регистрация /  вход

Расчет элементов однокаскадного усилителя (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию РФ

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кумертауский филиал

Кафедра ПА

Курсовая работа

По дисциплине "Электроника"

Выполнил: студент группы АТПП-304

Игнатьев И.А.

Проверил: преподаватель

Зимин Н.В.

Кумертау 2010 г.

Содержание

Введение

1. Основные понятия

1.1 Усилитель

1.2 Усилители на биполярных транзисторах

1.3 h-параметры биполярных транзисторов

1.4 Параметры транзистора П14

2. Расчёт параметров и описание принципиальной схемы устройства

2.1 Выбор рабочей точки

2.2 Определение коэффициентов усиления транзистора П 14

2.3 Рассчитаем входное и выходное сопротивления транзистора П 14

2.4 Расчёт элементов усилителя

2.5 Расчет емкостей конденсаторов

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В данном курсовой работе произведен анализ различных схем термостабилизации. В процессе проектирования произвели аналитический расчёт усилителя и вариантов его исполнения.

В работе произведен расчет элементов однокаскадного усилителя по схеме с общей базой и рассчитать коэффициенты усиления по току, напряжению и мощности, входного и выходного сопротивления.

В результате расчета был разработан усилитель низкой частоты с заданными требованиями и номиналами элементов, который можно использовать для практического применения.

Полученные данные могут использоваться при создании реальных усилительных устройств.

1. Основные понятия

1.1 Усилитель

При решении многих инженерных задач, например при измерении электрических и неэлектрических величин, приеме радио сигналов, контроле и автоматизации технологических процессов, возникает необходимость в усилении электрических сигналов. Для этой цели служат усилители.

Усилитель - устройство, осуществляющее увеличение энергии управляющего сигнала за счет энергии вспомогательного источника. Входной сигнал является как бы шаблоном, в соответствии с которым регулируется поступление энергии от источника к потребителю.

В современных усилителях, широко применяемых в промышленной электронике, обычно используют биполярные и полевые транзисторы, а в последнее время - интегральные микросхемы. Усилители на микросхемах обладают высокой надежностью и экономичностью, большим быстродействием, имеют чрезвычайно малые массу и размеры, высокую чувствительность. Они позволяют усиливать очень слабые электрические сигналы.

Упрощенно усилитель (усилительный каскад) можно представить в виде блок-схемы (рис.1.):

Данный усилитель содержит нелинейный управляемый элемент, как правило биполярный или полевой транзистор, потребитель и источник электрической энергии. Усилительный каскад имеет входную цепь, к которой подводится входное напряжение (усиливаемый сигнал), и выходную цепь для получения выходного напряжения (у си ленный сигнал). Усиленный сигнал имеет значительно большую мощность по сравнению с входным сигналом. Увеличение мощности сигнала происходит за счет источника электрической энергии. Процесс усиления осуществляется посредством изменения сопротивления нелинейного управляемого элемента, а следовательно, и тока в выходной цепи, под воздействием входного напряжения или тока. Выходное напряжение снимается с управляемого или потребителя. Таким образом, усиление основано на преобразовании электрической энергии источника постоянной ЭДС в энергию выходного сигнала за счет изменения сопротивления управляемого элемента по закону задаваемому входным сигналом.

Основными параметрами усилительного каскада являются коэффициент усиления по напряжению Ku= Uвых / Uвх , коэффициент усиления по току К I = Iвых / Iвх и коэффициент усиления по мощности

Обычно в усилительных каскадах все три коэффициента усиления значительно больше единицы. Однако в некоторых усилительных каскадах один из двух коэффициентов усиления может быть меньше единицы, т.е. К U <1 или КI <1. Но в любом случае коэффициент усиления по мощности больше единицы.

В зависимости от того, какой параметр входного сигнала (напряжение, ток или мощность) требуется увеличить с помощью усилительного каскада, различают усилительные каскады напряжения, тока и мощности. Усилительный каскад напряжения имеет коэффициент усиления, как правило, равный нескольким десяткам. В инженерной практике очень часто необходимо получить значительно больший коэффициент усиления по напряжению, достигающий нескольких тысяч и даже миллионов. Для решения такой задачи используют многокаскадные усилители, в которых каждый последующий каскад подключен к выходу предыдущего.

В зависимости от вида подлежащих усилению сигналов усилители делятся:

1. Усилители гармонических сигналов

(звуковые сигналы вида U (t) =UO +∑Ui*cos (ωt+φ);

2. Усилители импульсных сигналов.

3. Усилители постоянного и переменного тока.

4. Усилители низкой и высокой частоты (20Гц - 20КГц).

5. Усилители высокой частоты.

6. Узкополосные и широкополосные усилители.

7. Избирательные усилители.

8. Апериодические усилители.

Способы соединения (связи) каскадов зависят от многокаскадного усилителя. Так, в усилителях постоянного тока вход последующего каскада подсоединяют к выходу предыдущего каскада непосредственно или с помощью резисторов. Такие усилители называют усилителями с непосредственной или резистивной связью .

усилитель конденсатор однокаскадный термостабилизация

В усилителях переменного напряжения (УВЧ, УНЧ и ТИПУ) для связи каскадов чаще всего используют конденсаторы и резисторы. Такие усилители называют усилителями с резистивно-емкостными связями.

В избирательных усилителях, в усилителях мощности для связи каскадов между собой и для связи усилительного каскада с нагрузочным устройством иногда используют трансформаторы. Такие усилители называют усилителями с трансформаторной связью.

Конденсаторы и трансформаторы в усилителях переменного напряжения служат для отделения переменной составляющей напряжения (выходного) от постоянной составляющей напряжения на нелинейном управляемом элементе, возникающей от постоянной составляющей тока, создаваемой источником постоянной ЭДС.

По способу включения усилительного элемента различают три основных типа усилительных каскадов как на биполярных, так и на полевых транзисторах.

Одним из наиболее распространенных усилительных каскадов на биполярных транзисторах является каскад с общим эмиттером (каскад ОЭ).

Схема усилительного каскада транзистора n-p-nтипа с ОЭ представлена на рис.2.

Uвх, которое необходимо усилить, подается от источника колебаний на участок База-Эмиттер. На Базу также подано положительное смещение от источника Е1, которое является прямым напряжением эмиттерного перехода.

В цепи базы протекает ток, следовательно, входное сопротивление транзистора является небольшим.

Чтобы не происходила потеря части входного переменного напряжения, внутреннее сопротивление источника Е1 шунтируется конденсатором. Он на низкой частоте должен иметь сопротивление во много раз меньшее входного сопротивления транзистора.

Цепь коллектора питается от источника Е2. Напряжение источника современных усилительных каскадов на биполярных транзисторах составляет обычно 10 - 30 В.

Для получения усиленного выходного напряжения в нее включают сопротивление нагрузки.

Работа усилительного каскада происходит следующим образом. Представим коллекторную цепь в виде эквивалентной цепи (рис.3.).

Напряжение источника Е2 делится между Rн и внутренним сопротивлением транзистора го, которое он оказывает постоянному ток коллектора.

Внутреннее сопротивление транзистора примерно равно сопротивлению коллекторного перехода для постоянного тока:

Если во входную цепь включить источник колебаний, то при изменении его

напряжения изменяется ток эмиттера. Это вызывает изменение rко , что приводит к перераспределению напряжения источника Е2 между Ro и rко . При этом переменное напряжение на нагрузке может быть получено в десятки раз больше, чем входное.

Изменение тока коллектора примерно равно изменению тока эмиттера и во много раз больше изменения тока базы, поэтому в рассматриваемой схеме получают значительное усиление тока и очень большое усиление мощности.

1.2 Усилители на биполярных транзисторах

В усилителях на биполярных транзисторах используется три схемы подключения транзистора: с общей базой (рис.4;

7), с общим эмиттером (рис.5;

8), с общим коллектором (рис.6;

Рис.4 Рис.5 Рис.6

Рис.7 Рис.8 Рис.9

На рисунках 4-6 показаны схемы включения транзисторов с питанием входных и выходных цепей от отдельных источников питания, а на рисунках 7 - 8 - с питанием входных и выходных цепей транзистора от одного источника постоянного напряжения.

Усилители в схеме включения транзистора с общей базой характеризуются усилением по напряжению, отсутствием усиления по току, малым входным сопротивлением и большим выходным сопротивлением.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!