Проектирование сельской сети связи (стр. 1 из 12)

Министерство Образования и Молодежи РМ

Технический Университет Молдовы

Факультет Радиоэлектроники и Телекоммуникаций

Кафедра Радиокоммуникаций

Отчет

«Проектирование сельской сети связи на основе коммутационного оборудования ELTA 200 D в районе Чадыр – Лунга»

Выполнил: ст. гр. Т LC – 046

Колев Г.

Проверил: Бежан Н. П.

Кишинев 2008

ADNOTARE

În preznta teză de diplomă este examinată problema modernizării reţelelor telefonice rurale din raionul Ceadăr+Lunga în baza echipamentelor de comuteaţie ELTA200D.

Este examinată structura organizatorică a reţelei telefonice a raionului Ceadăr+Lunga, în care efectuează proectarea, şi sunt reflectate principiile de organizare a liniilor de joncţiune a centralele de alte tipuri ce se exploatează pe teretoriul raionului.

Au fost studiate caracteristicile tehnice ale achipamentului implementat, examinată modalitate conectării obectului proectat cu centralele telefonice existente din raion. S-a îndeplinit calculul sarcinilor telefonice, în baza căruia s-a determinat volumul necesar de echipamente. Au fost reflectate unele aspecte ale exploatării tehnice ale centralei telefonice.

În afară de aceasta s-a îndeplinit estimarea tehnico-economică a sistemului selectat, s-au calculat indicii economici de baza, au fost elucedate întrebările de protecţie a muncii şi îndeplinit calculul sistemei de iluminare artificială a locului de lucru al personalului în dispeceratul întreprinderii.

Proiectul de licenţă conţine – 87 file, - 8 figuri, - 9 tabele, - 11 surse bibliografice.


ANNOTATION

This diploma paper examines the problem of modernization of rural networks on basis of communication equipment in Ceadir-Lunga.

The structural organization of Ceadir-Lunga district network where there is a project and the way of connection of rural station with other types of station on the territory of this district is shown.

The technical characteristics of the equipment where examined and the way of connection of this station with other district ATS was analyzed.

The calculation of the load was made and taken results determined the number of equipment.

The problems of technical usage of the station were pointed out.

Besides technical and economical argumentation of the system choice was provide. The calculations of the main economical date were made. The problems were analyzed and the calculation of artificial light of the work places in labor protection.

This degree project has - 87 pages, - 9 tables, - 8 pictures and – 11 bibliographical sources.


АННОТАЦИЯ

В данном дипломном проекте рассмотрен вопрос модернизации сельской телефонной сети Чадыр – Лунгского района на базе коммутационного оборудования ELTA200D.

Рассмотрена структура организации связи в телефонной сети района Чадыр – Лунга, где осуществляется проектирование и показан способ связи проектируемых сельских станций со станциями другого типа, действующими на территории района.

Рассмотрены технические характеристики вводимого оборудования, показан способ связи объекта с остальными АТС района. Произведен расчет нагрузок, по результатам которого определен необходимый объем оборудования. Затронуты вопросы технической эксплуатации станции.

Кроме того, выполнен технико-экономическое обоснование выбора системы, произведен расчет основных экономических показателей, а также рассмотрены основные вопросы охраны труда и выполнен расчет искусственного освещения рабочего места персонала в диспетчерской.

Данный лицензионный проект содержит - 87 страниц, - 9 таблиц, - 8 рисунков и - 11 информационных источников.


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время связь играет очень большую роль в жизни современного человека. На современном этапе развития общества в условиях научно-технического прогресса непрерывно возрастает мировой объем информации. Очень большие требования к скорости и качеству передачи информации. Велика потребность в быстрой и качественной связи. Эти факторы предопределили высокую динамику в развитии мировой отрасли телекоммуникации, оставляя предпосылки для высокотехнологичных разработок и внедрения новых систем коммуникации. Связь необходима для оперативного управления экономикой и работы государственных органов, для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения. Мировая общественность давно пришла к выводу, что эффективность работы систем связи во многом предопределяется качеством ЛС, качеством станций и станционного оборудования. А также умением персонала быстро, эффективно и качественно выполнять свои обязанности по управлению терминалом связи.

В Республике Молдова, сеть электросвязи и информатики организована совокупностью технических средств и сооружений преимущественно одного оператора. Для рационального менеджмента сети и упрощения принципов управления, она разбита на районы связи, которые соответствуют, преимущественно, районам административного деления.

В последние 10 лет данный сектор национальной экономики стал одним из самых динамичных и жизнеспособных в Республике Молдова. Инвестиции и внедрение передовых технологий произвели настоящую революцию в этой области. Например: если на протяжении 90 годов уровень плотности фиксированной телефонной связи увеличился практически в два раза, а с 2001 года этот показатель, соотнесенный на 100 жителей, ежегодно возрастает в среднем на 3%.

За последнее десятилетие в Республике Молдова быстрыми шагами развивались помимо стационарной телефонной связь, также и мобильная телефонная связь и услуги по передаче данных (Интернет). Особенно бурное развитие получили сети мобильной связи, так на пример в сентябре 2005 года НАРЭИ объявило о превышении на рынке связи Республики Молдова доли мобильных абонентов над абонентами фиксированной. А уже в мае 2006 года крупнейший оператор мобильной связи в стране, компания „VOXTEL" объявила о своем 700 тысячном абоненте, или фактически о достижении единолично уровня 80% от количества фиксированных абонентов. В сети как фиксированной так и мобильной связи все более расширяется гамма дополнительных услуг, таких как: автоматическое определение номера, селекторные совещания (телеконференции), xDSL, голосовая почта, IP-телефония, услуги по предоплаченным карточкам. Кроме того, ускоренными темпами развивалась структура телекоммуникационного сектора, значительно увеличилось количество сетей и их видов, нуждающихся во взаимоподключении: сети фиксированной телефонной связи, сети мобильной телефонной связи, интернет-сети, кабельные телеканалы и другое. Таким образом, за последние годы в Республике Молдова ощущается твердая тенденция цифровизации фиксированной телефонной связи, что способствует существенному улучшению качества оказываемых услуг и ускоренному созданию информационного общества. Этот указывает на возросшее количество семей, которые помимо телефонной связи располагают и интенсивно пользуются на дому широкополосным доступом и другими информационными услугами. Следует отметить, что за последние несколько лет ежегодно возрастает доля абонентов фиксированной телефонной связи в сельских населенных пунктах, по отношению к общему количеству абонентов.

Но, несмотря на то, что показатель телефонизации сельских домохозяйств улучшается год от года, существует еще некоторая доля семей не располагающими домашними телефонами или не располагают еще возможностью использовать сети передачи данных. Все это в общем отрицательно сказывается на качестве жизни во многих селах. К решению данной задачи можно подойти путем проектирования сетей сельской связи на основе гибкого коммутационного оборудования с применением современных технологий, в том числе и технологий широкополосного доступа.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩЕЙ В РАЙОНЕ ЧАДЫР-ЛУНГА СЕТИ СВЯЗИ

Сеть связи по общему определению это коммуникационная сеть, предназначенная для передачи сообщений и состоящая из автоматических телефонных станций (узлов коммутации), оборудования систем уплотнения, кабельных (с медными жилами и оптических) линий и оконечных терминалов связи (модемы, телефонные аппараты и др.).

В Республике Молдова все более широкое распространение получают широкополосные сети доступа, основанные как на ISDN (IntegratedServiceDigitalNetwork), так и на технологии xDSL, причем последние уже уверенно опережают и получают все большее распространение (только за последний год количество клиентов пользующихся этим видом связи удвоилось). Бурному развитию в данного сектора отросли связи способствовали: технологический прорыв в области высоких информационных технологий и процесс либерализации рынка услуг связи запущенный на территории Республики Молдова начиная с 1 января 2004 года.

Сеть связи Чадыр-Лунгского района за последние годы также претерпела существенные изменения за счет большого объема работ по модернизации оборудования и сетей. Структура существующей сети связи показана на рисунке 1.1 и как из него видно является довольно неоднородной в плане применяемого коммутационного оборудования.


Рисунок 1.1 Существующая структурная схема сети связи района Чадыр-Лунга.

Рассмотрим более подробно структуру построения данной сети.

Рассматриваемая нами сеть состоит из центрального узла коммутации созданного на основе коммутационного оборудования Alcatel 1000 E10, в которой включены по радиальной схеме все исходящие и входящие каналы связи района. Работы по модернизации транзитного узла были проведены в 2005 году и позволили снять те проблемы, связанные с обслуживанием транзитного трафика, которые возникли при использовании в качестве транзитного узла квазиэлектронного оборудования АТС «Исток». Бывший транзитный узел после проведения этих работ стал использоваться только в качестве оконечной телефонной станции ГТС района. Помимо АТС «Исток», которая работает на городской сети, на сети СТС района используется еще четыре типа телефонных станций. Из них станции АТСК-100/2000 и АТСК-50/200 устаревшей как морально, так и физически координатной системы и два типа цифровых коммутаторов –“TOPEX100D” производство Румыния и “ELTA200D” производства Болгарии.

Соединительные линии между центральным узлом коммутации и окончательными станциями района организованы при помощи двух типов кабелей (симметричных и оптоволоконных). По оптическим кабелям организованны соединительные линии в направлении следующих АТС: ELTA200D (с. Твардица), а также TOPEX1000D (с. Томай). Соединительные линии в направлении остальных телефонных станций осуществляется по средствам симметричного кабеля марки КСПП, уплотненного преимущественно модемами SHDSL (c интерфейсом G.703) по двухпроводной схеме подключения, что позволяет получить существенные преимущества в плане экономии на строительстве кабельных линий по сравнению с HDB3 (ИКМ-30 «Кедр» и другие подобные) системами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.