Проектирование цифровой линии передачи (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

КАФЕДА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ

Пояснительная записка

к курсовому проекту

по дисциплине

«МНОГОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧ (ЦИФРОВЫЕ)»

Выполнил студент гр. ТЭ712 П.М. Соловьев

Руководитель И.В. Куприянова

Минск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 3

1 Описательный раздел………………………………………………………… 4

1.1 Выбор и характеристика системы передачи……………………………… 4

1.2 Характеристика кабеля……………………………………………………...7

1.3 Характеристика трассы кабельной линии………………………………… 9

2 Расчетный раздел…………………………………………………………… 11

2.1 Расчет схемы организации связи………………………………………… 11

2.2 Расчет затухания участков регенерации………………………………….13

2.3 Расчет вероятности ошибки……………………………………………… 14

2.4 Расчет напряжения ДП…………………………………………………… 16

3 Конструктивный раздел…………………………………………………… 19

3.1 Комплектация оборудования…………………………………………… 19

4 Графический раздел………………………………………………………….20

4.1 Схема временного цикла ЦСП…………………………………………….20

4.2 Схема организации связи……………………………………………… ..21

4.3 Ситуационный план трассы……………………………………………….22

Заключение……………………………………………………………………..23

Литература…………………………………………………………………… 24

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время широкое распространение получили цифровые системы передачи. Интенсивное развитие цифровых систем передачи объясняется их существенными преимуществами перед аналоговыми системами передачи:

- высокая помехоустойчивость (представление информации в цифровой форме, то есть в виде последовательности символов с малым числом разрешенных значений и детерминированной частотой следования, позволяет осуществлять регенерацию этих символов при передаче их по линии связи, что резко снижает влияние помех и искажений на качество передачи информации);

- независимость качества передачи от длины линии связи (благодаря регенерации передаваемых сигналов искажения в пределах регенерационного участка ничтожны);

- стабильность параметров ЦСП;

- более простая математическая обработка передаваемых сигналов (цифровая форма представления информации позволяет производить математическую обработку сигналов, направленную как на устранение избыточности в исходных сигналах, так и на перекодирование передаваемых сигналов);

- возможность построения цифровой сети связи (цифровые системы передачи в сочетании с оборудованием коммутации цифровых сигналов являются основой цифровой сети связи, в которой передача, транзит и коммутация сигналов осуществляются в цифровой форме);

- высокие технико-экономические показатели.

Примерами цифровых систем передачи могут служить ИКМ-30, ИКМ-120, ИКМ-120У, ИКМ-480, ИКМ-1920 и т.д.

Целью данного курсового проекта является создание цифровой линии передачи на направлении Бобруйск – Речица – Мозырь.


1 ОПИСАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

1.1 ВЫБОР И ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ

Согласно заданию, тип кабеля, который необходимо использовать при построении цифровой линии передачи - МКСБ 4x4. Данный тип кабеля может быть использован в системе передачи ИКМ-120, поэтому из предложенных систем передачи (ИКМ-120 и ИКМ-480) выбираем ИКМ-120.

Система передачи должна обеспечивать требуемое число каналов и групповых цифровых потоков, а также иметь запас на развитие. В соответствии с заданием необходимо обеспечить 450, 220 и 100 каналов на трех участках: Бобруйск – Мозырь, Бобруйск – Речица, Мозырь - Речица. Определяем требуемое число систем передачи для организации заданного числа каналов на каждом из участков сети по формуле:

Nсп = Nкан/Cсп, (1)

где Nсп - количество систем,

Ссп – емкость системы передачи в каналах ТЧ (в нашем случае 120),

Nкан - заданное количество каналов на участках ОП1-ОП2, ОП1-ПВ и ОП2-ПВ соответственно.

Nсп(оп1-оп2) = 450/120 = 3.75 ≈4

Nсп(оп1-пв) = 220/120 = 1.83 ≈2

Nсп(оп2-пв) =100/120 =0.83 ≈1

Дробные значения необходимо округлить до целого числа в большую сторону, то есть в первом случае будет 4 системы передачи на ОП1-ОП2 участке сети, на ОП1-ПВ участке - 2 системы передачи, на ОП2-ПВ участке - 1 система передачи.

Запас каналов на развитие на каждом из участков определим по формуле:

Nрез = Nсп • Ссп – Nкан (по зад.) (2)

Для каждого участка в отдельности:

Nрез(оп1-оп2) = 4*120 – 450 =480 – 450 = 30

Nрез(оп1-пв) = 2*120 – 220 =240 – 220 = 20

Nрез(оп2-пв) = 1*120 – 100 =120 – 100 = 20

Т.к. на каждом из участков количество каналов на развитие составляет менее 30% от общего числа каналов, то необходимо дополнительно установить по одной резервной системе ИКМ-120 на каждом из участков.


Основные характеристики аппаратуры ИКМ-120 приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные параметры системы передачи

Параметр Значение параметра
Число организуемых каналов 120
Скорость передачи информации, кбит/с 8448
Тип линейного кода МЧПИ или ЧПИ (HDB-3 или AMI)
Амплитуда импульсов в линии, В 480
Расчетная частота, кГц 8
Номинальное затухание участка регенерации, дБ 55±10
Номинальное значение тока ДП, мА 65
Допустимое отклонение тока ДП, мА 3,5
Допустимые значения напряжения ДП, В 480
Максимальное расстояние ОРП-ОРП 240
Максимальное число НРП между ОРП 48
Максимальное число НРП в полусекции ДП 24

1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА КАБЕЛЯ

Кабели типа МКС – это симметричные вч кабели с кордельно-полистирольной изоляцией жил в свинцовой оболочке (ГОСТ 5.2221-74) с числом четверок четыре и семь. Кабели предназначены для магистральных, внутризоновых и местных линий связи. Кабели могут изготавливаться с сигнальными медными жилами диаметром 0.9 мм. Изоляция сигнальных жил полистирольная. Количество сигнальных жил в четырехчетверочном составляет – 5 жил, в семчетверочном – 6 жил. Марки кабелей и их применение:

МКСГ – симметричный вч кабель в свинцовой оболочке без защитного покрова, применяется для прокладки в телефонной согнализации, коллекторах и тоннелях, на вводе в помещение усилительных станций.

МКСБ – то же, бронированный стальными лентами, с наружним покровом, применяется для прокладки в грунтах всех категорий и при пересечении несудоходных, несплавных рек с незаболоченными и устойчивыми пологими берегами и спокойным течением воды.

МКСБГ – то же, бронированный стальными лентами, без наружнего покрова, применяется для прокладки в коллекторах, тоннелях, шахтах и телефонной канализации.

МКСК – то же, бронированный круглыми стальными оцинкованными проволоками, с наружным покровом, прокладывается при пересечении горных, сплавных и судоходных рек, рек с заболоченными неустойчивыми берегами или деформированным руслом, при пересечении болот и водоемов глубиной более 2м.

Наиболее подходящим типом кабеля для системы передачи ИКМ-120 и для предпологаемых условий прокладки кабеля по трассе является кабель МКСБ 4x4.

Рис 1. Кабели МКС четырехчетверочные

1-Наружный покров (джут)

2-Бронепроволока

3-Две ленты крепированной бумаги

4-Свинцовая оболочка

5-Подушка

6-Две бронеленты

7-Медная проволока диаметром 0.9мм

8-Полистирольная лента

9-Кордель диаметром 0.4 мм

10-Цветная хб пряжа

11-Кордель диаметром 0.8 мм

12-Токопровоящая жила диаметром 1.2мм

13-Центрирующий кордель диаметром 1.1мм

14-Полистирольная лента

15-Поясная изоляция

Две жилы в четверке, расположенные по диагонали, образуют рабочую пару. Изоляция жил первой пары четверки имеет красный и желтые цвета, второй пары – синий и зеленый. Внешне четверки отличаются расцветкой хб пряжи или ленты из синтетического материала, наложенной поверх четверки открытой спиралью. Цвет соответственно порядковым номерам следующий: первая (счетная) - красный; вторая (направления счета) – зеленый, третья – синий; четвертая – желтый.

Токопроводящие жилы высокочастотных четвёрок изолируется разноцветным кордельном диаметром 0,8 мм и стерофлексной лентой 0,05 мм с перекрытием 20-30% , шаг наложения корделя 5,5 мм. В центре корделей имеется заполнитель из полистирольного корделя диаметром 1,1 мм. Значения шагов всех скруток согласованы. Шаги скрутки изолированных жил в четвёрку различные и не превышают 275 мм. В четырёхчетвёрочном кабеле приняты следующие шаги скрутки: первая четвёрка - шаг скрутки 160 мм; вторая четвёрка –шаг скрутки 175 мм; третья четвёрка – синяя, шаг скрутки 205 мм; четвёртая четвёрка – желтая, шаг скрутки 125 мм. Кабельный сердечник охвачен поясной изоляцией, состоящтй из четырёх слоёв кабельной бумаги К-12 ( для свинцовой оболочки). Под или между лентами поясной изоляции или под оболочкой ( экраном ) проложена мерная лента , на которой не более ,чем через каждые 200 мм нанесены деления с цифрами , позволяющими определить длину кабеля с погрешностью ±0.5% , а также товарный знак предприятия – изготовителя и год изготовления. Под свинцовой оболочкой находится находится экран из стальных лент. Поверх оболочки располагается подушка , пропитанная битумом. Кабель бронирован стальными лентами. Поверх него располагается верхний защитный покров из джута, пропитанного битумом. Таким образом наружный диаметр составит 34 мм, расчетная масса – 1835 кг/км.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.