Интегрированные системы безопасности в гражданской авиации (стр. 3 из 11)

Выполнение требований программы обязательно для всех физических и юридических лиц, а также сотрудников авиакомпаний и сторонних организаций-заказчиков, в интересах которых выполняются авиационные работы и услуги.

Невыполнение или нарушение норм, правил и процедур по авиационной безопасности физическими и юридическими лицами влечет за собой уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Программа обеспечения авиационной безопасности может дополняться и изменяться в связи с принятием новых правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения авиационной безопасности эксплуатантов воздушного транспорта Российской Федерации.

1.2 Служба авиационной безопасности

САБ действует в соответствии со стандартами и рекомендациями ИКАО, положением о федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 30.07.94 г. № 897, приказами министра транспорта Российской федерации от 14.04.94 г. и от 17.10.94 г. № 76.

САБ осуществляет в аэропорту комплекс мероприятий по обеспечению безопасности ГА от АНВ в ее деятельность, а также усиливает (дополнительно) меры безопасности в период повышенной угрозы воздушному транспорту или чрезвычайных обстоятельств.

САБ взаимодействует с другими структурными подразделениями аэропорта, организациями и эксплуатантами воздушных судов, расположенными в аэропорту и пользующимися его услугами, а также территориальными органами ФСБ, МВД России и исполнительной власти при решении вопросов, отнесенных к ее компетенции.

Служба АБ разрабатывает программу АБ аэропорта и осуществляет ее реализацию, обеспечивает выполнение норм, правил и процедур по АБ и подчиняется непосредственно директору по АБ.

САБ в гражданской авиации имеет широкие полномочия по защите воздушного транспорта и его пассажиров от незаконного вмешательства в работу гражданской авиации и от уголовных актов насилия.

Первичным механизмом осуществления этих требований служит охрана аэропортов, представляющая собой самый важный ресурс компании эксплуатанта, предусмотренный в системе руководства в кризисно]! ситуации. Термин "охрана аэропорта" в данном случае означает людей, объекты и оборудование, используемые для обеспечения безопасности аэропорта и, в частности, в кризисной ситуации, либо в обычном j ом порядке, либо по устному или письменному соглашению. Это может включить в себя широкий спектр ресурсов обеспечения безопасности или ресурсов, имеющих к ним отношение, которыми располагает служба авиационной безопасности аэропорта и другие организации.

1.3 Классификация технических средств и систем обеспечения безопасности авиапредприятия

Создать систему безопасности — это значит, прежде всего, обосновать тактико-технические требования к ее материально-технической части.

Существующие инженерные и технические средства борьбы с терроризмом не универсальны. Они позволяют выявить и нейтрализовать террористические угрозы только при определенных условиях или сценариях развития событий. Очень часто при этом важны организация и технология защиты. Важную роль при этом играют временные требования по рациональной асинхронной противодействии угрозам. Изобразим графически динамику развития угроз и противодействий.

Можно считать процессы развития угрозы и противодействия процессами статическими во времени. В таком случае они описываются так называемыми вероятностными законами распределения. Если, в частности, обозначить (X*) - закон для угрозы (т.е. вероятность ее реализации за время t), то функция 0 (1) будет возрастающей, стремящейся к 1. На рис.1 представлены расчетные данные относительной величины Т (1/ТР для различных значений Тх/Тр. Из них следует, что :

· чем больше время То - упреждения угроз и блокировки, тем больше эффективность защиты;

· при очень медленных реакциях системы на опасность (когда Тр\Тх) время упреждения или блокировки связано с эффективностью О следующим образом:

Т

> Т„ (1)

Рассмотрим случай, когда среднее время реализации угрозы Тх = 10 минут, а среднее время прибытия сил быстрого реагирования Тр = 1 5 минут.

Здесь Т

/Тр = 0,67. В отсутствии упреждения и блокировки эффективность защиты угроз получается невысокой, при То = 0, р = 40% . Однако при Т
/Тр =4 , т.е. при наличии упреждения или блокировки угрозы со временем I ч. эффективность защиты возрастает до 99%.

На графике рис. 1. То - время упреждения и блокировки угрозы. Тр -время реакции системы на сигнал тревоги . За Тх - обозначим среднее время реализации угрозы.

Если считать, что все процессы случайные и подчиняются нормальному закону распределения, то для эффективности защиты, которую обозначим как Q справедливо соотношение:

Q = 2 - еТо/Тр (1 + Тх./Тр) (1)

=0,99
=0,95
=0,90

0 0,50 1,0 1,5 2,0

Т

Рис. 1


Можно сделать следующие выводы:

· Наибольшие ассигнования на опережающие и блокирующие противодействия должны выделяться по тем направлениям, для которых эффективность защиты минимальна, а вероятность угроз ощутима.

Такими направлениями являются:

· противодействие внешним угрозам (в форме силового проникновения);

· противодействия внутренним угрозам (сговор, хищение собственности);

· В первом случае основное внимание должно уделяться блокирующим мероприятиям с использованием инженерно-технических решений. Во втором упреждающим противодействиям, связанным с кадровой работой.

Глава 2 Интегрированные системы безопасности (ИСБ)

Обеспечение безопасности крупных объектов - крайне сложная задача. Ее решение требует учета множества взаимосвязанных факторов. Увеличение штата охранников и наращивание технических средств безопасности часто не дает желаемого результата: охранник не может контролировать все рубежи защиты. Поэтому вопрос повышения уровня безопасности решается нашей компанией иными средствами: с помощью построения интеллектуальных интегрированных систем (ИСБ).

ИСБ обладают высокой эффективностью и надежностью за счет взаимодополнения и резервирования технических средств. В ней отсутствуют избыточные линии связи, управление осуществляется оперативно и централизованно с помощью автоматизированных рабочих мест.

В последнее время наблюдаются тенденции к объединению технических средств обеспечения безопасности в единую интегрированную систему, включающую охранную сигнализацию, управление доступом, телевизионное наблюдение, контрольные и др. устройства. Интегральные системы бывают разного уровня, начиная от простого объединения в одну систему, например, охранной сигнализации и контроля доступом, до сложной системы управления.

2.1 Составные части ИСБ

Составными частями ИСБ являются:

· сеть датчиков, которая обеспечивает получение максимально полной информации со всего пространства, находящегося в поле зрения службы безопасности, позволяет воссоздать на центральном пункте наблюдения всестороннюю и объективную картину состояния помещений и территории объекта и работоспособности всей аппаратуры и оборудования;

· исполнительные устройства, способные при необходимости действовать автоматически или по команде оператора;

· пункты (или пункт) контроля и управления системой отображения информации, через которые операторы могут следить за работой всей системы в пределах своих полномочий;

· центральный процессор с программирующим устройством, наглядно представляющий информацию датчиков и накапливающий ее для последующей обработки;

· коммуникации, через посредство которых обеспечивается обмен информацией между элементами системы и ее операторами.

Такая структура интегрированной системы безопасности дает возможность обеспечить:

· контроль за большим количеством помещений с созданием нескольких рубежей защиты;

· иерархический доступ сотрудников и посетителей в помещения с четким разграничением полномочий по праву доступа в помещения и по времени суток и по дням недели;

· идентификация личности человека, пересекающего рубеж контроля доступа;

· слежение за точным исполнением персоналом охраны своих служебных обязанностей;

· предупреждение попадания на объект запрещенных материалов, веществ, оружия и устройств;

· взаимодействие постов охраны и органов правопорядка при несении охраны и в случае локализации происшествий;

· накопление документальных материалов для использования их при расследовании и анализе происшествий;

· оперативный инструктаж работников системы о порядке действий в различных штатных и нештатных ситуациях путем автоматического вывода на монитор текста инструкций в нужный момент.

Кроме того, гибкое программирование функций интегрированной системы дает возможность противодействовать таким ухищрениям для проникновения на защищенные объекты, как прерывание каналов передачи тревожной информации, нейтрализация части системы людьми, имеющими доступ к ее элементам, проникновение с сигналом тревоги и последующим уничтожением информации о происшествии, использование отклонений от предписанного порядка несения службы персоналом охраны, создание нештатных ситуаций в работе системы.

2.1.1 Функционирование системы

Ядро системы - центральный компьютер (сервер), который управляет подключенным к нему модулем охранно-пожарной сигнализации, цифрового видеонаблюдения и контроля доступа, а также модулями пожаротушения, оповещения, управления инженерными сетями здания и т.д. В ответ на событие, произошедшее в одной подсистеме, происходит соответствующее действие в Другой. Видеокамера показывает место, где сработал охранный датчик; контроллер системы доступа выключает свет и кондиционер в помещении, откуда ушел последний сотрудник, а затем ставит это помещение под охрану; на экране монитора происходит сравнение фотографии сотрудника и видеоизображения человека, предъявившего карту доступа.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Принципы построения интегрированных систем безопасности  [ВИДЕО]Как за месяц создать интегрированную систему безопасности  [ВИДЕО]
А Кочергин 72 Гарантии личной безопасности Интегрированная боевая подготовка 06 01 2017  [ВИДЕО]
PENTAGON 2000SQL ERP Software Systems Russian Version  [ВИДЕО]
В Салехарде сегодня презентовали окружную интегрированную систему оповещения населения  [ВИДЕО]
PENTAGON 2000SQL ERP Software Systems Russian Version  [ВИДЕО]
Защита Арматы Комплекс активной защиты Афганит  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков про рождение революции принципы внешнего воздействия  [ВИДЕО]
Единая система безопасности аэропорта  [ВИДЕО]
Комплексная система безопасности в Многофункциональном миграционном центре Москвы  [ВИДЕО]
Минобороны стало первым заказчиком многофункционального вертолета Ми 38  [ВИДЕО]
Amory Lovins A 40 year plan for energy  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.