Расчет спутниковой линии связи Алматы Лондон (стр. 1 из 13)

Казахский энергетический университет

Кафедра Многоканальной Связи

Диплом

Расчет спутниковой линии связи Алматы -Лондон


Мазмұндама

Бүл диплом жобасында халықаралық корпоративтік байлаііыс жүйссі қарастырылады. Осы моселе дамыган нарықтық жағдайьшдагы бизнес саласында сеыімді сандық байланыс қажеттілігімен байланысты түсіндіріледі. Жобаның негізгі міндеті — Алматыдан тартылған радиожеліні Лондон арқылы отетін тікелсй халықаралық байланыс арнасына жеткізу.

Қарастырылған міндетті жүзеге асыру үшіІІ жобада жолсеріктік скі аралық өткіннен және ІКТ қызмст сту аймагынан түратыи жолссріктік жслі жоне радиорелсйлік жслінің өлпіемдсрі қарастырылады. Сондай-ақ, еңбекті қоргау жаіудайлары мсп орындаушылардың өмірлік әрекетінің қажеггі корссткіштсріне сссптелген бизнес-жоспар да қүрылган.

Аннотация

В данном дипломном проекте рассматриваются вопросы построения межгосударственной корпоративной системы связи и ее качественные показатели. Это обусловленно тем, что в условиях развивающегося рынка, как в сфере бизнеса, необходима надежная цифровая сеть связи. Задача проекта – разработать сеть связи от Алматы до прямых международных каналов связи через Лондон.

В проекте рассчитываются параметры спутниковой линии, радиорелейной линии, и зону обслуживания IRT. Расматриваются вопросы охраны труда и экологии, проведены технико – экономические расчеты подтверждающие верность решений.


Содержание

Введение. 6

1 Анализ существующего положения . 8

2 Обоснования темы проекта. 13

3 Энергетический расчет спутниковой связи. 14

3.1 Исходные данные для проектирования . 14

3.2 Уравнения связи для двух участков. 17

4 Прохождение сигналов в системах космической связи. 22

4.1 Расчет ослабления уровня сигнала в атмосфере. 23

4.2 Расчет ослабления уровня сигнала, в зоне дождя. 26

5 Расчет шумов. 30

5.1 Расчет шумов. 30

5.2 Расчет мощностей передатчиков. 37

6. Расчет электромагнитной совместимости двух спутниковых систем. 38

7. Расчет РРЛ прямой видимости. 45

7.1.Построение профилей пролетов и определение минимального просвета 45

7.2 Расчет запаса на замирание. 48

7.3 Расчет времени ухудшения связи из-за дождя. 48

7.4 Расчет времени ухудшения связи, вызванного субрефракцией волн 50

7.5 Расчет времени ухудшения связи из-за многолучевого распространения. 51

8. Определение зоны обслуживания ЦС системы радиодоступа ІRТ-2000 54

9. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности. 59

9.1. Меры безопасности при монтаже и эксплуатации антенны.. 59

9.2. Безопасность труда оператора при работе с ЭВМ.. 61

9.3 Расчет искуственного освещения . 63

9.4. Пожарная безопасность. 65

9.5 Расчет защитного заземления. 68

10.Бизнес - план. 72

10.1 Сущность проекта. 72

10.2 Характеристика проекта. 72

10.3 Маркетинг. 73

10.4 Организационный план. 75

10.5 Доходы компании. 80

10.6 Сравнение данной системы с системой использующей кабельные соединения 83

Заключение. 88

Перечень принятых сокращений. 89

Список литературы.. 90

Приложение А.. 92

Приложение Б. 93

Приложение В.. 94

Приложение Г. 95

Приложение Д. 96

Приложение Е. 97


Введение

В условиях развивающегося рынка как в сфере телекоммуникаций, так и в сфере бизнеса необходима надежная цифровая сеть связи. Система радиодоступа и радиорелейное оборудование необходимо для непосредственного предоставления услуг потребителям, а спутниковая линия связи для выхода на прямые международные телефонные каналы связи через Лондон.

Возможность передачи информации с помощью искусственных спутников Земли (ИСЗ) появилась в 1957 г. после запуска в нашей стране первого ИСЗ. Успешный вывод на орбиту первых связных ИСЗ в 1960 - 1962 гг. положил начало созданию нового типа линий дальней радиосвязи и послужил основой для развития теории и практики спутниковой радиосвязи.

Следующий этап развития, связанный с запуском спутников «Молния» и «Еагlу Вігd» в 1965 г., ознаменовал переход от отдельных линий к системам спутниковой связи (ССС) и их практическому использованию.

Высокие технико-экономические показатели определили широкое внедрение в коммерческую эксплуатацию большого числа различных ССС. К концу 1985 г. только на геостационарной орбите (ГО) действовало более 110 спутников связи. Были созданы международные системы («Интелсат», «Интерспутник», «Инмарсат»), региональные ССС для групп государств и национальные системы в десятках государств мира.

Связь через ИСЗ заняла, таким образом, лидирующее положение среди других видов электросвязи. Это, прежде всего, объясняется высокой пропускной способностью линий спутниковой связи, большой экономической эффективностью передачи информации на большие расстояния, возможностью организации глобальной (всемирной) связи, а также простотой организации новых линий и направлений связи.

Сегодня спутники связи - неотъемлемая часть повседневной жизни и трудно представить нашу деятельность без них. Все страны мира связаны телефонной, телексной и факсимильной связью.

Особое значение развития спутниковой связи имеет для нашей страны, с ее громадной территорией, большими малоосвоенными регионами с невысокой плотностью населения, неразвитой инфраструктурой. Только с созданием ССС многие регионы могут получить надежные средства связи с центром и другими районами страны.

Первая в мире национальная ССС начала создаваться в СССР в 1965 г., когда впервые был осуществлен обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком через ИСЗ «Молния».

Происходящий в странах СНГ процесс демонополизации связи привел к появлению многих фирм-операторов, работающих через спутники и обеспечивающих соединения внутри выделенной сети, а также выход на сеть общего пользования и даже международные соединения. При этом на отечественном рынке и на отечественных сетях появились земные станции западного производства. Некоторые из операторов используют в своей работе емкости спутников международных организаций, таких как Intelsat, что и предлагается использовать в данном проекте.


1 Анализ существующего положения .

Международный консорциум спутниковой связи Іntelsat образован в 1964 г. Главной целью создания данной организации было обеспечение международных коммуникаций для всех стран на недискриминационной основе. Сегодня в организации 145 стран-подписантов и сотни других пользователей ее услуг [2]. Іntelsat сегодня предоставляет спутниковые коммуникации для передачи всех видов информации: речь, Іnternet, данные и видео. Через спутники системы Іntelsat размещенные группами над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами, передается примерно 2/3 международного трафика и осуществляется почти весь ТВ обмен. Часть стволов сдается в аренду более чем 30 странам для организации национальных ССС [1]. За прошедшие годы были разработаны и эксплуатированы восемь поколений ИСЗ Іntelsat, каждый следующий


характеризовался применением технических новшеств и возрастанием пропускной способности.

Іntelsat владеет одной из самых мощных и надежных группировок спутников. Надежность находится в пределах 99,9 %. Наземный сегмент составляет более 2000 станций с диаметрами антенн от менее 1 м до 30м и более [2].

Іntelsat имеет группировку из 19 спутников, размещенных на геостационарной орбите : Іntelsat 5/5А, Іntelsat 6, Іntelsat 7/7А и Іntelsat 8/8А. Следующее поколение спутников серии Іntelsat 9 находится в разработке [2].

Структура данной системы связи приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. - Структурная схема межгосударственной корпоративной системы связи.

На данном рисунке видно, что в качестве ретранслятора используется искусственный спутник земли системы Іntelsat.

Используемый в данном проекте в качестве ИСЗ спутник Іntelsat 804, то есть восьмой серии четвертого запуска, был выведен на орбиту ракетоносителем Аrіаnе 421 21 октября 1997 г. Введен в действие 21 декабря того же года. Размещен над Индийским океаном на геостационарной орбите— 64 в.д. Зона покрытия данного ИСЗ привидена в приложении А.

Все остальные данные по ИСЗ Іпtelsat804 превидены в исходных данных для проектирования.

Система радиодоступа ІКТ-2000, используется в случае, если абонент находится удаленно от основных кабельных магистралей. ІКТ-2000-это система типа точка-много точек разработанна главным образом для соединения изолированных абонентов с телефонной сетью.

Характеристики службы:

• Соединение телефонных (проводных или беспроводных ) и телеграфных
абонентов, а также абонентов передачи данных.

• Совместимость с ISDN.

• Качество обслуживания, соответствующее обеспечиваемому телефонными станциями.

• Сеть и оборудование могут быть развернуты быстро с большой
гибкостью.

Система IRT-2000 адаптирована для большого числа разнообразных приложений, включая сельские системы связи, специализированные городские сети передачи данных, ISDN, соединение и контроль морских платформ, инфраструктура связи подвижных радиосетей и сетей контроля.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.