Этика и ответственность в PR (стр. 1 из 8)

Этика и ответственность в PR


Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы деятельности специалиста по связям с общественностью 5

1.1. Анализ подходов к определению понятия «связи с общественностью» 5

1.2. Цели и задачи деятельности в области «паблик рилейшнз» 9

Итоги главы 1 11

Глава 2. Сущность деятельности служб по связям с общественностью 13

2.1. Роль и функции служб связей с общественностью 13

2.2. Организационная структура PR-службы 15

2.3. Деятельность менеджера по связям с общественностью 19

Итоги к главе 2 23

Глава 3. Этические основы связей с общественностью 24

3.1. Вопросы этики в работе специалиста по связям с общественностью 24

3.2. Кодексы профессионального поведения 25

3.3. Проблемы этики в связях с общественностью России 28

Выводы по главе 3. 30

Заключение 31

Список использованной литературы 32

Введение

Актуальность исследования. Связи с общественностью являются дисциплиной, которая соединяет в себе как социологические, так и экономические аспекты. Основная их задача заключается в налаживании отношений между различными аудиториями, зачастую противоположными по своим интересам и задачам. В начале XX столетия коммуникативной функции не уделялось достаточного внимания, а ее реализация считалась абсолютно есте­ственной вещью. Однако уже в 1913 г. американский экономист Томас Вейл пришел к выводу, что «компании могут жить и развиваться только с согласия их аудитории». Так зародились связи с общественностью - коммуникативная наука, изучающая различные социальные группы и их представления о том или ином явлении. При этом следует отметить, что СО не просто исследует явления и их общественную природу, но и создает методы, позволяющие скорректировать ситуацию в зависимости от намеченных целей. [1]

Французский социолог и один из авторов кодекса специалиста по связям с общественностью Люсьен Матрдал дает следующее определение связей с общественностью: «Связи с общественностью являются, во-первых, манерой поведения, а во-вторых, способом информирова­ния и коммуникации, направленным на установление и поддержание доверительных взаимоотношений, основанных на взаимном знании и взаимопонимании между группой, рассматриваемой в ее разных функциях и видах деятельности, и аудиториями, которые она затрагивает».[2]

Являясь функцией или видом деятельности руководства компании, общественной или частной организации, физического лица или группы, СО направлены на создание, установление, поддержание или укрепление, с одной стороны, доверия, понимания и симпатии, а с другой - взаимоотношений с группами, обычно называемыми аудиториями, которые, находясь внутри или вне данной организации, обусловливают ее существование и развитие. Связи с общественностью предполагают проведение сознательной, организованной систематической и непрерывной коммуникационной политики».

Следовательно, связи с общественностью предполагают создание доверительных отношений к явлению, проекту или личности. Именно в этом заключается их основная задача. Ведь отсутствие доверия сводит все остальные усилия на нет, так как никакая группа, компания, государство или общество в целом не могут жить без внутреннего скелета и без внешней сети доверительных отношений.

Актуальность изучения этики связей с общественностью как отрасли знания обусловлена не только и не столько новизной данного феномена для отечественных исследователей, сколько перспективностью общественных отношений с точки зрения их научной разработки, начиная с понятийного и категориального аппарата, и заканчивая методологией.

Степень научной разработанности темы. На сегодняшний день существует широкий спектр работ, посвященных практической и теоретической стороне связей с общественностью, что обуславливает значимость исследуемой темы.

Теоретические основы PR и практические примеры организации связей с общественностью в различных областях рассмотрены в работах отечественных и зарубежных авторов: С. Катлипа, С. Блэка, У. Аги, Ф. Джефкинса, Ж. Шомели, Ф. Китчена, Б. Борисова, Д.К. Сабировой, А.Н. Чумикова, Ф.И. Шаркова, Г.Л. Тульчинского и др. Научные работы данных авторов стали необходимой базой для исследования концептуальных основ связей с общественностью, анализа всей совокупности понятий PR, раскрытия функций PR, осмысления теоретических моделей коммуникаций.

Особенности организации связей с общественностью в различных областях практической деятельности представлены в работах В. Музыканта, А. Мамонтова, Г. Почепцова, Г. Мехлера, М. Гундарина, М. Горкина В этих трудах рассмотрены особенности организации связей с общественностью с примерами из практики.

Цель работы – изучение связи с общественностью как отрасли знания.

Для достижения поставленной цели автор поставил перед собой следующие задачи:

• провести анализ подходов к определению понятия «связи с общественностью»;

• определить цели и задачи деятельности в области «паблик рилейшнз»;

• исследовать роль и функции служб связей с общественностью;

• изучить организационную структуру PR-службы;

• дать характеристику функциям менеджера по связям с общественностью;

• рассмотреть личностные и деловые качества PR-менеджера;

• исследовать вопросы этики в работе специалиста по связям с общественностью;

• проанализировать кодексы профессионального поведения в сфере PR;

• рассмотреть проблемы профессионализма и этики в сфере связей с общественностью России;

• подвести общий итог работе.

Структура работы. Курсовой проект состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы деятельности специалиста по связям с общественностью

Изменение взглядов на связи с общественностью (паблик рилейшенз) отражает развитие и становление этой функции, как в организациях, так и в обществе в целом. Эти изменения свидетельствуют также о настойчивых попытках нарождающейся профессии самоидентифицироваться в качестве одной из управленческих функций организации. Этапы эволюции концепции показывают, как она постепенно закрепила за собой свое нынешнее значение.

В первой главе будут рассмотрены различные подходы к определению «Связи с общественностью». Автором исследованы определения PR следующих авторов: Сэм Блэк, Эдвард Бернэйз. В.Г. Королько, Л. Варустин, М.А. Шишикина, каждый из которых стремился выделить основные составляющие данного понятия.

1.1. Анализ подходов к определению понятия «связи с общественностью»

Неоднозначность термина «связи с общественностью»» заключается в значительных разногласиях в написании, построении вербальных конструкций, формулировке определений PR, а также в русском переводе английского сочетания «public relations».

Можно насчитать, как минимум, около десятка вариантов:

• паблик рилейшнз

• паблик рилейшнз

• PR

• PR

• ПР

• Пиар

• Пи-Ар

• Связи с общественностью

• Общественные отношения и т. д.[3]

Даже среди специалистов-филологов нет единодушия по этому поводу. Существует, однако, три основных варианта написания, произношения и перевода, формирующихся у большинства отечественных авторов.

Первый вариант предполагает английское написание как термина «public relations», так и сокращения «PR». Этой концепции придерживаются такие авторы, как Блажнов, Викентьев, Тульчинский и другие.

Второй вариант - написание и термина, и аббревиатуры в русской транскрипции: паблик рилейшнз и ПР (или Пиар). Этот вариант встречается в работах Почепцова, Алёшиной, в переводах книг Блэка и других.

Третий вариант - это полный перевод словосочетания «public relations» на русский язык, как «связи с общественностью» или «общественные связи».

Наиболее аргументированными и подходящими для русского языка следует считать аббревиатуру «PR», словосочетание «паблик рилейшнз» и, при необходимости наиболее точного перевода, вариант «общественные отношения». В пользу такого выбора говорят следующие аргументы[4] :

• фонетическое и графическое различие аббревиатуры ПР (произносится - пиар, читается - пээр);

• словосочетание «public relations» трудно читаемо, в отличие от «паблик рилейшнз», поэтому последнее легче воспринимается и заимствуется по аналогии с такими терминами, как «менеджмент», «маркетинг», «фондрайзинг» и т.д.

• в пользу русского перевода «public relations» именно как «общественные связи», а не «связи с общественностью», говорит сама суть явления паблик рилейшнз. Как известно, одна из главных целей PR - установление эффективной двухсторонней коммуникации в режиме диалога. Словосочетание «связи с общественностью» более характерно для односторонней коммуникации, то есть целенаправленного воздействия субъекта на объект, тогда как выражение «общественные связи» подразумевает сложные субъектно-объектные отношения, при которых возможно не только воздействие организации на общественность, но и обратное воздействие общественности на деятельность организации и решения, принимаемые внутри организации. В пользу данного варианта свидетельствует и традиция перевода «public relations» с английского на другие языки. Так, например, при дословном переводе с французского («Relations publiques») или немецкого языка («Offentlichkeitsarbeit») союз «с», который и даёт оттенок односторонности всему словосочетанию, будет отсутствовать. [5]

Определённые разногласия (как в отечественной, так и в западной литературе) существуют также по поводу онтологического статуса паблик рилейшнз. Так, признанный авторитет в этой области англичанин Сэм Блэк даёт следующее определение PR: «…это наука, искусство, совокупность методов, приёмов, технологий, используемых субъектом для достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на достоверной и полной информации».[6] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.