Техническое переоснащение организационной наблюдательной сети Росгидромета (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

Глава 1. Современное состояние технического оснащения наблюдательной сети Росгидромета

1.1 Современное состояние общехозяйственной деятельности

1.2 Техническое обеспечение авиаметеорологических подразделений

1.3 Техническое оснащение сети Росгидромета

Глава 2. Перспективы переоснащения организаций наблюдательной сети Росгидромета

2.1 Проект переоснащения сети Росгидромета

2.2 Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета

2.3 Наземная наблюдательная сеть

2.4 Модернизация Росгидромета в 2011 году

2.5 План стратегического развития наблюдательной сети Росгидромета до 2030 года

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Последовательное осуществление курса правительства РФ на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства - такова главная задача на современном этапе.

Государственная наблюдательная сеть, согласно возложенным на нее задачам, осуществляет:

- проведение регулярных метеорологических, аэрологических, гидрологических, морских гидрометеорологических, агрометеорологических, специальных гидрометеорологических, геофизических и гелиогеофизических наблюдений, а также наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод суши и морской среды, атмосферных осадков, снежного покрова, включая радиоактивное загрязнение;

- выполнение наблюдений за опасными гидрометеорологическими, гелиогеофизическими явлениями (ОЯ), высокими и экстремально высокими уровнями загрязнения окружающей природной среды;

- выполнение первичной обработки результатов всех наблюдений (в том числе анализ проб объектов природной среды);

- передачу в установленном порядке оперативной информации о фактическом состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, информации об ОЯ, распространение информации общего назначения в соответствии с утвержденным планом и схемой обеспечения;

- обеспечение в установленном порядке органов государственной власти, отраслей экономики, Вооруженных Сил Российской Федерации, а также населения информацией о фактическом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, прогнозами и предупреждениями, получаемыми от прогностических органов Росгидромета.

Государственная наблюдательная сеть является также базой экспериментальных наблюдений, опытной эксплуатации новых средств измерений, апробации новых методик выполнения измерений (наблюдений), проведения производственной практики студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений.

Основу государственной наблюдательной сети составляют стационарные и подвижные пункты наблюдений, в которых выполняются наблюдения одного или нескольких видов по утвержденным программам.

Актуальность темы. Генеральной схемой комплексной автоматизации сети гидрометеорологических станций, разработанной Госкомгидрометом, намечено создание системы, предусматривающей широкое внедрение технических средств для автоматизации процесса измерений, обработки и выдачи информации различным отраслям народного хозяйства.

Разработка и внедрение на сеть дистанционных метеорологических приборов были начаты в 50-х годах, а первые автоматические радиометеорологические станции (АРМС) появились еще в 40-е годы. Число измеряемых этими метеорологическими устройствами параметров было весьма ограничено.

В современном метеорологическом приборостроении широко используются достижения в области электроники, радиотехники, автоматики и телемеханики, вычислительной техники.

Повышение эффективности и качества системы оперативного гидрометеорологического обслуживания требует внедрения более совершенных устройств для наблюдения за состоянием погоды, для обработки и передачи информации потребителю. Увеличение объема информации, улучшение ее качества и повышение эффективности гидрометобслуживания решается путем оснащения сети гидрометеорологических станций современными дистанционными и автоматическими устройствами.

Глава 1. Современное состояние технического оснащения наблюдательной сети Росгидромета

1.1 Современное состояние общехозяйственной деятельности

Одной из основных причин для скорейшего внедрения новых телекоммуникационных технологий является и значительное увеличение в последние годы тарифов на услуги связи для большинства регионов Севера, Якутии и Дальнего Востока, в частности, на телеграммы, передаваемые по каналам гражданской авиации (АФТН). Так, за последние 6 лет стоимость передачи одной телеграммы возросла многократно и составляет сейчас от 25 до 88 руб.

Росгидромет в целях оптимизации затрат на услуги связи, а также повышения оперативности, качества и надежности метеообеспечения осуществляет в последние годы поэтапные мероприятия по внедрению на метеорологической сети новых телекоммуникационных технологий. На основе их внедрения в ряде территориальных подразделений Росгидромета (Северо-Кавказское, Северное, Среднесибирское, Чукотское, Камчатское УГМС, Ханты-Мансийское метеоагентство, Иркутский, Центрально - Черноземный и Восточно-Сибирский филиалы Метеоагентства Росгидромета).

Процент собираемости договорных средств, как результат эффективной работы с заказчиками, по факту превысил плановый показатель на +4,7%. Это свидетельствует централизованный договор на метеорологическое обеспечение органов ОВД.

Централизация договорной деятельности позволила сделать вывод о том, что такой вертикально интегрированный подход в рамках отрасли имеет множество преимуществ для осуществления СГМО. Это, прежде всего, выстроенная система договоров с территориальными организациями и подразделениями Росгидромета и подразделениями, находящимися в ведении ГА. Единые подходы к обеспечению аэронавигации, в том числе международной, позволяют осуществлять метеообеспечение на уровне международных стандартов.

Централизация договорной авиаметеорологической деятельности также дает возможность грамотно управлять издержками на АМО, менять структуру расходов в соответствии с меняющимися требованиями авиационных заказчиков.

Метеоагентство Росгидромета применяет сбалансированный подход по решению вопросов технического переоснащения АМС. Такой подход позволяет не только закупать и устанавливать приборы и оборудование, но и модернизировать связные технологии, менять технологию работы специалистов.

Централизация договорной деятельности удобна и для авиационных пользователей - это позволяет авиационным потребителям работать с единым заказчиком - Метеоагентством Росгидромета, а не адресовать свои претензии 52 соисполнителям по централизованному договору. Централизация дает Метеоагентству Росгидромета возможность гибко реагировать на запросы авиационных пользователей - например, в случае необходимости осуществлять обеспечение полетов гражданской авиации по временным схемам, но с высоким качеством.

Метеоагентство Росгидромета осуществляет роль координатора по работе с авиационными заказчиками, имеет в этой сфере деятельности большой опыт и предлагает этот опыт перенести на другие сферы СГМО, в частности, на обеспечение метеоинформацией "ГАЗПРОМАВИА", а также эксплуатантов морского и речного флотов.

В связи с началом реализации проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета", разработанного в Постановлений Правительства Российской Федерации от 08.02.02 № 94 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации по международному обмену данными гидрометеорологических наблюдений и осуществлению функций Мирового метеорологического центра в г. Москве" и от 22.08.2005 № 474 "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития и займе для реализации проекта "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета", с 2007 года существенно увеличилась доля ассигнований по типу "Расходные обязательства, установленные межгосударственными (международными) договорами и соглашениями".

Доходы Росгидромета как администратора доходов в 2009 году составили 10306,6 тыс. рублей.

1.2 Техническое обеспечение авиаметеорологических подразделений

Прекращение бюджетного финансирования системы авиаметеорологического обеспечения в 1990-х годах привело к тому, что техническая обеспеченность авиационных метеоподразделений не в полной мере соответствует необходимому уровню автоматизации, предъявляемому к аэродромному оборудован" и средствам сопряжения с системами управления воздушным движением. Эти факторы оказывают негативное воздействие на качество предоставления метеорологического обеспечения полетов ГА.

В этих условиях Росгидромет не только предпринимал действенные меры по недопущению развала системы авиаметеообеспечения, но также совершенствовал этот вид деятельности, осуществляя закупки и модернизацию различного метеооборудования для авиаметеорологических подразделений.

Для авиаметеоподразделений Росгидромета из централизованных средств за авиационное метеорологическое обслуживание на воздушных трассах за прошедшие годы было закуплено следующее измерительное метеорологическое оборудование:

наблюдательная сеть авиаметеорологический гидрометеорологический

- 1066 комплектов измерительных метеодатчиков и средств отображения авиаметеоинформации, в том числе:

датчиков высоты нижней границы облаков - 418 комплектов;

измерителей дальности видимости - 304 комплектов;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.