Содержание кабеля под воздушным давлением (стр. 1 из 3)

Контрольная работа

по предмету: Проводная связь

На тему: Содержание кабеля под воздушным давлением


Содержание

Опорный конспект

Установка кабеля под постоянное избыточное воздушное давление

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТГ

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТПП и ТППБ

Способы определения мест негерметичности оболочек кабелей

Техника безопасности

Вопросы

Ответы

Тесты

Ключ к тестам

Литература


Опорный конспект

Все магистральные и межстанционные кабели емкостью от 100 пар и более устанавливают под постоянное избыточное воздушное давление. Это делают во избежание проникновения влаги и для систематического контроля за герметичностью оболочки кабеля. Постоянное избыточное воздушное давление создаётся нагнетанием под оболочку кабеля осушенного воздуха.

Для содержания кабелей ГТС под постоянным избыточным воздушным давлением применяют стационарные и передвижные компрессорные установки: компрессорно-сигнальные, контрольно-дозирующую, автоматически контрольно-осушительную, компрессорную переносную, полевую нагнетательно-осушительную.

Для герметизации участков кабелей, которые предусмотрено содержать под постоянным избыточным воздушным давлением, монтируют газонепроницаемые муфты.

Оболочка кабеля находящегося под постоянным избыточным воздушным давлением может быть повреждена, и для определения места повреждения применяют следующие три способа обнаружения: манометрический, ротаметрический и с помощью индикаторного газа.

При монтаже и обслуживании кабеля находящегося под постоянным избыточным воздушным давлением, нужно обязательно соблюдать технику безопасности!

Установка кабеля под постоянное избыточное воздушное давление

Кабели, прокладываемые в трубопроводах телефонной канализации, часто выходят из строя в результате проникновения внутрь кабеля влаги через образовавшиеся трещины, надломы и проколы оболочки. Следствием не герметичности оболочки является понижение сопротивление изоляции кабеля или выход его из строя.

Во избежание проникновения влаги и для систематического контроля за герметичностью оболочки кабели устанавливают под постоянное избыточное воздушное давление, которое создается нагнетанием в них осушенного воздуха. При этом оболочка кабеля испытывает постоянное усилие, Стремящееся её растянуть, поэтому при определении величины постоянного избыточного давления учитывают прочность оболочки.

Все магистральные и межстанционные кабели емкостью от 100 пар и более устанавливают под постоянное избыточное воздушное давление. Кабели, полученные со склада, должны находиться под избыточным давлением не менее 4,9×10⁴Па.

Для осушки нагнетаемого в кабель воздуха используют различные осушители, гранулированы кальций или силикагель, причем силикагель поглощает влагу быстрее, чем другие осушители.

Постоянное избыточное воздушное давление в кабеле может поддерживаться автоматической подкачкой воздуха по мере снижения давления из-за допустимой или аварийной утечки. Допустимый расход воздуха равен 0,04 литра в минуту. Если расход больше, то кабель находится в аварийном состоянии.

Для содержания кабелей ГТС под постоянным избыточным воздушным давлением применяют стационарные и передвижные компрессорные установки:

1) Компрессорно-сигнальные КСУ-М-30 и КСУ-60

2) Контрольно-дозирующую КДВ-10

3) Автоматически контрольно-осушительную АКОУ

4) Компрессорную переносную КМ-77

5) Полевую нагнетательно-осушительную ПНОУ-3

Рассмотрим устройство и принцип работы две из них.

Компрессорно-сигнальная установка КСУ-М (рис.1) обслуживает до 30 или 60 кабелей емкостью от 100 до 1200 пар и состоит из компрессорной группы 1, блока осушки и автоматики 2, воздухопровода 3, распределительного статика 4.

Во время работы установки воздух нагнетается в ресивер (воздухосборник) через клапан, который пропускает его только в одном направлении. Давление в ресивере контролирует электроконтактный манометр. Когда давление в ресивере достигает 58,8×10⁴Па, компрессор прекращает работу. По мере расхода воздуха и снижение давления в ресивере до 9,8×10⁴Па, поступает в фильтр и далее в одну из осушительных камер, наполненных силикагелем. В другой камере в это время может происходить регенерация осушительных свойств силикагеля.

Осушенный воздух проходит через индикатор влажности, контролирующий влажность поступающего в кабель воздуха, действие которого основано на том, что силикагель изменяет окраску от темно-синего до розового. Нормальной считают относительную влажность воздуха в пределах 3-5% (цвет силикагеля голубой или синий). Далее часть воздуха проходит к поврежденным кабелям, а часть к герметичным.

Давление на выходе блока осушки и автоматики контролирует манометр, а расход воздуха, поступающего в кабель, ротаметр. В случае аварийной утечки воздуха в любом из подключенных к установке кабелей появляется сигнал.

На АТС компрессорную сигнальную установку размещают таким образом: компрессорную группу и блок осушки и автоматики в смежном с шахтой помещении, а статив с кабелями в шахте. Каждый кабель соединяют с распределительным стативом полиэтиленовой или металлической индивидуальной трубкой. Контрольно-дозирующая установка КДВ-10 (рис.2) обслуживает до 100 кабелей емкостью от 100 до 1200 пар, в том числе до 10 кабелей с поврежденной оболочкой. При осушке воздуха в холодильной камере его сжимают до 88,2×10⁴Па, а затем охлаждают до -3,-7⁰C, при этом влага, имеющаяся в воздухе, конденсируется и периодически удаляется.


Из холодильной камеры осушенный воздух проходит через редуктор, снижающий давление до 14,7×10⁴Па, выходной вентиль и направляется в распределительные стативы. Затем через вентиль статива и редуктор, снижающий давление до 4,9×10⁴Па, сигнальный и индивидуальный ротаметры в кабель. Компрессорная переносная установка КМ-77 служит для проверки герметичности оболочки кабелей на барабане и проложенных в канализации, а также для просушки поврежденных кабелей.

При монтажных и аварийных работах для осушки и нагнетания воздуха в кабель применяют полевую нагнетателено-осушительную установку ПНОУ-3, действующею от двигателя бензомоторной пилы «Дружба-4». Осушаемым средством является силикагель.

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТГ

Для герметизации участков кабелей, которые предусмотрено содержать под постоянным избыточным воздушным давлением, монтируют газонепроницаемые муфты. Под постоянное избыточное давление на ГТС ставят кабели межстанционной связи и магистральные в металлической и полиэтиленовой оболочках. Газонепроницаемые муфты устанавливают на магистральных кабелях ГТС в кабельной шахте перед перчаткой, в которой кабель распаивают на стопарные ответвления к распределительным шкафам, в шкафных колодцах перед включением кабеля в бокс, в последнем смотровом устройстве у ввода в дом, на границе обслуживания районных АТС.

На кабелях со свинцовой оболочкой газонепроницаемую муфту устанавливают без разрезания жил. Свинцовую оболочку вырезают так, чтобы конусы свинцовой муфты перекрывали обрезы оболочки на 30-40 мм. Для предохранения от повреждения в местах обреза оболочки бумажную изоляцию жил перевязывают прошпаренной миткалевой лентой. Части кабеля по обе стороны от снятой оболочки сдвигают друг к другу для создания некоторой слабины между обрезами оболочки. Таким образом, жилы чуть распушивают и между ними вырезают нитки, отделяющие пару от пары, что улучшает проникновение заливочной массы во все промежутки между жилами кабеля. Затем сердечник жил обертывают марлевым бинтом без натяжения.

Разрезанную свинцовую муфту зачищают в местах запайки, просушивают и накладывают на сердечник. Запаивают сначала продольный шов, а затем конусы. В муфте предварительно вырезают два отверстия для запайки двух патрубков длиной 125-150 мм из оболочки кабеля ТГ емкостью 50×2.

После запайки муфту слегка прогревают и в один из патрубков заливают из чайника разогретую до 130⁰C массу МКС до тех пор, пока она не появится во втором патрубке. Затем муфту в течение 2-4 часов слегка прогревают, периодически доливая массу в патрубок по мере снижения уровня. Окончательно заполнив муфту массой и дав ей остынуть, обрезают патрубки на высоте 3-4 см и запаивают их отверстия. Для проверки герметичности газонепроницаемой муфты по обе стороны от неё, отступив на 70 см, впаивают в оболочку кабеля два вентиля, к одному из которых подключают шланг от ручного насоса, а к другому чувствительный манометр. В кабель накачивают осушенный воздух, и если стрелка манометра на втором вентиле не отклоняется, муфта смонтирована качественно, если колеблется, муфта негерметична, т. е. через нее просачивается воздух. В этом муфту в течение 2-4 часов прогревают паяльной лампой и снова проверяют. Если и после этого герметичность не достигнута, муфту распаивают и выполняют всю работу повторно.

Монтаж газонепроницаемых муфт на кабелях ТПП и ТППБ

Под постоянное избыточное воздушное давление устанавливают и кабели межстанционной и магистральной связи марок ТПП, ТППБ. Оболочка считается герметичной, если через 8 часов после установления одинакового давления по всему кабелю оно остается неизменным. После проверки герметичности кабельной линии монтируют газонепроницаемые муфты. Монтаж муфты на кабеле с полиэтиленовой оболочкой производят при температуре окружающего воздуха не ниже -10⁰C. При более низкой температуре муфту и бачок с эпоксидным компаундом подогревают.

Перед монтажом внутреннею поверхность муфты зачищают стальной щеткой и протирают ветошью, смоченной бензином. Аналогично зачищают поверхность оболочки кабеля. С вентилей, вмонтированных в муфту, свинчивают колпачки и надвигают части муфты на кабель. Если муфта разрезная, то операцию производят непосредственно перед сваркой. Далее монтерским ножом делают два круговых и один продольный разрезы и удаляют оболочку. Затем надрезают и удаляют экранную ленту и поясную изоляцию. Надрез необходимо выполнять осторожно, чтобы не повредить экранную проволоку. Освобожденный от оболочки сердечник слегка перекручивают для распушения жил.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.