сущность, функции и формы денежных расчетов

1.2 Нормативно-правовое регулирование денежных расчетов в РФ

1.3 Анализ денежных расчетов в Российской Федерации и основные проблемы развития денежного оборота России

2. Расчетно-аналитические аспекты состояния денежных расчетов на предприятии

2.1 Анализ и оценка движения денежных потоков на основе данных финансовой отчетности ООО "Новосибстрой"

2.2 Анализ состояния наличных расчетов на предприятии

2.3 Пути совершенствования организации денежных расчетов по товарным и нетоварным операциям

Заключение

Список литературы

Приложение 1.Развитие форм безналичных расчётов в России

Приложение 2. Формирование денежного потока


Введение

Основной частью денежного оборота является безналичный платежный оборот, который опосредствует практически все сферы хозяйственных отношений предприятий и организаций, банковских и финансовых органов, населения.

Поскольку в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Безналичный платежный оборот полностью осуществляется через банковские учреждения, в которых открыты счета предприятий и организаций.

Актуальность работы связана с тем, что от правильной организации системы расчетов в целом зависит своевременность и быстрота осуществления расчетов между хозорганами, их финансовое положение, состояние платежной дисциплины в стране.

Целью курсовой работы является изучение организации денежного обращения и расчетов в Российской Федерации.

В связи с поставленной целью автором поставлены следующие задачи курсовой работы:

1. Проанализировать денежные расчеты, определить их сущность, функции и формы, а также систему нормативно-правового регулирования.

2. Рассмотреть основы организации системы безналичных расчетов в Российской Федерации – дать понятие системы безналичных расчетов, рассмотреть принципы построения системы.

3. Проанализировать основные формы безналичных расчетов в российской экономике и в практической части работы изучить организацию денежного обращения конкретного предприятия.

Актуальность выбранной темы "Организация денежных расчетов на предприятии" в том, что любое предприятие в процессе своей деятельности испытывает потребность в финансовых ресурсах, необходимых для осуществления взаимоотношений с другими юридическими и физическими лицами.

Бесперебойный кругооборот финансовых и денежных потоков в воспроизводственном процессе означает выполнение обязательств перед бюджетом, партнерами, отсутствие просроченных долгов перед предприятием и у самого предприятия, нормальную платежеспособность, необходимую финансовую устойчивость, кредитоспособность и рентабельность.

Цель управления финансовыми и денежными потоками – обеспечение кругооборота средств предприятия, являющегося условием для его нормального функционирования – обуславливает актуальность и значимость темы данной работы для современных предприятий различных сфер и направлений деятельности.

При написании курсовой были изучены учебники и пособия по финансам, финансам предприятия, финансовому менеджменту, экономике предприятия, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия, планирование и расчеты денежных средств организации. При анализе использовались бухгалтерские отчеты: бухгалтерский баланс, отчеты по прибылям и убыткам.

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера.


1 . Теретико-методические аспекты организации денежного обращения и расчетов

1.1 Сущность, функции и формы денежных расчетов

Современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставкой материальных ценностей, оказанием услуг, с погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах образует денежный оборот страны. В зависимости от экономического характера операций, опосредствуемых денежными расчетами, денежный оборот распределяется по нескольким денежным потокам: товарным (расчеты за товары, услуги, работы), трудовым (оплата труда и платежи, к ней приравненные), финансовым (платежи финансовой системы, расчеты на финансовом и биржевом рынках, страховые платежи), кредитным (расчеты с банковской системой).

Денежный оборот опосредствуется деньгами в двух функциях: как средства обращения и как средства платежа, что позволяет выделить ряд частных понятий.

Платежный оборот — совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных в основном с оплатой труда.

Налично-денежный оборот — часть совокупного денежного оборота, в котором наличные деньги играют роль средств обращения и платежа. Сфера применения налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения и в ограниченных размерах они используются в расчетах хозяйствующих субъектов друг с другом.

Безналичный денежный оборот — часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам. Такая организация денежных расчетов гораздо предпочтительней платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить последние, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.

Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является Центральный банк РФ. На него возложены лицензирование, координация и регулирование деятельности организаций, осуществляющих расчеты, включая клиринговые системы в РФ. Банк России через сеть своих учреждений осуществляет расчеты между кредитными организациями, он несет ответственность за эффективное и бесперебойное функционирование национальной системы расчетов. Непосредственно осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки. Их платежно-расчетная функция, наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд, относится к числу важнейших банковских операций и на нее приходится не менее 2 /3 всего операционного времени банковского персонала.

В основу современной системы безналичных расчетов положены принципы их организации, соответствующие рыночному характеру отношений между участниками воспроизводственного процесса, они закреплены в гражданском законодательстве и нормативных актах Банка России.

Первый принцип — списание денежных средств со счета клиента проводится банком только на основании распоряжения клиента. Такое распоряжение им может быть дано в различных формах:

• путем выписки расчетного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);

• в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование).

Второй принцип — свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения. Этот принцип обеспечивает утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) при организации договорных и расчетных отношений и повышение их материальной ответственности за выполнение условий заключенных договоров. Банку отводится роль посредника в платежах, главным субъектом расчетной операции является плательщик, поскольку при всех формах безналичных расчетов ему принадлежит инициатива платежа, что соответствует рыночному характеру отношений между участниками хозяйственных сделок.

Третий принцип — срочность платежа, что означает осуществление расчетов строго в соответствии со сроками, предусмотренными в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина России, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств должен знать точные сроки их зачисления на свой счет. Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о сроках платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, точнее определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса.

Четвертый принцип — обеспеченность платежа. Последний должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Первая определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент. Она может иметь различные формы: постоянные, не снижающиеся остатки средств на счете предприятия, предварительное бронирование средств для предстоящего платежа (например, при расчетах по аккредитиву), право на получение кредита (например, в форме овердрафта по расчетному счету). Вторая предполагает оценку кредите- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа. Принцип обеспеченности платежа создает его гарантию, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.


Видео

Ловушка денег Секреты денежного обращения Марат Харисов  [ВИДЕО]Что такое quot Российская Федерация quot Суровая правда за 4 минуты  [ВИДЕО]
Олег Григорьев Лекция 17 quot Денежное обращение Часть 1 quot  [ВИДЕО]
Отмена наличных денег Вскрытие обмана  [ВИДЕО]
Сергей Глазьев Система денежного обращения на грани коллапса  [ВИДЕО]
Центральный банк России Вся правда  [ВИДЕО]
Шокирующая правда о Пенсионном Фонде РФ  [ВИДЕО]
Кто виноват в просрочке если денежная масса в системе не соответствует сумме срочных обязательств  [ВИДЕО]
Ответ АЛЬФА БАНКА на уведомление о обстоятельствах непреодолимой силы в связи с нарушением ЦБ РФ кон  [ВИДЕО]
ПРАВДА О НАРОДЕ РОССИИ ПРОРВАЛАСЬ НА 1 Й КАНАЛ  [ВИДЕО]
Видеоконференция Денежное обращение ближайшее будущее  [ВИДЕО]
Найдены миллиарды рублей СССР в ракетных шахтах  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.