регистрация / вход

Компьютерные сети 3

1. Понятие и классификация компьютерных сетей Компьютерная сеть - система связи компьютеров и/или компьютерного оборудования (сервер). Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило - различные виды электрических сигналов или электромагнитного излучения.

1. Понятие и классификация компьютерных сетей

Компьютерная сеть - система связи компьютеров и/или компьютерного оборудования (сервер). Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило - различные виды электрических сигналов или электромагнитного излучения.

Классификация компьютерных сетей:

1. Локальная вычислительная сеть - небольшая группа компьютеров, связанных друг с другом и расположенных обычно в пределах одного здания или организации;

2. Региональная сеть - сеть, соединяющая множество локальных сетей в рамках одного района, города или региона;

3. Глобальная сеть - сеть, объединяющая компьютеры разных городов, регионов и государств.

По типу среды передачи сети делятся: проводные и беспроводные.

По скорости передачи информации сети: низко-, средне- и высокоскоростные.

Распределения ролей между компьютерами сети бывают: одноранговые и клиент - серверные.

Сервер - специально выделенный высокопроизводительный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением, централизованно управляющий работой сети и/или предоставляющий другим компьютерам сети свои ресурсы (файлы данных, накопители, принтер и т. д.).

2. Топология локальных компьютерных сетей

Под топологией понимается структура и принципы объединения компьютеров в данной сети.

Различают физическую и логическую топологию. Под физической понимается реальная схема соединения ЭВМ в пределах сети. Логическая топология определяет маршруты обмена информацией. физическая и логическая топологии могут не совпадать.

Существует несколько видов топологии сетей:

1. Звездообразная – поток данных между рабочими станциями проходит через центральный узел.

2. Кольцевая – рабочие станции связаны друг с другом по кругу. Каждая рабочая станция сети имеет свой адрес.

3. Шинная – все узлы сети подключены к единому информационному каналу – шине, по которому передаются данные от всех подключенных рабочих станций.

4. Древовидная – представляет собой комбинацию сетей, построенных по принципам топологий: «звезда», «кольцо», «шина». Все коммуникационные каналы сходятся в одной точке – «корне».

3. Аппаратные средства локальных компьютерных сетей

Локальные вычислительные сети позволяют объединять компьютеры, расположенные в ограниченном пространстве. Для локальных сетей прокладывается специализированная кабельная система, и положение возможных точек подключения абонентов ограничено этой кабельной системой.

Традиционной и наиболее широко распространенной физической средой передачи информации в локальных сетях являются кабели. Альтернативой кабелю в локальных сетях является связь с помощью инфракрасного излучения и радиосвязь, но эти виды связи по ряду причин пока что используются весьма ограниченно. Все многообразие кабелей, применяемых для передачи информации, в первую очередь разделяется на: электрические и оптоволоконные.

Телекоммуникационный центр - это место, в которое сходится масса кабелей, горизонтальных и вертикальных, и производится их коммутация друг с другом и активным коммуникационным оборудованием.

4. Программные средства локальных компьютерных сетей

К программному обеспечению можно отнести сетевые операционные системы и протоколы передачи информации. Расстояние между компьютерами, объединяемыми, в ЛВС обычно не превышает нескольких километров, что связано с затуханием электрического сигнала в кабелях. Технология виртуальных частных сетей позволяет через Internet или линии телефонной связи объединять в единую ЛВС несколько ЛВС, разнесенных на тысячи километров.

Основные возможности локальных (компьютерных) сетей: передача файлов, разделение (совместное использование) файлов данных и программ, разделение (совместное использование) принтеров и другого оборудования, электронная почта, координация совместной работы, упорядочивание делопроизводства, контроль доступа к информации, защита информации и многое другое.

5. Назначение локальных компьютерных сетей

Локальная компьютерная сеть - это объединение некоторого количества персональных компьютеров в единое информационное пространство. Монтаж и настройка локальной сети производится для того, чтобы повысить эффективность трудового процесса.

Основное назначение локальных компьютерных сетей - совместное использование ресурсов внутри одного предприятия. Ресурсы - это программы, ЭВМ и другая аппаратура. Программы также часто называют приложениями.

6. Назначение, виды и характеристики телекоммуникационных средств

Назначение телеконференций - обмен мнениями по обсуждаемой теме. Тема для обсуждения может возникать стихийно, или может быть предложена осознанно, на основе одной из новостей или какой-либо возникшей проблемы.

Сам термин «телеконференции» может обозначать вид информационной системы (эхопочту), или сервис Internet (аналог электронных досок объявлений - BBS), в котором телеконференции являются местом, на котором могут размещаться информационные выпуски, компьютерные журналы и эхопочта.

Телеконференции могут быть классифицированы по нескольким параметрам:

· по способу организации обмена информацией – конференции в отсроченном режиме (группы новостей, списки рассылки) и конференции в режиме реального времени (через серверы IRC – Internet Relay Chat);

· по способу управления телеконференции – модерируемые (управляемые) и немодерируемые (без ведущего);

· по уровню доступа к материалам телеконференции – открытые и закрытые (для зарегистрированных участников).

7. Понятие и архитектура глобальной компьютерной сети Интернет

Интернет (объединённые сети) - глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для « Всемирной паутины». Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть.

Основные особенности сети Интернет:

· универсальность концепции, независящей от внутреннего устройства объединяемых серей и типов аппаратного и программного обеспечения;

· максимальная надежность связи при заведомо низком качестве коммуникаций, средсьв связи и оборудования;

· возможность передачи больших объемов информации.

8. Основы сетевой и доменной адресации в глобальной компьютерной сети Интернет

Основным протоколом сети Интернет является сетевой протокол TCP/IP. Каждый компьютер (подключенный к сети Интернет), имеет свой уникальный IP-адрес или IP – номер. Адреса в Интернете могут быть представлены как последовательностью цифр, так и именем, построенным по определенным правилам. Компьютеры при пересылке информации используют цифровые адреса, а пользователи в работе с Интернетом используют в основном имена.

Цифровые адреса в Интернете состоят из четырех чисел, каждое из которых не превышает двухсот пятидесяти шести. При записи числа отделяются точками, например: 195.63.77.21. Такой способ нумерации позволяет иметь в сети более четырех миллиардов компьютеров.

Для отдельного компьютера или локальной сети, которые впервые подключаются к сети Интернет, специальная организация, занимающейся администрированием доменных имен, присваивает IP – номера.

В системе адресов Интернета приняты домены, представленные географическими регионами. Они имеют имя, состоящее из двух букв, например: Украина – ua; США - us; Россия - ru.

10. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме электронной почты

Электронная почта во многом напоминает обычную почтовую связь. Только электронная почта делает то же самое гораздо быстрее при помощи Интернета и компьютеров, поэтому она в основном применяется в наши дни для ежедневной деловой и личной переписки. В роли почтовых отделений выступают почтовые серверы, а почтальонами служат каналы Интернета. Почтовые серверы хранят электронные почтовые ящики пользователей. Как только пользователь заглянет в свой почтовый ящик, он сразу увидит поступившие письма. А дальше - дело нескольких минут (или секунд), чтобы их прочитать.

Обычно для создания, отправки и получения сообщений электронной почты применяются специальные почтовые программы, такие, как Microsoft Outlook Express, Netscape Composer, The Bat! и т.д. Другой популярный способ работы с почтой не предполагает использования специальной почтовой программы — достаточно обычного браузера. Посетителю достаточно зайти на почтовую страницу, чтобы отправлять и получать письма.

Кроме обычного текста, по электронной почте передают звуковые сообщения, изображения, офисные документы, словом все, что можно записать в файл.


11. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме передачи файлов

Протокол передачи файлов (FTP) дает пользователям простой путь передачи файлов на и с FTP сервера. Серверная программа FTP, включена в базовую систему. Это упрощает настройку и администрирование FTP сервера.

Ограничить доступ определенных пользователей без полного запрета использования FTP: это можно сделать через файл /etc/ftpchroot. В нем находится список пользователей и групп, к которым применяется ограничение доступа. Если вы захотите разрешить анонимный FTP доступ на сервер, в системе FreeBSD необходимо создать пользователя ftp. Этот пользователь сможет входить на FTP сервер с именем пользователя ftp или anonymous, с любым паролем.

12. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме телеконференций

Телеконференция - это электронная газета, состоящая целиком из объявлений ее подписчиков (электронная доска объявлений).

Для удобства телеконференции разбиты по темам, любой абонент сети может участвовать в понравившихся телеконференциях - подписаться на них, получать из них материалы и отправлять туда свои объявления.

Телеконференции могут быть: коммерческими и некоммерческими , платными и бесплатными.

Процесс распространения новостей выглядит примерно так: человек, желающий опубликовать сообщение, посылает письмо специального формата на сервер новостей. Это сообщение обрабатывается и начинает распространяться между всеми остальными серверами, подписанными на данную тему (группу новостей), или, как их еще называют, телеконференций. Сервер новостей находит своего ближайшего соседа и передает ему накопившиеся новости. Тот, в свою очередь, передает их следующему соседу, и процесс продолжается, в результате чего однажды посланное письмо всего через несколько часов оказывается многократно размноженным и разлетается буквально по всему свету. Каждый человек, подписанный на определенную конференцию, в результате ознакомится и с вашим посланием. В настоящее время количество информации, передаваемое при помощи серверов новостей, измеряется гигабайтами.

14. Поиск информации в Интернет

Для поиска информации в Интернет разработаны специальные информационно-поисковые системы. Поисковые системы имеют обычный адрес и отображаются в виде Web-страницы, содержащей специальные средства для организации поиска. Для вызова поисковой системы достаточно ввести ее адрес в адресную строку Браузера.

По способу организации информации информационно-поисковые системы делятся на два вида: классификационные (рубрикаторы) и словарные.

Рубрикаторы (классификаторы) – поисковые системы, в которых используется иерархическая (древовидная) организация информации. При поиске информации пользователь просматривает тематические рубрики, постепенно сужая поле поиска (например, если необходимо найти значение какого-то слова, то сначала в классификаторе нужно найти словарь, а затем уже в нем найти нужное слово).

Словарные поисковые системы – это мощные автоматические программно-аппаратные комплексы. С их помощью просматривается (сканируется) информация в Интернет. В специальные справочники-индексы заносятся данные о местонахождении той или иной информации. В ответ на запрос осуществляется поиск в соответствии со строкой запроса. В результате пользователю предлагаются те адреса (URL), на которых в момент сканирования найдены искомые слово или группа слов. Выбрав любой из предложенных адресов-ссылок, можно перейти к найденному документу. Большинство современных поисковых систем являются смешанными

13. Использование глобальных компьютерных сетей в режиме просмотра электронных страниц

С самого начала программа www предназначалась для организации анонимного доступа к ресурсам World Wide Web через telnet.

В этом смысле www до сих пор остается наиболее универсальным интерфейсом, не зависящим от типа используемого терминала. Однако есть и огромный минус - отсутствие поддержки ряда очень нужных возможностей HTML. Сегодня в HTML можно выделить несколько основных изобразительных и управляющих средств языка. К первым относятся: разбивка текста на параграфы; организация списков; выделение заголовков; отображение встроенной графики; отображение таблиц и математических формул; управление шрифтом текста, его цветом и стилем; управление фоном; организация просмотра файлов специальных форматов. К управлению относятся: организация сложных экранных интерактивных форм, организация текстовых и графических гипертекстовых ссылок, управление процессом отображения информации в многооконных интерфейсах, программирование гипертекстовых страниц, мультипликация. Из этого списка программа www поддерживает только разбиение на параграфы, текстовые ссылки и, если сервер допускает эту возможность, поиск по ключевым словам в индексе информационных ресурсов сервера. Такие широкие ограничения вызваны тем, что www - это

алфавитно-цифровой интерфейс, ориентированный на работу с простейшими терминалами, способными только на ввод информации в командной строке и последовательный просмотр полученных страниц Web. Однако эта программа обеспечивает доступ к Web с любого рабочего места. Если у пользователя имеются компьютер, модем и регистрация на компьютере, включенном в Сеть, то в режиме удаленного терминала программа www может обеспечить приемлемый доступ к Web. У www имеется еще одно предназначение - эта программа служит для иллюстрации использования библиотеки общих кодов W3, используемых для разработки программ в технологии WWW. .
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий