Проектирование локальной вычислительной сети управления систем связи и телекоммуникаций (стр. 1 из 4)

ФГОУ СПО «Волгоградский государственный экономико-технический колледж»

Кафедра информационных технологий

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Проектирование ЛВС управления систем связи и телекоммуникаций

По дисциплине «Компьютерные сети и телекоммуникации»

Студента Крючкова А.А.

Шифр К-1306

Группа 301-Тс

Руководитель Столярова И.А.

Волгоград, 2010г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Общая часть

1.1 Полное наименование системы и её условное обозначение

1.2 Перечень документов, на основании которых создаётся система

1.3 Потребности в интернете

1.4 Возможности ЛВС

1.5 Серверные ОС

2 Специальная часть

2.1 Требования к ЛВС

2.2 Анализ существующих технологий ЛВС

2.3 Выбор оптимальной технологии ЛВС

2.4 Логическое проектирование ЛВС

2.5 Выбор оборудования и сетевого ПО

2.6 Безопасность сети

2.7 Работоспособность сети

2.8 Расчёт затрат на создание сети

Заключение

Список литературы

Приложение A


Введение

Локальные вычислительные сети управления систем связи и телекоммуникаций на сегодняшний день довольно актуальны. Наличие в офисе ЛВС создает для ее пользователей новые возможности интегрального характера. Объединение устройств в сеть позволяет экономно использовать ресурсы, такие как сетевые принтеры, доступ рабочих станций предприятия в интернет, использование и хранение общих данных со всех присоединенных рабочих станций.Целью данного проекта является создание ЛВС предприятия, обеспечивающая функционирование основных сетевых ресурсов, присущим многим ЛВС для предприятий. Это доступ и хранение общих данных, создание необходимой отчётности, и т.д.Так как общество не стоит на месте, появляются новые информационные потребности. Поэтому локальные вычислительные сети должны развиваться вместе с современным обществом.

Данный проект создан в соответствии с заданием ФГОУ СПО «Волгоградский государственный экономико-технический колледж» по курсовому проектированию по специальности 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей».

Общий объём пояснительной записки составляет – листа.


1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 Полное наименование системы и её условное обозначение

1. ЛВС – локальная вычислительная сеть;

2. ОС – операционная система;

3. ПО – программное обеспечение;

4. ИБП – источник бесперебойного питания;

5. ОЗУ – оперативное запоминающее устройство;

6. СУБД – система управления базами данных;

7. WWW – world wide web;

8. VPN – virtual personal network.

1.2 Перечень документов, на основании которых создаётся система

1. ГОСТ 24402 «Телеобработка данных и вычислительные сети. Термины и определения».

2. ГОСТ Р 34.1350-93 «Интерфейсы для сопряжения радиоэлектронных средств. Основные положения».

3. ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизирование системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем».

4. ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения».

5. Р 50-34.119-90 (рекомендации) «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Архитектура локальных вычислительных сетей в системах промышленной автоматизации. Общие положения».

6. РД 50-34.698.90 (комплекс стандартов) «Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы».

7. РД 50-34.119.90 (комплекс стандартов) «Архитектура ЛВС в системах промышленной автоматизации».

1.3 Потребности в интернете

Функции интернета охватывает почти всю деятельность человека. Интернет обеспечивает доступ к интересующей человеку информации. Хотя информация в интернете не всегда бывает достоверной и актуальной, рост пользователей приложений WWW растёт с каждым годом. Интернет обеспечивает функции связи, помогает осуществлять банковские операции, возможно создание VPN соединений и т.д.

Наибольший интерес пользователи традиционно выказывают развлекательным ресурсам, сетевому общению и играм, однако в последнее время намечается тенденция «взросления» запросов, когда поиск справочной информации обходит по популярности общение, а образовательные ресурсы входят в пятёрку самых популярных тематик.

1.4 Возможности ЛВС

Основные возможности локальных вычислительных сетей:

1. передача файлов;

2. совместное использование и распределение ресурсов;

3. электронная почта и системы обмена мгновенными сообщениями;

4. координация совместной работы. При совместном решении задач, каждый может оставаться на рабочем месте, но работать "в команде";

5. дистанционный контроль за оборудованием в сети.


1.5 Серверные ОС

1. Windows 2000 Server – многоцелевая сетевая операционная система, поддерживающая до четырех процессоров. Предназначена для развертывания серверов печати и файлов, Web-серверов и серверов приложений начального уровня в сетях масштаба предприятия.

2. Windows Server 2003 – это операционная система семейства Windows NT, предназначенная для работы на серверах. Windows Server 2003 была выпущена корпорацией Microsoft 24 апреля 2003 года. Windows Server 2003 является развитием операционной системы Windows 200 Server и серверным вариантом WindowsXP.

3. Windows Server 2008 – серверная операционная система корпорации Microsoft, выпущенная 27 февраля 2008 года. В основу Windows Server 2008 положена операционная система Windows Server 2003, а также усовершенствования, реализованные в пакете обновления 1 (SP1) и выпуске Windows Server 2003 R2. В Windows Server 2008 добавлены новые функции, а также усовершенствованы многие возможности базовой ОС Windows Server 2003. Среди них следует отметить работу с сетью, расширенные функции безопасности, удаленный доступ к приложениям, централизованное управление ролями сервера, средства мониторинга производительности и надежности, отказоустойчивость кластеров, развертывание и файловую систему.

4. Linux, GNU/Linux – общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. Краткое название Linux распространено потому, что первой, наиболее популярной и единственной системной библиотекой, использовавшейся в системах на базе ядра Linux, была GNU C Library (glibc).

5. FreeBSD — свободная операционная система семейства Unix, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли.Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью. FreeBSD широко представлена в списке веб-серверов с наибольшим временем непрерывной работы (согласно исследованию компании Netcraft).

6. Solaris – изначально коммерческая операционная система на основе UNIX с закрытым исходным кодом. Solaris известен своей масштабируемостью (особенно на платформе SPARC) и надежностью. В состав операционной системы входит ряд важных функций, таких как система динамической трассировки задач DTrace, 128 битная файловая система ZFS (Zetta-byte File System) с возможностью мгновенного отката и постоянной поверкой контрольных сумм.


2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Требования к ЛВС

При организации и эксплуатации сети важными требованиями при работе сети являются следующие:

1. производительность – это характеристика сети, позволяющая оценить, насколько быстро информация передающей рабочей станции достигнет до приёмной рабочей станции;

2. надёжность. Повышение надёжности основано на принципе предотвращения неисправностей путём снижения интенсивности отказов и сбоев за счёт применения электронных схем и компонентов с высокой и сверхвысокой степенью интеграции, снижение уровня помех, облегчённых режимов работы схем, обеспечение тепловых режимов работы, а также за счёт совершенствования методов сборки аппаратуры;

3. безопасность – одна из основных задач, решаемых любой нормальной компьютерной сетью. Проблему безопасности рассматривать с разных сторон – злонамеренная порча данных, конфиденциальность информации, несанкционированный доступ, хищения и т.п;

4. отказоустойчивость – это свойство вычислительной системы, которое обеспечивает ей как логической машине возможность продолжения действий, заданных программой, после возникновения неисправностей;

5. прозрачность – это такое состояние сети, когда пользователь, работая в сети, не видит её;

6. поддержка разных видов трафика. Трафик в сети складывается случайным образом, однако в нём отражены и некоторые закономерности. Желательно, чтобы структура сети соответствовала структуре информационных потоков. В зависимости от сетевого трафика компьютеры в сети могут быть разделены на группы (сегменты сети).


2.2 Анализ существующих технологий ЛВС

1. Ethernet. В 1980 г. на основе Ethernetпоявилась спецификация IEEE 802.3. Самой характерной чертой Ethernetявляется метод доступа к среде передачи - CSMA/CD - множественный доступ с обнаружением несущей. Перед началом передачи данных сетевой адаптер Ethernet"прослушивает" сеть, чтобы удостовериться, что никто больше её не использует. Если среда передачи в данный момент кем-то используется, адаптер задерживает передачу, если же нет, то начинает передавать. В том случае, когда два адаптера, предварительно прослушав сетевой трафик и обнаружив "тишину", начинают передачу одновременно, происходит коллизия. При обнаружении адаптером коллизии обе передачи прерываются, и адаптеры повторяют передачу спустя некоторое случайное время. Для приема информации адаптер должен принимать все пакеты в сети, чтобы определить, не он ли является адресатом.Различные реализации - Ethernet, FastEthernet, GigabitEthernet– обеспечивают пропускную способность соответственно 10, 100 и 1000 Мбит/с.

2. TokenRing. В 1970 году эта технология была разработана компанией IBM, а после стала основой стандарта IEEE 802.5. TokenRingявляется сетью с передачей маркера. Кабельная топология – звезда или кольцо, но в логически данные всегда передаются последовательно от станции к станции по кольцу. При этом способе организации передачи информации по сети циркулирует небольшой блок данных – маркер. Каждая станция принимает маркер и может удерживать его в течении определенного времени. Если станции нет необходимости передавать информацию, она просто передает маркер следующей станции. Если станция начинает передачу, она модифицирует маркер, который преобразовывается в последовательность "начало блока данных", после которого следует передаваемая информация. На время прохождения данных маркер в сети отсутствует, таким образом остальные станции не имеют возможности передачи данных. При прохождении станции назначения информация принимается, но продолжает передаваться, пока не достигнет станции-отправителя, где удаляется окончательно. Для обработки возможных ошибок, в результате которых маркер может быть утерян, в сети присутствует станция с особыми полномочиями, которая может удалять информацию, отправитель которой не может удалить ее самостоятельно, а также восстанавливать маркер. TokenRingможет применяться в различных автоматизированных системах управления, производящих обработку информации и управление процессами в реальном времени. Скорость передачи, описанная в IEEE 802.5, составляет 4 Мбит/с, однако существует также реализация 16 Мбит/с, разработанная в результате развития технологии TokenRing.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.