Анализ деятельности Международного союза электросвязи в сфере телекоммуникаций (стр. 1 из 3)

Министерство транспорта и святи Украины

Одесская национальная академия связи им. О. С. Попова

Институт экономики и менеджмента

Реферат

на тему:

Анализ деятельности Международного союза электросвязив сфере телекоммуникаций

Одесса 2011


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Миссия, Цель

3. Структура Международного союза электросвязи

3.1 Сектор радиосвязи

3.2 Сектор стандартизации

3.3 Сектор развития электросвязи МСЭ (МСЭ-D)

3.4 ITU TELECOM

4. Совет МСЭ

5. Кибербезопасность

6. Элементы для создания глобальной культуры кибербезопасности


1. ВВЕДЕНИЕ

Международный союз электросвязи (МСЭ) — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:

· в технической области: содействие развитию и продуктивной эксплуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения эффективности услуг электросвязи и их доступности для населения;

· в области политики: содействие распространению более широкого подхода к проблемам электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе;

· в области развития: содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

В МСЭ состоят 191 государство-член и 719 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Его руководящий орган — Полномочная конференция — созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно.


2. Миссия

Миссия МСЭ состоит в том, чтобы обеспечить рост и устойчивое развитие электросвязи и информационных сетей и содействовать универсальному доступу, с тем чтобы люди, где бы они ни находились, могли стать участниками формирующегося информационного общества и глобальной экономики и пользоваться их преимуществами. Возможность свободно общаться — это одно из необходимых условий более справедливого, процветающего и мирного общества. И МСЭ содействует мобилизации технических, финансовых и людских ресурсов, которые необходимы для того, чтобы претворить эти замыслы в жизнь.

Ключевым приоритетом является преодоление так называемого «цифрового разрыва» путем построения информационно-коммуникационной инфраструктуры, содействия созданию необходимого потенциала и развитию доверия при использовании киберпространства путем укрепления онлайновой безопасности. К числу наиболее острых проблем эпохи информации относятся обеспечение кибербезопасности и создание кибернетического пространства, и МСЭ принимает конкретные меры в этом отношении с помощью своей эпохальной Глобальной программы кибербезопасности.

Кроме того, усилия МСЭ сосредоточены на укреплении связи в чрезвычайных ситуациях с целью предотвращения бедствий и смягчения их последствий. И развитые, и развивающиеся страны в равной степени подвержены стихийным бедствиям, однако более бедные страны находятся в самом трудном положении, поскольку их экономика и без того является слабой, а необходимые ресурсы отсутствуют.

Все аспекты работы МСЭ имеют своей основной целью обеспечить для каждого человека легкий и доступный в ценовом отношении доступ к информации и связи, и направлены на оказание ощутимого содействия в социально-экономическом развитии в интересах всех людей. Это достигается либо путем разработки стандартов, используемых для создания инфраструктуры предоставления услуг электросвязи во всем мире, путем справедливого управления использованием радиочастотного спектра и спутниковых орбит, помогающих донести беспроводные услуги до каждого уголка мира, либо посредством предоставления поддержки странам в осуществлении их стратегий развития электросвязи.

МСЭ остается приверженным цели помогать миру общаться.

Цель. МСЭ в основном занимается распределением радиочастот, организацией международной телефонной и радиосвязи, стандартизацией телекоммуникационного оборудования. Целью Союза является обеспечение и расширение международного сотрудничества в региональном использовании всех видов связи, совершенствование технических средств, их эффективная эксплуатация.

международный союз электросвязь телекоммуникация

3. Структура Международного союза электросвязи

Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве (Швейцария) рядом со зданием ООН. Руководящий орган — Полномочная конференция, которая созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно. Представители всех стран-членов МСЭ на конференции по стандартизации в области телекоммуникаций (англ. World Telecommunication Standardization Conference, WTSC) определяют основные направления деятельности каждого сектора и формируют новые рабочие группы и утверждают план работ на следующие четыре года. Текущая структура МСЭ была определена в декабре 1992 г. и включает следующие подразделения:

Сектор радиосвязи МСЭ-R

В основе работы Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) лежит управление использованием ресурсов международного радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

Сектор стандартизации электросвязи МСЭ-T

Деятельность МСЭ по разработке стандартов является самым известным и самым давним видом его деятельности.

Сектор развития электросвязи МСЭ-D

Сектор развития электросвязи МСЭ (МСЭ-D) был создан для того, чтобы содействовать распространению справедливого, устойчивого и приемлемого в ценовом отношении доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)

ITU TELECOM

На ITU TELECOM собираются самые влиятельные личности отрасли ИКТ, а также министры, представители регуляторных органов и еще многие другие известные деятели для проведения крупных выставок, форумов высокого уровня и многих других мероприятий

Все секторы имеют исследовательские комиссии. Сектор стандартизации электросвязи (МСЭ-Т) в наибольшей степени связан (на данный момент) с волоконно-оптическими сетями. Сектор образован организациями пяти классов:

· класс A : национальные министерства и ведомства связи;

· класс B : крупные частные корпорации, занимающиеся связью;

· класс C : научные организации и предприятия, производящие оборудование связи;

· класс D : международные организации, в том числе международная организация по стандартизации (ISO);

· класс E : организации из других областей, но заинтересованные в деятельности сектора.

Рассмотрим каждый из секторов подробнее:

3.1 Сектор радиосвязи

В основе работы Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) лежит управление использованием ресурсов международного радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

В Уставе МСЭ на него возлагается задача по распределению спектра и регистрации частотных присвоений, орбитальных позиций и других характеристик спутников, "чтобы избежать вредных помех между радиостанциями различных стран". Вследствие этого международная система управления использованием спектра основана на регламентарных процедурах заявления, координации и регистрации частот.

К числу основных задач МСЭ-R относятся также разработка стандартов для систем радиосвязи, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра и проведение исследований, касающихся разработки систем радиосвязи.

Кроме того, МСЭ-R проводит исследования с целью разработки систем радиосвязи, используемых для смягчения последствий бедствий и операций по оказанию помощи, и такие вопросы входят в программы работы исследовательских комиссий по радиосвязи. К аспектам услуг радиосвязи, связанным с бедствиями, относятся прогнозирование бедствий и их обнаружение, оповещение о бедствиях и оказание помощи при бедствиях. В некоторых случаях, когда "проводная" инфраструктура электросвязи существенно или полностью разрушена в результате бедствия, услуги радиосвязи оказываются наиболее эффективными в ходе операций по оказанию помощи при бедствиях.

За последние десятилетия системы радиосвязи распространяются небывалыми темпами. Их значение как инфраструктуры, обеспечивающей развитие, и как одного из важнейших ресурсов для правительств, отрасли электросвязи и населения в целом неоспоримо.

Спектр радиочастот – это природный ресурс, и его рациональное и эффективное использование может содействовать увеличению уровня производства в той или иной стране, а также повышению качества жизни ее граждан. С тем чтобы полностью воспользоваться его преимуществами, весьма важно разрабатывать и внедрять эффективные национальные структуры управления использованием спектра.

Регламент радиосвязи МСЭ и, в частности, его Таблица распределения частот практически постоянно рассматриваются и обновляются, ввиду громадного спроса на использование спектра. Очень важно идти в ногу со стремительно расширяющимися действующими системами, а также с разрабатываемыми передовыми беспроводными технологиями, которые нуждаются в спектре. В центре международного процесса управления использованием спектра находится Всемирная конференция радиосвязи МСЭ (ВКР), которая проводится каждые три–четыре года и является стартовой точкой для деятельности на национальном уровне. ВКР рассматривает и пересматривает Регламент радиосвязи – международный договор, в котором устанавливается регламентарная база использования радиочастот и спутниковых орбит Государствами – Членами МСЭ, и рассматривает любые вопросы, имеющие всемирное значение, которые относятся к сфере ее компетенции и связаны с ее повесткой дня.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.