Система автоматики

Системы автоматики, телемеханики и связи играют определяющую роль как в организации безопасного регулирования движения поездов, так и в развитии отрасли железнодорожного транспорта в целом. Постоянное совершенствование устройств автоматики и телемеханики, переход на микропроцессорные системы управления, бурное развитие телекоммуникационных технологий, - все это предъявляет высокие требования к уровню подготовки специалистов в этой области. Переход на новые системы организации управления движением поездов особенно отражается на специалистах-производственниках, непосредственно обслуживающих эти системы. Для подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области в Рос-сийском государственном открытом техническом университете в 2007 году создана новая кафедра: "Железнодорожная автоматика, телемеханика и связь". Новое название кафедры отражает богатую историю коллектива ученых и преподавателей, которые в течение нескольких десятилетий ведут под-готовку студентов по специальности "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте".

История кафедры началась в 1956 году, когда во Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта была создана кафедра "Автоматика, телемеханика и связь". За прошедшие 50 с лишним лет здесь вели активную научную и преподавательскую деятельность крупные специалисты в области железнодорожной автоматики, телемеханики и связи.

Первые годы кафедрой руководил видный специалист, главный инженер Главного управления сигнализации и связи МПС СССР, кандидат технических наук Борис Сергеевич Рязанцев. Одновременно с Б. С. Рязанцевым на кафедру был приглашен кандидат технических наук, доцент Вячеслав Иванович Щуплов, известный ученый, много сделавший для внедрения на желез-нодорожном транспорте устройств радиосвязи. Преподаватели, пришедшие на кафедру, имели богатый профессиональный и жизненный опыт, и заложили традиции качественной подготовки студентов-заочников.

В это же время на кафедре начал работать молодой ученый, кандидат технических наук Юрий Павлович Чеботарев, который в дальнейшем связал всю свою жизнь со ВЗИИТом, работая доцентом, а затем и деканом факультета. Юрий Павлович многое сделал для улучшения организации учебного процесса на факультете и заочного образования в целом.

В 1969 году заведующим кафедрой стал кандидат технических наук, доцент Виктор Иванович Ильенков, работавший до этого в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Большая потребность в специалистах по железнодорожной автоматике, телемеханике и связи вызвала увеличение контингента студентов. Штатный состав кафедры достиг 10 человек. Пришла молодая плеяда преподавателей, среди них кандидаты технических наук Виктор Ильич Калабин, Рюрий Андреевич Косилов, Юрий Маркович Резников и другие. Все они нашли свое достойное место и стали опытными педагогами высшей школы. Ю. М. Резников являлся ведущим в стране специалистом по стрелочным приводам, написал о них несколько раз переиздававшуюся книгу. Р.А. Косилов стал впоследствии крупным ученым, профессором, блестяще защитил докторскую диссертацию. Основным направлением его научной деятельности являлось разработка и внедрение телевизионных систем считывания номеров вагонов.

В 1973 году кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Иван Ермолаевич Дмитренко, один из известных специалистов в области устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Доцент И. Е. Дмитренко, используя свой богатый опыт работы в МИИТе, активизировал научно-исследовательскую работу кафедры, содействовал развитию учебных лабораторий, включая создание лаборатории по диагностике устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, и обеспечил дальнейшее улучшение качества образования студентов, защитил докторскую диссертацию и стал профессором. Под его руководством на кафедре была создана научная школа по техническому диагностированию устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Им подготовлено более двадцати кандидатов и один доктор технических наук, он является автором учебников для вузов, ряда монографий по развитию устройств СЦБ и связи.

Эволюция систем железнодорожной автоматики и телемеханики, развитие новых систем телекоммуникаций, привело к тому, что в неразрывном до этого хозяйстве сигнализации и связи начался процесс реформирования. Существенное методическое разделение специализаций отразилось на программах обучения, что привело к разделению в 1988 году кафедры на две - "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" и "Транспортная связь".

Заведующим кафедрой "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" с 1989 по 1994 годы был кандидат технических наук, доцент Виктор Ильич Калабин, а с 1995 по 2000 год - крупный ученый, доктор технических наук, профессор Дмитрий Валерьевич Шалягин. Заведующим кафедрой "Транспортная связь" с 1989 по 2000 год являлся доктор технических наук, профессор Рюрий Андреевич Косилов, с 2001 по 2007 - доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович Алексеев. Кафедры продолжали решать общую задачу подготовки инженеров по специальности "Автоматики телемеханика и связь на железнодорожном транспорте", при этом основное внимание преподавателей и руководителей кафедр было сосредоточено на совершенствовании подготовки студентов в соответствии с их специализацией: "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" и "Системы передачи и распределения информации". В дальнейшем на кафедре "Транспортная связь" было открыто еще две специализации: "Радиотехнические системы железнодорожного транспорта" и "Волоконно-оптические системы передачи и сети связи".

За период с 1995 по 2002 на кафедрах были созданы и в настоящее время успешно функционируют учебные лаборатории: перегонных устройств автоматики, станционных устройств автоматики и диспетчерской централизации, теоретических основ автоматики и телемеханики, электропитающих устройств, специальных измерений и технической диагностики; радиотехнических систем связи, многоканальных систем, цифровых сетей связи и систем коммутации.

Лаборатории оснащены современным оборудованием, измерительными приборами, действующими образцами устройств и макетов. С развитием вычислительной техники лаборатории стали оснащаться персональными компьютерами, современными тренажерами, были созданы кабинеты информационных технологий, разработаны виртуальные лабораторные комплексы.

Качественная подготовка специалистов невозможна без активной научной работы.

На кафедре "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" были организованы две научно-исследовательские лаборатории. В лаборатории "Электропривод" под руководством кандидата технических наук, доцента Е. Ю. Минакова разработаны и внедрены на сети железных дорог автошлагбаумы ПАШ, стрелочные электроприводы серии ВСП принципи-ально новой конструкции и другие устройства.

В 1995 - 2001 годах под руководством профессора Д.В.Шалягина на кафедре "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" успешно функционировала научно-исследовательская лаборатория "Диалог-Транс". К наиболее успешным разработкам ее коллектива можно отнести: автоматизированные системы диспетчерского управления движением поездов "Диалог", системы телеуправления малыми станциями "Диалог-МС", системы релейно-процессорной централизации "Диалог-Ц". Сегодня комплекс микропроцессорных систем телеуправления "Диалог" хорошо известен специалистам и производственникам. Перечисленные системы и устройства широко внедряются на сети железных дорог Российской Федерации и других стран СНГ.

Под непосредственным руководством профессора И. Е. Дмитренко была разработана система автоматического измерения параметров аппаратуры СЦБ "ТЕСТ". Она предназначена для автоматического измерения параметров аппаратуры СЦБ и решения конкретной задачи - оценки пригодности объекта к использованию в реальных условиях его эксплуатации. Система внедрена на ряде дистанций железных дорог и на Камышловском электротехническом заводе. Это научное направление было продолжено профессором В. М. Алексеевым, под руководством которого разработана и внедрена автоматизированная система контроля электронной аппаратуры СЦБ в РТУ, модули стенда типа СКА-2 и ряда других.

До 2007 года две выпускающие кафедры "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" и "Транспортная связь" готовили студентов по одной специальности - "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте". 12 ноября 2007 года на базе этих кафедр была образована кафедра "Железнодорожная автоматика, телемеханика и связь". Заведующим кафедры стал доктор технических наук, профессор Александр Владимирович Горелик, с 2001 руководивший кафедрой "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте".

Объединение кафедр позволило объединить технический и научный потенциал, сконцентрировать усилия профессорско-преподавательского состава по подготовке специалистов в области современных систем автоматики и телемеханики и систем связи, используемых на железнодорожном транспорте.

К учебному процессу активно подключаются молодые специалисты, аспиранты кафедры. Педагогическая работа, сочетаемая с эффективными научными исследованиями, способствует повышению качества подготовки специалистов - как студентов, так и научных кадров. За последние 5 лет 8 инженеров стали кандидатами технических наук, в аспирантуре кафедры обучается более 10 аспирантов, в том числе работники дистанций сигнализации и связи и других предприятий железнодорожного транспорта. Ежегодно на кафедре защищается несколько кандидатских диссертаций. За последние три года коллективом кафедры издан учебник "Устройства железнодорожной автоматики, телемеханики и связи", несколько учебных пособий и монографий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.