Программные платформы современных смартфонов (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт информационных систем управления

Кафедра информационных систем

РЕФЕРАТ

на тему: «Программные платформы современных смартфонов»

Выполнила

Студентка Мукина Т.М.

ИУТиЛ 2 курс 3 группа

Проверил: доцент Болотов А.С.

Москва 2010.


Содержание

Введение

1. Операционные системы и платформы

2. Symbian OS

3. BlackBerry OS

4. WindowsMobile. WindowsCE

5. Windows Phone 7

6. Palm OS

7. HP webOS

8. Linux

9. Android

10.Bada

Заключение

Список используемых источников

Введение

Смартфон, (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон c расширенной функциональностью, сравнимой с карманным персональным компьютером (КПК). Также для обозначения некоторых устройств, совмещающих функциональность мобильного телефона и КПК часто используется термин «коммуникатор».

Коммуникатор (англ. Communicator, PDA Phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

Смартфоны и коммуникаторы отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками (операционная система обычных мобильных телефонов закрыта для сторонних разработчиков). Установка дополнительных приложений позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов и коммуникаторов по сравнению с обычными мобильными телефонами. Однако, в последнее время граница между "обычными" телефонами и смартфонами все больше стирается, новые телефоны (за исключением самых дешёвых моделей) давно обзавелись функционалом, некогда присущим только смартфонам, например электронная почта и HTML-браузер

Программы, написанные специально для операционной системы смартфона или коммуникатора являются полноценными скомпилированными в двоичный код последовательностями низкоуровневых микропроцессорных команд. Специализированные приложения рациональней используют ресурсы процессора и, как правило, обладают большим функционалом, чем «универсальные» J2ME-программы. Однако для большинства пользователей данное обстоятельство не является основным критерием выбора. Смартфоны продвигаются производителями за счёт других факторов, таких как: продвинутые мультимедийные функции (более качественная камера, расширенные возможности воспроизведения видеофайлов, улучшенные музыкальные способности), Wi-Fi, GPS и т. п.


1. Операционные системы и платформы

Наличие операционной системы (ОС) — главная особенность, отличающая смартфон от обычного мобильного телефона. У коммуникаторов же ОС есть по определению. При выборе конкретной модели смартфона или коммуникатора ОС часто становится определяющим фактором.

Наиболее распространённые операционные системы и платформы для смартфонов:

Symbian OS — занимает большую часть рынка ОС для смартфонов. По состоянию на начало 2010 года на базе этой ОС осталась всего 1 платформа: Series 60, которая используется преимущественно в устройствах Nokia, а также некоторых моделях Samsung.

BlackBerry OS (RIM) — устройства на этой системе широко используются в основном в США, так как спецслужбы некоторых стран не заинтересованы в использовании этих смартфонов в своей стране из-за того, что все входящие/исходящие данные шифруются с помощью AES.

Windows Mobile и Windows CE — компактная ОС компании Microsoft, выпускается с 1996 года и занимает крупный сегмент рынка ОС для смартфонов.

Windows Phone 7 — новая разработка компании Microsoft, кардинально отличающаяся от Windows Mobile.

Palm OS — некогда популярная платформа, в настоящее время аппараты на базе Palm OS малораспространены. Последний смартфон под управлением данной операционной системы был представлен в конце 2007 года (Palm Centro).

Palm webOS — 8 января 2009 года был анонсирован смартфон Palm Pre под управлением новой ОС Palm webOS, ядром которой является ОС Linux. В дальнейшем компания Palm будет выпускать смартфоны только с ОС Palm webOS.

Android — платформа для смартфонов, с открытым исходным кодом, разрабатываемая OHA (группа компаний во главе с Google). Платформа базируется на Linux.

Linux — широкого распространения не получили, однако традиционно считаются перспективным направлением. Смартфоны на базе Linux распространены в основном в Азии.

Bada - новейшая мобильная платформа, разработанная компанией Samsung. Первым телефоном на новой платформе стал S8500 Wave.

2. Symbian OS

Операционная система Symbian OS (EPOC 32) была создана компанией Symbian - совместным предприятием фирм Motorola, Ericsson, Nokia и Psion на базе подразделения Psion Software компании Psion. Позднее к ним присоединилась компании Matsushita, Kenwood, Fujitsu, Siemens и другие.

У Symbian OS есть несколько модификаций ОС (это связано с разными типами устройств),и наиболее распространенные из них: UIQ, Series 60, Series 90 и в Японии, FOMA.

Модификация Symbian OS - UIQ является основной платформой для смартфонов компании Sony Ericsson. Отличительной особенностью ОС UIQ является возможность работы работа на устройствах с сенсорным экраном.

Модификация Symbian OS - Series 60 является основной платформой для смартфонов финской компании Nokia. Она разработана для устройств с телефонной клавиатурой, которая имеет сокращенный набор кнопок. Symbian OS также существует в модификации Series 90 специально для устройств, которые имеют полноразмерную клавиатуру.

Модификация Symbian OS - FOMA используется в Японии. Данная версия ОС используется в смартфонах крупнейшого сотового оператора Японии NTT DoCoMo, по заказам которого, смартфоны на FOMA производят Mitsubishi, Fujutsu и Motorola.

Операционная система Symbian OS - это преемник ОС EPOC. Но в 1998—2000 годах большую часть операционной системы переписали для оптимизации программного кода для работы ОС на устройствах, которые имееют ограниченное количество ресурсов. Разработчикам Symbian OS удалось добиться значительных экономии памяти, улучшения кеширования программногокода, а значит ускорения работы программ под Symbian OS, при этом учитывая пониженные требования к энергопотреблению. Отличительная особенность операционной системы Symbian OS является полностью объектно-ориентированная архитектура, на уровне API.

Начиная с версии Symbian OS 9.x появился очень важный механизм защиты, который позволяет разграничивать API в соответствии с правами отдельных приложений. Основными языками разработки приложений для Symbian OS являются: С++, OPML.

Сегодня Symbian OS полнофункциональная операционная система, созданная с учетом всех требований телекоммуникационной индустрии и большинства современных стандартов и протоколов, таких как Bluetooth, GPRS и т.п. Ядро системы – многозадачное, высокопроизводительное и исключительно компактное – может быть без больших затрат перенесено практически на любую платформу. Полная поддержка Unicode позволяет без проблем адаптировать систему для любого языка, гибкие механизмы расширения позволяют решить все проблемы с кодировками почты, Web.

Начиная с версии 6.0, введена диверсификация на «семейства» устройств (reference design). На данный момент определены 3 класса устройств: безклавиатурные КПК с форм-фактором, напоминающим Palm и Pocket PC (пример – Sony Ericsson P800) – MediaPhone (ранее Quartz), клавиатурные коммуникаторы Crystal (Nokia 9200 Series) и смартфоны Pearl (Nokia 7650). Все три семейства используют одно ядро, различия в основном сводятся к пользовательскому интерфейсу, форм-фактору, отсутствию/наличию сенсорного экрана.

Symbian OS поддерживает большинство стандартов, принятых в индустрии мобильной связи: GSM/EGSM, GPRS, HSCSD, CDMA.

В состав SYMBIAN OS входит полный набор офисных, организационных и коммуникационных приложений. Для управления компьютером и приложениями используется графическая оболочка.

Все приложения имеют следующие общие черты:

· тщательная проработка пользовательского интерфейса, с целью сделать приложения максимально удобными в использовании, независимо от уровня подготовки пользователя;

· стандартные графические элементы управления, реализованные в библиотеке EIKON, включая панель инструментов (toolbar), инструментальные линейки (toolband), удобное управление при помощи клавиатуры и/или пера;

· увеличение и уменьшение масштаба изображения на экране для настройки изображения с учетом типа данных приложения, условий освещенности и зрения пользователя;

· поддержка печати на большинство стандартных принтеров, печать через последовательный, параллельный или инфракрасный порт, либо на принтер, подключенный к настольному PC;

· поддержка встроенных объектов, позволяющая, например, встраивать документы Word в записи Agenda;

· обмен данными между приложениями через стандартный буфер обмена (clipboard), обмен данными с другими устройствами через инфракрасный порт;

Такие компании как Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие производители смартфонов оснащают свои смартфоны только Symbian OS. Главным конкурентом Symbian OS является операционная система Microsoft Windows Mobile.


3. BlackBerry OS

BlackBerry OS — компактная операционная система для мобильных устройств с основным набором приложений. BlackBerry OS работает на ряде устройств — смартфонах и коммуникаторах, выпускаемых компанией Research In Motion Limited (RIM).

Самым современным мобильным устройством компании RIM является модель BlackBerry Torch 9800— смартфон, оборудованный сенсорным дисплеем и имеющий аппаратную клавиатуру. Аппарат получил широкий набор коммуникационных модулей, включая 3G, Bluetooth 2.0 и GPS.На нём используется новая версия операционной системы Blackberry OS 6.0

BlackBerry OS 5.0

BlackBerry OS 5.0 была выпущена компанией RIM в конце 2009 года. Основными особенностями системы являются:

· Пометка сообщений и установка времени напоминаний на смартфоне BlackBerry;

· Просмотр вложенных папок персональных контактов и редактирование контактов. BES (BlackBerry Enterprise Server) вставит все пользовательские контакты в приложение Contacts, даже если они находятся в различных папках;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.