регистрация /  вход

Интегрированные системы безопасности в гражданской авиации (стр. 4 из 11)

Центральный компьютер собирает в единое целое данные от всех информационных систем и представляет ее операторам в доступном для восприятия графическом виде. Одновременно система осуществляет постоянный контроль за действиями охраны. В случае непреднамеренного или умышленного повреждения автоматизированных рабочих мест центральный сервер без потери контроля над системой зафиксирует все нештатные ситуации.

Большим преимуществом системы является возможность дистанционного сетевого управления, при котором все параметры модулей контролируются по цифровым сетям связи, будь то Ethernet (Internet), ISDN или просто телефонная линия. Наша система позволяет создавать точки мониторинга в различных местах организации, часто весьма удаленных друг от друга. Мощная защита предотвратит возможные попытки взлома или перехвата управления.

2.1.2 Интеграция техники системы безопасности

Программное обеспечение (ПО) компьютеров интегрированной технической системы безопасности (ИТСБ) должно централизованно и единообразно обслуживать подключенные к системе технические средства (видеокамеры, вообще система видеонаблюдения, система управления доступом, системы вентиляции и кондиционирования и что там еще потребуется). Но это не главное. Основное требование к интегрированной системе - обеспечение эффективного взаимодействия техники и людей (см. статью в предыдущем номере). ПО ИТСБ должно поддерживать отработку Службой Безопасности (СБ) различных алгоритмов реакции на плановые и, главное, внеплановые события. Существенно, что эти алгоритмы уникальны для каждого объекта. Поэтому важной чертой систем высокого класса (например, BSW у ЗАО "Компания Безопасность" и другие) является возможность не только настраивать автоматические реакции системы на события, но и задавать сложные алгоритмы с участием оператора (или даже нескольких операторов) системы, с участием линейных сотрудников СБ, с участием обычных сотрудников объекта (неспециалистов из СБ).

Различные человеко-машинные алгоритмы применяются уже давно, но сейчас по мере роста мощности и возможностей компьютеров широкого назначения, по мере накопления опыта применения таких систем, реализуются все более сложные внутри и все более простые снаружи (удобные для оператора) системы.

Минимальное требование, всегда предъявлявшееся к системе охранной сигнализации, - фиксация тревоги до ее подтверждения оператором. Сигнал тревоги (сирена) продолжается до тех пор, пока оператор не нажмет кнопку "сброса" тревоги. По мере совершенствования систем вместо нажатия на кнопку стал требоваться ввод кода, затем ввод индивидуального кода, с тем чтобы впоследствии можно было выяснить, кто именно проверил причину тревоги и отключил сирену.

Подобный алгоритм — верификация тревоги с ее последующим сбросом (если она ложная или несущественная) или, наоборот, с объявлением общей боевой тревоги и вызовом сил противодействия противнику (если тревога вызвана действительно серьезным посягательством). Пожалуй, это самый первый "человеко-машинный" алгоритм.

2.1.3 Уровни интегрирования

Центральный процессор объединяет единую систему в группу:

· региональных подсистем (систему видео-наблюдения, контроля доступа, охранную и пожарные сигнализации, видео-базы данных пользователей и обеспечивает их взаимодействие, каждая из подсистем автоматически выполняет какие-либо действия при поступлении определенного сигнала от любой другой;

· местные контрольные устройства, являясь блоками, способными "принимать решения", управляют небольшой группой сигнализационных датчиков, считывателями карт, исполнительными устройствами (замками, шлагбаумами, лифтами и т. д.)

2.1.4 Преимущества интегрированных систем

Интегрированные системы обладают следующими преимуществами:

1. Благодаря гибкой архитектуре, интегрированная система быстро конструируется из определенного набора модулей и блоков практически для любых условий и объектов разной величины;

2. В процессе эксплуатации легко наращивается нужное количество дополнительных объектов охраны, и совершенствуются функции системы путем подключения различных типов регистрирующих и исполнительных устройств (например, ведение электронной картотеки с изображениями пользователей системы, управления лифтами и дверьми, ведение отчетности о посещаемости и т.д.);

3. Возможна скрытая маркировка наиболее ценных предметов в помещении для того, чтобы регистрировался факт их выноса из данного помещения. При этом, если предмет выносит человек с «правами собственности», система лишь зафиксирует факт выноса (или приноса), в противном же случае подается сигнал тревоги;

4. При необходимости можно использовать контрольные панели со связью по радиоканалу для подключения к системе объектов, удаленных от центрального поста или в условиях целесообразности прокладки кабельной связи, Такие панели осуществляют связь по 100 из 160 возможным радиочастотам, причем конкретные радиочастоты определяются случайно, для каждого сеанса, что практически исключает возможность постороннего вмешательств в работу системы.

Система контроля доступа, например, рассчитана на любое количество дверей от одной до 4096. Охранные системы позволяют контролировать от 16 до 36000 сигнализационных точек. Системы видеонаблюдений могут иметь до 999 телекамер и 256 мониторов. Базы данных видео-идентификации способны обрабатывать неограниченное число изображений, при этом соблюдается полная интеграция систем в единую автоматизированную комплексную систему безопасности.

2.2 Интеграция средств систем охраны

Некоторые вопросы стандартизации требований по электромагнитной совместимости

В настоящее время оценка соответствия требованиям электромагнитной совместимости (ЭМС) является обязательной для всех радиоэлектронных устройств, изделий телемеханики, электро-, радиотехнического профиля и т.п. Технические средства и системы охраны, о которых пойдет речь в статье, относятся к таким изделиям

Оценка устойчивости технических средств и систем охраны (ТСО) к электромагнитным помехам (ЭМП) в общем случае может включать измерения таких параметров, как:

· уровень помех во внутренних цепях и соединениях узлов, блоков ТСО;

· режим работы отдельных узлов, блоков ТСО после воздействия установленного уровня помех;

· режим работы отдельных приборов, устройств, средств до, во время и после воздействия установленного уровня помех;

· функционирование интегрированных систем охраны и комплексных систем безопасности в целом: до, во время и после воздействия установленного уровня помех.

Испытания по первым трем видам могут проводиться в лабораторных условиях испытательных центров. Испытания по установлению работоспособности интегрированных систем охраны (ИСО), комплексных систем безопасности (КСБ) могут проводиться как в лабораторных условиях, так и на реальных объектах, что требует разработки специальных программ испытаний для каждой системы.

Требования к ЭМС технических средств и систем охраны в настоящее время устанавливаются по ГОСТ 30379-95 - ГОСТР 50009-92 "Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитная. Требования, нормы и методы испытаний на помехоустойчивость и индустриальные радиопомехи".

В стандарте установлены регламентируемые характеристики устойчивости ТС ОПС к воздействию ЭМП по пяти степеням жесткости (первая - низшая). Выбор норм, методов испытаний и степеней жесткости осуществляют лица, разрабатывающие, согласовывающие и утверждающие техническое задание или технические условия на ТС ОПС в соответствии с ГОСТ 29280.

Отбор образцов для сертификационных испытаний проводят по ГОСТ 29037, обработку результатов измерений и их оценку по ГОСТ 16842, ГОСТ 29073 и ГОСТ 29280*. В ранее разработанных стандартах подобные требования к ЭМС отсутствуют. Их нет среди основных параметров (ГОСТ 26342) и показателей (ГОСТ 4.188) ТСО.

В ГОСТ 27990-88"Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Общие технические требования" в качестве требований к перспективным ТС ОПС были введены следующие показатели:

· электрический импульс в цепи питания;

· электростатический разряд;

· кратковременное прерывание сети;

· электромагнитные поля.

В настоящее время срок действия стандарта фактически истек (до 01.01.2000 г.).

В ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-88)Системы тревожной сигнализации Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения" указано, что "системы охранной и охранно-пожарной сигнализации в части ЭМС должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50009, уровень допустимых радиопомех при работе систем тревожной сигнализации должен соответствовать ГОСТ 23511, а технических средств охранной и охранно-пожарной сигнализации - ГОСТ Р 50009". ' Требования по соответствию ГОСТ Р 50009 были введены при разработке группы стандартов на извещатели охранные, а также при формировании требований по ЭМС в ГОСТ Р 51241-98"Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний" и ГОСТ Р 51558-2000"Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний". В этих стандартах для ГОСТ Р 50009 установлены следующие степени жесткости:

· 1-я или 2-я степени жесткости - нормальная устойчивость;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!