регистрация /  вход

Системы обработки и продвижения почтовых отправлений и печати в городе (стр. 2 из 6)

1.5 Алгоритм «Приема и обработки исходящего мелкого пакета»

Мелкие пакеты принимаются к пересылке только в те страны, которые перечислены в Руководстве.

Описание технологических операций «Приема и обработки исходящего мелкого пакета» (по алгоритму представленному в Приложении №1). Образцы заполнения и оформления почтовой документации на мелкий пакет приведены в Приложениях №№2, 3.

1) Для мелких пакетов ценность не объявляется, их принимают и оформляют как заказные отправления.

2) На каждый мелкий пакет отправитель заполняет таможенную декларацию ф. CN23 в количестве экземпляров указанных в Руководстве, или ярлык ф. CN 22. При отправке мелкого пакета в страны не перечисленные в Руководстве, таможенные декларации составляются в 3-х экземплярах.

3) В мелких пакетах разрешается пересылать небьющиеся мелкие предметы или единичные образцы товаров.

4) Допускается вместо заполнения таможенной декларации заполнение и наклейка на оболочку мелкого пакета ярлыка ф. CN 22 «Таможня». Ярлык ф. CN 22 размещается на адресной стороне, в левом верхнем углу под фамилией и адресом отправителя. На отрывной части ярлыка ф. CN 22 указывается наименование каждого пересылаемого предмета, их общая стоимость и вес.

5) Адрес на международных отправлениях осуществляется в следующем порядке:

а. наименование отправителя или адресата;

б. название улицы, номера дома, квартиры;

в. название населенного пункта;

г. название района;

д. название области, края, штата;

е. название страны назначения;

ж. почтовый индекс.

6) Сопроводительная документация заполняется на русском языке с подстрочным переводом на язык, известный в стране назначения, или латинскими буквами. Мелкие пакеты принимаются и в случае, если запись в таможенной декларации заполнена только на русском языке.

7) В таможенной декларации подводится общий вес мелкого пакета (брутто), после проверки вложения, оператор ставит оттиск календарного штемпеля и расписывается.

8) Упаковка мелкого пакета должна соответствовать характеру вложения и исключить возможность его повреждения при обработке и транспортировке. Образцы товаров упаковывают в мешочки, ящики, коробки или конверты. Стеклянные и другие хрупкие предметы, пересылаемые как образцы товаров, упаковываются в деревянные, металлические, картонные коробки, обеспечивающие сохранность вложения. Мелкий пакет следует перевязать шпагатом так, чтобы его можно было легко развязать в ММПО.

9) Принятый мелкий пакет записывается в квитанционную книжку ф. 1; выше адреса делается отметка «Petitpaquet» и «Recommande»; в верхнем левом углу адресной стороны пакета под наименованием адресата и его адреса клеится ярлык ф. CN 04, на котором указывается порядковый номер (в соответствии с номером по квитанционной книге ф. 1); под ярлыком ф. CN 04 наклеивается ярлык ф. CN 22 «Таможня»; в верхней правой части адресной стороны ставится оттиск штампа «Т.Р» («Taxepercue» – тариф оплачен)

10) Масса мелкого пакета не должна превышать – 2 кг.

11) Плата за пересылку мелкого пакета зависит от вида, категории мелкого пакета, его массы, размеров, способа, места назначения страны. Тарифы на услуги по пересылке международных почтовых отправлений государством не регулируются и устанавливаются лицензиатами самостоятельно на основе Актов ВПС.

12) На прием международных отправлений выписывается квитанция ф. 1, оригинал которой выдается отправителю.

13) С отправителя взимается плата в размере, установленном согласно Прейскуранта тарифов на международные почтовые отправления, действующие на момент приема.

14) Перед отправкой мелкие пакеты приписываются к накладной ф. 16 с указанием номеров почтового идентификатора, веса и страны назначения.

15) Услуга по приему, отправке международного мелкого пакета является – договорной.

1.6 Внедрение новых услуг в почтовой связи

В области неклассических почтовых услуг разрабатываются системные проекты, такие, как продажа страховых полисов (например, гражданского и автострахования) и целым рядом других.

В городе организована централизованная розничная продажа на почте.

Розничная продажа на почте началась с продажи прессы и фототоваров. Подписан контракт с фирмой «Кодак».

Сейчас планируется всерьез развивать финансовые услуги на почте. Прежде всего, это активное маркетинговое продвижение Единой системы почтовых переводов (ЕСПП) и предоставление различных финансовых услуг в почтовых отделениях.

2. Системы обработки и продвижения почтовых отправлений и печати в городе

2.1 Городской почтовый узел, его функции и принцип размещения

Функции городского почтового узла выполняет АОПП, имеющийся на территории города. В их функции входит обработка исходящих, входящих и транзитных потоков почты. Концентрация магистральных и городских потоков почты в АОПП позволяет лучше использовать рабочую силу, средства механизации, оборудование и производственные площади.

Организация городского почтового узла на базе АОПП наиболее целесообразна, т.к. сокращается количество этапов по обработке почты, а, следовательно, повышается рентабельность работы городской почтовой связи.

2.2 Производственные участки городского почтового узла. Их функции

Цех (участок) по обработке и обмену страховой почты осуществляет обработку и отправку страховой почты, исходящей из пункта размещения АОПП и транзитной почты, прибывшей в АОПП для переотправки, обработку и отправку в городские предприятия связи входящих страховых отправлений и печати.

Цех (участок) по обработке, сортировке и обмену письменной корреспонденции производит обработку и отправку по назначению писем, бандеролей и переводных постпакетов, исходящих из пункта размещения АОПП, а также транзитной корреспонденции, поступающей почтовым транспортом.

Цех (участок) экспедирования печати принимает периодическую печать от типографий, сортирует ее по газетным узлам и отправляет по назначению.

2.3 Принцип радиально-узлового построения почтовых сообщений в городе

Почтовые сообщения на территории города построены по радиально – узловой системе на базе городского почтового узла и ОПС.

Городской почтовый узел данного города образован на базе АОПП; он имеет прямые связи с подчиненными ОПС; обеспечивает обработку исходящей, входящей и транзитной почты, отправку транзитной почты в прикрепленные объекты почтовой связи, обмен почты с авиатранспортом, перевозку почты на закрепленных почтовых маршрутах.

Обмен почты с ОПС осуществляется с использованием автомобильного транспорта. Городской почтовый узел и подчиненные ему ОПС, а также связывающие их городские почтовые маршруты образуют городскую сеть почтовой связи.

2.4 Система обработки и продвижения почтовых отправлений города Яр-Сале

Различают 3 системы обработки и продвижения почты в городе:

Централизованную

Децентрализованную

Комбинированную

При централизованной системе все исходящие, входящие, местные почтовые отправления обрабатываются в одном городском почтовом узле. Эффективным является вариант размещения городского почтового узла на ПЖДП или ОПП (АОПП). Если в городе нет вышеуказанных объектов почтовой связи, городской почтовый узел размещается на центральном объекте почтовой связи (Почтамте или ГУПС).


Рис. 2.1. Схема централизованной системы обработки и продвижения почтовых отправлений

При децентрализованной системе обработки и продвижения почты в городе имеется не менее двух городских почтовых узлов, каждый из которых обрабатывает все виды почтовых отправлений для определенной части города. Эта система применяется в крупнейших городах, где имеется несколько вокзалов, аэропортов.

ПЖДП
ОПС
П/Я
Почтамт
П/Я
Внешний транспорт
Внешний транспорт
ГСП
ОПС
ПЖДП

Рис. 2.2. Схема децентрализованной системы обработки и продвижения почтовых отправлений


При комбинированной системе на территории города имеется два почтовых узла, каждый из которых может делить функции по обработке различных видов почтовых отправлений или видов обмена. Например, обработку письменной корреспонденции осуществляет Почтамт, а страховых почтовых отправлений – ОПП. Или возможен вариант, когда все исходящие почтовые отправления обрабатываются на ОПП, а входящие – на Почтамте. Эта система обусловлена недостатком производственных площадей на ОПП.

ОПП
ГСП
ОПС
Почтамт
П/Я

Рис. 2.3. Схема комбинированной системы обработки и продвижения почтовых отправлений

2.5 Схема существующей системы обработки и продвижения почтовых отправлений в городе

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Видео