регистрация /  вход

Организация депозитной политики Центрального Банка (стр. 1 из 3)

Депозитные операции Центрального Банка

В соответствии со статьями 4 и 46 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы. Депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5 ноября 2002 года № 203-П "О порядке проведения Центральным Банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" (с учетом изменений).

В настоящее время Банк России проводит следующие виды депозитных операций с кредитными организациями-резидентами Российской Федерации в валюте Российской Федерации: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы).

Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся ежедневно на стандартных условиях (определены пунктом 4.3 Положения Банка России от 5.11.02 № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" с изменениями).

Депозитные аукционы проводятся еженедельно по четвергам на условиях, установленным Банком России (в соответствии с квартальным графиком проведения депозитных аукционов). Депозитные аукционы проводятся по "американскому" способу, при этом кредитная организация может подавать на аукцион как конкурентные, так и неконкурентные заявки (возможно также проведение депозитных аукционов по "голландскому" способу). Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации в настоящее время установлена Банком России в размере 50%.

Подача заявок кредитными организациями-контрагентами Банка России в Банк России на участие в депозитной операции может осуществляться:

- путем передачи в территориальное учреждение Банка России Договора-Заявки (по установленной форме);

- путем переговоров с использованием системы "Рейтерс-Дилинг";

- путем подачи заявки в систему электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ).

Кредитная организация-контрагент Банка России самостоятельно выбирает способ подачи заявки на участие в депозитной операции Банка России.

В таблице 1 представлены основные депозитные операции Центрального Банка.

Контрагентами Банка России по депозитным операциям являются банки, расчетные небанковские кредитные организации, небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции.

Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России

По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:

1. отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России (для небанковских кредитных организаций - в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У, с изменениями; для банков – в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У);

2. выполняет обязательные резервные требования Банка России (не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, не представленного расчета регулирования размера обязательных резервов);

3. не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России.

Кредитная организация должна иметь заключенный с территориальным учреждением Банка России по месту открытия корреспондентского счета, предусматривающий право Банка России на взыскание с корреспондентского счета без распоряжения кредитной организации-владельца счета суммы штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией обязательств по депозитной операции.


Таблица 1 Общая таблица видов и условий депозитных операций (ДО)

Виды ДО Способ подачи заявки сроки ДО % ставка Мин. сумма (млн. руб.) Нормативные акты
ТУ R-D СЭТ ММВБ ТУ R-D СЭТ ММВБ
ДО по фиксированным % ставкам + + 1 день (на условиях tom-next, spot-next) 3,75 20 1 - Положение от 5 ноября 2002 года № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации" - Указание Банка России от 24.11.2009 № 2338-У "Об установлении процентных ставок по депозитным операциям Банка России"
+ + 1 неделя, spot-неделя 4,25 20 1
+ + до востребования 3,75 20 1
ДО по % ставкам, определяемым на аукционной основе (депозитные аукционы) + + + 4 недели
(28 календарных дней)
устанавливается Банком России по итогам аукциона 10 (для КО Московского региона), 3 (для КО др. регионов) 10 1 - Правила заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций, утвержденные Советом директоров ЗАО ММВБ 12 мая 2006 года, согласованы с Банком России 29 мая 2006 года

Депозитные операции, проводимые через территориальные учреждения Банка России (путем заключения двусторонних Договоров-Заявок)

В настоящее время путем заключения двусторонних Договоров-Заявок Банком России проводятся только депозитные аукционы. Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных аукционов размещается на сайте Банка России в сети Интернет, доводится до сведения кредитных организаций территориальными учреждениями Банка России.

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных аукционах Банка России путем заключения двусторонних Договоров-Заявок, следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Соглашения об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене Договорами-Заявками. В сроки, устанавливаемые Банком России, кредитная организация в целях участия в депозитном аукционе направляет в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета Договор-Заявку (по форме приложения 2 к Положению № 203-П).

По итогам проведенного депозитного аукциона (в случае, если аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) кредитная организация в соответствии с условиями депозитной операции перечисляет сумму депозита со своего корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении Банка России, на счет по учету депозита, открытый ей в этом же территориальном учреждении Банка России.


Депозитные операции, проводимые с использованием системы "Рейтерс-Дилинг"

Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в информационной системе "Рейтер".

Информация о ставках отсечения и средневзвешенных процентных ставках, сложившихся по итогам проведенных депозитных аукционов

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях Банка России с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Генерального соглашения о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по форме приложения 3 или 4 Положения № 203-П). В день проведения депозитной операции кредитная организация обращается в Сводный экономический департамент Банка России по системе "Рейтерс-Дилинг" с предложением о совершении депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или с заявкой на участие в депозитном аукционе.

По итогам проведенной депозитной операции (в случае, если согласованы условия депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) перечисление кредитной организацией в соответствии с условиями депозитной операции суммы депозита осуществляется на счет по учету депозита, открытый ей в ОПЕРУ-1 Банка России, в следующем порядке:

- кредитной организацией московского региона с корреспондентского счета, открытого в Московском ГТУ Банка России;

- кредитной организацией иного региона с корреспондентского субсчета московского филиала, открытого в Московском ГТУ Банка России.

Депозитные операции, проводимые с использованием Системы электронных торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ)

Депозитные операции с использованием СЭТ ММВБ проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П и Правилами заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций (утверждены Советом Директоров ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" от 12.05.2006, согласованы с Банком России 29.05.2006) по фиксированным процентным ставкам и на аукционной основе. С октября 2006 года заключение депозитных сделок по фиксированным процентным ставкам осуществляется в рамках двух торговых сессий, проводимых в течение рабочего дня.