регистрация /  вход

Закономерности индивидуального развития животных (стр. 6 из 8)

Практика разведения животных, очевидно, доказывала, что животновод к своей «пользе и удовольствию» может « вкоренять» в животных «чрез воспитание» новые свойства, которые «нередко в потомство переходят». Понятно поэтому, что ученые ХV111 в, непосредственно связанные с практикой сельского хозяйства, не сомневались в возможности целеустремленного воздействия на организм и настойчиво искали пути управления процессом индивидуального развития животных. Выступая в защиту научных основ разведения сельскохозяйственных животных, прогрессивные деятели ХV111 в. протестовали против знахарства в скотоводстве, высмеивали различного рода ворожбу, заговоры и «таинства». Подытоживая мировой опыт разведения животных, они предлагали положить в основу практики отечественного животноводства методы отбора и подбора, кормления и содержания. При помощи именно этих методов создавались в России холмогорская (до конца ХV111 в.) и ярославская ( в ХV111 –начале Х1Х в ) породы крупного рогатого скота, романовская порода овец ( в конце ХV111-начале Х1Х в.). Эти же методы издавна служили для улучшения местного скота, повышения его продуктивности. Историки русского коннозаводства И.К.Мердер и В.Э.Фирсов еще в Х1Х в. отмечали существование «старого московского» способа «поднимать рост» животных подбором и выкормкой сосунков.

Уже в начале ХV11 в. коннозаводство (государево) в России велось образцово, о чем лучше всего свидетельствует система воспитания молодых лошадей. Последних обеспечивали обильным зерновым кормом и подвергали тренировке. Сосунки прикармливались овсом и мягким сеном. В 1732 г. была составлена специальная «Инструкция о приведении конских заводов в лучшее состояние и о размножении оных», адресованная конюшенно–конно- заводскому ведомству. В ней уже были официально приняты основные принципы отбора и предусмотрены надлежащие меры по содержанию и кормлению лошадей. Последняя четверть ХV111- начало Х1Х в. составляют новую яркую страницу в истории русского коннозаводства. В этот период на конных заводах А.Г.Орлова, Ф.В.Растопчина и других шла напряженная работа по созданию первоклассных пород, рысистых и скаковых лошадей. «То были, - писал в 1896 г. Д.Дубенский,- поистине гигантские лаборатории, где под опытным, испытующим взглядом естествоиспытателя производились в самом широком размере всевозможные опыты создания новых организмов, несущих в себе задатки новой желаемой породы».

Особую роль, как известно, сыграл Хреновский завод, в котором талантливый зоотехник А.Г.Орлов и его ближайший помощник В.И.Шишкин создали замечательные верховую и рысистую породы лошадей, соответствующие отечественным условиям климата, содержания, кормления и воспитания. Для решения этой сложной задачи в Хреновском заводе наряду с отбором и системой скрещивания был выработан ряд приемов и методов содержания, воспитания и тренинга, при помощи которых удалось изменить тип индивидуального развития молодых помесных организмов, полученных в результате межпородных скрещиваний. Прежде всего был разработан режим кормления маток и молодняка, рациональный и прогрессивный для своего времени. Благодаря этому режиму матки и растущий молодняк, как показывает современный анализ, отлично обеспечивались минеральными веществами и витаминами. Жеребятам скармливали высококачественное сено. В кормовых рационах молодняка преимущество отдавалось грубым кормам, что вместе с почти шестимесячным пастбищным содержанием должно было вести к формированию здоровых лошадей с хорошо развитым крепким костяком и правильными конечностями, к стимулированию развития и усиленному функционированию пищеварительного аппарата. У жеребенка на всю жизнь вырабатывалось способность поедать много корма, хорошо его усваивать и «держать тело» даже в условиях тяжелой работы. Вопросам выращивания молодняка в Хреновском заводе придавалось исключительное значение. Известно, что системы содержания и выращивания верховых и рысистых жеребят в заводе строились по-разному. По-разному шел также и их тренинг. Нужные качества развивались в каждом жеребенке «с ранней юности, в течение ряда лет, пока не заканчивались рост и развитие лошади», т.е. пока организм представлял собой пластичный материал, легче поддающийся усовершенствованию.

Еще одно важное нововведение Орлова помогло коренным образом изменить тип развития помесей, полученных от скрещивания исходных иностранных пород лошадей: ранние сроки случки и выжеребки. Ранняя выжеребка, заканчивавшаяся в марте, ставила новорожденный организм в совершенно новые условия, необычные ни для одной из исходных пород. В частности, благодаря ранней выжеребке жеребята уже с двух - трехмесячного возраста получали возможность использовать чудесные пастбища Хреновского завода. Это дало блестящие результаты и не прошло бесследно. Смелый эксперимент Орлова привлек внимание современников и был следующим образом оценен на страницах специального издания: « Жеребенок, родившийся ранней весной и пользующийся первой весенней травой, пришел в полный рост, принимает от природы лишний вершок роста, противу жеребенка, позднее родившегося и не пользовавшегося первою раннею травой. Истина опытом многих лет доказанная в конском заводе знаменитого российского вельможи».

Следует отметить, что некоторые положения, освещавшиеся в литературе по животноводству в ХV111 в., предвосхищают выводы и закономерности, которые позднее были установлены зрелыми экспериментальными исследованиями ученых-зоотехников.

Положение о том, что условия кормления и содержания наряду с наследственностью определяют породные качества, продуктивность и рост сельскохозяйственных животных, четко выражено не только в зоотехнической литературе ХV111в, но и в более поздних трудах, хотя наибольший вклад в изучение управления онтогенезом внесли как раз ученые XV111 в. Много места вопросам кормления и содержания беременных и кормящих маток, а также самцов, определенных в случку. Особенно подчеркивалась важность тщательного воспитания молодняка. Вопросы, связанные с проблемами недоразвития и компенсации роста, находились в поле зрения зоотехников ХV111 в. и находили в общем правильное решение.

Не сомневаясь в том, что кормление оказывает существенное влияние на рост и продуктивность, животноводы, однако, расходились во мнениях относительно того, какие режимы кормления молодняка наиболее эффективны. Одни считали, что чем больше давать животным корма, тем лучше они растут, скорее «приходят в крепость и получают свои стати». Другие же предпочитали точные кормовые нормы и определенные часы кормления. В настоящее же время установлено, что на рост, развитие и продуктивные качества животных влияет в большей степени не количество корма, а его качество, а также способ и время кормления.

Как в ХV111 в., так и сейчас в России и за рубежом идут поиски наиболее практичных кормовых рационов для молодняка, при помощи которых можно было бы значительно увеличивать рост и повышать продуктивность животных.

Немало места уделяют скотоводы важному с теоретической и практической точек зрения вопросу о значении материнского организма. Заботливое отношение к самкам во время беременности и в подсосный период, рациональное их кормление, содержание в чистоте и регулярный моцион – эти мероприятия считались обязательными для получения здорового и рослого (хорошо развитого) потомства.

Отдельные ученые ХV111 в. пришли к выводу, что материнский организм оказывает преимущественное влияние на потомство. Вместе с тем они сознавали сложность явления наследственной передачи свойств и признаков. Практика разведения животных показывала, что в потомстве могут сложно сочетаться свойства и признаки обоих родителей.

Арсенал средств регулирования индивидуального развития, известных в ХV111 в., не исчерпывается уже перечисленными методами воздействия на организм сельскохозяйственных животных.

Важным приемом регулирования роста и развития как в зоотехнической практике ХV111 в., так и в практике современной племенной работы служит порядок определения молодых животных в случку. Хорошо известно, что «ранняя случка останавливает рост». Отсюда следуют практические рекомендации: отделять в определенном возрасте самцов от самок, предупреждая ранние случки; прежде чем определять животных в случку, «выждать совершения полного их росту». Указывается, что при соблюдении этих правил «выходит крупная крепкая скотина». Нужно добавить, что вопрос о наиболее приятном для назначения в случку возрасте животного рассматривался в ряде случаев как часть более общего вопроса- вопроса о возрастном подборе пар.

Большой интерес представляет встречающееся в литературе по животноводству ХV111в. указание на вредные для роста и развития животных последствия, вызываемые близкородственным спариванием. Здесь обращается внимание на тот факт, что при спаривании матери с сыном «корова молоко и плодородие теряет, бык же семена, и племя от такого припуска во всех частях непрочно». Необходимо также учитывать родство лошадей: «т.е. брата с сестрою не случать; потому что опытом доказано, что лошади одной породы бывают слабы, мелки и норовисты». В то же время было известно, что межпородное скрещивание ведет к увеличению роста и повышению продуктивности.

Широко пользовались в ХV111в. и таким древним средством управления развитием организма, как кастрация («волошение») животных.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!