регистрация /  вход

Интегрированные системы безопасности в гражданской авиации (стр. 2 из 11)

2. Разрушение воздушного судна, находящегося в эксплуатации, или причинение этому воздушному судну повреждения, которое выводит его из строя или угрожает его безопасности;

3. Помещение или совершение действий, приводящих к помещению на воздушное судно, находящееся в эксплуатации, каким бы то ни было способом устройства или вещества, которое может разрушить воздушное судно или причинить ему повреждения, несущие угрозу безопасности в полете;

4. Разрушение или повреждение аэронавигационного оборудования или вмешательство в его эксплуатацию, если такой акт может угрожать безопасности воздушных судов в полете;

5. Сообщение заведомо ложных сведений, создающих угрозу безопасности воздушного судна в полете;

6. Незаконное и преднамеренное использование любого устройства, вещества или оружия для совершения акта насилия в отношении лица в аэропорту, обслуживающего международную гражданскую авиацию, который причиняет или может причинить вред здоровью или смерть;

7. Разрушение или серьезное повреждение оборудования и сооружений авиапредприятия, либо расположенных в аэропорту воздушных судов, не находящихся в эксплуатации, либо для нарушения работы служб авиапредприятий, если любой акт угрожает или может угрожать безопасности в этом авиапредприятии.

Диверсия - акт или преднамеренное упущение, имеющее целью вызвать злоумышленное или бессмысленное уничтожение имущества, ставящее под угрозу деятельность авиапредприятия и ее спецслужб или приводящие к незаконному вмешательству в эту деятельность.

Досмотр - применение технических или других средств, предназначенных для обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других опасных устройств, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства.

Контроль в целях безопасности - меры, с помощью которых может быть предотвращен пронос оружия, взрывчатых веществ или предметов, которые могут быть использованы в целях совершения актов незаконного вмешательства.

Оборудование для обеспечения безопасности - специальные устройства, предназначенные для использования самостоятельно или как часть, какой либо системы при обеспечении защиты от актов незаконного вмешательства в деятельность авиапредприятия.

Охраняемая зона ограниченного доступа - те зоны авиапредприятия, здания или средства, доступ в которые ограничен или контролируется в целях обеспечения авиационной безопасности.

Программа безопасности - меры, введенные для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

1.1.1 Терроризм на воздушном транспорте

В последние годы в нашей стране резко возросли случаи терроризма. В современных условиях - условиях быстрого прогресса видов оружия и, прежде всего, оружия массового поражения, терроризм стал явлением исключительно опасным. Основу современного терроризма образуют социальная неустойчивость в мире, национальные конфликты и, связанные с ними, крайний национализм, экономическая отсталость и религиозный фанатизм. В масштабах одного государства правовые и организационные методы борьбы с терроризмом подразумевают совместные действия всех государственных правоохранительных органов по опережающему выявлению террористических угроз, пресечение попыток терроризма и его осуждение.

Акты терроризма особенно ярко проявляются в гражданской авиации. Кроме захвата и угона воздушных судов (ВС) имеют место угрозы в адрес воздушного транспорта, несанкционированные проникновения в ВС, нападение на земле с захватом заложников с целью шантажа и вымогательства, с требованием предоставления воздушного транспорта для выезда из страны.

Преступные акты воздействия на ГА приобретают постоянный характер, начиная с 1984г. Количество угроз в адрес ГА постоянно возрастает. В период с 1990г. по 1994г. количество актов незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта по сравнению с 32 предшествующими годами удваивается. За недавние годы (с 1990г. по 1995г.) произошло 62 случая попыток захвата и угона ВС, что составляет примерно 33% от зафиксированных аналогичных случаев в мире. Разнообразие целей, мотивов и личностей самих террористов, а также возможностей проведения теракта придает ему свойства как закономерного, так и случайного события. Случайным является только место, время и вид акта незаконного вмешательства.

В каждом авиапредприятии составляется программа обеспечения авиационной безопасности. Она включает в себя три состава действий:

· действия до кризисной ситуации;

· действия во время кризисной ситуации;

· действия после ликвидации кризисной ситуации.

Программа документально оформляется в виде Наставления. Наставление по планированию обеспечения безопасности ГА и действиям руководителя в кризисной ситуации, иначе называемое Наставлением для кризисных ситуаций (НКС), служит руководством для руководителей авиапредприятия при составлении собственных планов действий в кризисных ситуациях.

НКС - документ, в котором подробно рассматриваются различные аспекты действий руководства авиапредприятия в кризисной ситуации и при несчастных случаях.

Первым шагом в разработке системы управления в кризисных ситуациях для любой организации является оценка действительной или предполагаемой уязвимости этой организации. Второй шаг, который должен быть предпринят организацией в разработке системы руководства в кризисной ситуации - это выявление наличия ресурсов (как внутри, так и вне организации), на которые можно рассчитывать в кризисных ситуациях. К основным категориям ресурсов относятся: люди (специалисты и эксплуатационный персонал); средства обслуживания (эксплуатация, коммунальные услуги, безопасность людей, административно-хозяйственная служба); оборудование (специализированное оборудование, автомобили, подъемные краны, трапы и т. д.); средства связи (телефоны, радиостанции, факсы и т. д.); охрана - важнейший ресурс в разрешении кризисных ситуаций.

На завершающей стадии разработки системы руководства в кризисных ситуациях составляется структурная схема взаимодействия подразделений и должностных лиц с указанием каналов связи и располагаемых ресурсов. Обязанности должностных лиц по обеспечению авиационной безопасности отражаются в должностных инструкциях. Администрация авиапредприятий кроме того руководствуется Положением "О федеральной системе защиты деятельности ГА от актов незаконного вмешательства.

Беспрецедентный случай незаконного вмешательства в деятельность ГА произошедший 11 сентября 2001 года в США.

Одновременно (7:58…8:10 утра) были захвачены террористами-смертниками 4 пассажирских самолета. Первый - «Боинг 767» авиакомпании «Америкэн Эйрлайнз» вылетел из Бостона в Лос-Анджелес, однако, после захвата его террористами, самолет повернул на Нью-Йорк и врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Погибло 92 человека, включая экипаж.

Второй - «Боинг 767» авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнз» вылетел из Бостона через 13 минут е первого, и должен был лететь по тому же маршруту в Лос-Анджелес. Но. как и первый самолет, сменил маршрут и взял курс на Нью-Йорк Прошло всего 18 минут после того, как покачнулась от страшного удара и взрыва северная башня, и второй самолет врезался в южную башню Всемирного торгового центра. Погибло 65 человек, включая экипаж. Общее число погибших в результате тарана и разрушения зданий Всемирного торгового центра составило более 3 тысяч человек.

Третии - «Боинг 757» авиакомпании «Америкэн Эйрлайнз» вылетал из вашингтонского аэропорта Даллес в Лос-Анджелес Однако изменил курс и врезался в западное крыло министерства обороны США – Пентагон. На борту самолета находилось 64 человека.

Четвертый - «Боинг 757» авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнз» вылетел из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Через 2 часа 9 минут после вылета самолет рухнул в окрестностях Питсбурга. Погибло 45 человек, включая экипаж. Предполагалось, что объектом нападения захваченного самолета могла стать атомная электростанция.

1.1.2 Защита Гражданской Авиации от актов незаконного вмешательства

Во всех вопросах, связанных с защитой гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, первоочередной целью каждого государства является безопасность пассажиров, экипажа, наземного персонала и общественности в целом. Эффективное обеспечение безопасности гражданской авиации может быть достигнуто путем разработки, применения и поддержания всеобъемлющих, гибких и эффективных законов, правил, программ, мер и процедур.

В каждом аэропорту необходимо принять программу безопасности гражданской авиации. Ввиду различия эксплуатационных особенностей, экологических аспектов и характеристик уязвимости для каждого аэропорта необходимо разрабатывать индивидуальную программу безопасности.

Целью программы является обеспечение мер защиты по сохранению жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала авиапредприятия, охраны воздушных судов и средств авиапредприятия, а также предупреждение и пресечение захвата и угона воздушного судна путем проведения комплекса мероприятий по выполнению норм, правил и процедур по авиационной безопасности, определенных "Положением о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 897.

Назначение программы — разработка процедур и организационных мероприятий по обеспечению в авиапредприятии в процессе производственной деятельности мер авиационной безопасности для регулирования вопросов авиационной безопасности в базовом, а также во всех промежуточных аэропортах назначения, обслуживаемых авиапредприятием, где осуществляется посадка пассажиров и погрузка грузов, для авиатранспортировки или выполнения авиационных работ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!