Современные тенденции развития экономических информационных систем

Содержание

Введение

1. Информационная система и ее виды

2. Современные информационные экономические системы. Тенденции развития

Заключение

Список литературы

экономический информационный система


Введение

Экономические системы относятся к сложным системам организационного управления, так как имеют целостную иерархически структуру с многосторонними связями и сложными функциями управления. В качестве экономической системы можно рассматривать управление отраслью, регионом, предприятием и т. п. В системе управления экономическим объектом любого уровня можно выделить управляющую и управляемую подсистемы.

Управляющая подсистема осуществляет функции управления, устанавливает общие цели функционирования экономического объекта в целом и подцели — для его подразделений. В качестве управляющей подсистемы на предприятии выступают подразделения и службы аппарата управления: отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, канцелярия и т. п.

Управляющая подсистема в лице руководителей подразделений и служб аппарата управления использует сведения о производственно-хозяйственной деятельности экономического объекта и информацию извне для выработки и принятия управленческих решений, которые передаются в управляемую подсистему.

Управляемая подсистема осуществляет функции, связанные с производством и выпуском готовой продукции или выполнением общественно необходимых работ. В состав управляемой подсистемы входят подразделения и службы предприятия, непосредственно занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью.

Управляющая и управляемая подсистемы имеют обратную связь, которая позволяет контролировать и учитывать действительное состояние объекта и вносить в него соответствующие коррективы. С помощью кибернетики установлено, что управление по системе обратных связей представляет собой одно из наиболее общих и важных принципов, объединяющих технические устройства, живые организмы и экономические системы. Информация является видом причинной связи, которая возникает в процессе управления. Благодаря ей осуществляется воздействие управляющей подсистемы на управляемую, и наоборот.

Таким образом, любой системе управления соответствует своя информационная система, а системе управления экономическим объектом — экономическая информационная система.

Цель работы – рассмотреть информационные системы в экономике, их содержание и виды, а также современные тенденции их развития.


1. Информационная система и ее виды

Информационная система (ИС) является системой информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним. Информационные системы разнообразны и могут классифицироваться по нескольким признакам.

Экономическая информационная система (ЭИС) — это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и разработке управленческих решений.

Отраслевые информационные системы функционируют в сфере промышленного и агропромышленного комплексов, в строительстве, на транспорте, в здравоохранении и в других отраслях производственной и непроизводственной сфер. Эти системы решают задачи информационного обслуживания аппарата управлениясоответствующих ведомств.

Территориальные информационные системы предназначены для управления административно-территориальными районами, деятельность территориальных систем направлена на качественное выполнение управленческих функций в регионе, формирование отчетности, выдачу оперативных сведений местным государственным органам.

Межотраслевые информационные системы являются специализированными системами функциональных органов управления национальной экономикой (банковских, финансовых, снабженческих, статистических и др.).

Имея в своем составе мощные вычислительные комплексы, межотраслевыемногоуровневые информационные системы обеспечивают разработку экономических и хозяйственных прогнозов, государственного бюджета, осуществляют регулирование деятельности всех звеньев хозяйства, а также контроль наличия и распределения ресурсов.

Информационные системы управления технологическими процессами наиболее широко применяются в промышленности, и в первую очередь в отраслях, имеющих непрерывные технологические процессы. В металлургической промышленности они используются для управления плавкой стали, процессом получения чугуна, в химической промышленности для управления технологическими процессами производства аммиака, азотной и серной кислот и т. п. В машиностроении автоматизация технологических процессов осуществляется за счет применения станков с программным управлением и робототехники; на транспорте — за счет использования специальных машин и устройств, для автоматического вождения поездов, самолетов, автомобилей, сортировки вагонов и др.

С помощью информационных систем организационного (административного) управления осуществляется руководство большими коллективами людей, выполняющими огромную работу по учету, планированию, анализу и контролю деятельности на всех уровнях управления экономикой: межотраслевом, отраслевом, территориальном и на уровне предприятий, организаций, фирм.

Примерами таких информационных систем являются:

- банковские ИС;

- ИС фондового рынка;

- финансовые ИС;

- страховые ИС;

- ИС налоговых органов;

- ИС таможенной службы;

- государственные статистические ИС;

- ИС управления предприятий и организаций; особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские, справочно-правовые, кадровые информационные системы, а также системы делопроизводства, информационно-аналитические системы;

- другие информационные системы.

Информационные системы управления организационно-технологическими процессами являются сложными интегрированными системами и сочетают выполнение функций управления технологическими процессами с функциями управления объектом в целом.

В автоматических системах все операции управления выполняются с помощью компьютера автоматически. Роль человека в этих системах сводится лишь к наблюдению за работой машин и выполнению функций контроля. Автоматические системы применяются для управления техническими объектами и технологическими процессами и работают обычно в реальном масштабе времени.

В автоматизированных системах управления операции по преобразованию информации выполняются с помощью технических средств, но при участии человека. Человек здесь выбирает и корректирует цели и критерии эффективности управления, вносит творческий элемент в поиск наилучших путей достижения поставленных целей, осуществляет окончательный отбор решений и придает им юридическую силу.

2. Современные информационные экономические системы. Тенденции развития

Наметившийся в России переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению: на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности, повышаются требования к гибкости. Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы, для которых необходимы новые методы обеспечения управляемости.

Новым направлением в управлении стало появление контроллинга как функционально обособленного направления экономической работы на предприятии, связанного с реализацией финансово-экономической функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Контроллинг – (англ. to control – контролировать, управлять) – это управление управлением. Функции контроллинга:

– координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;

– информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений;

– создание условий для функционирования общей информационной системы управления предприятием;

– обеспечение рациональности управленческого процесса.

Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования организации и осуществляет обратную связь в контуре управления. Занимая особое место в системе управления, контроллинг способствует информационному обеспечению принятия решений в целях оптимального использования имеющихся возможностей, объективного оценивания сильных и слабых сторон предприятия, а также во избежание банкротства и кризисных ситуаций.

Эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии единой комплексной объединяющей: управление финансами, управление персоналом, управление снабжением, управление сбытом, контроллинг и управление производством. Комплексные системы (корпоративные информационные системы, КИС) становятся средством достижения основных целей бизнеса: улучшения качества выпускаемой продукции, увеличения объема производства, занятия устойчивых позиций на рынке и победы в конкурентной борьбе.

Для того чтобы обеспечить поддержку большинства потребностей компании, КИС должна создаваться с учетом новейших информационных технологий, включая методику создания распределенных систем – от простых «клиент-сервер» приложений до сложных географически распределенных систем. Создаваемая комплексная система должна быть гибкой и легко модифицируемой, позволяющей отслеживать непрерывные изменения в бизнесе.

Практика создания информационных систем по модели компании «как есть» показала, что автоматизация без реинжиниринга бизнес-процессов и модернизации существующей системы управления не приносит желаемых результатов и неэффективна, так как использование программных приложений – это уже переход на новые формы ведения документооборота, учета и отчетности. Проект по реинжинирингу бизнеса включает следующие четыре этапа.


Видео

Конференция на тему Основные тенденции развития экономики и управления в современной России  [ВИДЕО]Ефимов В А Тенденции развития экономики  [ВИДЕО]
Основные направления и тенденции развития экономики страны  [ВИДЕО]
Тенденции развития современного образования  [ВИДЕО]
Тенденции развития экономических и отраслевых рисков  [ВИДЕО]
Промо ролик SIIS 2014 Как это было  [ВИДЕО]
Industry 4 0 современная тенденция развития систем управления в промышленности Виктор Прокопенко  [ВИДЕО]
Бизнес в интернете Современные тенденции для развития бизнеса в интервью с Азаматом Ушановым  [ВИДЕО]
Человечество пройденный путь развития и грядущие перспективы  [ВИДЕО]
Важность управления и контроля в контексте требований Базельского соглашения  [ВИДЕО]
Современные технологии информационного моделирования инженерных систем зданий BIM  [ВИДЕО]
Семинар Экономика России в 1990 2016 годах тенденции развития и структурные сдвиги  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.