регистрация /  вход

Создание сети Ethernet (стр. 1 из 3)

Введение

Целью данной курсовой работы является разработка структурированной кабельной системы предприятия (СКС). В содержание работы входят проектирование СКС предприятия, обоснование и выбор активного оборудования, для создания СКС.

1. Проектирование СКС сети предприятия

1.1 Техническое задание курсового проекта

Задачей курсового проекта является проектирование СКС в трех этажном здание предприятия. Для этого нам необходимо учесть стандарты локальной вычислительной сети (ЛВС), конструкторские особенности здания, а так же потребности конечного пользователя.

1.2 Фаза проектирования C КС

Структурированная кабельная система устанавливается в трехэтажном здании предприятия. Создаваемая СКС должна обеспечить функционирование оборудования ЛВС.

В настоящее время основным стандартом построения ЛВС является Ethernet в различных вариантах Использование кабеля категории 5е обеспечивает передачу по трактам СКС сигналов всех широко распространенных на практике разновидностей этого сетевого интерфейса ЛВС, вплоть до сверхскоростного варианта GigabitEthernet. Тем самым предлагаемое решение обеспечивает запас пропускной способности СКС, достаточный для поддержки функционирования всех известных на данный момент приложений.

Для прокладки сети необходим кабель UTP 5-ой категории

KSU.02.01 Кабель UTP 4 пары одножил EXALAN витая пара категории 5Е 305 м.

Число розеточных модулей определим по числу рабочих станций. На первом этаже здания их 65, на втором этаже 43, на третьем этаже 43. Общее число 151, с учетом 30% запаса – 196.

Установка розетки рядом с коробом применима в отношении коробов достаточно небольших размеров. Для реализации этого метода используется монтажная рамка. Рамка крепится рядом с коробом. В верхний вырез рамки устанавливается розеточный модуль. Который установлен около каждой рабочей станции на высоте 55 см от пола.

Розетка двойная RJ-45 категории 5e

NM1201–020blue Патч-корд NEOMAXUTP

В процессе выполнения проектных работ осуществляется разработка плана размещения оборудования в технических помещениях. Коммутационное оборудование СКС в данном проекте будут смонтированы в 19-дюймовом монтажном конструктиве стандартной глубины, функции которого выполняет коммутационный шкаф. Использование коммутационных шкафов обеспечивает компактное удобное оборудование практически любого назначения. Применение монтажных шкафов дополнительно гарантирует его защиту от несанкционированного доступа, эффективное подавление внешних электромагнитных помех (в случае применения металлической передней двери), а также удобство эксплуатационного обслуживания.

Для удобства монтажа кабельных каналов, и обеспечения безопасности, а также для более простого проведения кабелей в кабинеты пользователей, коммутаторы помещены в коммутационный шкаф, и расположены в кабинетах под потолком. Так же в этом шкафу будет находиться патч-панель и органайзер для удобства прокладки кабелей.

Я считаю это лучшим решением, чем помещением всех коммутатор в одну стойку т.к. происходит:

1. Экономия кабеля при соединении коммутаторов.

2. Упрощенный доступ к коммутаторам, благодаря уединенности каждого из них.

3. Отсутствие путаницы с проводами

4. Более простой доступ к нужным портам в коммутаторе

5. Расположение коммутаторов предусмотрено длиной коридора, и количеством рабочих станций в кабинетах по разные стороны кабинетов.

6. Более удобном подключении пользователей к сети

Патч – панель:

Связь коммутатора и пользователями будет проводиться при помощи патч-панелей, находящихся в этих же шкафах, рядом с нужными коммутаторами.

Использование патч панели необходимо для:

– перехода от жесткого магистрального кабеля к гибким соединительным шнурам (патч-кордам),

– защиты разъемных соединений активного оборудования от повреждений,

– удобства коммутации.

В данном курсовом проекте я использовал патч-панели 24 и 48 портовые как наиболее подходящие для решения задач по проектированию СКС.

Подробный план расположения оборудования и проводок по этажам прилагаются к пояснительной записке в виде чертежей.

1.3 Проектирование телефонной линии

В данном курсовом проекте также предусмотрено построение телефонной линии, по средствам кроссовой АТС Максиком МХМ500, рассчитанной на 300 пользователей.

От АТС будет выходить три 50 парных UTP кабеля, на первый, второй и третий этаж, к кросс-панелям.

От кросс панели по UTP кабелям категории 5e будет идти разводка к розеткам пользователей.


Таблица размещения рабочих мест

этаж Количество штук
1 центр коммутации (202 каб) Итого
Подключаемых р.м. Всего р.м. Подключаемых р.м. Всего р.м.
1 65 84 65 84
2 43 56 43 56
3 43 56 43 56
итого 151 196 151 196

2. Расчет вспомогательных элементов СКС

2.1 Расчет декоративных коробов и их аксессуаров

В рабочих помещениях прокладка кабеля выполняется в кабель каналах. При степени заполнения кабель каналов, равной 0.5, существенно упрощается эксплуатация кабельной системы и становится возможной при необходимости установка дополнительных рабочих мест с прокладкой новых кабелей в существующих декоративных коробах.

В проекте будут использоваться короба двух типоразмеров 60Ч40 мм, которые позволяют выполнять монтаж корпусов информационных и силовых розеток рядом с коробом на поверхности стены.

Таким образом, потребуется следующие материалы:

TA-GN 60X40 W0 Короб с крышкой 60x40 (2 метра) – 550 метров (275 кабель каналов)

NIAV 60X40 W0 Внутренний угол 60x40 82 штуки

LAN 60X40 W0 Заглушка торцевая 60x40 53 шт.

Лоток перфорированный трубчатый 200х50x2000, 182 м

Кабельный органайзер металлический, 19», 1U, 39 шт.

Число углов, заглушек, соответствует числу углов, окончаний кабель-каналов на всех этажах здания, и для лучшего визуального восприятия проложенного кабель канала.

Длинна кабель канала, была высчитана из расчета длинны кабелей, которые будут проложены в кабинете.

Длина перфорированного лотка высчитана из расчета прокладки кабеля по коридору, и проведения их до кабинета.

Число кабельных органайзеров соответствует количеству лотков, входящих в кабинеты.

3. Обоснование и выбор активного оборудования сети предприятия

В качестве активного оборудования используем концентраторы и коммутаторы фирмы Dlink.

Преимуществом данной фирмы является экономичная, эффективная связь. Обширный ряд сетевого оборудования компании способен создавать системы, полностью удовлетворяющие требованиям по организации экономичных и эффективных соединений:

– в малых сетях,

– в сетях предприятия

– с удаленными объектами.

Высокое качество, эффективность, безопасность, простота использования и доступные цены оборудования Dlink подкрепляются надежными гарантиями и технической поддержкой.

Dlink является одним из лидеров в данной отрасли, и крепко удерживает свои позиции, создавая различные сетевые элементы, необходимые для построения гибких, эффективных, экономичных и надежных сетей – LAN, MAN или WAN. На этажах предприятия проложена сеть Fast Ethernet на основе стандарта 100 Base-T.

Управляемый коммутатор D-Link <DGS-3024> Switch 24port 10/100/1000Base-TX, два из которых комбинированы с 2 портами SFP. Есть возможность монтажа в 19» стойку. Данный свитч можно объединить в виртуальный стек.

D-Link DGS-3048 Управляемый коммутатор 2 уровня с 44 портами 10/100/1000Base-T + 4 комбо-портами 1000Base-T/Mini GBIC (SFP)

На первом этаже здания необходимо установить коммутатор DlinkDGS 3048 и DlinkDGS-3024 чтобы построить единую сеть на этаже, объединяющую 65 компьютеров.

На втором этаже здания необходимо установить коммутатор DlinkDGS 3048 и DlinkDGS-3024 чтобы построить единую сеть на этаже, объединяющую 42 компьютера, а также связать сервер и центральный коммутатор.

На третьем этаже здания необходимо установить коммутатор DlinkDGS 3048 и DlinkDGS-3024 чтобы построить единую сеть на этаже, объединяющую 43 компьютеров.

Связь между коммутаторами на этажах здания производиться посредствам технологии Ethernet стандарта 1000Base-T, на скорости 2 гб\с, благодаря агрегации портов, что допускается выбранным оборудованием.

Также, выбранное мной оборудование удовлетворяет требованиям стандарта IEEE 802.3 на локальные вычислительные сети технологии FastEthernet производительностью 100 Мбит/с и на GigabitEthernet производительностью 1000 Мбит/с.

Требования к активному сетевому оборудованию:

поддержка стандартных сетевых протоколов и технологий:

– Fast Ethernet: IEEE 802.3u, 100BaseTX,

– Gigabit Ethernet: IEEE 802.3z, IEEE 802.3x, IEEE 802.3ab, 1000BaseTX,

– VLAN Trunking/Tagging: IEEE 802.1 Q, Spanning-Tree Protocol: IEEE 802.1D;

– подключение серверов по технологии GigabitEthernet;

– подключение этажных центров коммутации к магистрали по каналам Gigabit– Ethernet с возможностью объединения нескольких каналов;

– управляемостьпопротоколам:

– Simple Network Management Protocol (SNMP),

– Management Information Base (MIB),

– Remote Monitoring (RMON),

4. Выбор и обоснование топологии сети

Топология сети выбирается по некоторым параметрам

1. Быстродействие (производительность)

2. Надежность

3. Масштабируемость

4. Управляемость

5. Защищенность и стоимость

По всему зданию будет выбрана топология Звезда (управляется коммутатором этажа) с розетками станций. Топология «звезда» предусматривает такую схему соединения, при которой все рабочие станции имеют непосредственное подключение к коммутатору, который в свою очередь связан с сервером – центром «звезды». При такой схеме подключения, запрос от любого сетевого устройства через коммутаторы направляется прямиком к серверу, где он обрабатывается с различной скоростью, зависящей от аппаратных возможностей центральной машины. Обращение одного компьютера к другому в ЛВС типа «звезда» проходит через центральный коммутатор.