регистрация /  вход

Расчет спутниковой линии связи Алматы Лондон (стр. 9 из 13)

Для того, чтобы оператор чувствовал себя комфортно, устройство рабочего места имеет очень важное значение, поэтому монитор размещается на столе или подставке так, чтобы расстояние до экрана не превышало 700 мм (оптимальное 450-500 мм), по высоте располагается так, что угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линии взгляда составлял 20 градусов и в горизонтальной плоскости угол наблюдения не превышал 60 градусов. Клавиатура размещается на стандартном столе высотой 750 мм под углом 15 градусов к плоскости стола, на расстоянии 100-130 мм от края. Используется кресло с регулируемой высотой сидения. Документ для ввода оператором данных располагается на расстоянии 450-500 мм от глаз оператора, слева, при этом угол между монитором в горизонтальной плоскости составляет 30-40 градусов [11].

9.3 Расчет искуственного освещения .

Большое внимание уделено освещению рабочего места оператора, так как свет влияет, а состояние организма человека. Правильно организованное освещение стимулирует протекание процессов высшей нервной деятельности и повышает работоспособность. При недостаточном освещении человек работает менее продуктивно, быстро устает, растет вероятность ошибочных действий. В зависимости от длины волны свет может оказывать возбуждающее (оранжево-красный) или успокаивающее (желто-зеленый) действие. Спектральный состав влияет на производительность труда. Исследования показывают, что если выработку человека при естественном освещении принять за 100 %, то при красном и оранжевом освещении она составляет лишь 76 %. У людей, которые по каким либо причинам частично или полностью лишены естественного света может возникнуть световое голодание. В связи с этим в компании уделяют болъшое внимание освещению рабочего места оператора и оно удовлетворяет следующим условиям [12]:

• Уровень освещенности рабочих поверхностей соответствует гигиеническим нормам для данного типа работы;

• Обеспечена равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении, отсутствуют резкие контрасты между освещенностью рабочей поверхности и окружающего пространства;

• В поле зрения не создается блеска источниками света и другими предметами;

• Искусственный свет, используемый в помещении, посвоему спектральному составу приближается к естественному в помещении используется совмещенная система освещения, недостаток естественного освещения компенсируется искусственным освещением, для этого используются люминесцентные лампы типа ЛДЦ (лампы дневного света улучшеной цветопередачи).

Так как при работе оператора размер объекта различения составляет 0,15 мм, то его работу можно отнести к 1 разряду зрительной работы (работы наивысшей точности) [13].

Для того чтобы обеспечить приемлемую освещенность, удовлетворяющую 1 разряду зрительной работы, данного помещения необходимо рассчитать количество светильников. В связи с тем что разряд зрительной работы 1 г, освещенность должна составлять 400 лк. Для обеспечения этой освещенности зададимся тем, что подвесной потолок оборудуется потолочными осветителями для общего равномерного освещения (четырехламповые) с люминесцентными лампами типа ЛДЦ-80. Помещение имеет следующие размеры: длина А = 6 м, ширина В = 6 м, высота Н = 2,5 м, потолок белый, стены светлые.

Коэффициенты отражения потолка стен пола, соответственно равны ρп = 70% и рс = 50 %,ρП= 30%

Для данного помещения уровень рабочей поверхности (стол) над полом

Һ1 = 0,75 м.

Определим расстояние между рабочей поверхностью (стол) и потолком:

Һр = Н-Һ1 = 2,5-0,75 = 1,75 м.

У данного типа наивыгоднейшееотношение [14].

λ = L/h = 1,4,

где L - расстояние между рядами светильников, м.

H - высота подвеса, м.

hP –расчетная высота.

Определим расстояние между рядами светильников .

L = Һ* λ = 1,75*1,4 = 2,45 м,

тогда число рядов светильников будет =2

Расстояние между стенами и крайними рядами светильников определяется по следующей формуле:

L = 0,3*L = 0,3*2,45 = 0,7 м.

С учетом значений коэффициента рс , рн при I = A*B/h*(A+B) = 6*6/1,75*(6+6) = 1,7 тогда коэффициент использования светового потока равен η = 0,48. Номинальный световой поток лампы ЛДЦ-80 равен Fл = 2720 лм. Следовательно световой поток светильника, равен

Fсв = Fл *n

где n = 4 - число ламп в светильнике. Тогда

Fсв = 2720*4 = 10880 лм.

Определим необходимое число светильников в ряду по следующей формуле:

N = E*K*S*Z*/n*Fсв * η, (46)

где Z =1,1-коэффициент неравномерности освещения;

К =1,5 - коэффициент запаса, учитывающий запыление светильников, при условии чистки светильников не реже двух раз в год;

n - число рядов светильников.

Подставим известные значения в формулу (46) и определим число светильников в ряду:

N = 400*1,5*36*1,1/2*10880*0,48 = 3.

По результатам проведенного расчета можно сделать вывод, что для обеспечения требуемой освещенности (400 лк) помещения площадью 36 кв. метров, в котором работает оператор, достаточно использовать шесть 4-х ламповых светильников с лампами ЛДЦ-80.

Схема расположения светильников на потолке помещения приведена на рисунке

Рисунок 14.План помещения операторской с размещением светильников.

9.4. Пожарная безопасность

Согласно прил.2. СНиП 2.04.09-84 здание «Телепорт» компании «Рахат Телеком» по степени опасности развития пожара, от функционального назначения и пожарной нагрузки горючих материалов, относится к 1-ой группе, категории В. К категории В, помещение относится по тому, что в смежной комнате с комнатой обслуживающего персонала, расположена дизельная установка.

В помещении горючими компонентами являются строительные материалы для акустической и эстетической отделки, перегородки, двери, полы, изоляция силовых, сигнальных кабелей, обмотки радиотехнических деталей, изоляция соединительных кабелей ячеек, шкафов, жидкости для очистки элементов и узлов ЭВМ от загрязнения и др.

Источниками зажигания могут оказаться электронные схемы ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, кондиционеры воздуха, и др.

В связи с тем, что в помещении находится дорогостоящее оборудование, и многие процессы выполняются в автоматическом режиме, следует установить газовую систему автоматического пожаротушения дренчерного типа[14].

В качестве огнетушащего вещества применяется комбинированный углекислотно-хладоновый состав.

Расчетная масса комбинированного углекислотно-хладонового состава md кг, для объемного пожаротушения определяется по формуле[14]:

md =k*gn *V,

где k = 1,2 - коэффициент компенсации не учитываемых потерь углекислотно-хладонового состава,

gп = 0,4 - нормативная массовая концентрация углекислотно-хладонового состава,

V - объем помещения,

V = А*В*Н, (47)

где А = 6 м- длина помещения,

В = 6 м- ширина помещения,

Н = 2,5 м- высота помещения.

Тогда: V = 6*6*2,5=90 м3 . Следовательно:

md =1,2*0,4*90 = 43 кг.

• При наличии постоянно открытых проемов, площадь которых составляет от 1% до 10% площади ограждающих конструкций помещений, следует принять дополнительный расход углекислотно-хладонового состава, равный 5 кг на 1 м2 площади проемов.

Расчетное число баллонов ε определяется из расчета вместимости в 40 - литровый баллон 25 кг углекислотно - хладонового состава.

• Внутренний диаметр магистрального трубопровода di мм, определяется по формуле

dі = 12* √2= 17 мм.

•Эквивалентная длинна магистрального трубопровода I2, м, определяется по формуле:

I2 = k1 *I.

где k1 = 1,2 - коэффициент увеличения длины трубопровода для компенсации не учитывающих местных потерь, I = 33м- длина трубопровода по проекту тогда, I2 = 1,2*33 = 40 м.

Площадь сечения выходного отверстия оросителя Аз, мм2 , определяется по формуле:

Аз = S/ ε1 , (48)

где S - площадь сечения магистрального трубопровода, мм2 ;

ε1 - число оросителей, тогда

Аз = 3,14*8,52 /3 = 75 мм2 .

Расход углекислотно-хладонового состава Q, кг/с, в зависимости от эквивалентной длины и диаметра трубопровода равна 1,4 кг/с

Расчетное время подачи углекислотно-хладонового состава t, мин, определяется по формуле:

t = md /60Q = 43/60*1,4 = 0,5 мин.

• Масса основного запаса углекислотно-хладонового состава m, кг, определяется по формуле:

m = 1,1*md *(1+k2 /k),

где k2 = 0,2 - коэффициент учитывающий остаток углекислотно - хладонового состава в баллонах и трубопроводах тогда:,

m = 1,1*43*(1+0,2/1,2) = 55 кг.

Таким образом из полученных результатов можно сделать вывод, что для обеспечения нормального функционирования системы автоматического пожаротушения потребуется 2 баллона углекислотно-хладонового состава вместимостью 40 литров, с массой смеси 25 кг и рабочим давлением 12,5 МПа. В помещении установлено 3 оросителя, продолжительность выпуска заряда составляет 0,5 с.

Расстояние между двухструйными насадкамине более 4-х метров, а от насадок до стен не более 2-х м.

Автоматические установки газового пожаротушения имеют устройства для автоматического пуска в соответствии с ГОСТ 12,4.009-83

Магистральные и распределительные трубопроводы выполняются из стальных труб ГОСТ 8734-75.

Кроме того в помещении находятся ручные огнетушители, плакаты, запрещающие использование открытого пламени, пожарные щиты, а также плакаты запрещающие курение, так как в помещении установлен дымовой извещатель ионизационного вида, размещенный под потолком на высоте 2,45 м.

9.5 Расчет защитного заземления

Требования к заземлению электрооборудования:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!