регистрация /  вход

Исследование систем измерения траекторных параметров самолета при посадке на основе эффекта Мессбауэра (стр. 1 из 9)

ВВЕДЕНИЕ

Для осуществления управляемого полета в приземном или космическом пространстве на борту летательного аппарата (ЛА) необходимо иметь системы ориентации и навигации, определяющие такие навигационные параметры, как курсовой угол (курс), углы крена, тангажа, величину и направление вектора скорости полета, направление на цель и расстояние.

В настоящее время практически не существует Л А, ориентация и навигация которых осуществлялась бы без гироскопических приборов. Это объясняется тем, что при пилотировании и управлении Л А на их борту необходимо с высокой точностью моделировать какие либо опорные (базовые) направления, принимаемые за начало отсчета, относительно которых определялось бы положение объекта. Такими направлениями могут быть, например, направление вертикали места, плоскости меридиана, главной ортодромии и др.

Реализация этих базовых направлений на неподвижном относительно Земли основании не представляет особых трудностей. Однако эти так называемые простейшие указатели направлений мало пригодны для применения на подвижных объектах. Гироскопические приборы благодаря своим специфическим свойствам в большинстве случаев меньше подвержены внешним возмущениям и позволяют получать более достоверную информацию о параметрах движения Л А.

Для выполнения автоматического полета по заданному маршруту и для решения других задач навигации необходима высокая точность выдачи текущего гироскопического курса полета. В связи с этим важное значение приобретает съем информации с гироскопических систем ориентации и навигации (ГСОиН). От того, с какой точностью производится автоматический съем информации гироскопического курса, зависит и точность счисления текущих координат места

ЛА, точность полета по линии заданного пути, точность выхода на намеченный пункт маршрута. Требования к точности съема информации с ГСОиН в настоящее время возрастает в связи с появлением и разработкой имеющих дрейф 0.001 о/ч лазерных, с электростатическим подвесом и т.д. гироскопов для навигационных систем.

Насколько важна высокая точность измерения курса ГСОиН достаточно хорошо иллюстрирует следующий пример.

При поступлении на эксплуатацию самолета ИЛ-62, оборудованного курсовой системой ТКС-П с дрейфом гироскопов 0,5 о/ч и доплеровской системой с ошибкой измерения угла сноса над сушей 0.33°, метод ориентации курсовой системы на этом самолете обеспечивал точность 2.5°, что составляет на 600-километровой дистанции при полете от пункта маршрута А к Б отклонение 6x28 км. Метод ориентации КС на самолете ТУ-154 обеспечивал точность 0.25°, что позволило повысить точность навигации примерно в 3 раза при использовании аналогичного навигационного оборудования; в конце 600-километровой дистанции предельные значения отклонений составляли 4.7x8 км.

Значит, при повышении точности автономного счисления координат происходит сокращение траектории полета, что приводит к экономии летного времени. Проанализируем источники ошибок измерения путевого угла.

Показания курса выдерживаются основным и контрольным гироагрегатом и индицируются на независимых друг от друга указателях штурмана. Смысл такого построения заключается в следующем.

Перед полетом оба гироагрегата выставляют на одно и то же исходное значение гироскопического курса, которое, в общем случае, может не совпадать с истинным (магнитным) курсом ЛА. Эта операция (начальная выставка) обеспечивает привязку гироскопического курса к магнитному (истинному) меридиану, который определяется магнитным (истинным) путевым углом ортодромии МПУо, отсчитывается от меридиана места выставки до направления главной ортодромии.

Если направление ортодромии выбрано совпадающим с направлением меридиана в месте вылета, то начальный магнитный путевой угол ортодромииМПУо, отсчитанный от "начального" магнитного меридиана, при выставке курсовой системы равен нулю. Разность истинных путевых углов ортодромии при изменении долготы полета равна углу сходимости меридианов Е.

Выставку гироагрегатов, как правило, производят от истинного (начального) меридиана места выставки. Тогда при движении по выбранной ортодромии должен выдерживаться ортодромический курс (при отсутствии сноса), численно равный МПУо. В этом случае значение ортодромического курса (ОК) отличается от истинного курса (И К) летательного аппарата на величину Е. Сравнение измеренной в полете разности ОК и ИК с расчетной величиной Е позволяет контролировать точность гироскопического курса. После выставки основного и контрольного гироагрегатов на указателях системы устанавливаются одинаковые показания курса. В полете расхождение показаний курса по указателям штурмана на величину более 1 ° за час означает (при равномерном прямолинейном полете), что гироскопы курсовой системы работают с завышенными уходами. Включать коррекцию по ортодромическому курсу в полете рекомендуется лишь при рассогласовании более 1°-2° с астродатчиком и 2°-3° с магнитным датчиком. Если обнаружатся чрезмерно большие ошибки (более 2-5 о/ч) от ухода гироскопа основного гироагрегата, которые могут быть вызваны какой-либо частичной неисправностью гироскопа, то основной гироскоп не корректируется, а потребители и основной указатель штурмана переключаются на контрольный гироагрегат.

Исследования по определению точности ориентации ГСОиН в азимуте проводились на основе анализа источников ошибок измерения путевого угла (ПУ). Установлено, что погрешность при измерении путевого угла находится по формуле:

Где

- погрешность начальной выставки ГСОиН в азимуте;

- дрейф гироскопа ГСОиН;

-ошибка измерения угла сноса;

- погрешность вычислителя,

Тема данного дипломного проекта “Исследование систем измерения траекторных параметров самолетов при посадке на основе эффекта Мессбауэра”. В данном дипломном проекте будут проанализированы известные методы и средства съема информации с ГСОиН. На основе эффекта Мессбауэра разработано устройство съема информации, которое позволяет существенно уменьшить дрейф гироскопа (что, в свою очередь, позволяет обеспечить высокую точность измерения курса) и обладает чрезвычайной чувствительностью измерений при изменении положения ЛА в пространстве.


1. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

1.1 Обзор с представлением особенностей элементов и устройств съема информации с ГСОиН, анализы методов съема (достоинства и недостатки)

В качестве устройств съема информации с гироскопических систем ориентации и навигации могут применяться самые разнообразные датчики угловых перемещений:

1) потенциометрические;

2) емкостные (конденсаторы);

3) индуктивные (сельсины, индуктосины, импульсины);

4) СКТ, СКВТ;

5) оптические датчики;

Съем информации осуществляется датчиками углов следующим образом: при изменении угловых положений объекта датчики гироскопической системы изменяют относительное расположение своих элементов, жестко связанных с гироскопом, и происходит преобразование перемещения в сигнал удобный для обработки и обобщения.

Перейдем к подробному изложению методов измерения информации и описанию преобразователей.

Метод сопротивления, потенциометры.

В методах сопротивления используется зависимость электрического сопротивления резисторов от различных нсэлектрических величин. Сопротивление R резистора зависит от многих факторов, в частности, от давления, температуры окружающей среды, деформации и длины резистора. Рассмотрим метод, основанный на изменении омического сопротивления проволочного реостата при перемещении скользящего контакта под действием измеряемой величины (рисунок1.1).Входной величиной преобразователя является угловое линейное перемещение движка, выходной-изменение его сопротивления.

Реостат состоит из каркаса, на который намотан провод, изготовленный из материала с высоким удельным сопротивлением, и токосъемного движка. Движок касается провода. Для обеспечения электрического контакта с подвижным движком в месте касания обмотка зачищается от изоляции. Обмотка делается обычно из манганина, константана, фехраля.

При перемещении контакта величина сопротивления будет изменяться. Если Х- координата контакта, то:

(1.1)

где

- сопротивление на единицу длинны реостата:

- постоянная часть сопротивления, соответствующая х=0.

Коэффициент а, связывающий механическую величину-перемещение и электрическую сопротивление, называется коэффициентом электромеханической связи реостатного преобразователя. Очевидно, чем больше П, тем большей чувствительностью обладает преобразователь. Но слишком большое увеличение а не всегда целесообразно, так как эффективная работа преобразователя определяется не только величиной сопротивления, но и протекающим по сопротивлению током.

В измерительной технике требуются реостатные преобразователи как с линейной так и с нелинейной функцией преобразования. Одним из способов построения преобразователей с нелинейной функцией преобразования является использование каркаса с переменной непрерывно меняющейся высотой. Изготовление такого каркаса более сложно, чем изготовление каркаса с постоянной высотой, Для упрощения технологии прибегают к кусочно-линейной аппроксимации нелинейной функции преобразования. Для каждого интервала перемещения движка Ax, на котором аппроксимирующая функция линейна, высота каркаса постоянна. Каркас преобразователя получается ступенчатым, число ступеней равно числу интервалов кусочно-линейной аппроксимации (рисунок 1.2)