регистрация /  вход

Средства и сети проводной телеграфной связи, их возможности и использование в ОВД (стр. 1 из 3)

МВД России

Санкт–Петербургский университет

Кафедра специальной техники ОВД

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: «Средства и сети проводной телеграфной связи, их возможности и использование в ОВД»

Выполнил: капитан милиции Алексеев Александр Сергеевич,
слушатель 4 курса гр. 510

звание, фамилия, имя, отчество, факультет, курс, №группы

Санкт–Петербург

2010


План

Введение

1. История создания подразделений связи МВД

2. Средства и сети проводной телеграфной связи

3. Использование средств и сетей проводной связи в МВД

Заключение

Список используемых источников


Введение

Каждый ОВД представляет сложную иерархическую структуру. В этой структуре существует необходимость обмена информацией с вышестоящими инстанциями, подчинёнными подразделениями, взаимодействующими ведомствами, учреждениями и организациями, разнесёнными территориально.

Районным управлениям подчиняются отделы и отделения милиции, на которые замыкаются участковые инспекторы. В каждом управлении, отделе, отделении имеется множество должностных лиц, которым для выполнения своих обязанностей нужна связь.

Проводная связь МВД России включает телефонные и телеграфные сети территориальных органов, оперативной связи дежурных частей ОВД, сети передачи данных, которые базируются на арендованных у Министерства связи магистральных каналах связи, а также используют возможности ведомственных сетей.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ средств и сетей проводной телеграфной связи и возможности использования их в системе ОВД.

Поставленная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

− ознакомление с историей создания подразделений связи МВД;

− рассмотрение средств и сетей проводной телеграфной связи;

− анализ возможностей использования средств и сетей проводной телеграфной связи в ОВД.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и библиографический список.


1. История создания подразделений связи МВД

проводной телеграфный связь

10 апреля 1962 г. вышел приказ МВД РСФСР «О создании отделов, отделений, групп опертехники и связи (ООТиС) в МВД автономных республик, УВД (край-, облисполкомов)».

Численность штатов подразделений была минимальной (10-12 человек). В их состав входили вольнонаемные и аттестованные сотрудники, в основном техники связи для обслуживания АТС и электромеханики по обслуживанию радиосредств.

До создания ООТиС, личный состав по штатному расписанию числился за хозяйственными службами (мастерскими по ремонту автотранспорта) ХОЗО.

Связь в системе МВД является основным средством, обеспечивающим постоянное управление органами внутренних дел. Схема ее организации обусловлена структурой ОВД, характером выполняемых ими задач и необходимостью взаимодействия при проведении оперативно-розыскных и других мероприятий. Служба связи в органах внутренних дел (милиции) самая молодая из всех служб, хотя существует уже давно.

Система связи МВД РФ включает узлы связи МВД, ГУВД, УВД краев и областей Российской Федерации, УВДТ и подчиненных органов внутренних дел, объединенных с помощью соответствующих каналов и аппаратуры в сети передачи данных, телефонной, телеграфной и радиосвязи.

15 февраля 1963 г. вышел приказ МВД РСФСР «Об организации буквопечатающей телеграфной связи в органах охраны общественного порядка».[1]

В крупных городах органы внутренних дел начали строить собственные телеграфные сети, без захода на центральный телеграф Министерства связи.

До 1963 г. ОВД арендовали телеграфную аппаратуру и линии связи, собственной телеграфной сети у них не было. В те годы использовались буквопечатающие стартстопные телеграфные аппараты: ленточные (СТ-35, СТ-2М, СТА, СТА-2М) и рулонные (РТА-50-2, РТА-60, РТА-80, РТА-7Б, и Т-5 (Т-63))1.[2]

Применялись автоматические телеграфные координатные станции типа АТК-20У, устанавливаемые при дежурных частях управлений для организации автономных внутриведомственных телеграфных сетей с возможностью выхода на общегосударственную сеть абонентского телеграфа. Такие телеграфные сети имели ГУВД Свердловской, Пермской и ряда других областей. В ГУВД Челябинской области эта сеть была развернута до 1996 г.

Средства проводной, радио- и телеграфной связи недостаточно использовались в оперативных мероприятиях ОВД. В связи с этим вышел приказ от 28 января 1964 г. «О мерах по дальнейшему использованию оперативно-технических средств и научных методов в работе МООП РСФСР».

На тот момент существовали две самостоятельные службы: связи и криминалистики.

Для объединения инженерно-технического и экспертно-криминалистического персонала Министерство внутренних дел издало приказ от 10 июля 1964 г. «Об организации оперативно-технических аппаратов органов МООП РСФСР».

На местах приказ был выполнен, но подходы были разные. В краях и областях на должностях начальников подразделений были или связисты, или криминалисты. В некоторых УВД эти службы по-прежнему работали отдельно.

Практика показала, что решение об объединении связистов и криминалистов не было удачным. Тем не менее, совместное нахождение двух разных по своей специфике служб продолжалось 17 лет, вплоть до 1981 года.

До августа 1999 года связисты органов внутренних дел МВД отмечали свой профессиональный праздник 7 мая, в День радио. Это праздник работников всех отраслей связи страны.

День радио был установлен в 1945 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в ознаменование 50-летия изобретения радио в 1895 г. нашим соотечественником А.С. Поповым.

Однако для обеспечения преемственности и сохранения исторических традиций в деятельности службы связи МВД, а также распространения передового опыта 9 августа 1999 г. был подписан Приказ МВД РФ № 590 «Об объявлении Дня создания службы связи в МВД».

Точкой отсчета стало 10 декабря 1949 г., когда министром внутренних дел Союза ССР был подписан приказ № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений автоматической телефонной станции МВД СССР», который стал отправным пунктом в создании и организации деятельности службы связи в Министерстве.

За 60 лет служба связи МВД прошла непростой путь своего становления и развития, начиная от разрозненных по отдельным подразделениям групп до Центрального узла оперативной связи МВД России, а в последующем Главного центра специальной и оперативной связи МВД России, оснащенного современными средствами связи, электронно-вычислительной техникой и представляющего собой многофункциональную структуру, обеспечивающую подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП различными видами связи и вносящую достойный вклад в дело обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

В приказной части определено: «Считать 10 декабря 1949 г. Днем создания службы связи в Министерстве внутренних дел».


2. Средства и сети проводной телеграфной связи

Словарь русского языка трактует термин «сеть» как что-либо, напоминающее своим внешним видом множество скрещенных, переплетённых линий, нитей, волокон. Данное определение отражает сущность сетей связи.

В населённых пунктах развёртываются абонентские сети связи (абонент — тот, кто имеет право пользования чем-либо в течение определённого срока).

Они обеспечивают передачу сообщений определённого вида (речевых, текстовых и др.) в пределах этих пунктов. В состав абонентских сетей входит аппаратура абонентов (телефонные, телеграфные, факсимильные и другие аппараты), устройства, позволяющие соединять любую пару аппаратов абонентов между собой (они носят название коммутаторов), и соединительные линии от аппаратуры абонентов к коммутаторам. Примером абонентской сети является городская телефонная сеть.

Обеспечивая обмен сообщениями в пределах одного населённого пункта, абонентская сеть не в состоянии самостоятельно обеспечить связь между абонентами, находящимися в различных городах, посёлках и т.д.

Для соединения абонентских сетей различных населённых пунктов между собой создаются так называемые первичные сети связи. В состав этих сетей входят:[3]

− линии передачи, проложенные между городами, другими центрами территорий;

− коммутаторы, на которые выводятся каналы тональной частоты всех линий.

Коммутаторы первичных сетей в населённых пунктах соединяются большим количеством линий с коммутаторами абонентских сетей. Это даёт возможность соединять абонентов различных городов, посёлков и других населённых пунктов между собой, т.е. создавать замкнутые цепи распространения электромагнитных волн от аппарата одного абонента к аппарату другого абонента. Коммутаторы позволяют предоставлять один и тот же канал тональной частоты в разное время разным абонентам.

Абоненты, в том числе и находящиеся в различных населённых пунктах, для передачи речевых сообщений должны иметь телефонные аппараты, а для передачи неподвижных изображений (документов) — факсимильные аппараты.

Все пользователи, имеющие абонентскую аппаратуру для передачи одного вида сообщений (телефонных, факсимильных, телеграфных и др.) и наделённые правом связи между собой, включаются в соответствующие вторичные сети.

В состав вторичных сетей входят:

− каналы тональной частоты и коммутаторы первичных сетей;

− абонентские коммутаторы, соединительные линии и аппаратура пользователей.


Использование принципа коммутации позволяет экономить финансовые и материальные средства при создании как первичных, так и вторичных сетей. Примером вторичной сети является сеть междугородной телефонной связи.

Первичные и вторичные сети классифицируются по ряду признаков.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!