регистрация /  вход

Шпаргалка по Связью с общественностью (стр. 1 из 6)

1. Значение, содержание, организационная роль и функции PR в бизнесе и обществе. Паблик рилейшнз и пропаганда - сравнение ценностей.

Функции:

1) Контроль мнения и поведения общественности с целью удовлетворения потребностей и интересов прежде всего организации, от имени которой проводятся ПР-акции.

2) Реагирование на общественность, то есть организация учитывает события, проблемы или поведение других и соответствующим образом реагирует на них.

3) Достижение взаимовыгодных отношений между всеми связанными с организацией группами общественности путем содействия плодотворному взаимодействию с ними (в том числе со служащими, потребителями, поставщиками, производственным персоналом и т.д.).

Па́блик риле́йшнз или Свя́зи с обще́ственностью (англ. PR - сокращение от public relations - связи с общественностью) - комплекс мероприятий по продвижению человека, компании, общественного движения, партии и пр., основанных на предоставлении общественности информации и сотрудничестве с ней. В бизнесе связи с общественностью - один из видов маркетинговых коммуникаций. Понятие пиар очень тесно связано с такими термином, как пропаганда

Пропаганда — распространение каких-либо идей с целью привлечения сторонников.

Сравнение паблик рилейшнз и пропаганды:

· пропаганда допускает искажение, цифр и фактов в чьих-либо интересах, в то время как PR основываются на правдивой информации;

· пропаганда имеет жесткую установку и стремится заставить людей принять (изменить) некоторую точку зрения, причем не интересуясь, хотят ли они этого или нет; PR носят более мягкий характер и лишь предлагают людям воспользоваться некоторой информацией, а затем добровольно принять (отвергнуть) те или иные мнения и идеи

· наконец, пропаганда делает упор на одностороннее воздействие на индивида или группу; PR в обязательном порядке предполагают налаживание механизма двусторонней связи, получение и учет встречного сигнала со стороны аудитории.

2. Основные требования к PR. Паблик рилейшнз и смежные сферы деятельности.

3.Паблик рилейшнз и пропаганда – сравнение ценностей.

Пропаганда – это тенденциозная информация, используемая для получения поддержки какой-либо точки зрения, интереса или убеждения.

Анализ: А) Пропаганда призвана воздействовать на умы и сердца людей. Б) Что касается лица, на которое воздействует пропаганда, оно обычно никаких материальных выгод от этого не получает, за исключением некоторого внутреннего удовлетворения. В) Пропаганда может применятся для добрых, плохих и безразличных (порой очень странных) целей.

Пропаганда – это еще одна форма организации информационного взаимодействия, которая часто неправильно рассматривается как PR. Однако вряд ли что-то может быть более различно, чем эти два вида деятельности. Для того, чтобы PR был успешным, ему должны верить, в то время как пропаганда в любом случае вызывает подозрения или по крайней мере несогласие. Проблема заключается в том, что иногда трудно различить составляющие пропаганды и PR в информации, передаваемой правительственными структурами. Пропаганда направлена на удержание правительства у власти, а цель PR обеспечение понимания у граждан сущности тех услуг, которые представляет власть, и обучение тому, как следует правильно пользоваться этими услугами.

PR: двухсторонняя коммуникация; формирует общественное мнение на основе осознания выгодности предлагаемой политики; корректировка предлагаемой политики на основе реакции общественности; цель никогда не оправдывает ложных или сомнительных средств; полная открытость убеждения с целью достижения взаимопонимания; налаживает сотрудничество оперируя конкретными фактами.

Пропаганда: односторонняя коммуникация; навязывание точек зрения; могут не учитываться этические аспекты; цель оправдывает средства (возможно искажение и фальсификация фактов); при необходимости сокрытие фактов; убеждение с целью привлечения сторонников; заставляет человека принять определенную точку зрения, отвергая любую другую.

4.Основные требования к PR .

PR-специалист – человек, который выступает коммуникатором, от чьего имени передается PR-сообщение. В соответствии с профессиональной этикой консультант в сфере паблик рилейшнз не может совмещать свою деятельность с работой профессионального журналиста.

Роль коммуникатора очень важна в процессе воздействия на аудиторию. Есть ряд требований, предъявляемых к коммуникатору:

- высокая социальная мобильность;

- знание жизни и потребностей аудитории, на которую направлена PR-коммуникация;

- авторитетность с точки зрения потенциальной аудитории;

- умение коммуникатора убедить аудиторию в отстаиваемой позиции, выгодной для аудитории.

К личным качествам PR-специалиста относятся:

-здравый смысл;

-отличные организаторские способности;

-ясность суждений;

-объективность и критичность восприятия;

-богатое воображение;

-стойкость характера;

-исключительное внимание к деталям;

-склонность к длительной самостоятельности и творческой работе;

-оптимизм, чувство юмора;

-гибкость и умение одновременно иметь дело с разными проблемами;

-презентабельная внешность, приятный голос и ораторские способности.

5.Паблик рилейшнз и смежные сферы деятельности.

Принципы PR в различных сферах в целом схожи, но цели различаются. В зависимости от сферы деятельности PR имеет определенную специфику:

-в бизнесе;

-государственном управлении;

-профессиональных ассоциациях;

-некоммерческих организациях;

-образовательной сфере;

-политике;

-спорте и сфере развлечений.

6. Зарождение и историческое развитие паблик рилейшнз.

Впервые официально само выражение «PublicRelations» употребил первый президент США, когда в 1807 году в черновике своего «Седьмого обращения к Конгрессу» вписал его вместо вычеркнутого «состояния мысли». В 1923 году вышел серьезный труд Эдварда Бернейза «Кристаллизуя общественное мнение» с подробным освещением теории PR и практики передового опыта по связям с общественностью.

Бум в формировании PublicRelations как самостоятельной науки пришелся на середину 60-х годов. В 70-х годах наука PR официально вошла в обязательные программы экономических колледжей и университетов . Одновременно она становится серьезным инструментом в достижении коммерческого успеха ведущих фирм США.

В XXI веке связи с общественностью вошли как полноценное конкурентоспособное направление бизнеса с ежегодным оборотом PR-рынка в сотни миллиардов долларов.

Наука PR возникла на стыке ряда поведенческих наук (социальной психологии, логики, информатики, менеджмента, маркетинга).

Как философия большого бизнеса в России PR начала набирать обороты с 90-х годов завершившегося века.

Первым теоретическим трудом по науке PR, изданным в России, стала работа английского социолога, почетного профессора в области PR, бывшего президента Международной ассоциации PR Сэма Блэка «Паблик рилейшнз. Что это такое ?» (1990 г.).

3 июля 1991 года в Москве была создана Российская ассоциация по связям с общественностью – РАСО во главе с профессором Александром Борисовым. Первопроходцами на российском рынке услуг PR стали такие агентства, как «Михайлов и партнеры», «Старая площадь», «Р.И.М.», Имидж – контакт», Центр политического консультирования «НИККОЛО М.» и др.

Первым российским ВУЗом, приступившим в 1992 году к подготовке студентов по специализации «связи с общественностью» был Московский Государственный институт Международных отношений (МГИМО).

С 1997 г. был проведен рейтинг лучших PR-агентств, профессионально работающих на рынках услуг по связям с общественностью. Первое место было присуждено агентству «Михайлов и партнеры», возглавляемого Сергеем Михайловым, который одновременно является председателем российского отделения ICO (Международный комитет национальных ассоциаций PR-агентств).

7.Основные этапы становления PR в современной России.

8.Общественные группы и общественное мнение: характеристика.

Общественные группы – это субъекты, выступающие реципиентом PR-воздействия (сообщения, события, действия). Общественные группы делятся:

- на СМИ – средства массовой информации (телевидение, пресса, радио, информационные агентства);

- финансовые организации – организации, влияющие на способность компании обеспечивать себя капиталом (банки, инвестиционные компании, брокерские конторы, акционеры);

- государственные организации – структуры государственного сектора, которые могут влиять на решения относительно, деятельности компании;

- местные общественные группы – группы, сообщества в месте проведения PR-компании;

- объединения различного рода (профсоюзы, ассоциации);

- корпоративные общественные группы (внутренние группы в самой организации);

- широкая общественность;

- лидеры мнений – личности, влияющие на общественное мнение или непосредственно формирующие его, чьи высказанные мнения могут причинить вред или, наоборот, помочь организации.

Общественное мнение – это совокупность мнений инвалидов относительно общей проблемы, затрагивающей интересы какой-либо группы людей.

Американский психолог Хадли Кентрил сформулировал основные законы общественного мнения:

-общественность не может долгое время реагировать на словесное побуждение, если оно не подтверждается развитием событий;

-в демократическом государстве общественность реагирует порой быстрее официальных органов;

-если мнение разделяется незначительным большинством людей, свершившийся факт может склонить общественность к неодобрению;

-в критических ситуациях общественность оценивает компетентность своего руководства;

-критическая ситуация разрешается быстрее, если общественность чувствует, что участвует в принятии решения;