регистрация /  вход

Схемы выпрямления (стр. 3 из 3)

5.4 Перегревы в местах соединений

Не менее опасны перегревы в местах больших переходных сопротивлений из-за плохих контактов в соединениях (окисление мест соединения, неплотное прилегание проводов к зажимам и контактам электроприборов).

Чтобы перегревы не происходили, необходимо тщательно зачищать контакты, применять заводские наконечники и оконцеватели проводов, обеспечивать плотное прилегания контактов.

5.5 Причины возникновения электрической дуги в электроустановках

Электрические дуги (температура 3000˚C и более) и искрения возникают во время коммутационных переключений или при ошибочных операциях с коммутационной аппаратурой, при разрядах статического электричества, атмосферных перенапряжениях. Для предупреждения загорания применяют дугогасящие устройства, разрядники, заземление. Все оперативные переключения в электроустановках выполняют в строгом соответствии с правилами безопасности.


5.6 Требования к защитным заземлениям и занулениям

Защитное заземление или зануление должно быть исправно (целостность соединений, плотность контактов). По условиям пожаробезопасности сопротивление изоляции контролируется особо тщательно: измерение производится 2 раза в год в помещениях с повышенной опасностью и один раз в год – без повышенной опасности. Протоколы измерения сопротивления изоляции, заземлений или занулений должны находиться в цеху или лаборатории.

5.7 Ответственность электроперсонала

Недопустимы провисания проводов, соприкосновение их между собой и с конструктивными частями, сети-времянки (за исключением ремонтных работ). В условиях эксплуатации присоединение новых электродвигателей, ламп, нагревательных приборов или замена существующих более мощными разрешается только с ведома лица, ответственного за электрохозяйство, и с учётом пропускной способности сети (проводов, контактов, штепселей, выключателей и т.п.).

За электрохозяйством следит только электрический персонал. Неисправное электрооборудование необходимо немедленно отключать; нельзя перегибать и скручивать электропровода или оттягивать светильники и электропроводку; для светильников не допускается применять абажуры из бумаги и горючих материалов без каркасов; запрещается использовать ролики, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания плакатов, одежды, а так же заклеивать или закрывать части электросети. После окончания работы все электрохозяйство должно быть обесточено.


Список литературы

1. Брендихин А.Н., Ландесман Э.И. Охрана труда. – М.: Высш. шк., 1990.

2. Воронина А.А., Шибенко Н.Ф. Безопасность труда в электроустановках. – М.: Высш. шк. 1994.

3. Голыгин А.Ф., Ильяшенко Л.А. Устройство и обслуживание электрооборудования промышленных предприятий. – М.: Высш. шк., 2000.

4. Корнилов Ю.В., Крюков В.И. Обслуживание и ремонт электрооборудования промышленных предприятий. – М.: Высш. шк. 2000.

5. Павлович С.Н., Фираго Б.И. Ремонт и обслуживание электрооборудования. – Ростов-на-Дону: «Феникс» 2002.

6. Синдеев Ю.Г. Электротехника с основами электроники. – Ростов-на-Дону: «Феникс» 2006.

7. Федорченко А.А., Синдеев Ю.Г. Электротехника с основами электроники. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°» 2006.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.