регистрация /  вход

Закрытие операционных и результатных счетов на примере колхоза имени К. Маркса Семилукского района Воронежской области (стр. 1 из 11)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:Закрытие операционных и результатных счетов на примере колхоза имени Карла Маркса Семилукского района Воронежской области

Выполнила: студентка Б-IV-2б

Зенкова Т. А.

Руководитель: к. э. н.,

старший преподаватель

Колимбет Д. В.

Воронеж – 2003

Содержание

Введение.. 3

1.актуальные проблемы закрытия операционных и результатных счетов 5

2.природно-Экономическая характеристика хозяйства.. 16

3.закрытие операционных и результатных счетов.. 27

3.1.Значение закрытия счетов.. 27

3.2.Закрытие счетов вспомогательного производства.. 28

3.3.Закрытие счетов учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов.. 35

3.4.Закрытие счетов основного производства.. 40

3.5.Закрытие счетов учета финансовых результатов.. 46

Выводы и предложения.. 49

Список использованной литературы... 51

Приложения.. 53

Введение

Предприятия в условиях рыночных отношений становятся юридически и экономически обособленными и независимыми. Это объективно усложнило их ориентацию в системе экономических связей и, следовательно, возросла значимость функций управления предприятием.

Управление невозможно без информации. Обеспечение принятия решений полной и достоверной информацией в нужное время - центральная и наиболее сложная проблема организации управления.

Внутренняя информация предприятия - данные из областей планирования, закупок, исполнения (производства), сбыта, финансирования, учета (бухгалтерских проводок), используемые для управления производством. Вид, объем и степень детализации информации для управления определяются на самом предприятии. Один из наиболее значимых элементов внутренней информации - информация о затратах на производство, которая согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденного приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н) отражается в третьем разделе "Затраты на производство".

Для учета затрат и последующего их распределения служат операционные счета.

Важным этапом в бухгалтерском учете является закрытие в конце года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих, собирательно-распределительных, а также счетов финансовых результатов.

Необходимость закрытия счетов вытекает из существующей системы ведения бухгалтерского учета. Не все затраты в течение года могут быть отнесены непосредственно на основное производство, значительная доля их аккумулируется на собирательно-распределительных счетах, многие из которых в условиях сельскохозяйственного производства могут быть закрыты только в конце года. Кроме того, наличие в хозяйстве вспомогательных производств также создает необходимость отнесения этих затрат на основное производство. Даже при отнесении их в течение года окончательное закрытие таких счетов, как правило, возможно, лишь в конце года. В результате закрытия собирательно-распределительных счетов вспомогательных производств возникает возможность исчисления себестоимости продукции основных отраслей и закрытия счетов основных производств в части завершенных процессов. Как известно, вся эта работа в сельском хозяйстве может быть осуществлена лишь в конце года. Наконец, на основе исчисления себестоимости могут быть определены фактические затраты по реализованной продукции и закрыты сопоставляющие счета процесса реализации.

Основной целью данного курсового проекта является изучение теоретических и практических основ закрытия операционных и результатных счетов бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии, а также изучение нормативных и законодательных документов по данному вопросу.

Предметом исследования является действующая система распределения затрат на предприятии.

Объект исследования - колхоз имени Карла Маркса Семилукского района Воронежской области.

1. актуальные проблемы закрытия операционных и результатных счетов

Бухгалтерский учет является важнейшим источником информации об экономической деятельности организаций, в том числе и сельскохозяйственных. Как наука бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства. Он фиксирует все изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности организации, то есть дает необходимые сведения о кругообороте средств и процессе расширенного воспроизводства.

Бухгалтерский учет хозяйственной деятельности организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ от 21.11.96 и разработанными в соответствии с ним соответствующими положениями по бухгалтерскому учету, утверждаемыми Минфином РФ. Закон о бухгалтерском учете и отчетности определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность. (До принятия закона действовало Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170, действует с 1 января 1995г.)) [3]

Бухгалтерский учет хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета ведется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансовой – хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н (далее по тексту – Инструкция к Плану счетов).

В связи с выросшими потребностями к экономической информации встает проблема развития и совершенствования элементов управленческого учёта в теории и практике российского бухгалтерского учёта.

Возможность разделения бухгалтерского учёта на финансовый и управленческий отмечалась в Плане счетов бухгалтерского учёта № 56 от 1991г. Один из вариантов учёта затрат в финансовой и управленческой бухгалтерии описан в Комментариях к новому плану счетов бухгалтерского учёта. Эта же линия проводится в новом Плане счетов бухгалтерского учёта и инструкции по его применению, утверждённых приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н.

Новая методология бухгалтерского учёта позволяет внедрить элементы западной системы учёта "директ-костинг" ("direct-costing" c англ. - "управленческий учет"), сущность которой заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость.

По мнению Кавериной О. Д., для переориентации бухгалтерского учёта в нашей стране на международные стандарты учёта необходимо изучить опыт построения учёта в других странах с рыночной экономикой, достаточно широко использующих такую систему производственного учёта как "директ-костинг".

Система учета переменных затрат "директ-костинг" возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в пятидесятых годах двадцатого века. До начала Великой депрессии (1928г.) для расчета себестоимости использовалась система учета полных издержек, что, по мнению аналитиков того времени, приводило к искусственному искажению прибыли. Для решения данной проблемы была разработана новая система, получившая название "директ-костинг". Оно было введено в 1936 году американцем Д. Харрисом. Данное название возникло не случайно. На первых этапах практического применения этой системы в себестоимость, исчисляемую по переменным затратам, включались только прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Вследствие этого общая сумма переменных затрат совпадала с суммой прямых затрат, что и нашло отражение в названии. В настоящее время "директ-костинг" предусматривает включение в себестоимость не только прямых переменных, но и части переменных косвенных затрат.

Система "директ-костинг" известна во всем мире, элементы её эффективно используются в западных странах и сфера их применения продолжает расширяться. В Великобритании её называли "учет маржинальных затрат", в Германии и Австрии она получила название "учет частичных либо граничных затрат" (или "учет суммы покрытия"), во Франции - это маржинальный учет, в отечественной литературе по бухгалтерскому учету встречается название "учет ограниченной или сокращенной себестоимости". На сегодняшний день эта система получила устойчивое название - "система директ-костинг".

В настоящее время "директ-костинг" широко распространен в Германии, чаще всего на крупных предприятиях. Данный метод применяют здесь 54% предприятий. Особенно популярна данная система в пищевой промышленности – 71,4%, и в строительстве - 67,4% предприятий. В сельском хозяйстве данная система не нашла своего применения.

Вообще по всему миру от 30% до 50% компаний используют метод "директ-костинг" для внутренних расчетов.

Согласно этой системе при калькулировании планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые, переменные затраты, зависящие от изменения объёмов производства. Она может калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. Важной особенностью "директ-костинг" является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объёмом производства, себестоимостью и прибылью.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!